Содержание
- 1 Рецепт мармелада из яблок в домашних условиях в духовке
- 2 Ингредиенты для «Яблочно-абрикосовый мармелад»:
- 3 Пищевая и энергетическая ценность:
- 4 Рецепт «Яблочно-абрикосовый мармелад»:
- 5 Мармелад из сока с мякотью
- 6 Как приготовить мармелад из яблок в домашних условиях – рецепт с фото пошагово
- 7 Классический яблочный мармелад
- 8 Мармелад «Кофе со сливками»
- 9 Рецепт мармелада из яблок в домашних условиях на желатине, без сахара
- 10 Мармелад из яблок в домашних условиях – хитрости приготовления и полезные советы
- 11 Что нужно знать о главном ингредиенте
- 12 Ингредиенты для «Яблочное варенье-мармелад»:
- 13 Пищевая и энергетическая ценность:
- 14 Рецепт «Яблочное варенье-мармелад»:
- 15 Идеи для оформления мармелада
- 16 Как сделать мармелад из яблок с желатином
- 17 Яблочный мармелад при различных заболеваниях, беременности и грудном вскармливании
- 18 Еще по теме «Как сделать мармелад из яблок — рецепт»:
Рецепт мармелада из яблок в домашних условиях в духовке
• один килограмм сахара;
• палочка натуральной корицы.
1. Обмойте фрукты и тщательно оботрите каждый плод от остатков влаги. Срежьте с каждого яблока верхушку и аккуратно вырежьте семенную коробку.
2. Выставьте фрукты на противень отверстиями вверх и накройте отрезанными верхушками.
3. Установите противень на верхний уровень разогретой до 150 градусов духовки и запеките на протяжении двух часов.
4. На миску установите металлическое сито и перетрите сквозь него пропечённые яблоки.
5. Перетёртое пюре слейте в кастрюлю из нержавейки и поместите на плиту, включённую на средний нагрев. Доведите до кипения и сразу положите палочку корицы, всыпьте весь сахар и интенсивно перемешайте.
6. В течение полутора часов уваривайте мармелад на самом минимальном огне, хорошо перемешивая каждые 10 минут (можно и чаще).
7. По истечении времени проверьте готовность. Капните капельку фруктовой массы на тарелку и оставьте. Если после остывания она не растечётся – готово, можно отключать огонь.
8. Большую форму или противень с высокими бортиками выстелите пергаментом так, чтобы он прикрывал и их.
9. Охлаждённое до 60 градусов фруктовое пюре вылейте на пергамент и разровняйте по противню. Подберите такую форму, чтобы яблочная масса легла в него слоем 3 см.
10. Уберите мармелад в прохладное сухое место. Когда застынет, нарежьте его небольшими квадратиками или ромбиками и пересыпьте сахарным песком. Можно вырезать мармеладинки, используя фигурные выемки для печенья.
11. Для длительного хранения переложите лакомство в сухие стерильные банки и герметично закупорьте металлическими крышками.
Ингредиенты для «Яблочно-абрикосовый мармелад»:
-
Сок свежевыжатый
(яблочный)
—
300 мл -
Абрикос
(без косточек)
—
200 г -
Сахар
—
200 г -
Вода
—
100 мл -
Желатин
(быстрорастворимый)
—
30 г -
Стружка кокосовая
(для обсыпки)
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1107.8 ккал |
белки
29.5 г |
жиры
31.8 г |
углеводы
221.8 г |
Порции | |||
ккал221.6 ккал | белки5.9 г | жиры6.4 г | углеводы44.4 г |
100 г блюда | |||
ккал133.5 ккал | белки3.6 г | жиры3.8 г | углеводы26.7 г |
Рецепт «Яблочно-абрикосовый мармелад»:
Яблоки помыть, разрезать на дольки и удалить сердцевину.
Выжать из яблок сок, при помощи соковыжималки. Всего должно получится 300 мл свежевыжатого сока.
Абрикосы помыть и очистить от косточек.
Сложить абрикосы в кастрюльку и залить яблочным соком. Добавить воду и довести до кипения. Кипятить на медленном огне 5 минут.
Содержимое кастрюльки вылить в блендер, добавить туда сахар и все хорошо взбить. Процедив через сито, вылить все в кастрюльку и постепенно всыпать быстрорастворимый желатин, не прекращая интенсивно мешать до полного растворения желатина.
Готовую фруктово — желатиновую смесь вылить в форму. Остудить и убрать в холодильник для застывания, минимум на час.
Затем готовый мармелад вытащить из формы и нарезать кубиками или ромбиками.
Обвалять мармеладинки в кокосовой стружке, и уложить на тарелку.
Готовый мармелад хранить в холодильнике. Угощайтесь!
А это чтобы весело было пить чай с мармеладом)Однажды как-то Шоколад
Заспорил с Мармеладом,
Когда в кондитерской ряд в ряд
Они лежали рядом.
— Я,- Шоколад свой начал спор,-
В природе самый главный.
А ты, души моей позор,
Какой-то весь корявый.
Мои звенящие бобы
На солнце аж сверкают.
И люди даже перст судьбы
По ним определяют
— Ты тут бобами не тряси.
Про это нам известно
Зато тебя не отскрести,
В тепле растаешь если
А я, — продолжил Мармелад,-
Я не крошусь, не таю,
А только вкусный аромат
Повсюду испускаю.
— Ну, аромат и я могу,
Вот только поднатужусь
— Поди, потужся на снегу,
Ты ж каменеешь в стужу
— Но я — интелегент, месье,
В двенадцатом колене,
Меня же ж аж шоколотье
Готовят с умиленьем.
— Ну что, а я вот из простых,
Меня и дома могут.
Зато в кружках моих цветных
Есть витаминов много.
— Я тоже разным быть могу
Там, черным, белым, карим…
— Тсс, тише, тише, ни гугу
Да, замолчи, ты, паря…
И тут Кондитер подкатил,
Налил чего-то в рюмку,
Перекрестясь, опорожнил
И… огурцом захрумкал.
Мармелад из сока с мякотью
Чтобы мармелад из яблок в домашних условиях получился более густым, надо добыть как можно больше пектина. В этом простом пошаговом рецепте мы не выбрасываем сердцевину фруктов, а провариваем в 1 стакане воды в течение 20 минут вместе с косточками. Все дело в том, что в ней тоже содержится пектин, который способствует загустению пюре.
Ингредиенты:
- яблоки перезревшие зимних сортов – 3 кг;
- вода фильтрованная – 200 мл;
- сахар – 1 кг.
Приготовление:
Нарезаем яблоки дольками и выкладываем в миски. Процеживаем через сито отвар из сердцевин. В кастрюлю закладываем яблоки и пересыпаем сахаром, выливаем стакан жидкости с высоким содержанием пектина.
Включаем средний огонь и тушим до тех пор, пока не начнет булькать. Постоянно помешиваем и увариваем до тех пор, пока яблоки не пустят сок, уменьшившись в объеме, и не станут мягкими: примерно в течение 20 минут.
Убавляем огонь на минимум и измельчаем блендером не снимая с плиты. Не делаем массу однородной, так будет вкуснее.
Увариваем пюре в течение четырех часов, перемешивая каждые 30-60 минут, накрываем крышкой-сеткой. Таким образом добиваемся максимальной густоты, консистенции йогурта.
Застилаем противень кондитерской бумагой для выпечки и выливаем содержимое кастрюли. Равняем поверхность. Сушим мармелад в духовке при температуре 100°С в течение двух часов. В створ дверцы вставляем простой карандаш, чтобы выходила влага.
Вынимаем массу и оставляем на ночь для полного охлаждения, накрыв листом пергамента. Затем снова сушим и охлаждаем. Повторяем 2-3 раза.
Снимаем бумагу с мармелада из яблок, приготовленного в домашних условиях по простому пошаговому рецепту, и оставляем на два часа, чтобы обветрился.
Нарезаем ножом или при помощи формочек и храним в герметичных контейнерах, застелив каждый слой бумагой для выпечки.
Интересно! Яблочный штрудель: рецепты с фото
Хранить лакомство можно при комнатной температуре в кухонном шкафчике или кладовке для закаток. Или же можно поставить емкости в холодильник, чтобы не забыть подать во время чаепития. А для того, чтобы он получился более интересным, добавляем любые специи или цедру цитрусовых. Это придаст аромат и восхитительное послевкусие.
Как приготовить мармелад из яблок в домашних условиях – рецепт с фото пошагово
Ингредиенты
- Яблоки – 1 кг
- Сахар – 500 г
- корица молотая — ½ ч.л.
- лимонный сок — 1 ст.л.
Время приготовления: 15 минут + 20 минут для подготовки.
Выход: 10 порций
Подготовьте все ингредиенты для приготовления домашнего маринада. Яблоки лучше всего взять зеленые или с красным бочком, в них больше пектина. Сладость отрегулируете количеством сахара.
Яблоки вымойте, высушите от влаги, вырежьте сердцевину и очистите от корешка. От кожуры очищать не нужно, ведь, во-первых, под кожурой и в самой кожуре содержится очень много витаминов и полезных волокон, а во-вторых, там много пектина.
Нарежьте яблоки дольками. Размер выбирайте любой – за то время, что мы дадим им на готовку, дольки яблок хорошо размягчатся.
Поскольку мы будем готовить яблочный мармелад в мультиварке, выложите в ее тефлоновую чашу наши нарезанные дольками яблочки. Готовить посуду специально не нужно. Кроме того, если у вас нет мультиварки — ниже приведены рецепты приготовления мармелада и на плите, и в микроволновой печи, и в духовке.
В мультиварке включите программу «Тушение» (она есть в абсолютно каждой модели печи) на 55 минут. После того, как сигнал окончания программы прозвучит, наши яблоки выглядят вот так – они заметно уменьшились в объеме и выделился сок.
Горячую яблочную массу выложите в другую посуду и перебейте погружным блендером до состояния пюре. Я перебиваю блендером прямо в чаше мультиварки, так рецепт приготовления мармелада из яблок в домашних условиях еще проще.
Верните яблочное пюре в чашу мультиварки и снова включите режим «Тушение» на 40 минут. Спустя это время яблочное пюре немного уварится, поэтому несколько уменьшится в объеме.
Затем в чашу к пюре всыпьте сахар, молотую корицу и сок лимона. Размешайте.
Включите программу «Тушение» еще на 90 минут. Изредка помешивайте, поднимая лопаткой будущий мармелад со дна, особенно в последние 30 минут. Готовность домашнего мармелада из яблок проверьте следующим образом — проведите лопаткой по пюре. Если от ребра лопатки остается бороздка, то мармелад готов.
Разложите загустевшее пюре в формочки. Оставьте остывать до застывания, не обязательно в холодильнике. Если вы не собираетесь заготавливать мармелад на зиму, как в приведенном ниже рецепте мармелада из яблок на зиму, а планируете подавать его как десерт сразу, приготовьте твердый мармелад.
Мармелад переложите в плоскую форму (толщина слоя не должна быть больше 3-4 см) или в силиконовые формочки для льда, мелкого печенья или шоколада. Оставьте подсыхать на воздухе в течение 3-7 дней (3 дня — если вы используете маленькие формочки). Можно ускорить затвердение, подсушив мармелад в духовке при 50 градусах в течение 1-1,5 часов.
Выложите мармелад из формочек, украсьте по вашему вкусу. Например, притрусите сахарной пудрой и миндальными хлопьями.
Итак, выше вы узнали, как сделать яблочный мармелад в домашних условиях. Рецепт с фото пошагово продемонстрировал вам всю простоту этого процесса, но, несмотря на это, ваши домашние наверняка полюбят это лакомство.
Классический яблочный мармелад
Если проявить терпение, то пюре из фрукта загустеет самостоятельно из-за высокого содержания пектина. Однако если нет времени вываривать яблоки, то лучше воспользоваться пектином, агар-агаром или модифицированным крахмалом в качестве загустителя. Желатин в данном случае будет малоэффективен.
Ингредиенты:
- яблоки перезревшие – 1 кг;
- сахар – 600 г;
- вода фильтрованная – 0,5 л;
- корица – щепотка.
Приготовление:
Удаляем из яблок сердцевину и плодоножку, срезаем кожуру и произвольно измельчаем на кусочки.
Пересыпаем заготовку в кастрюлю с толстым дном и заливаем водой. Увариваем до состояния пюре на минимальном огне, регулярно помешивая.
Перекладываем в сито с крупной сеткой и перетираем через него в вязкую кашицу. Если дома есть блендер, измельчаем в нем, чтобы ускорить процесс.
Возвращаем пюре в кастрюлю, разогреваем. Всыпаем сахар, непрерывно помешивая.
Варим на слабом огне в течение 1-1,5 часов, до тех пор, пока джем не начнет отслаиваться от дна. Капаем каплю на тарелку, и если она не растекается, снимаем желейную заготовку с плиты.
Раскладываем мармелад в контейнеры и закрываем герметичными крышками. Храним в холодильнике или закатываем в стерилизованные банки, как обычное варенье.
Такой полужидкий, похожий на желе вариант будет идеальным для изготовления кондитерской выпечки в домашних условиях. А чтобы мармелад из яблок по простому пошаговому рецепту получился более густым, его надо уваривать до более темного цвета в течение четырех часов.
Мармелад «Кофе со сливками»
Этот рецепт считается одним из самых интересных, но требует времени для приготовления. Растворимый кофе не даст того аромата, который требуется. Поэтому лучше использовать зерновой, приготовленный в турке или кофеварке.
Требуемые продукты:
- готовый кофе – 200 мл;
- стевия – ½ ч.л.;
- молоко 1% – 200 мл;
- ванилин – 1-3 г;
- агар-агар – 1,5 ч.л.
Приготовление:
- В емкость с горячим кофе нужно всыпать стевию и агар-агар (половину от общего объема). Тщательно перемешать.
- В кастрюлю вылить молоко, всыпать оставшиеся агар-агар и стевию, добавить ванилин. Размешивать до однородного состояния.
- Обе емкости нужно поместить на паровую баню или рядом с горячим, чтобы масса не стала желе (это наступает при 35-40С).
- В подготовленные формы сначала наливаем один слой с кофе. Ждем полного застывания.
- Вливаем массу с молоком. Оставляем до образования желе.
- Так повторять пока не закончатся смеси.
- Извлечь из формочек готовый мармелад.
Рецепт мармелада из яблок в домашних условиях на желатине, без сахара
• быстрорастворимый желатин – 30 гр.;
• два килограмма Антоновки;
• полстакана питьевой воды;
• разноцветная или белая кокосовая стружка.
1. Очищенные яблоки выложите на противень и поставьте на час в прогретый до 150 градусов духовой шкаф.
2. После этого перетрите размягчённые яблоки сквозь сито и отправьте томиться на небольшой огонь. Уваривайте около полутора часов, стараясь как можно чаще перемешивать, иначе подгорит.
3. В небольшой мисочке залейте желатин проточной водой и дайте ему хорошо разбухнуть. Примерно через сорок минут слегка разогрейте его, поместив на водяную баню или в СВЧ-печь. Главное, не перегрейте, нужно добиться полного его растворения.
4. Загустевшую яблочную массу немного остудите, и введите в неё растворённый желатин, перемешайте.
5. Силиконовые формочки для изготовления конфет промажьте растительным маслом, перелейте в них густое пюре и оставьте. Примерно через сутки мармелад хорошо подсохнет.
6. Освободите его от формочек и обваляйте со всех сторон в кокосовой стружке.
Мармелад из яблок в домашних условиях – хитрости приготовления и полезные советы
• Проваренные или пропечённые яблоки лучше всего перетирать в пюре через сито. Так в мармелад не попадут случайно оставшиеся в кусочках жёсткие перегородки.
• Для приготовления используйте ёмкости, предназначенные для варки варенья – толстостенную посуду из нержавеющей стали.
• Большое количество пластового мармелада удобнее хранить цельными кусками, обернув каждый пласт пергаментом.
2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: [email protected]
Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
Что нужно знать о главном ингредиенте
Для приготовления лакомства больше подходят яблоки кислых сортов, в том числе и «Антоновка». Именно в них в большом количестве содержится пектин — натуральное желирующее вещество, которое обеспечивает хорошее застывание и упругую структуру. Если таких фруктов нет, то подойдут мучнистые летние сорта, переспелые и залежалые плоды. Но в этом случае им нужна кислинка. К яблочному пюре добавляют калину, черную или красную смородину, черноплодную рябину. Чем больше сладости во фруктах, тем меньше сахара нужно использовать.
Основой мармелада является фруктовое пюре. Для его приготовления яблоки обрабатываются двумя основными способами.
- На плите. Плоды нарезаются дольками. Их можно не очищать от кожицы и семян. Провариваются в кастрюле с небольшим количеством воды до размягчения. Неочищенные фрукты перетираются через сито, чтобы пюре получилось без шкурок и семян, комочков. Очищенные можно сразу бросать в блендер и перемалывать.
- В духовке. Яблоки целиком запекаются на противне, устланном пергаментом, до готовности. Далее они очищаются от кожуры, сердцевины. Мякоть перемалывается в блендере или перетирается через сито.
Готовый десерт содержит практически те же полезные элементы, что и ягоды, фрукты, из которых он готовится. Даже при термической обработке основная их доля сохраняется. Поэтому мармелад выступает не только в качестве вкусного лакомства, но и представляет собой своеобразную «заряженную батарейку» для укрепления иммунной системы и организма в целом.
Ингредиенты для «Яблочное варенье-мармелад»:
-
Яблоко
-
Сахар
(от 1/2 массы яблок до 1/3)
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
75.2 ккал |
белки
0.6 г |
жиры
0.6 г |
углеводы
15.7 г |
100 г блюда | |||
ккал47 ккал | белки0.4 г | жиры0.4 г | углеводы9.8 г |
Рецепт «Яблочное варенье-мармелад»:
Миска у меня вот такая. Не обязательно конкретно такую, но смысл в том, чтобы у миски была большая площадь испарения. То есть, она должна быть не очень глубокой и с большой площадью.
Сейчас в миске 900 гр яблок. Из них, за вычетом сердцевинок, получится около 750 гр яблочного «мяса».
Шкурку не снимать. Яблоки нарезать ножиком на произвольные дольки, толщиной примерно пять миллиметров. Буквально этот размер, конечно, можно не соблюдать. Главное, это должны быть скорее пластинки, чем кубики. Если полениться и нарезать их яблокорезкой на аккуратные дольки, будет хуже. Меньшая площадь контакта и более толстые куски приведут к плохой проварке, и варенье получится либо немного сырым, либо яблоки приготовятся излишне карамелизированные.
Яблоки сверху засыпать сахаром. Расчёт примерно — от 1/2 массы яблок до 1/3. Ни больше, ни меньше. Как конкретно? — ну, на вкус. Если яблоки кислые или там полудички какие, тогда сыпьте песка вполовину от массы яблок. Если яблоки сладкие, сыпьте треть.
В моём случае была чуть кислая Антоновка, средне-сладкая Слава Победителю и сладкий маленький Джонатан. Так я на 750 гр яблок насыпал примерно 250 гр песка — 1/3.
Важный момент — песок с яблоками НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ! и НИКАКОЙ ВОДЫ!!! Вот пусть он такой сухой кучей сверху и лежит. Яблокомасса готова!!! В таком виде ставим её в духовку на температуру примерно 250 градусов.
Минут через 25-30 вытаскиваем миску из духовки и смотрим, дали ли яблоки сок. Ну, можно уже первую инспекцию дать и через 20 минут. Когда сок будет покрывать днище, всю яблокомассу перемешиваем, так чтобы сухого сахара почти не оставалось, и ставим в духовку опять. Но теперь чуть убираем жар, где-то до 220 градусов.
Теперь к яблокам подходим где-то раз в десять минут для того, чтобы глянуть на них и очередной раз перемешать. После очередной перемешки можно попробовать ложечку и, если сахара недостаточно, добавить немного.
Как долго варить? — а вот это, к сожалению, придётся определять «на глазок»
Важно не переварить — в какой-то момент сахар начинает быстро карамелизироваться, и варенье будет просто густым, переваренным и поэтому не очень вкусным. Идеальнее всего — когда сок весь выпарится, а яблокомасса вся покроется такой красивой пеной
В этом состоянии всё на вид будет выглядеть как вспененное желе, но в то же время будет достаточно жидким при перемешивании. Но на самом деле нужный опыт придёт уже со второй миской варенья. Так что, даже если в первый раз и ошибётесь немного, этот раз, скорее всего, будет и последним неудачным. Помните, что варенье при охлаждении загустеет, поэтому в горячем состоянии оно должно быть достаточно текучее. Для разлива в банки его не надо охлаждать — сразу горячее и раскладывать. Стерилизовать банки не нужно — просто чисто вымытые. Яблочное варенье практически никогда не киснет и не покрывается плесенью.
Охлаждённое варенье будет представлять из себя такой густой мармелад, свежий на вкус с почти разварившимися еле просматриваемыми дольками и явными кусочками шкурок. Он не должен течь — это такая достаточно плотная масса. Идеальная уварка — 1/4 от первоначального веса яблокомассы. То есть, с килограмма массы должно получиться 750 грамм варенья. Никакого высшего образования для приготовки не нужно. Получится у каждого, без всякого опыта. По времени всё вместе с разрезкой, готовкой и раскладкой в банки занимает 20 минут работы. Хотя, конечно, сами яблоки в духовке варятся около 1 часа.
Полученное варенье — идеальный мармелад для белых сухариков с кофе/какао. В принципе, таким методом можно варить и прочие фрукты: абрикосы, персики, сливу, алычу, их смеси. Однажды я так варил апельсины, но почему-то вышло НЕ то, что я ожидал. И, что я ещё не знаю, КАК это варенье будет выглядеть в духовке электрической.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — /forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6787
Идеи для оформления мармелада
Приготовить мармелад самостоятельно в домашних условиях не сложно. Рецепты достаточно просты. Здесь требуется только следовать инструкции и выполнять все рекомендации. Агар-агар густеет при 35-40 С, поэтому готовый продукт не теряет своей формы при комнатной температуре. Из-за этого свойства агар-агар используется, чем желатин, при изготовлении мармелада.
Сложности возникают при оформлении уже готового изделия. Большинство домохозяек предпочитают выливать мармеладную массу на противень, а затем просто разрезать на ровные прямоугольники или квадратики. Так можно получить стандартной формы мармелад, а украшением обычно выступает сахар. Это самый простой способ оформления готового изделия.
Сейчас продается множество разнообразных форм из силикона – в виде листиков, сказочных героев, машинок, розочек, кукол и необычных форм. Это значительно упрощает оформление мармелада и раскрывает полет фантазии. Из одного вида мармеладной массы можно сделать много разных мармеладок, что оценит каждый ребенок.
При отсутствии силиконовых формочек можно воспользоваться формами для печенья из металла и силикона. Смесь можно разлить по таким формам или при помощи таких форм нарезать готовый пласт мармелада. Для украшения поверхности мармеладок можно использовать сахар, кокосовую стружку, специальную кондитерскую обсыпку или измельчить орехи.
Для получения более яркого и насыщенного цвета можно применить пищевые красители. Для этого нужно готовую мармеладную смесь смешать с красителем и тщательно перемешать. И только после этого разливать по формам. Так можно получить зеленый, оранжевый, красный и желтый оттенок готового продукта.
Мармелад из сока или фруктового пюре с агар-агаром в домашних условиях может приготовить каждый – существует множество простых и более сложных рецептов, где расписаны все пункты приготовления. Работать с агар-агаром довольно просто, поэтому сложностей обычно не возникает.
Природный желатин характеризуется полным отсутствием запаха и цвета, что дает возможность получить мармелад с насыщенным вкусом и ароматом ягод или фруктов. Готовый продукт получается приятным и низкокалорийным, поэтому можно употреблять в пищу всем.
Как сделать мармелад из яблок с желатином
Домашний мармелад — это полезный десерт, который не содержит магазинных красителей и консервантов. Кроме того, яблоки выделяют пектиновый загуститель. Вещество очищает организм от токсинов и снижает уровень холестерина.
Не все фрукты хорошо вырабатывают пектин. Поэтому используйте желатин, чтобы сделать мармелад из яблок . Подготовьте такие ингредиенты:
Фото: m.yandex.ru: UGC
- яблоки — 500 г;
- сахар — 100 г;
- желатин — 25 г.
Как сделать мармелад? Рецепт включает пошаговую инструкцию. Вот она:
- Подготовьте яблоки: удалите кожуру и сердцевину.
- Нарежьте фрукты кубиками и отварите до мягкости.
- Измельчите яблоки в пюре с помощью блендера или сита.
- Добавьте сахар, и варите смесь на маленьком огне до загустения.
- Разведите желатин по инструкции. Чтобы избежать комков, заливайте крупицы водой, а не засыпайте в воду.
- Снимите емкость с огня, влейте разведенный желатин, перемешайте.
- Разложите смесь по формам и оставьте застывать в прохладном месте.
Фото: razzhivina.ru: UGC
Так в домашних условиях выходит полезный и вкусный десерт. Во время приготовления не используйте желатин сверх нормы — мармелад получится тугим.
Яблочный мармелад при различных заболеваниях, беременности и грудном вскармливании
Несмотря на неоспоримую пользу мармелада, у него все же существует ряд противопоказаний при различных заболеваниях или же физиологических состояниях. Прежде всего нужна индивидуальная консультация с врачом, нижеприведенные сведения носят лишь общий характер.
Яблочный мармелад при грудном вскармливании
Если вас интересует, можно ли мармелад при грудном вскармливании, в первый месяц особенно, то ответ – да, можно, но с осторожностью. Поскольку данный десерт приготовлен в домашних условиях и полностью натурален, то и его употребление принесет лишь пользу
Мармелад благоприятно влияет на работу ЖКТ, укрепляет волосы и ногти, да и к тому же низкокалорийный.
В первый раз можно съесть лишь небольшой кусочек мармелада, а затем пронаблюдать за реакцией вашего малыша. В этот период нередко возникновение аллергических реакций.
Почему хочется мармелада во время беременности?
Во время беременности вкусы женщин зачастую меняются, одним безумно хочется соленого, а другим – сладкого. Это объясняется перестройками в организме, в том числе и на гормональном уровне.
Мармелад – это лучший способ утолить сильное желание съесть что-нибудь сладкое. Он не спровоцирует набор лишнего веса, а только улучшит ваше самочувствие и поднимет настроение.
Можно ли на диете есть мармелад?
Диета всегда подразумевает ограничение в продуктах, особенно это касается сладкого. Но, как известно, и десерты могут оказаться полезными. Итак, можно ли есть мармелад при похудении?
Да, можно, но только в меру. В сутки, с учетом отказа от других сладостей, можно употреблять не более 40 г мармелада. И лучше всего, если в нем будет минимум сахара. Полакомиться мармеладом лучше всего до 4 часов дня, когда метаболизм активно работает.
Можно ли есть мармелад при гастрите с повышенной кислотностью?
Мармелад не запрещается употреблять при гастрите. Кроме того он относится к категории наиболее безопасных десертов (прежде всего это касается домашнего мармелада). Полезные вещества в составе мармелада, в том числе и витамины С и Е, окажут благоприятный эффект на общее состояния организма.
Можно ли мармелад при панкреатите?
Употребление мармелада при данном заболевании зависит от состояния пациента и формы патологии. При острой или же обостренной хронической форме употреблять мармелад запрещено, поскольку в нем содержится большое количество сахара. Спустя три месяца после лечения, врач может позволить введение мармелада в рацион, но только в маленьких пропорциях.
Помните, что, прежде всего, нужна консультация врача, который и даст вам рекомендации по лечению, а также выпишет специальную диету.
Можно ли мармелад при сахарном диабете?
Из-за большого содержания сахара данный десерт крайне не рекомендуется употреблять при сахарном диабете. Но если использовать мармелад домашнего приготовления, в котором полностью исключено добавление сахара, то тогда мармелад разрешен, но только в очень маленьких порциях.
Что касается сахарного диабета второго типа, то при данном заболевании мармелад запрещен. Фруктоза будет превращаться в жиры, вследствие чего откладываться в организме. А при таком заболевании это может привести к моментальному ожирению и ряду последствий.
Можно ли есть мармелад в пост?
Мармелад в пост разрешен только при условии, что в нем нет продукта животного происхождения – желатина. В любом другом случае данный десерт разрешен при даже соблюдении поста.
Можно ли есть мармелад при язве желудка?
Ситуация аналогична той, что рассматривалась при гастрите. Мармелад при язве желудка употреблять можно, но только домашний и только в небольших порциях. Сорта яблок бывают разные, если же выбрать слишком кислые, это может спровоцировать ухудшение состояния здоровья.
Еще по теме «Как сделать мармелад из яблок — рецепт»:
Что еще из яблок?
Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Еще хорош напиток из яблок (я использую шкурки, оставшиеся от пастилы) и мяты с Если стоит цель побороться с урожаем — листовой мармелад \пастила
Антоновка.Куда?
Заготовки на зиму : домашний мармелад с яблоками и имбирем. Я больше всего люблю готовить свой мармелад из антоновки : у нее просто волшебный Простой пошаговый рецепт приготовления консервированных помидор на зиму, с вкусным Одно яйцо, три стол…
мармелад, как готовить?
Заготовки на зиму : домашний мармелад с яблоками и имбирем. Я больше всего люблю готовить свой мармелад из антоновки: у нее просто волшебный аромат и в ней много пектина. В процессе приготовления ее вкус концентрируется и становится очень ярким.
про яблочное повидло или мармелад (Галя, посмотри!)
Хочу сделать мармелад -варенье-повидло. и ещё рецепт на 1кг яблок 1кг сахара,и немного воды(300-500гр),традиционный.Варишь сироп в него резаные яблоки .Закипят снимаешь пенку,выключаешь и пусть остывает и так три раза,на третий в банки горячие варенье.
яблочный мармелад…
яблочный мармелад …. Фрукты, ягоды. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Я вот по этому рецепту делаю. Только слой надо не очень тонкий, но и не очень толстый.
мармелад
Заготовки на зиму : домашний мармелад с яблоками и имбирем. Я больше всего люблю готовить свой мармелад из антоновки: у нее просто волшебный аромат и в ней много пектина. В процессе приготовления ее вкус концентрируется и становится очень ярким.
Пластовый мармелад. Где?
Заготовки на зиму : домашний мармелад с яблоками и имбирем. Я больше всего люблю готовить свой мармелад из антоновки: у нее просто волшебный аромат и в ней много пектина. В процессе приготовления ее вкус концентрируется и становится очень ярким.
200 кг яблок…
Поделитесь проверенными яблочными рецептами ! Как можно втроем съесть 200 кг яблок за 2 месяца? Я тут сподобилась, сделала что-то типа мармелада. рецепт не помню, где брала » Яблоки вымыть и вырезать сердцевину.
Пластовой мармелад
Заготовки на зиму : домашний мармелад с яблоками и имбирем. Очень удобно, не разрезая, обернуть пласты мармелада бумагой для выпечки в 2 слоя и положить в холодильник. Какими действиями сегодня мы можем обеспечить себе серьезные бонусы в будущем?
мармелад и варенье из фруктозы
мармелад и варенье из фруктозы. Фрукты, ягоды. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Кто-нибудь, подскажите, пожалуйста, рецепт мармелада и варенья из яблок и слив из фруктозы.