Содержание
- 1 Оригинальное шоколадное лакомство на кефире
- 2 Рецепт «Мамочкины пряники»:
- 3 Рецепт пряников на кефире с начинкой
- 4 Медовые пряники на кефире
- 5 Приготовление пряников на кефире:
- 6 Новогодние пряники
- 7 Рецепт 10: домашние пряники из кефира или кислого молока
- 8 Рецепт 1: пряники на кефире в глазури (пошаговые фото)
- 9 Рецепт 7: как быстро приготовить пряники на кефире
- 10 Лакомство к чаю
- 11 Приготовление
- 12 Описание рецепта — Пряники на кефире:
- 13 Пряники на кефире: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
- 14 Имбирные пряники на кефире
Оригинальное шоколадное лакомство на кефире
Красивые полосатые пряники, которые после выпечки полностью «купаются» в глазури.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
соли | 3 г |
кефира | 250 мл |
масла подсолнечного | 45 мл |
муки | 0,3 кг |
сахара | 250 г |
яиц | 1 шт. |
соды | 3 г |
белков | 1 шт. |
пудры сахарной | 140 г |
уксуса | 5 мл |
какао | 30 г |
Сколько по времени – 2 часа.
Какова калорийность – 296 калорий.
Как приготовить:
- При помощи венчика смешать яйцо с кефиром и сахаром. Все крупинки должны раствориться.
- Добавить полстакана муки и влить подсолнечное масло, снова перемешать, посолить.
- Соду залить уксусом и добавить к остальным ингредиентам.
- Полученную массу разделить по двум мискам: в одной должна быть треть всей смеси, в другой, соответственно, две трети.
- В меньшую часть вмешать какао и 6 столовых ложек муки.
- Остальную муку добавить в большую миску. В итоге должно получиться два куска теста разных цветов, мягких и не липнущих к рукам. Если нужно, количество муки можно увеличить.
- Белое тесто поделить снова пополам и раскатать в меру тонко.
- Шоколадное тесто тоже раскатать, делить его не нужно.
- На один белый пласт поместить шоколадный, сверху — второй белый пласт.
- Все три слоя свернуть в один рулет.
- Разрезать его вдоль, а затем поперек порезать на небольшие пряники.
- Придать кусочкам круглую форму и отправить их на противень с промасленной бумагой.
- Запекать при средней температуре в течение получаса.
- Белок с сахарной пудрой взбить, чтобы получить глазурь.
- Переложить готовые пряники в миску, полить их сверху глазурью и помешать, встряхивая чашу.
- Выложить их на решетку и дать подсохнуть десять минут. Подавать к столу.
Совет: глазурь тоже можно сделать шоколадной, добавив сюда чайную ложку какао при взбивании.
Рецепт «Мамочкины пряники»:
Муку просеять, добавить соду и хорошо перемешать.
4 яйца разделить на белки и желтки. В белки добавить щепотку соли и убрать в холодильник (обязательно!)
Яйцо и 4 желтка взбить миксером (без фанатизма), просто чуть-чуть в легкую пену.
В большую чашку вылить взбитые яйца с сахаром, добавить ряженку (кефир, простоквашу, кислое молоко), маргарин (или сливочное масло) комнатной температуры, перемешать. Небольшими порциями добавить муку.
Замесить мягкое, пластичное тесто (оно немного будет липковато, но муки больше не добавляйте) иначе пряники будут очень жесткими. Вот такое тесто должно получиться. Чашку закрываем пленкой или пакетом и на 1 час убираем в холодильник.
Через час, достаем тесто на присыпанный мукой стол и раскатываем пласт толщиной около 1 см (тоньше не раскатывайте, мы же готовим пряники, а не хрустящее печенье) и стаканом или формочкой вырезаем пряники. Выкладываем их на смазанный растительным маслом или застеленный ковриком противень.
Выпекаем в предварительно разогретой до 200-210°С духовке 20 минут. Ориентируйтесь по своей духовке! Зажаривать сильно пряники не надо, надо чтобы они были чуть-чуть золотистого цвета. Вытаскиваем готовые пряники, выкладываем их «бочком» и даем полностью (!!!) остыть.
Пока остывают пряники, займемся приготовлением глазури и сиропа. Охлажденные белки взбить миксером на средней скорости в крепкую пену. В 8-10 приемов (не прекращая взбивания) добавляем сахар: добавили часть сахара — взбили 1-2 мин, опять: добавили — взбили и т. д. пока не закончится сахар. Убираем получившийся крем в сторонку и быстро готовим сироп.
Хочу сразу сказать, что у меня не получилось одновременно показать Вам, как я варила и проверяла сироп на «тонкую нить», но я постараюсь Вам объяснить, как правильно сварить сироп. Т. к. от его качества в конечном результате зависит какая глазурь будет у наших пряников: если сироп не доварить, но глазурь не высохнет, и будет липкой. Если переварить, то тоже нет ничего хорошего: глазурь застынет еще до того, как вы успеете обмазать пряники.
ИТАК — СИРОП: В ковшик или кастрюльку высыпаем сахар и наливаем воду. На среднем огне, постоянно помешивая, доводим смесь до интенсивного кипения и вари наш сироп (у меня газовая плита, комфорка средняя по размеру, я варила 3-4 минуты), постоянно мешая ложкой и пробуя: зачерпнули сироп, подняли ложку и вылили сироп в кастрюльку, как только у Вас получилась тонкая, тягучая ниточка (ленточка), сразу отключаем огонь и снимаем сироп с плиты.
Теперь действуем очень быстро: очень тонкой струйкой вливаем горячий (!!!) сироп в вышеприготовленный крем и взбиваем на самой маленькой скорости миксером. Вот такая глазурь в конечном результате у нас должна получиться.
Теперь зовем всех своих домашних, вооружаем кисточками и начинаем обмазывать каждый пряничек со всех сторон глазурью. Глазури не жалейте, ее хватит на все пряники и еще может остаться. Выкладываем пряники в один слой, либо бочком, стараясь чтобы пряник к прянику меньше прикасался. Оставляем пряники до полного застывания глазури. Если глазурь правильно получилась, то через несколько часов она засохнет и можно звать домашних на чай.
В моей семье эти пряники все любят с домашним молоком. Ну очень вкусно! Угощайтесь!
Рецепт пряников на кефире с начинкой
Время приготовления: 1:15-1:30.Калорийность (на 100 г): 372-377 ккал.Количество изделий: от 25 до 27 штук.Кухонные принадлежности: миски разной глубины и размера, мерные принадлежности, мелкое сито, венчик или миксер, скалка, чашка или стограммовый стакан, чайная ложка, пекарская бумага, небольшая кастрюля, деревянная ложка.
Ингредиенты
гранулированный сахарный песок | 470-485 г |
кефир (жирность 2,5%) | 250-260 мл |
рафинированное растительное масло | 25-30 мл |
крупное куриное яйцо | 2 шт. |
поваренная соль | 2 щепотки |
разрыхлитель для теста | 18-20 г |
пшеничная мука высшего сорта | 600-645 г |
корица | 2 щепотки |
молотый имбирь | 2 щепотки |
мускатный орех | 3 щепотки |
молотая гвоздика | 1 щепотка |
вареная сгущенка | 200 г |
вода | 100-110 мл |
сахарная пудра | 100-110 г |
Приготовим тесто
- Пропускаем через мелкое сито 600 г муки в глубокую миску, в которой будем замешивать тесто.
- Туда же добавляем 18-20 г разрыхлителя, по 2 щепотки корицы и молотого имбиря, 3 щепотки мускатного ореха и щепотку молотой гвоздики. Получившуюся сухую смесь немного размешиваем.
- В отдельной посуде соединяем 250-260 мл кефира, 250-265 г сахара, 2 щепотки соли, 25-30 мл растительного масла и 2 желтка.
- Тщательно взбиваем ингредиенты между собой при помощи венчика до получения однородной консистенции.
- В получившуюся жидкую массу частями добавляем мучную смесь, замешивая мягкое тесто.
Формируем и выпекаем пряники
- Готовое тесто выкладываем на ровную поверхность, заранее присыпанную мукой. Раскатываем основу в не слишком тонкий пласт при помощи скалки.
- С помощью чашки или формочки выдавливаем кружочки на раскатанном тесте.
- В центр заготовки для пряников выкладываем чайную ложку вареной сгущенки.
- Руками тщательно защипываем края теста.
- А после этого формируем аккуратный шарик.
- Противень застилаем пекарской бумагой, поверх которой выкладываем сформированные шарики на некотором расстоянии друг от друга. Запекаем изделия 25-35 мнут в духовке при температуре 180 градусов.
Приготовим глазурь
- В небольшой миске взбиваем яичный белок и 100-110 г сахарной пудры до получения пенистой белой массы.
- В небольшую кастрюльку вливаем 100-110 мл воды и добавляем туда же 220 г сахара, перемешиваем получившуюся массу.
- Ставим кастрюлю на огонь и, интенсивно помешивая массу деревянной ложкой, кипятим ее приблизительно минут десять до растворения кристаллов сахара. Горячий сироп смешиваем с взбитой белковой массой до получения однородной смеси.
- Готовые горячие пряники окунаем в глазурь и позволяем им обсохнуть до полного застывания сиропа.
Видеорецепт пряников на кефире с начинкой
Предлагаю вам видеоматериал, который в подробностях расскажет и покажет, как приготовить аппетитнейшие и нежнейшие пряники на кефире со сгущенкой по рецепту, который описан выше.
/youtube.com/watch?v=4HGN7TBh9AgVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Вкусные #Пряники на кефире. #Gingerbread on kefir (/youtube.com/watch?v=4HGN7TBh9Ag)
Медовые пряники на кефире
Исключительно необычными и насыщенными получается прянички с медом. Мед отлично сочетается со всеми компонентами. Он создает очень утонченный вкус лакомства. Эти десерты лучше всего употреблять с чашкой какао, а также теплого молока.
Компоненты:
- Кефир – 1 ст.;
- Сахар – 1 ст.;
- Мед жидкий – 2/3 ст.;
- Масло растительное – 3 ст. л.;
- Мука – 3-4 ст.;
- Сода – 1 ч. л.;
- Яйца – 2 штуки;
- Приправы – по желанию
Этапы приготовления:
- Необходимо перемешать мед, приправы (ваниль и корица), яйца, сахар и кефир с гашеной содой.
- Далее, просеиваем муку и размешиваем тесто наших будущих пряничков. Перекладываем в удобный контейнер и накрываем пленкой и ждем двадцать минут.
- Начинаем делать форму для пряничков. Делать форму медовому тесту можно самим, либо использовать различные трафареты. Если нет трафарета, то отрываем маленькие кусочки формируем шарик. Помещаем все это на пергамент.
Выпекать нужно при 180° от пятнадцати до двадцати минут.
Приготовление пряников на кефире:
Шаг 1: подготавливаем яйца.
Берем глубокую миску. Вбиваем в нее 3 яйца. Всыпаем к ним 500 грамм сахара. И взбиваем ингредиенты до белой пены миксером. Но если у вас его нет, вы можете использовать венчик, блендер или вилку.
Шаг 2: подготавливаем кефир.
Что бы пряники были еще более пышными, возьмем глубокую миску вольем в нее с пакета пол литра кефира и взобьем его миксером до появления на поверхности воздушной пенки.
Шаг 3: добавляем соду и уксус.
После этого возьмем 1 чайную ложку пищевой соды и нальем на нее 1 столовую ложку уксуса. Делаем этот прямо в миску, в которой находится взбитый кефир. Сода, погашенная уксусом, сделает наши пряники воздушными.
Шаг 4: добавляем соль.
Добавляем соль, ее нам много не надо. Поэтому берем нож, обмакиваем в солянку, на кончики ножа остается небольшое количество соли. Как раз столько нам и надо. Всыпаем соль с ножа в миску с кефиром и погашенной содой.
Шаг 5: добавляем растительное масло.
В миску с ингредиентами добавляем 2 столовые ложки растительного масла. В тесте оно нужно для того, чтобы наши пряники пропеклись не только на поверхности, но и внутри. И снова взбиваем всю массу миксером.
Шаг 6: соединяем все ингредиенты.
Берем миску с яйцами, взбитыми в пену, и вливаем в нее воздушную взбитую массу с кефира соды уксуса соли и растительного масла. Ингредиенты для теста соединились. Еще раз взбиваем их миксером
Теперь мы с вами готовы к самому важному шагу, к приготовлению теста.
Шаг 7: Замешиваем тесто.
Берем миску со всеми ингредиентами, и по не много добавляем к ним муку. Не забываем все тщательно перемешивать ложкой. Для того чтобы не образовались комки.
Когда тесто невозможно будет мешать ложкой, выкладываем его на стол и замешиваем руками. Постепенно добавляем муку. Тесто должно быть мягким и легко отставать от рук. Готовое тесто кладем в глубокую миску. Даем ему, немного отстоятся, 5 -7 минут будет достаточно.
Шаг 8: формируем пряники.
Готовое тесто, раскатываем скалкой в пласт. Толщина раскатанного должна быть примерно 1 -1,5 сантиметра. Если делать все на глаз, толщина раскатанного теста получается с толщину пальца.
Берем формы для теста и вырезаем ими круглые пряники. Если у вас нет формочек для теста, воспользуйтесь обычным стаканом.
Шаг 9: печем пряники.
Берем противень. Укладываем на него пекарскую бумагу. Смазываем пекарскую бумагу небольшим слоем растительного масла, чтобы наши прянички не подгорели снизу и хорошо пропеклись. Укладываем на него готовые формы пряников. Смазываем их растительным маслом, оно подрумянит прянички сверху. Включаем и разогреваем духовку до 180 градусов. Ставим в нее почти готовые пряники и выпекаем их 30 – 40 минут.
Шаг 10: готовим глазурь.
Пока наши пряники пекутся, мы приготовим сладкую глазурь. Берем яйца 2 штуки. Разбиваем и отделяем желток от белка. Желток нам не пригодиться. Белок кладем в глубокую миску, добавляем к нему 200 грамм сахара. Полученную массу взбиваем миксером до образования белоснежной воздушной пены.
Шаг 11: заканчиваем выпекать пряники.
Примерно за 7 -10 минут до конца выпечки пряников смазываем их глазурью. Даем им дойти до готовности в духовки, оставшиеся 10 минут. Стол накрываем пекарской бумагой. Готовые пряники вытаскиваем с духовки и лопаткой выкладываем на подготовленный стол. Пряники остывают. Когда глазурь на их поверхности застынет, пряники будут полностью готовы.
Шаг 12: подаем блюдо «Пряники из кефира».
Готовые пряники выкладываем на тарелку. Подавать их можно с вареньем сливками, джемом. Смаковать такое лакомство можно с молоком, питьевым йогуртом, чаем, соком или кофе. Мои дети едят пряники на кефире с удовольствием и всухомятку. От такой вкуснятины не откажется даже взрослый. Время на приготовления потрачено мало. Но удовольствие от приготовленного блюда огромное.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– — Если у вас есть выбор в покупке кефира, берите жирный. Примерно 4%. Пряники с такого кефира получаются еще более воздушный.
– — В тесто для пряников можно добавить изюм, чернослив или курагу. Получается очень вкусно и полезно.
– — Если у вас есть время. Вы можете приготовить шоколадную глазурь и нанести ее на пряники после того как вытащите их с духовки. Сверху можно присыпать грецкими толчеными орехами. Такие прянички можно делать на праздники.
Новогодние пряники
Категория:
Десерты Пряники
Вы когда-нибудь пекли новогодние пряники? Если нет, то сейчас как раз самое время попробовать. В этом нет абсолютно ничего сложного, пряничное тесто делается за считанные минуты, оно хорошо и легко раскатывается, и работать с ним одно удовольствие. А про необыкновенный букет ароматов и говорить нечего, он окутает всю квартиру. Основные ингредиенты пряничного теста — мука, мед и, конечно, пряности. Собственно и название «пряник» произошло от слова «пряность». Пряники можно выпекать из обычной муки, однако лучше всего брать смесь цельнозерновой и ржаной муки, мед подойдет любой, но если есть темные сорта, например, гречишный или каштановый, возьмите их. Эти сорта придают неповторимый аромат выпечке. Самый трудоемкий момент — измельчить все специи, если они у вас не в порошке. Это займет немного времени, зато сможете наслаждаться необычайным миксом ароматов.
Мука цельнозерновая Мед Сахар Масло сливочное Разрыхлитель теста Корица Кардамон Гвоздика Орех мускатный Сахарная пудра Сок лимонный
Рецепт 10: домашние пряники из кефира или кислого молока
С давних времен пряник считался символом праздника, так как его ингредиенты были не из дешевых, в наше же время приготовление вкуснейших пряников легко доступно любой хозяйке. Наверняка в вашем холодильнике есть старый кефир или кислое молоко, берем его и приступаем к приготовлению пряников домашних на кефире, поедание которых доставит массу положительных эмоций вашему семейству.
- 1 стакан кефира или кислого молока;
- 1 стакан сахара;
- 3 с половиной стакана муки;
- 2 столовые ложки масла растительного;
- 1\2 чайной ложки соды;
- 1\2 чайной ложки корицы.
- 1\2 стакана сахара;
- 90 мл. молока.
Смешать все компоненты и завести тесто.
Раскатать в пласт толщиной 1 см и вырезать пряники, можно стаканом.
Вырезанные пряники, ложем на смазанный растительным маслом лист и ставим в разогретую до 180 гр. духовку, выпекаем 15 минут. Испёкшиеся пряники укладываем в подготовленную емкость.
Варим глазурь, в кастрюльку наливаем молоко и добавляем сахар, с момента закипания варим глазурь 7 минут. При варке помешиваем.
Сваренной глазурью обливаем пряники и перемешиваем.
Каждый пряник должен покрыться глазурью. Даем пряникам постоять, чтобы глазурь подсохла и побелела.
(с) /рецепты-юльетты.рф, /fotorecept.com, /zdorrovo.ru, /rutxt.ru, /namenu.ru, /prokefir.ru, /tvoirecepty.ru, /ochenwkusno.ru, /domreceptu.ru, /eshpeydelay.ru
Рецепт 1: пряники на кефире в глазури (пошаговые фото)
Если Вам хочется чего-нибудь вкусненького к чаю, а кексы, булочки и печенье уже поднадоели, предлагаю испечь вкусные, мягкие полосатые домашние пряники в белковой глазури. Внешне они очень похожи на магазинные, но вкус немного иной. Готовятся домашние пряники на основе кефира.
- Кефир — 250 мл,
- Сахар — 250 г,
- Яйца — 1 шт,
- Масло подсолнечное – 3 ст. л,
- Сода – ½ ч.л.
- Уксус — 1 ч.л,
- Соль — щепотка,
- Какао — 2 ст. л,
- Мука – 20 ст.л. (или немного больше)
- Белок куриного яйца — 1 шт,
- Сахарная пудра — 1/2 стакана.
Наливаем в миску кефир, вбиваем яйцо и засыпаем сахар.
Добавляем растительное масло.
Все ингредиенты тщательно перемешиваем до однородного состояния и всыпаем 4 столовые ложки просеянной пшеничной муки. Соду гасим уксусом и тоже отправляем в миску с жидко-мучной смесью. Всё хорошо перемешиваем до однородного состояния.
Теперь разделим тесто на 2 неравные части: 1/3 и 2/3.
В меньшую часть добавляем 2 столовые ложки какао и еще 6 столовых ложек муки.
Замешиваем тесто. Оно должно получиться эластичным и мягким, но не должно прилипать к рукам. Если муки будет мало, а такое может случиться, если кефир слишком жидкий, добавьте еще муки.
Во вторую миску с большей частью теста добавляем еще 14 столовых ложек муки, замешиваем аналогичное мягкое тесто. Далее, белое тесто делим на 2 равные части. Раскатываем одну часть белого теста в ровный толстый пласт, на него выкладываем таким же образом раскатанное шоколадное тесто и сверху накрываем третьим белым пластом.
Получается вот такая вот трехэтажная заготовка для будущих полосатых пряников. Слишком тонко пласты теста тоже не стоит раскатывать, все-таки мы готовим пряники, а не печенье.
Теперь сворачиваем тесто в рулет.
И разрезаем его вдоль на две части.
Каждую часть рулета разрежем на примерно одинаковые порционные кусочки.
Кусочкам теста придадим руками форму круглых пряников. Форму для выпекание выстилаем смазанной маслом пекарской бумагой и выкладываем на нее заготовки.
Выпекаем при температуре 175-180 градусов около 30 минут. Смотрим, чтобы верхушки пряников не начали зажариваться, иначе они станут жесткими.
Пока пряники выпекаются, нужно приготовить глазурь. Ведь какие пряники без глазури!
Белок взбиваем венчиком или миксером с сахарной пудрой до густой пены.
Пряники готовы, вынимаем их и горячими выкладываем в миску. Поливаем сахарной глазурью.
А теперь руками (осторожно, пряники горячие!) хорошо перемешиваем пряники в миске, чтобы они покрылись глазурью со всех сторон
Выкладываем готовые прянички обсохнуть, чтобы глазурь «схватилась».
Ждем минут 10, и пряники готовы!
Хранить такие прянички лучше в герметично закрытой посуде, чтобы они дольше не черствели.
Рецепт 7: как быстро приготовить пряники на кефире
Готовить десерт совсем не сложно, пряники получаются пышными и воздушными, главное — не забыть добавить соду, гашенную уксусом — ее с легкостью можно заменить и разрыхлителем, так как в кефире и так есть кислота, благодаря которой разрыхлитель активизируется. В тесто добавляют 1 куриное яйцо и 1 желток, а оставшийся белок взбивают с сахарной пудрой, создавая глазурь. Вы можете миксовать вкусы и цвета, добавляя в глазурь молотую корицу, ванильную эссенцию, различные красители.Тесто для пряников получается слегка плотноватым, но не тяжелым — забивать его лишней мукой нет нужды. Как только вы почувствуете, что оно не липнет к рукам — накройте его пленкой и дайте «время на отдых». Кефир для создания теста можно использовать любой жирности.
- Яйцо куриное 2 шт
- Кефир жирный 1 стакан
- Мука пшеничная высшего сорта 2.5 стакана
- Масло растительное 2 ст.л.
- Сода 0.5 ч.л.
- Уксус 0.5 ч.л.
- Сахар 100 г
- Соль 2 щепотки
- Сахарная пудра 3 ст.л.
Подготовить необходимые ингредиенты. Куриные яйца промыть в воде губкой.
Вбить 1 куриное яйцо и 1 желток в глубокий салатник, взбить венчиком или вилкой. Оставшийся белок поместить в холодильник. Влить в салатник кефир.
Погасить в емкость соду уксусом и всыпать сахарный песок, соль.
Влить растительное масло и тщательно все размешать, чтобы все специи растворились.
Всыпать просеянную пшеничную муку и замесить пластичное тесто. Накрыть его пищевой пленкой и дать 15-20 минут «на отдых».
Затем окунуть ладони в муку, отщипывать от теста небольшие части и скатывать из них колобочки, выкладывая на пергаментную бумагу, которой предварительно застелили противень. Поместить противень в духовку, разогретую до 200С и выпекать пряники около 20-25 минут, следя за тем, чтобы они не подгорели.
Горячим пряникам дать остыть, а в это время взбить охлажденный белок с сахарном пудрой миксером или в чаше кухонного комбайна.
Остывшие пряники высыпать в глубокую миску, выложить туда же глазурь и аккуратно все перемешать, чтобы каждый пряник оказался окутан ею.
Выложить заготовки на решетку и поместить в духовой шкаф при 60С для просушки. Сушить, слегка приоткрыв дверцу техники примерно 30-40 минут.
Подать пряники к столу вместе с молоком, какао, чаем, кофе и т.д.
Лакомство к чаю
Сначала подготовим продукты:
- Яйца – 2 шт;
- Кефир – 250 мл;
- Корица – 1 ч.л;
- Сахар – 150 грамм;
- Масло растит. – 80 мл;
- Сода пищевая – 1 ч. ложка;
- Мед – 120 грамм;
- Мука – 550 гр.
Выливаем кисломолочный продукт в глубокую тарелку, добавляем туда же все остальные компоненты (соду гасить не нужно). Всыпаем всю муку и замешиваем тесто, не пугайтесь, оно получается очень мягким, немного прилипает к рукам. Это нормально, муки больше досыпать не нужно. Из полученной массы катаем шарики, руки можно смачивать водой или припорошить мукой. Скатанный «колобок» одной стороной обмакиваем в сахар и выкладываем на смазанный противень. Печем до готовности и золотисто-коричневого цвета. Наша выпечка увеличится в размере, станет очень пышной и воздушной. Идеально подойдет для семейного уютного чаепития.
Приготовление
Сначала необходимо приготовить тесто. Налейте в емкость кефир, туда же отправьте три желтка (один белок поставьте в холодильник охлаждаться, он понадобится для глазури). Далее добавьте подсолнечное масло, соль, соду, обычный и ванильный сахар. Размешайте все ингредиенты и насыпьте сначала один стакан просеянной муки. Перемешайте и добавьте еще стакан. Постепенно добавляя муку, замесите тесто
Важно! Количество муки может отличаться от заявленных в рецепте пропорций: все зависит от сорта продукта и его производителя. Тесто должно получиться мягким.
Насыпьте муку на стол и переместите еще жидкое тесто туда
Теперь делайте замес руками. В итоге должно получиться мягкое тесто, которое не липнет к рукам.
Место, где будете работать с тестом, присыпьте мукой. С помощью скалки раскатайте тесто толщиной примерно в 1 см. Если решите делать пряники без начинки, то просто вырежьте из теста круглые формочки, положите на противень, застеленный пергаментом, и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Но, если решитесь сделать начинку, как в рецепте, поверьте, вы не пожалеете. Чтобы сделать пряник с начинкой, раскатанный пласт теста не надо сразу вырезать, сначала надо положить начинку. Для начинки отлично подходит шоколад, вареная сгущенка или повидло, как и указано в рецепте. Нарежьте повидло небольшими кубиками и разложите его по тесту ближе к одному краю.
Теперь заверните повидло свободным от начинки краем теста и сформируйте что-то наподобие пирожка. Уже такие фигурки перекладывайте на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправляйте пряники в разогретую до 180 градусов духовку. Когда увидите, что изделия зарумянились, доставайте их.
Пока пряники пекутся в духовке, не тратьте время зря, приготовьте глазурь. В сотейник насыпьте 1 ст. сахара и добавьте 0,5 ст. воды. Поставьте на огонь. Сироп должен закипеть.
Тем временем надо взбить белок (который ранее ставили охлаждаться в холодильник) с сахарной пудрой.
Когда сироп немного загустел, его надо ввести в белковую массу. Делайте это постепенно, вливайте тонкой струйкой и постоянно мешайте.
Глазируйте пряники, как вам удобно: можете мазать их кисточкой, можете их поливать, а можете просто порционно отправлять их в емкость с глазурью и просто обваливать.
Глазированные пряники разложите на поверхности так, чтобы они не прикасались друг к другу, и оставьте их до полного высыхания. Хорошо делать это на ночь.
Пряники готовы. Процесс приготовления очень простой и не отнимает много времени. А сколько радости потом, когда кушаешь такое лакомство! Магазинная выпечка не сравнится с десертами, которые приготовлены в домашних условиях. Собственноручно приготовленные сладости всегда будут самыми вкусными и ароматными. Приятного аппетита!
Описание рецепта — Пряники на кефире:
В давние времена, пряники символизировали праздник. Первые пряники назывались «Медовый хлеб», их дарили детям как сувениры. Сегодня мы можем делать праздник для наших детей каждый день. С удовольствием хочу поделиться с вами простым, но очень вкусным рецептом – Пряники на кефире. Готовятся они быстро, получаются пышными, вкусными и ароматными. Таким лакомством вы можете баловать своих домочадцев ежедневно. При этом затрачивая минимум сил, и получая максимум удовольствия от их улыбающихся лиц.
Пряники на кефире: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 5,5 г Жиры 4,18 г Углеводы 55,36 г Узнать больше |
|
Шаг 1:
|
1 ст. л. | ||
|
5 шт. | ||
|
1 щеп. | ||
|
650 г | ||
|
1 ч. л. | ||
|
500 г | ||
|
700 г | ||
|
4 ст. л. |
Нужные ингридиенты.
Шаг 2:
Берем глубокую миску. Вбиваем в нее 3 яйца. Всыпаем к ним 500 грамм сахара. И взбиваем ингредиенты до белой пены миксером. Но если у вас его нет, вы можете использовать венчик, блендер или вилку.
Шаг 3:
бы пряники были еще более пышными, возьмем глубокую миску вольем в нее с пакета пол литра кефира и взобьем его миксером до появления на поверхности воздушной пенки.
Шаг 4:
После этого возьмем 1 чайную ложку пищевой соды и нальем на нее 1 столовую ложку уксуса. Делаем этот прямо в миску, в которой находится взбитый кефир. Сода, погашенная уксусом, сделает наши пряники воздушными.
Шаг 5:
Добавляем соль, ее нам много не надо. Поэтому берем нож, обмакиваем в солянку, на кончики ножа остается небольшое количество соли. Как раз столько нам и надо. Всыпаем соль с ножа в миску с кефиром и погашенной содой.
Шаг 6:
В миску с ингредиентами добавляем 2 столовые ложки растительного масла. В тесте оно нужно для того, чтобы наши пряники пропеклись не только на поверхности, но и внутри. И снова взбиваем всю массу миксером.
Шаг 7:
Берем миску с яйцами, взбитыми в пену, и вливаем в нее воздушную взбитую массу с кефира соды уксуса соли и растительного масла. Ингредиенты для теста соединились. Еще раз взбиваем их миксером
Теперь мы с вами готовы к самому важному шагу, к приготовлению теста.
Шаг 8:
Берем миску со всеми ингредиентами, и по не много добавляем к ним муку. Не забываем все тщательно перемешивать ложкой. Для того чтобы не образовались комки.
Шаг 9:
Когда тесто невозможно будет мешать ложкой, выкладываем его на стол и замешиваем руками. Постепенно добавляем муку. Тесто должно быть мягким и легко отставать от рук. Готовое тесто кладем в глубокую миску. Даем ему, немного отстоятся, 5 -7 минут будет достаточно.
Шаг 10:
Готовое тесто, раскатываем скалкой в пласт. Толщина раскатанного должна быть примерно 1 -1,5 сантиметра. Если делать все на глаз, толщина раскатанного теста получается с толщину пальца.
Шаг 11:
Берем формы для теста и вырезаем ими круглые пряники. Если у вас нет формочек для теста, воспользуйтесь обычным стаканом.
Шаг 12:
Берем противень. Укладываем на него пекарскую бумагу. Смазываем пекарскую бумагу небольшим слоем растительного масла, чтобы наши прянички не подгорели снизу и хорошо пропеклись. Укладываем на него готовые формы пряников. Смазываем их растительным маслом, оно подрумянит прянички сверху. Включаем и разогреваем духовку до 180 градусов. Ставим в нее почти готовые пряники и выпекаем их 30 – 40 минут.
Шаг 13:
Пока наши пряники пекутся, мы приготовим сладкую глазурь. Берем яйца 2 штуки. Разбиваем и отделяем желток от белка. Желток нам не пригодиться. Белок кладем в глубокую миску, добавляем к нему 200 грамм сахара. Полученную массу взбиваем миксером до образования белоснежной воздушной пены.
Шаг 14:
Примерно за 7 -10 минут до конца выпечки пряников смазываем их глазурью. Даем им дойти до готовности в духовки, оставшиеся 10 минут. Стол накрываем пекарской бумагой. Готовые пряники вытаскиваем с духовки и лопаткой выкладываем на подготовленный стол. Пряники остывают. Когда глазурь на их поверхности застынет, пряники будут полностью готовы.
Шаг 15:
Готовые пряники выкладываем на тарелку. Подавать их можно с вареньем сливками, джемом. Смаковать такое лакомство можно с молоком, питьевым йогуртом, чаем, соком или кофе. Мои дети едят пряники на кефире с удовольствием и всухомятку. От такой вкуснятины не откажется даже взрослый. Время на приготовления потрачено мало. Но удовольствие от приготовленного блюда огромное.Приятного аппетита!
Имбирные пряники на кефире
Эти угощения подходят на любой праздник. Детям можно сделать в виде разных игрушек, используя специальные трафареты для теста. Но еще, можно раскрашивать пряники и они будут еще более интересными. Это обычно делают с помощью глазури, добавив туда немного пищевого красителя. Детям лучше меньше класть корицу и имбирь.
А вот взрослые, в свое тесто могут добавить и другие пахучие приправы. Но главное не перестараться. Лучше всего постепенно, в меру добавлять все специи. Также можно пробовать тесто, и решить уже самому, подойдет ли привкус специй в тесте ему или стоит добавить еще. Тут все индивидуально.
Компоненты для теста:
- Кефир – 1 ст.;
- Желток – 1 штука;
- Сахар – 4 ст. л.;
- Мед – 4 ст. л.;
- Сода – 1 ч. л.;
- Мука – 2,5 ст.;
- Имбирь – 1 ч. л.;
- Корица – 1 ч. л.;
- Соль – щепотка
Компоненты для глазури:
- Белок – 1 штука;
- Сахар – 1⁄2 часть ст.
Замес теста
- В отдельной миске нужно соединить желток с сахаром. Размешать.
- Теперь, необходимо добавить в ту же емкость кефир, а потом мед. Снова перемешать.
- Далее, надо положить муку и соду. Размешать. Специи по желанию.
- Сначала надо месить тесто миксером. Если тесто станет более упругим, начать мести его руками. В конце должно получиться эластичное тесто.
- Его нужно раскатать размером три-пять мм в толщину, и начать выдавливать трафаретом. Если нет трафарета, его можно заменить стаканом.
- Прежде чем выпекать, присыпьте мукой форму для запекания, выложите тесто. Печь при 160° от десяти до пятнадцати минут.
Глазурь
Необходимо в течение 12 минут муссировать белок с сахаром. После выпечки достаньте десерт, и пока он горячий нанесите на них глазурь. Она будет высыхать несколько часиков.