Содержание
- 1 Концентрат рассольника на зиму
- 2 Способ приготовления рассольника на зиму без уксуса
- 3 Ингредиенты для «Рассольник с перловкой на зиму»:
- 4 Пищевая и энергетическая ценность:
- 5 Рецепт «Рассольник с перловкой на зиму»:
- 6 Как заготовить огурцы для консервированного рассольника
- 7 Классический рецепт рассольника с перловкой на зиму
- 8 Рецепт «Заготовка для рассольника»:
- 9 Рассольник с булгуром в мультиварке
- 10 Рассольник с рисом и солеными огурцами
- 11 Вариант 3. Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой
- 12 Ингредиенты для «Заготовка «Рассольник» из свежих огурцов»:
- 13 Пищевая и энергетическая ценность:
- 14 Рецепт «Заготовка «Рассольник» из свежих огурцов»:
Концентрат рассольника на зиму
Помимо солений, маринадов и варенья существуют заготовки, значительно облегчающие приготовление полноценного и сытного обеда. Разумеется, вы догадались, что я говорю о заготовке супов или концентрированной основы для их приготовления. Например такой, как раскольник на зиму в банках, рецепт которого я сегодня и хочу вам предложить. Согласитесь, это не только очень вкусно, но и значительно экономит время. По сложившейся семейной традиции, я обычно заготавливаю по несколько баночек заправки для борща и концентрированного рассольника. С борщом, вроде, все просто, а вот рассольник на зиму сделать чуть сложнее. Встречала немало вариантов его приготовления, и в результате остановилось на этом. Главное преимущество этого способа – отсутствие уксуса.
- огурец соленый – 500-600 г,
- крупа перловая – 1 ст. (250 мл),
- лук белый репчатый – 150-200 г,
- морковь – 150-200 г,
- паста томатная (густая) – 2-3 ст. л.,
- растительное масло – 70-100 мл,
- перец молотый (черный) – по вкусу,
- вода – по необходимости.
Способ приготовления рассольника на зиму без уксуса
Поскольку огурцы мы в нашу заготовку берем уже соленые (как их солить рассказывать не буду, уверена, у вас уже есть свой проверенный способ), а остальные овощи идут свежими, в самой длительной подготовке нуждается перловка. Её мы промываем и заливаем прохладной водой на пару-тройку часов, чтобы она в достаточной мере набухла.
После набухания крупу ещё разок хорошенько промываем, заливаем свежей холодной водой и отвариваем до выпаривания всей жидкости. Пропорции воды и крупы берем 2:1. По сути, у вас получится густая, немного недоваренная перловая каша. Не беспокойтесь, на одном из последующих этапов мы доведем её до полной готовности.
Дальше беремся за овощи. Очищаем морковь и лук, моем их и нарезаем: морковь – соломкой (можно с помощью терки с крупными зубцами), лук – мелким кубиком.
В сотейник (глубокую сковороду или толстостенную кастрюлю) наливаем масло, нагреваем его и закидываем на обжарку овощи.
Доводим их до состояния легкой золотистости.
Добавляем соленые огурцы, измельченные с помощью крупной терки (или нарезанные некрупным кубиком).
Следом за огурцами сразу вводим томатную пасту.
Прикрыв крышку, тушим заготовку минут 5, после чего добавляем отварную перловку.
Перемешиваем содержимое сотейника и доливаем в заготовку воды, лучше горячей кипяченой, чтобы она полностью скрыла все продукты. Убавляем нагрев плиты до слабого (но не минимального) и тушим рассольник ещё в течение 5-7 мин., периодически помешивая.
Пока рассольник доходит до готовности, стерилизуем для закрутки банки удобным вам способом: над паром, в СВЧ или в духовке. Крышки кипятим. Для такого рассольника хорошо брать банки небольшого объема – до литра. Такого количества как раз хватит на разовое приготовление супа.
Сняв с плиты, сразу же разливаем рассольник по подготовленным банкам и закрываем крышками. Выход – 3 банки по 0,5 л.
Банки переворачиваем, заворачиваем теплым одеялом и оставляем в покое до полного остывания. Храним там же, где все прочие заготовки – в прохладном месте. Зимой вам останется только открыть баночку, добавить содержимое к мясному бульону и отварному картофелю, дать закипеть и готово!
“
Ингредиенты для «Рассольник с перловкой на зиму»:
-
Огурец
(свежий)
—
3 кг -
Помидор
—
1,5 кг -
Лук репчатый
—
1 кг -
Морковь
—
1 кг -
Крупа перловая
—
500 г -
Соль
—
2 ст. л. -
Сахар
—
4 ст. л. -
Уксус
(9%)
—
0,5 стак. -
Вода
—
0,5 л -
Масло растительное
—
0,5 стак.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3488 ккал |
белки
103.5 г |
жиры
11.5 г |
углеводы
767.2 г |
Порции | |||
ккал290.7 ккал | белки8.6 г | жиры1 г | углеводы63.9 г |
100 г блюда | |||
ккал52.4 ккал | белки1.6 г | жиры0.2 г | углеводы11.5 г |
Рецепт «Рассольник с перловкой на зиму»:
Свежие огурцы нарезать кубиками. При желании огурцы можно натереть на терке Бёрнер, кому как понравится.
Лук нарезать мелко.
Морковь натереть на крупной терке
Томаты очистить от кожи и нарезать на кусочки, а можно и пропустить через мясорубку, кому как удобнее.
Перловку промыть.
Выложить помидоры в емкость для тушения и добавить воду, соль, сахар, растительное масло.
Затем добавить огурцы, лук, морковь, перловку и перемешать.
И вот что подмечено, если холодную еще массу перемешать ложкой, то жидкости получается поменьше, а если руками, то побольше. Варить 20 минут с момента закипания.
По истечении указанного времени добавить уксус и тушить еще 10 минут
Горячую заготовку разложить по стерилизованным банкам и закатать. Банки перевернуть, ОБЯЗАТЕЛЬНО тепло укутать и оставить до полного остывания. После остывания и настаивания заготовки, свежие огурцы чудесным образом превращаются в соленые.
Из половины нормы получаются 6-7 пол-литровых баночек. Банки такой заготовки прекрасно хранятся в шкафу.
Зимой эта баночка будет настоящей палочкой-выручалочкой, вам останется всего лишь сварить любимый вами бульон, положить в него картошку, одну баночку заготовки и суп готов. А в пост и того проще – вода, картошка и заготовочка быстро решит проблемы приготовления супа. Приятного аппетита!
Как заготовить огурцы для консервированного рассольника
свежими или маринованными
Помимо самих огурцов, в заготовку добавляют рассол из огурцов, что дает блюду оригинальный вкус.
Согласно рецептам рассольника используют соленые огурцы, которые натирают на терке или режут брусочками
При этом очень важно, чтобы для заготовки рассольника на зиму огурцы засаливались отдельно, поскольку для других рецептов они не подойдут. Они будут достаточно кислыми, поэтому такие огурцы не будут пригодны для готовки других блюд
Ингредиенты для засолки потребуются такие:
- сырая вода – 1,5 л;
- крупная поваренная соль – 70 г;
- чеснок по вкусу;
- огурцы – 1-1,5 кг.
Огурцы потребуется хорошо промыть под холодной струей воды и разложить по банкам, добавьте туда еще немного чеснока и обильно посыпьте солью в зависимости от рецепта. Овощи в таре залейте крутым варом и накройте их крышками, потом поставьте на стерилизацию.
В целях термообработки огурцы нужно опустить в широкую кастрюлю с водой и нагрейте до закипания рассола. Жидкость должна пробурлить в течение 5 минут, потом огурцы вместе с заготовкой, приготовленной согласно выбранному рецепту, закатываются в банки, их переворачивают и накрывают для остывания одеялом. Банки нужно ставить в холодильник, там их можно держать в течение 2 месяцев. Такие огурцы отлично подойдут для приготовления по рецепту рассольника из огурцов.
Приготовить рассольник на зиму можно по одному из многочисленных рецептов, некоторые из которых вы смогли прочесть в данном материале. Все зависит от того, какие вы любите огурцы и какие предпочитаете другие составляющие этого блюда. Также вы узнали, из каких ингредиентов готовят данную зимнюю заготовку.
Классический рецепт рассольника с перловкой на зиму
Рассольник на зиму заготавливают по различным рецептам, добавляя в блюдо крупы: перловку или рис, сезонные овощи и огурцы в маринованном, квашенном или свежем виде. Классическая рецептура заготовки включает следующие ингредиенты:
- Морковь, томаты, лук – по 2 кг
- Перловка – 2 ст.
- Масло подсолнечное– 5 ст.л.
- Уксус – ½ ст.
- Соль – 2 ст.л.
Перловка
- Перловую крупу с вечера залить теплой водой и оставить до утра. Затем непосредственно перед готовкой пересыпать перловку на сито и хорошо промыть водой. Переложить продукт в кастрюлю, залить водой, и поставить емкость на огонь. Сразу после закипания слить жидкость из посуды. Саму крупу промыть, вернуть в кастрюлю и заполнить посудину доверху водой. Варить кашу до готовности. Таким образом блюдо будет рассыпчатым, а крупинки не слипнутся между собой.
Внимание! Время приготовления перловой каши 20-30 минут. При варке учитывать пропорции ингредиентов: на 1 стакан крупы – 1 литр воды
- Томаты, морковь и лук почистить и помыть. Первые два компонента поочередно натереть на мелкой терке либо измельчить блендером, а последний – порезать тонкими ломтиками.
- В сотейник влить подсолнечное масло, раскалить. Всыпать в посудину морковь, прожарить 5 минут. Затем ввести в заготовку остальные овощи. Полученную смесь перемешать деревянной ложкой, готовить на медленном огне 40 минут после закипания.
Внимание! Заменить помидоры можно томатной пастой, в таком случае необходимо скорректировать количество специй по вкусу
- По истечении времени пересыпать в сотейник перловую кашу. Посолить блюдо, тушить еще 10 минут, помешивая время от времени.
- Влить уксус в заготовку, проварить 5 минут.
- Горячую массу распределить по стерилизованным банкам, хорошо утрамбовать. Закупорить стеклянную тару чистыми крышками, перевернуть, укутать и оставить остывать в течение суток.
Таким образом, отварив зимой бульон с добавлением картофеля и огурцов, останется лишь добавить пару ложек содержимого банки и подать готовое блюдо к столу со сметаной или майонезным соусом.
Рецепт «Заготовка для рассольника»:
Крепкие соленые огурцы промываем и режем кубиками.
Морковь моем и отвариваем до полу-готовности в течение 20 минут. Охлаждаем, чистим и нарезаем кубиками.
Бланшируем в течение 2-3 минут помидоры, охлаждаем, очищаем от кожи и мелко нарезаем. Можно заменить помидоры на томатную пасту.
Очищаем болгарский перец от семенной коробочки и бланшируем в течение 2-3 минут. Охлаждаем и режем на кубики.
Очищаем лук и мелко режем
Чеснок мелко нарезаем на пластинки. Берегите руки — сок чеснока дает ожог кожи. Можно пропустить чеснок через чеснокадавилку, но внешний вид не тот.
Складываем подготовленные продукты в кастрюлю и добавляем соль.
Промываем петрушку, мелко нарезаем. Добавляем в кастрюлю и все перемешиваем. Добавляем горячую воду столько, чтобы она покрыла овощи и ставим вариться. Как только все закипит, добавляем черный перец и лавровый лист. Варим 10 минут. В горячем виде раскладываем в простерилизованные банки. Стерилизуем заполненные банки в течение 15-20 минут. Стерилизованную заготовку закрываем крышками и оставляем охлаждаться. Рецепт зимнего рассольника прост. В мясном бульоне отвариваем до полу-готовности перловую крупу, добавляем нарезанный кубиками картофель. Бульон сильно не солим. В бульон добавляем содержимое пол-литровой банки и варим. Приятного аппетита.
Рассольник с булгуром в мультиварке
Категория:
Готовим в мультиварке Бульоны и супы в мультиварке Суп в мультиварке
Предлагаю Вашему вниманию свой вариант рассольника.
На оригинальность не претендую. Но «изюминка» моего рассольника — булгур.
А булгур (ИМХО) идеальная замена перловке в традиционном рассольнике, особенно для тех, кто перловку не любит. Да и тем, кто готовит рассольник с рисом, рекомендую попробовать приготовить с булгуром, вкус будет несколько иной! Готовила в мультиварке-скороварке под давлением. Но такой супчик вполне успешно можно адаптировать и к просто мультиварке, элементарно увеличив время готовки.
Рассольник с рисом и солеными огурцами
Данный рецепт рассольника на зиму в банках популярен благодаря своему уникальному насыщенному вкусу, который придают заготовке соленые огурцы. При этом особенно понравится блюдо детям, ведь «нелюбимая» перловка заменяется рисом.
Компоненты:
- Огурчики соленые –1 кг
- Томаты, лук, морковь, перец болгарский – по 2 кг
- Рисовая крупа – 2 ст.
- Стручки перца горького – 2 шт.
- Пучки петрушки – 2 шт.
- Соль – 2 ст.л.
- Масло растительное – 2/3 ст.
- Перец черный молотый – 2 ч.л.
Рис
- Первым делом почистить от шелухи луковицы, сполоснуть и нарезать полукольцами. Обжарить овощ до золотистого цвета на растительном масле.
- Очищенную морковку натереть, добавить в сковороду к луку. Готовить поджарку 15 минут.
- Сладкие перцы отделить от семян и «хвостиков», нашинковать соломкой и прожарить вместе с остальными овощами до 5 минут.
- Параллельно промыть в нескольких водах рис и сварить до полуготовности. Всыпать кашу в сковородку, перемешать ингредиенты, пропарить под крышкой 10 минут.
- Помидоры окатить кипятком, очистить от кожицы, пропустить через мясорубку или перемолоть блендером.
- Всыпать в поджарку натертые на терке соленые огурцы и томатную массу.
- Зелень промыть, измельчить. Стручок горького перца порезать мелкими квадратиками. Добавить продукты в сковороду.
- Посолить, поперчить блюдо, тушить еще 20 минут.
- В конце приготовления разложить рассольник по банкам, герметично закрыть.
- Укутать тару чем-то теплым и оставить в таком виде на ночь.
Вариант 3. Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой
Заготовка содержит перловую крупу и все необходимые для приготовления супа овощи. Достаточно отварить в мясном бульоне картофель, добавить кусочки отварного мяса, рассольник из банки и сытный обед готов.
Ингредиенты:
- полтора кг свежих огурцов;
- треть стак. растительного масла;
- 800 г помидоров;
- четверть стак. 9% уксуса;
- 500 г репчатого лука;
- 60 г сахара;
- 500 г моркови;
- 30 г крупной соли;
- 250 г крупы перловой.
Как приготовить
Банки и крышки вымойте и простерилизуйте. Промойте крупу. Залейте перловку чистой водой и оставьте на два часа. Затем слейте воду, крупу переложите в кастрюлю с питьевой водой и варите на слабом огне полчаса. Перловка должна быть слегка недоваренной. Откиньте ее на дуршлаг и промойте под струей воды.
Обдайте помидоры кипятком, снимите тонкую кожицу и нарежьте томаты кубиками. В большой казан влейте растительное масло и выложите измельченные помидоры. Репчатый лук почистите и мелко покрошите. Выложите в кастрюлю с томатами. Измельчите очищенную морковь в крупную стружку. Добавьте к остальным овощам.
Огурцы предварительно попробуйте, если они горчат, очистите их от кожуры. Измельчите овощ кубиками и отправьте в кастрюлю. Размешайте, всыпав сахар и соль. Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до вскипания и готовьте 20 минут, убавив огонь до слабого. Теперь влейте уксус, выложите перловку, размешайте и тушите еще минут десять.
Расфасуйте горячий рассольник по стерильной стеклянной таре, плотно утрамбовывая, и герметично закатайте. Накройте банки с консервацией старой курткой и оставьте до полного охлаждения.
Можете использовать крупные огурцы, которые не годятся на консервацию, только их нужно очистить от кожуры и семян.
Ингредиенты для «Заготовка «Рассольник» из свежих огурцов»:
-
Крупа перловая
(сухая)
—
600 г -
Огурец
(свежий)
—
3 кг -
Лук репчатый
—
1 кг -
Морковь
—
1 кг -
Томатная паста
—
500 г -
Масло растительное
(для обжарки овощей)
—
1 стак. -
Сахар
—
1 стак. -
Соль
—
4 ст. л. -
Перец черный
(молотый)
—
1\2 ч. л. -
Уксусная эссенция
(70%)
—
1 ст. л.
Время приготовления: 120 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
6497.6 ккал |
белки
134.8 г |
жиры
227.9 г |
углеводы
1012.6 г |
100 г блюда | |||
ккал97.1 ккал | белки2 г | жиры3.4 г | углеводы15.1 г |
Рецепт «Заготовка «Рассольник» из свежих огурцов»:
Процесс немного трудоёмкий, если нет комбайна, но оно того стоит!!! А у меня комбайн есть.
Готовил с утра.
С вечера хорошенько промыть перловку, залить кипятком ( воды на 3-4 см выше крупы), накрыть крышкой. Оставить на ночь. Утром добавить воды, опять же на 3-4 см выше крупы и поставить варить. За полчаса крупа будет готова. Оставьте «доходить» под крышкой.
В большую глубокую сковороду налить масло и поставить оную на огонь. Лук мелко порезать и высыпать в сковороду. Морковь потереть на крупной тёрке и отправить к луку. Всё это жарить на «хорошем» огне минут 20-25, помешивая.
Огурцы потереть на крупной тёрке и высыпать в большую кастрюлю ( у меня 6 литровая выручалочка). Добавить лук с морковью, перловку и всё остальное, кроме уксуса. Перемешать, довести до кипения и варить 25-30 минут.
Добавить уксус, проварить ещё 5 минут. Снять пробу. Тут посоветовать ничего не могу – положитесь на свой вкус: если надо, то посолите, добавьте сахара и уксуса – всего должно быть в меру.
Поварить ещё 5 минут. Разложить в простерилизованные банки, перевернуть, укутать. Выход 9 банок по 0,5 литра и 3- по 0,7.
Приятного…
P.S.Сварил 1.5 литра куриного бульона с тремя порезанными картошками, добавил банку рассольника, довёл до кипения, поварил 5 минут, посыпал зеленью. Сняли пробу – результат — вторая партия рассольника уже готова. Если бы не сам готовил – в жизни бы не поверил, что ЭТО из свежих огурцов.