Содержание
- 1 Польза и вред
- 2 Маринованные опята на зиму без стерилизации
- 3 Актуальное
- 4 День рождения ~ 1296 рецептов
- 5 Кухни мира ~ 1968 рецептов
- 6 «Пикантные» опята на зиму — маринуем со стерилизацией
- 7 Как приготовить классический маринад на литровую банку грибов
- 8 Со сливочным маслом
- 9 5 необычных вариантов
- 10 Как замариновать грибы опята с маслом в домашних условиях
- 11 Маринованные опята с корицей и горчичными зернами
- 12 Как приготовить маринованные опята с небольшим количеством уксуса
- 13 Часто задаваемые вопросы
- 14 Фото-галерея маринования опят
- 15 На заметку
- 16 Маринованные опята по классическому рецепту
- 17 Полезные советы
- 18 Как замариновать опята в остром маринаде
- 19 Ингредиенты для «Опята маринованные»:
- 20 Пищевая и энергетическая ценность:
- 21 Рецепт «Опята маринованные»:
- 22 Маринованные опята для хранения на зиму без уксуса с чесноком
- 23 Рецепт приготовления опят без стерилизации
Польза и вред
- Обладают отличной питательной ценностью и полезными свойствами. В состав входят витамины группы B, C, E и PP, микроэлементы: кальций, калий, фосфор, цинк, медь, железо и другие. Также в них содержатся важные аминокислоты, природные сахара, клетчатка и зола.
- Нормализуют кровообращение.
- Улучшают работу щитовидной железы.
- Осенние опята эффективно использовать в качестве слабительного средства. В зимних содержится много белка и аминокислот, поэтому их полезно употреблять для борьбы с вирусными, а согласно некоторым исследованиям, и онкологическими заболеваниями.
- Нормализуют белковый, жировой и углеводный баланс в организме.
- Снижают уровень “плохого” холестерина.
- Поддерживают в нормальном состоянии кожу и органы зрения.
- Улучшают процесс усвоения витаминов, которые участвуют в переработке сахара в полезную энергию.
- Замедляют процесс старения.
- Нормализуют артериальное давление.
- Оказывают сосудорасширяющее действие.
- Активизируют работу желчного пузыря.
- Укрепляют иммунную систему благодаря входящему в состав витамину C.
- Улучшает качество сна.
- Предотвращает стрессы и депрессии.
- Улучшают память, предотвращают тромбообразование и благотворно воздействуют на работу нервной системы благодаря содержанию никотиновой кислоты.
Из-за содержания уксуса блюдо не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и тем, кто придерживается здорового питания. Также оно противопоказано при болезнях почек, детям младше 12 лет, людям, склонным к вздутию живота и диарее, женщинам во время беременности и в период лактации, при панкреатите в острой форме и артериальной гипертензии.
Запрещено употреблять в пищу продукт, засоленный холодным методом, или недоваренный.
Маринованные опята на зиму без стерилизации
Мне очень нравится этот рецепт, маленькие хрустящие грибочки являются идеальной закуской. Как говорит мой папа, скоро осень, начнется «грибная охота». Сбор грибов для него «меленькое хобби». Советую собирать именно мелкие опята, у них и вид красивее, да и вкуснее они, на мой взгляд.
Ингредиенты:
свежие опята – 2 кг (лучше всего маленькие, не переросшие, с толстыми ножками)
На маринад (из расчета на 1литр воды):
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Уксусная кислота 70% – 1 ст. л.
- Лавровый лист – 2 шт
- Гвоздика – 3 шт
- Чеснок – 2 зубчика
Грибы перебрать и вымыть, срезать кусочек ножки, чтобы вид у гриба был красивый и эстетический. Хорошо вымыть от земли, мха и травы, а также, от лесного мусора.
Отдельно в кастрюлю лучше отсортировать более мелкие, и более крупные. Консервировать лучше маленькие. Чистые и вымытые грибы заливаем водой, нам нужно чтобы они были покрыты водой, для этого их можно немного придавить, но грибы все равно всплывут, поэтому емкость берите побольше.
Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 10 минут. В момент первой варки добавляем 3 столовые ложки соли.
Когда грибы начнут закипать из них будет выделятся белок, и создавать большую шапку из белка. Всю пену нужно убрать, так как там очень много мусора, да и крышка будет подниматься. Поэтому всю пену рекомендую собрать. Делаем это ложкой или шумовкой.
Варенные грибы я выливаю в раковину, заливаю водой и хорошо промываю. Можно взять кастрюлю или миску, чтобы залить их водой и хорошо промыть.
Промываю и перекладываю в туже кастрюлю.
Заливаем грибы снова водой и ставим на огонь, с момента закипания кипятим 10 минут.
Маринад готовим из расчета на 1 литр воды, соль, сахар, и специи, мы кладем еще и чеснок, нарезаем его пластинка. Если нужно еще маринада, вы всегда можете приготовить еще, или сразу сделайте больше маринада.
Ставим на огонь, варим маринад 10 минут. Огонь должен быть небольшой или маленький, чтобы ничего не выливалось и не бурлило. После 10 минут кипения, добавляем уксусную эссенцию в маринад.
Сваренные грибы вылавливаем шумовкой и добавляем в кастрюлю с маринадом.
Опята в маринаде варим 5 минут, это нужно для того чтобы они напитались маринадом. Если хотите их сразу съесть нужно дать им настоять пару дней, а если готовите на зиму, то подготовьте баночки и крышки.
Мы кипятим банки старым дедовским способом над чайником. И ставим отдельно на чистую тряпочки, Крышки заливаю водой и кипячу 5 минут.
Готовые грибы раскладываем в стерильные баночки, заливаем маринадом, и добавляем пару ложек рафинированного растительного масла. Масло добавляем в каждую баночку. Хорошо закручиваем крышки, или закатываем ключом, у кого какие крышки.
Даем остыть им на столе, не переворачиваем и не укутываем. После остывания храним в холодном и темном месте. Можно в погребе, можно в холодильнике. К новогодним праздникам открыть баночку грибочков одно удовольствие.
Актуальное
День рождения ~ 1296 рецептов
Взрослый день рождения
Салаты
Закуски
Бутерброды
Горячие блюда
Торты
Все рецепты
Кухни мира ~ 1968 рецептов
Абхазия
Австралия
Австрия
Америка
Англия
Аргентина
Армения
Африка
Белоруссия
Бельгия
Болгария
Бразилия
Венгрия
Вьетнам
Германия
Голландия
Греция
Грузия
Дания
Европа
Египет
Индия
Индонезия
Иран
Ирландия
Испания
Италия
Кавказ
Казахстан
Канада
Киргизия
Китай
Корея
Литва
Малазия
Марокко
Мексикая
Молдавия
Монголия
Норвегия
Осетия
Польша
Португалия
Прибалтика
Румыния
Россия
Словакия
Таджикистан
Тайланд
Татарстан
Тунис
Турция
Узбекистан
Украина
Финляндия
Франция
Хорватия
Чечня
Чехия
Чили
Швеция
Швейцария
Шотландия
Эстония
Япония
Все кухни мира
Окрошка ~ 68 рецептовМалосольные огурцы ~ 17 рецептовЗаготовки из баклажанов ~ 59 рецептовЭконом рецепты ~ 393 рецептов
«Пикантные» опята на зиму — маринуем со стерилизацией
Такие маринованные грибки называются пикантными из-за присутствия в составе корицы. Рецепт получается достаточно вкусным. Советую приготовить хотя бы баночку «Пикантных» грибочков. С уверенностью можно сказать, что после этого у вас будет не одна порция с такими маринованными опятами. Сразу скажу, что корицу можно использовать и молотую, и кусочками в любом виде.
Для рассола:
- 1 литр Воды
- Сахарный песок 2,5 стол.л.
- Соль – 4 ч.лож.
- Корица 0,5 ч.лож. Или 3 пал.
- Гвоздика – 3 звездочки
- Лист лавровый – 3 шт.
- Перец душистый – 6 горошин
- Чеснок – 5 зубков
- Уксусная эссенция – 3 ч.лож.
Методика приготовления:
Подготавливаем грибы к варке (очищаем, промываем, отбираем маленькие, разрезаем средние и крупные)
Отвариваем 10-15 минут
Сливаем жидкость, с помощью дуршлага. Промывам проточной водой
Ставим снова на плиту кастрюлю с водой, доводим до кипения. Чем больше воды, тем меньше будет оставаться слизи на грибах. Отвариваем второй раз уже в подсоленной воде. 30 минут будет достаточно. Во время отваривания удаляем образовавшуюся пену
Пока грибы варятся готовим рассол. Необходимо:
Вскипятить воду, отправить туда все пряности и специи.
Довести до кипения и отключить через 5 минут. После отключения влить уксусную эссенцию. Рассол готов.
Отваренные опята отбрасываем на дуршлаг, избавляемся от лишней воды
Готовые опята раскладываем по стерилизованным банкам, заливаем рассолом до крышки.
Ставим в кастрюлю с водой для стерилизации. Стерилизуем 25-30 минут.
Закатываем.
Приятного аппетита!
Как приготовить классический маринад на литровую банку грибов
С традиционным рецептом легко справится начинающий кулинар. Готовим холодным способом.
Ингредиенты
- 1,5 кг маленьких опенков;
- 1 литр воды;
- по 2 ст. л. соли и сахара;
- 1 ст.л. уксусной кислоты 70%;
- 2 лавровых листа;
- 5 звездочек гвоздики;
- 5 зерен душистого перца;
- 2 дольки чеснока.
Готовите опята в литровой банке?
ДаНет
Пошаговая инструкция
- Сварите рассол со специями. Добавьте уксус, как закипит, тотчас уберите с огня.
- Опенки очистите, поместите на дуршлаг, промойте, оставьте на время удаления излишков воды.
- Отберите маленькие плоды, длинные ножки обрежьте. Крупные шляпки разрежьте на четвертинки, оставьте, чтобы пожарить.
- Сырые плоды проварите 10 минут, используя как можно больше воды – это позволит избавиться от слизи. Убирайте всплывающую на поверхность жидкости пену, чтобы не испортить внешний вид и вкус опенков. Пропустите через дуршлаг, промойте.
- Включите средний огонь, отваривайте второй раз в подсоленной воде. Время варки до получаса доводит грибы фактически до готовности. Пены гораздо меньше, легко снять шумовкой.
- Как только опята опустятся на дно кастрюли, уберите с плиты, остудите. Из 1,5 кг сырой массы получится 800 г вареных плодов, которые поделите на две чистые поллитровки, утрамбовывая ложкой.
- Вскипятите и процедите маринад. Заполните тару до края, завинтите крышками. Когда остынут, поставьте в холодильник.
Пищевая ценность — 18 ккал
Примечание автора
Агапов Владислав
Первый этап обязателен для любых рецептов. В трехлитровую банку помещается 1 кг свежих опят. Из этого объема получается литровая баночка готовой продукции.
Закрывать опята лучше винтовыми крышками с покрытием от окисления
Со сливочным маслом
Опята, приготовленные по данному рецепту, получаются ароматными, вкусными. Заготовка украсит праздничный стол или дополнит любое блюдо. Деликатес особенно рекомендуется сочетать с картофелем или рисом в отварном виде.
Продукты:
- опята — 1,5 кг;
- масло сливочное — 500 г;
- соль по вкусу;
- паприка молотая — 1,5 ч.л.
Порядок готовки:
- Грибы перебрать: удалить веточки, листочки, гнилые части и плоды. Промыть под водой и выложить в чистую кастрюлю. Наполнить отфильтрованной жидкостью, поставить на плиту и варить после закипания в течение 20 минут. Необходимо время от времени убирать образовавшуюся пенку. Откинуть на дуршлаг, дождаться стекания жидкости.
- В глубокую сковороду выложить сливочное масло, поставить на плиту на минимальный нагрев. Аккуратно добавить подготовленные опята, тушить в течение 30 минут. За несколько минут до выключения плиты немного посолить, добавить паприку.
- Размешать и продолжить тушение еще 10 минут. Готовые грибы расфасовать по стерильным банкам. Поверх разлить остатки масла, герметично закатать. Остудить и убрать в холодное место. Хранится заготовка в течение 8 месяцев.
5 необычных вариантов
Простая, вкусная и очень аппетитная закуска. Промойте и вымочите небольшие опята в холодной воде, поместите их в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она их полностью покрыла. Доведите до кипения, варите 10 минут, затем слейте жидкость. Залейте новую воду, проварите 40 минут. Очищенный лук нарежьте кольцами, а чеснок на половинки, укроп мелко порубите. Слейте с опят воду, посолите, добавьте любимые специи, уксус, тщательно размешайте и сверху установите груз. Уберите емкость в холодильник на 6 дней. По истечении указанного срока выложите грибы в чистые банки и закройте крышками.
Без уксуса с лимонной кислотой
Многие люди не любят уксус, а кому-то он противопоказан по состоянию здоровья. Его можно заменить лимонной кислотой. Этот консервант не хуже уксуса может сохранять продукт, не влияя на вкус. Отварите очищенные опята в соленой воде. Затем слейте воду, налейте чистую и добавьте стандартный набор специй. Варите еще 20 минут. На завершающем этапе добавьте лимонную кислоту. Готовые грибы разложите по банкам и закатайте.
С корицей
Прекрасный вариант для любителей пикантного вкуса. Для приготовления понадобятся свежие опята, палочка корицы, семена укропа, горошины черного перца, сахар, зерна горчицы, зубчики чеснока, соль, лук, лавровый лист. Переберите, почистите и промойте главный ингредиент. В большой кастрюле доведите воду до кипения. Выложите в нее грибы, варите 35 минут, не забывая снимать пену. Откиньте их на дуршлаг. Налейте в кастрюлю воды, добавьте соль, все пряности и уксус. Прокипятите на медленном огне 5 минут. Залейте маринадом и оставьте на огне на 10 минут. Далее выложите их вместе с маринадом в стерилизованные банки, накройте крышками и поместите в горячую воду. После закипания рекомендую стерилизовать 20 минут. При подаче блюдо можно украсить петрушкой или укропом.
По-корейски
Интересный способ, не требующий много времени, но дающий невероятный результат. Промойте и очистите грибы, выложите их в кастрюлю с водой и солью, доведите до кипения, проварите в течение 5 минут, затем слейте жидкость. Залейте новой водой, добавьте соль, снова доведите до кипения и варите на слабом огне 30 минут. Откиньте опята на дуршлаг и промойте. Очищенный лук нарежьте полукольцами, часть выложите на дно посуды для маринования, затем добавьте грибы, лавровый лист и оставшуюся часть лука. Маринад готовьте из растительного масла с уксусом, водой, солью, сахаром, черным перцем горошком и приправой для моркови по-корейски. Залейте им грибы, положите сверху гнет и отправьте в холодильник на 7–9 часов. Перед подачей украсьте мелко нарезанным зеленым луком.
Из замороженных грибов
Вкусный и ароматный вариант без вредных добавок. В кастрюлю налейте воды и поставьте на плиту. Когда она закипит, опустите замороженные грибы и дождитесь, пока вода снова закипит. Варите не менее 10 минут. Для маринада потребуются вода, сахар, уксус, соль, чеснок и приправы по вашему желанию. Слейте с опят воду и выложите их в закипевший в маринад, проварите 10 минут, затем выключите и дайте остыть. Остывшие грибы выложите в чистые банки, обильно залейте маринадом и закройте крышками. Через 24 часа продукт будет готов к употреблению.
Как замариновать грибы опята с маслом в домашних условиях
Очень вкусная и сытная заготовка! Приготовьтесь, она покорит не только вас, но и всех ваших близких. Советую делать больше, так как такая баночка недолго простоит закрытой.
Ингредиенты:
- опенок вареный — 2 кило;
- масло растительного происхождения (без запаха) — 0,5 л;
- уксус 70% — 1,5 ч. ложки;
- гвоздичка — по вкусу;
- перчик горошком — по вкусу;
- лаврушка;
- соль пищевая и сахар-песок — по 4 столовых ложки;
- зонтики укропа.
Приготовление:
1. Приготовьте банки и поставьте их на стерилизацию.
2. Достаньте кастрюлю, наберите туда воды и перетащите на плиту. Положите в нее все ингредиенты за исключением уксусной кислоты. Дайте будущему маринаду закипеть.
3. За время приготовления рассола распределите отварные грибы по банкам.
4. После кипения залейте уксус и варите еще 10 минут. По истечению времени возьмите половник и перелейте маринад в банки, наполнив их до самого верха.
5. Плотно закупорьте емкости крышками и уберите в прохладное затемненное помещение.
Маринованные опята с корицей и горчичными зернами
Очень достойным и оригинальным является вариант приготовления маринованных опят с корицей. Она дает блюду интересный оттенок и аппетитный аромат. Стоит заметить, что нужно использовать не молотую корицу, которая чаще применяется в десертах, а палочки корицы. Грибочки по такому рецепту хорошо сочетаются с картофелем в любом виде, а так же заслуживают существования как отдельное блюдо. Оптимального вкусового баланса можно достигнуть с такой пропорцией продуктов:
- 1 кг грибов (опята);
- 1 ложечка соли;
- 6-6,5 ст. ложек яблочной уксусной кислоты (6%);
- 1 ст. ложек сахарного песка;
- 3 доли чеснока;
- 4 листа лавра;
- 1 стручок корицы;
- 7 черных перчинок;
- 1 стол. ложка горчичных зернышек;
- 1 ч. ложка укропа (семян).
Перво-наперво позаботьтесь о чистоте продукта, банок и крышек. Для этого емкости залейте крепким кипятком на пару минут, а опята дотошно промойте. Так же следите за тем, чтобы на продукте не было подпорченных бочков, а на баночках – трещин и отколов. Часть ножки гриба всегда срезается. Какую долю удалить определите самостоятельно: в том месте, где меняется цвет на более темный нужно резать.
Теперь поставьте воду на огонь и после ее закипания аккуратно опустите туда грибы. Еще раз доведите все до кипения и проварите около 20-30 минут. На поверхности воды может образовываться белая пенка – ее обязательно нужно снимать чистой ложкой. По окончанию выньте грибы на дуршлаг, дайте им стечь.
Теперь готовим маринад следующим образом: два стакана воды совмещаем с солью, уксусом, сахаром, раздавленным чесноком, лавровыми листами, корицей, перцем, горчицей и укропом. Поставьте смесь на огонь и прокипятите его 5 минут на маленьком огне. Теперь туда же добавьте опята и кипятите еще 10 минут. Готовые грибы плотно утрамбуйте в банки, залейте маринадом и законсервируйте металлическими крышками.
И последний этап – стерилизация продукта. Для этого поставьте закрытые баночки в горячую воду и варите с момента закипания 25 минут. Следите за тем, чтобы огонь оставался слабым
Вынимайте готовую консервацию крайне осторожно, укутайте максимально плотно теплой тканью и оставьте до остывания. В погребе или холодильнике такой продукт может храниться даже год
Маринованные опята ничуть не потеряют вкус и свежесть.
Как приготовить маринованные опята с небольшим количеством уксуса
Если вы любите более нейтральный вкус у плодов, то можете уменьшить пропорции кислоты, указанные в рецепте. Тогда на 1 л воды потребуется 3 ст. л. столового уксуса. Эту пропорцию использовать можно в любом рецепте.
Примечание автора
Агапов Владислав
Добавить меньше кислоты, чем указано по рецепту, можно. Но больше не рекомендуется, иначе вы можете испортить заготовку.
Грибы это всегда вкусно, однако что делать если их нет? В таком случае вам на помощь придет рецепт кабачков с уксусом и чесноком и зеленью. Вкусовую гамму кабачков в нем изысканно дополняет чесночная пикантность.
Часто задаваемые вопросы
Соление опят с уксусом – процесс не сложный, если знать все его тонкости и следовать инструкции приготовления. Однако даже в таком случае возникают некоторые вопросы, которые ставят в замешательство. Чтобы не попасть в такую ситуацию, ознакомьтесь с ответами на самые часто задаваемые из них.
Что делать, если переборщили с уксусом
Если в блюдо будет добавлено слишком много уксусной кислоты, то оно приобретет слишком сильный кислый вкус и неприятный специфический аромат. Однако ситуацию можно исправить.
При обнаружении перебора с уксусом еще в процессе приготовления, можно просто увеличить количественное содержание других ингредиентов, например, грибов и жидкости. Если это открылось уже после того, как вы достали зимнюю заготовку, то исправить ситуацию можете с помощью следующих моментов:
- Вымочить плоды в чистой воде в течение получаса.
- Засыпьте в закуску побольше свежего лука, и обильно полейте маслом (желательно оливковым).
Не выкидывайте сразу заготовку: исправить ситуацию можно несколькими способами
Что делать, если положили много соли
Есть следующие пути решения:
- Если подобная ситуация возникла в процессе приготовления, добавьте сметаны и закройте заготовку в таком варианте.
- Уже готовые плоды ополосните в воде.
- Также воспользоваться заправкой из лука и масла, как и для случая с большим количеством уксуса.
Как подготовить грибы
На этапе подготовки грибы промываются и очищаются от постороннего мусора. Также рекомендуется замочить их в срок от 10 и до 40 минут в воде. При необходимости процедуру следует повторить от 2 до 3 раз.
Сколько нужно соли для идеального рассола
Рассчитать пропорции соли для маринада поможет таблица. Рассол для опят с уксусом при таких составляющих получится очень вкусным.
Пропорции соли для получения идеального рассола
Объем воды | Требуемое количество соли |
1 л | 1 ст. л. |
1,5 л | 1,5 ст. л. |
3 л | 3 ст. л. |
4 л | 4 ст. л. |
Какие специи лучше всего подходят для маринования опят
Для грибов подойдут следующие пряности и специи:
- лавровый лист, укроп (зонтиками и семенами), дубовые и смородиновые листья;;
- перец горошком разного вида, корица в палочках;
- гвоздика (молотая и в бутонах), розмарин, мускатный орех и другие.
Примечание автора
Агапов Владислав
Не добавляйте слишком много специй, иначе они заглушат вкус самих плодов.
Фото-галерея маринования опят
masterimargarita111
majentamadness
narva4
musatovamarinaeduardovna
barsanna_
violafoto51
pani_oksani
aliska_v_strane_chudes
kristina165174
neretinaolga
На заметку
- Устранить запах и вкус уксуса, если его добавлено слишком много, можно. Однако лучше следить за пропорциями и не создавать себе дополнительных проблем.
- Заменить обычный столовый уксус можно яблочной или винной кислотой. Такие заготовки получаются с новыми вкусовыми характеристиками.
- Правильно подбирайте специи для маринования. Опята достаточно хорошо впитывают посторонние ароматы и вкусы. Поэтому будьте внимательны при приготовлении рассола.
Предыдущая
Уксус в кулинарииДомашние чебуреки с уксусом и маслом
Следующая
Уксус в кулинарииКак вкусно мариновать маслята с уксусом
Маринованные опята по классическому рецепту
Такие рецепты передаются из поколения в поколение, а сами соленья обязательно должны присутствовать в каждом доме. Если у вас еще нет подобных заготовок, то есть время исправить это. Вперед!
Ингредиенты:
- опята свежие — 1,5 кг;
- соль поваренная — 1 ст. ложка;
- сахар-песок — 1 ст. ложка;
- лавровый листок;
- душистый перчик;
- листочки смородиновые и вишневые;
- уксус столовый или яблочный — 1,5 ст. ложки;
Приготовление:
1. Свежие грибочки промойте, срежьте ножки. Возьмите кастрюлю средних размеров, налейте в нее водички и поставьте на большой огонь. В бурлящий кипяток перевалите опенки, поваривая в течение пяти минут.
2. Откиньте шляпки на дуршлаг, смените водичку в кастрюле и уберите на пламя повторно. Дождитесь закипания, и закиньте грибы в емкость. Внедрите специй и сахарок, хорошо посолите. Варите четверть часа.
3. За несколько минуток до выключения залейте уксуса. Разложите грибочки по стеклянным тарам. Положите к ним ягодные листики. Аккуратно залейте маринадом. Не забывайте стерилизовать баночки.
4. Закатайте, переверните, поставьте на пол и плотно укройте теплым материалом до остывания.
Полезные советы
- Храните заготовки в погребе или холодильнике. Не ставьте их на самую нижнюю полку, лучше разместить их повыше.
- Маринованные опята можно подавать как самостоятельную закуску, так и использовать для приготовления салатов, солянки, пиццы, пирогов и других блюд. Они прекрасно сочетаются с помидорами, болгарским перцем, огурцами, корейской морковью и луком. Я люблю готовить рагу с консервированными грибами, подавать их с куриной грудкой или говядиной. Не менее вкусно употреблять опята с запеченным картофелем, капустой, сыром, копченостями, свининой.
- Старайтесь использовать только ту часть ножки гриба, которая ближе к шляпке, она менее волокнистая.
- Для сохранения упругости опят используйте только эмалированную кастрюлю.
- Классический маринад готовьте в таких пропорциях: на 1 л воды берите 1 ст. л. сахара, 1,5 ст. л. соли, 8 ст. л. уксуса 9 %, 5 ст. л. растительного масла, 3 лавровых листа, 15 горошин острого перца, 3 гвоздики.
- Если вы любите закуску без уксуса, то замените его лимонной кислотой.
- Правильно выбирайте главный ингредиент. Ложные опята могут привести к тяжелому пищевому отравлению и даже смерти. Съедобный продукт имеет приглушенную окраску, а ядовитый – яркую. Также у несъедобных на шляпках имеются чешуйки.
- Перед приготовлением обязательно чистите грибы и заливайте водой.
- После десятиминутного кипения воду нужно слить, поскольку в ней оседают токсины и опасные вещества, накопившиеся в опятах. Заполните другую кастрюлю чистой водой и варите главный ингредиент до готовности. В среднем на этот процесс требуется 30–60 минут.
- Во время варки не забывайте периодически снимать пену с поверхности.
- Зимой перед подачей откройте банку с грибами, добавьте немного лука и свежей зелени. Такая ароматная закуска подойдет к алкоголю и прекрасно украсит стол.
- Для придания пикантности и восхитительного вкуса используйте кориандр, лавровые листья, чеснок, корень хрена, петрушку, гвоздику, свежий укроп.
- В готовом виде 1 кг грибов можно уместить в банку вместимостью 1 л.
- Обязательно добавляйте уксус, так как он останавливает процесс брожения и не дает продукту пропасть.
- Не рекомендую совмещать опята с большим количеством спиртных напитков.
- Храните открытые консервы не более 2 дней.
- Если вы не можете самостоятельно собрать грибы в лесу или купить свежие, возьмите замороженные. Их не нужно сортировать, замачивать и очищать, поэтому замариновать можно очень быстро.
Как замариновать опята в остром маринаде
Любителям остренького этот рецепт грибочков точно придется по вкусу. Главным продуктом, который придаст пикантности этой заготовке, будет выступать перец чили. Маринадный раствор готовится из 1 литра воды.
Ингредиенты
- грибочки свежесобранные — 800-900 г;
- стручковый перец чили — 1 шт.;
- сахар — 15 г;
- горошинки перца — 5-6 шт.;
- корень хрена — 30-40 г;
- соль — 20 г;
- столовый 9% уксус — 75-80 мл.
Этапы приготовления зимней заготовки:
- Очищенные грибочки отваривать 20 минут.
- Из перца удалить семена. Делать это лучше в целлофановых перчатках. Хрен очистить от кожуры.
- В кипящую воду добавить специи, нарезанный чили и корень хрена. Варить 7 минут. После процедить через сито.
- Процеженный маринад снова слить в кастрюлю, добавить столовый уксус и грибы. Готовить 10-12 минут.
- Разложить по банкам вместе с раствором. Закатать и поставить для медленного остывания под одеяло.
Маринованные опята по этому рецепту выходят остренькими с пикантным вкусом. Подойдут к любому гарниру.
Ингредиенты для «Опята маринованные»:
-
Чеснок
—
5 зуб. -
Барбарис
(сушеные ягоды)
—
2 ч. л. -
Соль
—
1 ст. л. -
Сахар
—
1 ст. л. -
Перец черный
(горошек)
—
6 шт -
Лист лавровый
( )
—
4 шт -
Вода
—
1 л -
Уксус
(9%)
—
8 ст. л. -
Опята
(свежие или замороженные )
—
3 кг -
Масло растительное
(на одну банку)
—
20 г
Время приготовления: 80 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1144.4 ккал |
белки
73.8 г |
жиры
56.6 г |
углеводы
84.1 г |
100 г блюда | |||
ккал26.5 ккал | белки1.7 г | жиры1.3 г | углеводы1.9 г |
Рецепт «Опята маринованные»:
Грибы, если не мороженые из магазина, очистить от мусора, помыть
В грибной «охоте» нам попались не только опята, поэтому параллельно с опятами, но раздельно, по этому рецепту буду мариновать и подберезовики))
Грибы после промывки выложить в кастрюлю и поставить варить. Это первая варка и она заканчивается через 5 минут после закипания.
Воду слить в раковину, в ней будут те загрязнения, которые не удалились при мойке. У меня грибы в баллоне, т. к. первую варку сделал на даче, сразу после сбора, и так привез домой))
Затем заливаем грибы чистой холодной водой и варим второй раз
При второй варке ВНИМАНИЕ! солим грибы так, как будто варим грибной суп. То есть грибы после варки готовы к употреблению)) варим после закипания 20 минут..
… и откидываем на дуршлаг
Готовим маринад: наливаем в кастрюлю воду, если 1 литр, то убираем из него 8 ст. л. воды (их заменят 8 ст. л. уксуса). Добавляем лавровый лист, сахар, соль, перец горошек, дольки чеснока и барбарис.
История появления барбариса в этом рецепте такова: когда делал первый раз по исходному рецепту, там была указана гвоздика, но в тот день у меня не было гвоздики, но был барбарис. Не ищите логику))) Просто был барбарис и я его бросил. Когда, спустя время, сделал четко по исходному рецепту, вариант с гвоздикой мне понравился меньше. Она своей пряностью убивает индивидуальность блюда)) Это мое мнение, вы можете положить гвоздику)…
… когда маринад закипит, добавляем 8 ст. л. 9% уксуса. Манипуляции с уксусом и водой связаны с тем, что в исходном рецепте указана уксусная кислота 70% 1 ст. л.. Но в тот день, помимо гвоздики, у меня также не было этой кислоты))) но был 9% уксус. Когда в дальнейшем использовал именно эту кислоту, получилось кисловато ( ( а вот таким способом отлично)))
Затем в кипящий маринад выкладываем наши вареные грибочки. Когда закипит, дать им покипеть 5 мин…
Попутно стерилизуем баночки)…
… спустя пять минут после закипания выключаем плиту и раскладываем грибы с маринадом по банкам. Банки наполняем до краев и сверху льем немного подсолнечного масла.
Закрываем крышкой, ставим в прохладное место в перевернутом виде. Через два дня грибочки готовы)))
Всем приятного аппетита!
Маринованные опята для хранения на зиму без уксуса с чесноком
В случае с маринованными опятами, уксус не только служит консервантом, но и придает грибам вкус, так как сами по себе они не несут особой вкусовой нагрузки. Поэтому если делать маринад для опят совсем без кислоты, то получится не очень вкусно.
В этом рецепте мы используем лимонную кислоту вместо уксусной. Она легче воспринимается желудком.
Ингредиенты:
Немного изменю представление ингредиентов, чтобы было проще ориентироваться. Указанных продуктов хватит на 4 пол литровые банки.
- Опята — 900 гр
- Вода — 1 литр
- Чеснок — 5 зубчиков
- Сахар — 2 ст.л
- Соль — 1,5 ст.л
- Лимонная кислота — 1 ч.л
- Лавровый лист — 2 шт
- Перец черный горошком — 10 шт
- Гвоздика — 6 штук
Приготовление:
Опята нужно хорошо промыть под проточной водой, предварительно их перебрав, очистив от земли и подрезав ножки.
Затем кладем их в кастрюлю, заливаем холодной водой, ставим на средний огонь и доводим до кипения. После закипания варим еще 40 минут, периодически снимая образующуюся пенку.
Как пройдет указанное время, снимаем кастрюлю с огня и сливаем воду, откинув грибы на дуршлаг.
Теперь приготовим маринад. В чистую кастрюлю наливаем литр воды, засыпаем соль, сахар и специи.
Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Когда вода закипит, кладем в нее опята и варим 20 минут.
За 5 минут до окончания добавляем к грибам мелко нарезанный чеснок.
После окончания варки раскладываем грибы, не снимая кастрюлю с огня, по стерилизованным банкам.
Не торопитесь закатывать банки. Так как уксуса в рецепте нет, уже заполненные банки желательно еще раз простерилизовать.
Для этого поставьте полные банки в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы вода была им по «плечики». Влейте в банки лимонную кислоту (0,5 ст.л на пол литровую банку), накройте сверху крышками и оставьте банки кипеть на 15 минут.
После этого крышки можно закатывать (или закрывать, если они резьбовые), а банки переворачивать и оставлять остывать.
Как и в прошлом рецепте, накрывать банки одеялом пока они остывают не рекомендуется.
Рецепт приготовления опят без стерилизации
Когда мы говорим по маринованные опята на зиму, то подразумеваем, что мы их замариновали осенью и хранили до зимы. Оказывается, не все так просто. Предлагаю несколько другой вариант маринования на зиму. Заинтригованы? На самом деле все происходит следующим образом: опята замораживаем с осени, а зимой, например под Новый год, за пару дней до праздника маринуем. Либо к любому другому празднику. Или просто к приходу гостей ? А если сами с осени не наморозили, то можно просто купить…
Ингредиенты:
- Опята – 300гр. (замороженные)
- Вода – 0,5л.
- Винный уксус 6% — 100мл.
- Смесь перцев – 1ст.л.
- Гвоздика – 2шт.
- Лавровый лист – 2шт.
- Чеснок – 1-2 зубчика
- Соль – 1ст.л.
- Сахар – 1/2ст.л.
Начинаем приготовление с отваривания опят. Бросаем их в воду и варим 10 минут. По истечение времени сливаем воду, а грибы откидываем на дуршлаг.
Затем готовим маринад. В кипящую воду отправляем смесь перцев, сахар, соль гвоздику, лавровый лист, порезанные пополам зубчики очищенного чеснока и винный уксус.
Кипятим маринад одну минуту и забрасываем в него отварные опята. Огонь не выключаем и провариваем еще 10 минут.
Затем выключаем огонь, грибочки перекладываем в банки и заливаем маринадом.
Закрываем крышку и даем настояться от 12 часов до суток.
Все. Если вы завтра ждете гостей, то вы успеете сделать к их приходу замечательную закуску. Для этого просто накануне, а лучше за пару дней до часа ИКС воспользуйтесь моим рецептом! Когда вы выложите грибы на блюдо, не забудьте полить растительным маслом и положить лучок кольцами.
Приятного аппетита!
И в заключении специально для тех, кто не любит читать, а любит смотреть, хочу показать рецепт маринованных опят с горчицей. Попробуйте приготовить.
На этом у меня все. Как видите, процесс маринования опят простой, с ним справится любая хозяйка. Заготавливайте грибы впрок и готовьте с удовольствием. А я с вами прощаюсь, до новых встреч.