Время чтения: ~13 мин.
Просмотров: 0

Пирожки с щавелем и яблоками

Ингредиенты для «Яблочный пирог «Цветочная поляна»»:

  • Масло сливочное

    (тесто)

    200 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (+ 1/3 стакана, тесто)

    2 стак.

  • Соль

    (тесто)

    по вкусу

  • Яйцо куриное

    (1 — в тесто, 1 — в заливку)

    2 шт

  • Ванилин

    (в тесто)

    1 пакет.

  • Сахар

    (в тесто + 2 ст. л. в начинку)

    0,5 стак.

  • Разрыхлитель теста

    (в тесто)

    1 ч. л.

  • Сметана

    (1 — в тесто, 4 — в заливку)

    5 ст. л.

  • Майонез

    (в тесто)

    1 ст. л.

  • Крахмал

    (в заливку)

    1 ч. л.

  • Сахарная пудра

    (в заливку)

    1 ст. л.

  • Яблоко

    (большие, в начинку)

    2 шт

  • Корица

    (в начинку)

    1 щепот.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3391 ккал

белки

50 г

жиры

221.9 г

углеводы

298.3 г

100 г блюда
ккал300.1 ккал белки4.4 г жиры19.6 г углеводы26.4 г

Рецепт «Яблочный пирог «Цветочная поляна»»:

Подготовить продукты для теста.

В глубокую посуду просеять муку и разрыхлитель, добавить холодное масло, порубить ножом, а затем растереть руками в крошку.

Яйцо взбить с сахаром и солью, добавить ванилин, сметану и майонез. Тщательно перемешать.

Соединить обе части и быстро замесить тесто.

Оно получается очень нежным, удивительно мягким, податливым. Завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник.

Приготовить заливку. Взбить яйцо с сахарной пудрой, добавить сметану и крахмал. Тщательно перемешать и убрать в холодильник.

Яблоки очистить, нарезать небольшими кусочками, высыпать в кастрюльку, добавить сахар и корицу и немного припустить, не допуская разваривания. Остудить.

Форму 20х30 см застелить пекарской бумагой.

Достать тесто из холодильника, отделить 1/3 часть и вернуть её обратно.

БОльшую теста слегка раскатать в прямоугольник и выложить в форму. Далее размять тесто по всей форме, оформив бортики. Наколоть вилкой по всей поверхности.

Вынуть из холодильника оставшееся тесто, раскатать и формочкой вырезать цветочки и листочки.

Вылить на тесто в форме заливку,

Поверх нее равномерно распределить яблоки.

Поверх яблок густо выложить цветочки и листочки, стараясь покрыть всю поверхность.

Выпекать 40 минут при температуре 175*С.
Правда, у меня пирог пекся дольше. Через 40 минут он вроде был готов, но поверхность совсем не зарумянилась. Я переставила его повыше и включила режим «гриль с вентилятором». Как только пирог зарумянился, выключила духовку и вынула пирог.

Когда пирог остынет, слегка притрусить его сахарной пудрой и можно подавать.

Пирог очень вкусный, нежный, удивительно рассыпчатый, просто тает во рту.

Вот такая цветочная поляна… Название я, кстати, придумала сама. У первоисточника он назывался просто «Яблочный пирог».

На мой вкус, начинки маловато, я бы добавила немного.

Приятного чаепития!!!

Хочу добавить, что моя мама вообще-то не любит ни яблоки, ни яблочные пироги. Я долго уговаривала ее попробовать, но она… наотрез! А на столе лежал маленький кусочек пирога. Я загружаю рецепт и вдруг мама зовет. Выхожу в кухню, а она просит: «Отрежь мне небольшой кусочек…» Смотрю, а того маленького кусочка уже и нет… Вот такая оценка!

Ингредиенты для «Пирожки «Наливные яблочки»»:

  • Яблоко

    (в начинку)

    4 шт

  • Сахар

    (в начинку — 100 г; в тесто — 50 г)

    150 г

  • Сок лимонный

    (в начинку )

    1 ст. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (в тесто)

    380 г

  • Дрожжи

    (сухие быстрорастворимые, в тесто)

    2 ч. л.

  • Яйцо куриное

    (в тесто — 1 шт; для смазывания пирожков перед выпечкой — 1 шт)

    2 шт

  • Вода

    (в тесто)

    160 мл

  • Соль

    (в тесто)

    0.5 ч. л.

  • Молоко сухое

    (в тесто)

    20 г

  • Масло сливочное

    (в тесто)

    45 г

  • Масло растительное

    (для смазывания противня)

    1 ч. л.

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2861 ккал

белки

63.5 г

жиры

61.2 г

углеводы

513.6 г

Порции
ккал238.4 ккал белки5.3 г жиры5.1 г углеводы42.8 г
100 г блюда
ккал185.8 ккал белки4.1 г жиры4 г углеводы33.4 г

Рецепт «Пирожки «Наливные яблочки»»:

Сначала приготовим начинку. Яблоки моем, чистим, вырезаем сердцевину,

Нарезаем кубиками, перекладываем в кастрюлю, добавляем лимонный сок

И сахар. Перемешиваем и варим на плите на среднем огне, постоянно помешивая.

Сначала яблоки пустят сок.

Потом лишняя жидкость испарится, и получится густая и вкусная яблочная начинка с кислинкой и ароматом лимона.

Теперь приготовим тесто. Я, как и всегда, замешиваю дрожжевое тесто с помощью хлебопечки, которая прекрасно вымешивает тесто, выпечка получается воздушная и мягкая. Если у Вас нет хлебопечки — не беда, можно тесто замесить и обычным способом. В ведерко хлебопечки наливаем теплую воду, добавляем дрожжи и оставляем минут на 5-10.

Затем добавляем просеянную муку, яйцо, сахар, соль, сухое молоко, размягченное сливочное масло.

Помещаем ведерко в хлебопечку, включаем режим замеса теста.

Затем тесто накрываем и даем увеличиться в объеме в два-три раза в теплом месте.

Тесто перекладываем на стол, хорошо уминаем.

Делим тесто на 12 равных частей, накрываем пленкой, даем тесту отдохнуть минут 15-20.

Тесто раскатываем в небольшой кружок, кладем сверху яблочную начинку.

Защипываем сверху края, формуя шар.

Для выпечки этих пирожков можно использовать как обычный противень, так и силиконовую форму «полусфера».

Пирожки перекладываем в форму (силиконовую форму можно и не смазывать маслом, но я чуть смазываю растительным маслом).

Накрываем пирожки пленкой и даем им увеличиться в объеме в 1,5-2 раза.

Затем ломаем деревянный шампур на кусочки длиной примерно 2,5 см, втыкаем в серединку каждого пирожка, но стараемся не проткнуть до начинки.

Смазываем пирожки взбитым яйцом.

Выпекаем пирожки в духовке при температуре 180-190 градусов примерно 18-20 минут до золотистого цвета.

Я украсила пирожки сухими листьями.

Хочу показать второй вариант этих же пирожков, которые выпекались на обычном противне. Сформованные пирожки перекладываем на смазанный растительным маслом противень, накрываем пленкой и даем им увеличиться в объеме в 1,5-2 раза.

Затем ломаем деревянный шампур, втыкаем в серединку каждого пирожка. Смазываем пирожки взбитым яйцом, у шампура украшаем каждый пирожок миндальными лепестками — это будут листочки у яблочек.

Выпекаем пирожки в духовке при температуре 180-190 градусов примерно 18-20 минут. Приятного Вам аппетита!

Начинка из яблок для пирожков из слоеного теста

Консистенция начинки для слоек должна напоминать густой джем. Для ее приготовления потребуется:

  • 1 кг яблок;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. корицы.

Сначала яблоки для пирожков тщательно моют, очищают от кожуры, удаляют сердцевину и трут их на мелкой терке. После отжимают свежевыжатый из свежих яблок сок, добавляют сахар и корицу. Смесь ставят на огонь, нагревают до закипания, варят на протяжении 5 минут, добавляют ванильный сахар при желании и хорошо перемешивают массу. Чтобы сделать наполнитель вкуснее, сахарный песок заменяют размятым бананом или клубникой.

Начинка для слоеного пирога должна напоминать джем.

Ингредиенты для «Духовые пирожки с яблоками»:

Тесто

  • Вода

    (теплая)

    50 мл

  • Дрожжи

    (сухие быстродействующие
    или 25 г свежих дрожжей)

    1,5 ч. л.

  • Сахар


    3 ст. л.

  • Яйцо куриное

    (небольшое)

    1 шт

  • Соль


    1/4 ч. л.

  • Кефир


    250 мл

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (просеянная)

    535 г

  • Масло сливочное

    (или маргарин, мягкое)

    100 г

Начинка

  • Яблоко

    (тертые на крупной терке)

    500 г

  • Сахар


    2 стак.

Штрейзель

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    70 г

  • Масло сливочное

    (холодное)

    50 г

  • Сахар


    50 г

Кроме того

  • Яйцо куриное

    (для смазывания)

    1 шт

  • Масло растительное

    (для смазывания)

    1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

6099.6 ккал

белки

85 г

жиры

156.6 г

углеводы

1090.2 г

100 г блюда
ккал269.9 ккал белки3.8 г жиры6.9 г углеводы48.2 г

Рецепт «Духовые пирожки с яблоками»:

Для начала же, конечно нужно сделать опару.
И совершенно не важно, свежие это дрожжи или сухие.
Бабушка всегда к дрожжам добавляла ложку сахара.
Поэтому я так и делаю, соединяю дрожжи с 1 столовой ложкой сахара и заливаю тёплой водой.
Дать подрасти опаре, где-то около 5-7 минут.
P. S

Если будете печь на свежих дрожжах, то понадобится 25 г свежих дрожжей.

Тесто я замешиваю в хлебопечке.
Во-первых, я уже привыкла к благам цивилизации.
А во-вторых, я не умею так вымешивать тесто, как бабушка ( у бабушки это получалось необыкновенно. Я сама тоже замешиваю, но у меня не так), особенно это касается теста, где масло не растапливается.
Именно поэтому, в ведро хлебопечки я налила кефир комнатной температуры, добавила соль и яйцо.

После добавила опару и муку просеянную.
Далее сверху насыпала сахар и добавила мягкий сливочный маргарин ( с маслом результат такой же, просто у меня не было).

И включила режим Тесто на 1 час.
Через час, готовое тесто выложила на стол, слегка присыпанный мукой ( 1 ст. л.)

Начинка готовится заранее, так как она должна быть без сока и не горячей.
Для начинки нужны яблоки, натертые на крупной терке.
Соединяем их с сахаром и тушим до мягкости и карамельного цвета.
Иногда сока не остаётся, а иногда бывает лишний сок, все зависит от сочности яблок.
Лишний сок отцедить через сито.
Сок после остывания, как желе… Вкусно…

Вот остывшая начинка.

Тесто делим на равные части.
Каждую часть формируем лепешкой и кладем начинки не жалея.
Около неполной столовой ложки.

Формируем пирожки, которые выкладываем в высокую форму с пергаментом ( пергамент и бока формы смазать растительным маслом).
У меня получилось две партии. Одна в разъемной форме диаметром 26 см, вторая в сковороде с высокими бортами.
В общем, всего 14 пирожков.
Оставить на подход.

Дальше, бабушка просто смазывала взбитыми яйцом.
Но так, как моя дочка любит штрейзель, то я делаю с ним.
Для штрейзеля холодное сливочное масло или маргарин ( на фото маргарин), перетереть с мукой и сахаром в крошку.
И сверху посыпать, щедро на пирожки, смазанные яйцом.

Выпекать в разогретой духовке при 180 градусах.
Бабушка пекла в обычной электрической духовке, с верхним нагревом.
Я же сначала пеку на нижнем нагреве с конвекцией около 20 минут, затем при верхнем нагреве до румяной корочки сверху.
Дать полностью остыть в форме.

Пирожки я пекла вечером, а фотографировали уже утром следующего дня.
Пирожки остались такими же нежными и воздушными.

Само тесто очень пушистое.
Это пирожок из середины, поэтому круглый.

А этот, боковой пирожок.

Все они очень вкусные… С невероятно вкусной начинкой, которую я люблю с детства ( и которая уже встречалась в моих рецептах).

Здесь видно, какое тесто получилось.

У меня много рецептов бабушкиной выпечки, как и различных пирожков, булочек.
Я просто уверенная, что у каждого была такая бабушка, которая пекла самую вкусную выпечку и готовила вкуснее всех.
Но я не уверена, что здесь нет подобных рецептов.
Потому что бабушки были у всех и выпечка может быть похожа.
Но то, что эти пирожки ( а может быть и булочки) вкусные как сами по себе, так и с начинкой ( непременно яблочный), так это точно.

Заготовка дольками

Для сохранения внешнего вида долек, основной продукт краткосрочно обрабатывают кипятком. Такая технология приготовления позволяет максимально сохранить в ингредиенте все полезные вещества, витамины, микро и макроэлементы. Рассмотрим как готовится начинка для пирога из яблок на зиму по этому рецепту.

Продукты:

  • свежие фруктовые плоды — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 400 г.

Далее так:

  1. Яблоки промыть, разрезать на 2 равные части и удалить сердцевину. Нашинковать дольками и выложить в удобную миску, залить крутым кипятком и оставить в таком виде на 3-4 минуты. Процедить через сито и опустить подготовленные ломтики в холодную жидкость до полного остывания.
  2. Разложить дольки по чистым, стерильным банкам, прикрыть. В сотейник вылить 1,5 литра отфильтрованной жидкости, засыпать сахарный песок. Нагревать до полного растворения сыпучего ингредиента. Наполнить емкости, прикрыть и поставить стерилизоваться в течение четверти часа. Плотно закрыть, остудить и убрать на хранение в холодильник. Заготовку разрешается использовать не только в качестве начинки для пирогов, но и в виде самостоятельного десерта.

Начинка для пирожков

Данный вариант приготовления довольной простой. Используя его можно быстро и вкусно приготовить начинку для маленьких пирожков или шарлотки. Причем вкус яблок  для пирогов с прицелом на зиму останется идентичным, что и у свежих плодов. Для данного рецепта стоит выбирать фрукты кислых сортов, так как именно они сохранят форму.

Продукты:

  • яблоки — 2 кг;
  • сахар-песок — 0,4 кг.

Фрукты ополоснуть, выжить на чистое полотенце и обсушить. Разрезать на 2 части и удалить сердцевину, плодоножку. Нашинковать кубиком среднего размера, выложить в кастрюлю и засыпать сахарным песком. Перемешать, прикрыть марлевой салфеткой и оставить на кухонном столе на 1,5 часа для достаточного выделения сока. Поставить на плиту, при медленном нагреве довести до кипения. Расфасовать по чистым банкам, плотно закрыть и остудить. Хранить в погребе.

Яблочная шарлотка

Тыквенно-яблочная начинка

Для яблочного пирога подойдет наполнитель с тыквой. Чтобы приготовить его, потребуется:

  • сладкие яблоки – 3 шт.;
  • тыква – 500 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 5 ст. л.;
  • сливочное масло – 25 г;
  • ванильный сахар и корица – по вкусу.

Начинку можно приготовить несколькими способами, в том числе на сковороде. Тыкву очищают от кожуры, удаляют семечки и нарезают средними кусочками. В сковороде растапливают масло, выкладывают тыкву и перемешивают. Продукт тушат около 3 минут. В это время фрукты моют, срезают кожуру, убирают сердцевину и нарезают кубиками.

После этого фрукты добавляют к тыкве и перемешивают. Смесь тушат еще 6 минут. В дальнейшем вводят оставшиеся компоненты и тушат под крышкой, пока тыква с яблоком не станут мягкими. Готовый наполнитель вынимают шумовкой, сразу отцеживая жидкость.

Чтобы приготовить начинку в кастрюле, необходимо заранее подготовить сироп. Для этого в воде растворяют 1/2 сахарного песка и корицу. Жидкость нагревают до закипания, после чего убирают с огня. Фрукты и тыкву очищают и нарезают кубиками одинакового размера. Продукты помещают в кастрюлю, перемешивают с оставшимся сахаром и сливочным маслом и тушат до полной готовности. Для удаления лишней жидкости начинку достают шумовкой и помещают на сито.

После этого выложите смесь на сито, удаляя излишки жидкости. Затем начиняйте пирожки с яблоками. Вкус блюда можно изменить, добавив в наполнитель распаренный чернослив. Чтобы избежать потемнения яблок в процессе приготовления, их сбрызгивают лимонным соком. Воду и сливочное масло можно заменить жидкими сливками.

 

Простая начинка из яблок с корицей

Вкусный пирог получается из яблок с корицей. От использования пряности выпечка приобретает приятный запах и сладковатый привкус.

Для приготовления наполнителя потребуется:

  • яблоки — 1 кг;
  • коричневый тростниковый сахар — 55 г;
  • пшеничная мука — 30 г;
  • молотая корица — 1/2 ч. л.;
  • овсяные хлопья — 80 г;
  • сливочное масло — 75 г.

Чтобы приготовить начинку для пирога, необходимы хлопья,которые готовятся около 15 минут. Фрукты очищают от сердцевины и кожуры и нарезают ломтиками толщиной не менее 1 см. В отдельной емкости смешивают сахар, муку, овсяные хлопья и корицу. В полученную массу втирают масло, натертое на терке. Сначала выкладывают яблоки, а затем крошку. Наполнитель предназначен для открытых пирогов.

Ингредиенты для «Булочки-пирожки с сушеными яблоками»:

  • Молоко


    150 мл

  • Вода


    150 мл

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (по 250 мл)

    3 стак.

  • Сахар

    (3 в тесто и 3 в начинку)

    6 ст. л.

  • Масло растительное


    3 ст. л.

  • Соль


    0.5 ч. л.

  • Дрожжи

    (Саф-момент быстродействующие)

    1 ч. л.

  • Яблоко

    (сушеные ломтиками -1,5 литровая банка)

    1.5 л

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3203.1 ккал

белки

53.4 г

жиры

51.6 г

углеводы

630 г

100 г блюда
ккал143.6 ккал белки2.4 г жиры2.3 г углеводы28.3 г

Рецепт «Булочки-пирожки с сушеными яблоками»:

Загрузить в ведерко хлебопечки продукты для теста согласно инструкции. Муку обязательно просеять, можно и два раза. Поставить программу Основной замес и подъем теста. Можно замесить тесто и руками, просеяв в подогретую смесь молока и воды муку, сразу добавив в муку дрожжи и сахар. Масло же вливать постепенно, вымешивая негустое мягкое тесто. Дать дважды подойти и обмять тесто.

Пока тесто подходит, промытые сушеные яблоки залить кипятком на пару пальцев выше яблок. Плотно накрыть крышкой и дать яблокам распариться. Откинуть яблоки на дуршлаг и отжать лишнюю влагу. Пропустить яблоки через мясорубку. Не пробивать в блендере-будет не та структура.

Добавить сахар по вкусу, перемешать. Начинка готова.

Подошедшее тесто можно разделывать на небольшие булочки. Оно такое податливое, что аж пищит при разделке.

Подкатать тесто в шарики и раскатать в овальные лепешки. Можно делать это и руками без помощи скалки-тесто очень нежное и податливое.

С обеих сторон овала ближе к краям сделать прорези, в середину лепешки разложить начинку. Взять тесто за края и перекрыть прорезями оба края внахлест.

Сформовать все булочки, выложить на лист и дать расстояться минут 20. Я ставлю лист сразу в духовку на 75 градусов-минимальный у меня нагрев-и на нем булочки подходят. По истечению срока смазать булочки сладким чаем или яйцом с молоком, добавить нагрев до 200 градусов и выпекать до румяной корочки.

Вынуть лист с булочками, смазать верх топленым маслом с помощью кисточки и укрыть смоченными и отжатыми листами писчей бумаги, а сверху полотенцем.

Дать отпыхтеться и подавать чуть тепленькими.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации