Содержание
«Халяльный» вопрос и со своим гусем в трактир
На протяжении многих веков одной из основных отличительных черт народов являлась их национальная кухня. Особенности питания складывались в зависимости от географического расположения той или иной этнической группы, от рода занятий и образа жизни, определялись требованиями веры, а также сложившимися еще в языческую пору традициями. Сегодня достаточно актуальной задачей представляется рассмотрение культуры питания татар в ее исторической динамике. Ведь на фоне глобализации стираются географические, конфессиональные, национальные особенности различных культур.
Прежде чем обозначить новые моменты из культуры питания татар, следует остановиться на основах национальной пищи. Татары, с IX века придерживавшиеся ислама, не употребляли свинину, избегали алкогольных напитков. Кроме того, для мусульман имело значение не только состав блюда, но и способ приготовления
Особое внимание уделялось мясу
Важно было зарезать барана, другое животное или птицу по канонам ислама. Поэтому татары-мусульмане относились с некоторым подозрением к заведениям общепита
Еще в первой половине XIX века, описывая казанских татар, Карл Фукс отмечал, как они приходили в харчевни со своими гусями или утками, просили персонал сварить птицу при них же
Поэтому татары-мусульмане относились с некоторым подозрением к заведениям общепита. Еще в первой половине XIX века, описывая казанских татар, Карл Фукс отмечал, как они приходили в харчевни со своими гусями или утками, просили персонал сварить птицу при них же.
«О приобретении лошадиной туши мусульманские мясные торговцы обыкновенно оповещают своих покупателей заблаговременно, причем вместо объявления об этом вывешивают на дверях своих лавок, снаружи на тротуаре лошадиные или жеребячьи шкуры, стараясь вместе с тем придавать этим шкурам вид свежеснятых, для чего мочат их не только в воде, но иногда и в крови», – писал корреспондент газеты «Казанский телеграф».
Основная составляющая традиционной татарской кухни — это мясо. казанские татары покупали больше всего баранину, чуть меньше – говядину и конину. Фото fishki.net
Посторонних наблюдателей возмущал такой способ рекламы, но самим татарам было удобнее выбирать мясо именно по шкуре, по ней они могли судить о качестве продукции. Продавец-татарин был гарантией того, что и мясо халяльное. Для обывателей тех лет имело значение, не только каким способом было получено мясо, но и кем именно зарезано животное. Например, жители г. Бугуруслана Самарской губернии в 1891 году написали жалобу на своего приходского муллу Камалетдинова за то, что он выдал русскому торговцу мясом свидетельство о том, что его продукция изготовлена мусульманином. В ходе дальнейших разбирательств имам отрицал этот факт. Халяльное мясо мусульманам предлагал даже сам оренбургский муфтий. В 1900 году «мясо английских баранов из имения муфтия Султанова» продавали в Магометанском духовном собрании в Уфе.
Ингредиенты для «Кабачки «Татарская песня»»:
-
Кабачок
(цуккини или любой другой сорт)
—
2 кг -
Перец болгарский
—
1 шт -
Яблоко
—
1 шт -
Лук репчатый
—
1 шт -
Перец чили
(или 2 ч.л. красного перца молотого)
—
2 шт -
Морковь
—
1 шт -
Чеснок
(1 головка)
—
5-6 зуб. -
Томатная паста
(1 пачка маленькая)
—
70 г -
Сахар
—
1 стак. -
Масло растительное
—
1 стак. -
Соль
—
50 г -
Уксус
(столовый 9%)
—
100 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3707.9 ккал |
белки
28.5 г |
жиры
218.3 г |
углеводы
370.5 г |
100 г блюда | |||
ккал115.2 ккал | белки0.9 г | жиры6.8 г | углеводы11.5 г |
Рецепт «Кабачки «Татарская песня»»:
Кабачки у меня сорта цуккини, я всегда беру молоденькие.
Измельчить произвольным образом: «пальчики», кубики, кружочки — значения не имеет)))
Если измельчить на мясорубке — получится нечто похожее на икру, только острее.
Я измельчаю прибором для картофеля «фри».
Овощи измельчить на мясорубке (или блендером), смешать до однородности.
Если вы любите поострее, то острого перца нужно добавить больше.
Добавить: соль, уксус, сахар и растительное масло, томатную пасту довести до кипения…
В оригинале рецепта, для приготовления баклажанов, рекомендуется использовать 1 литр томатного сока,
но кабачки дают много жидкости, поэтому я заменила его на пасту томатную.
Если же вы всё-таки будете делать и баклажаны, тогда добавлять лучше сок.
Выложить кабачки.
Подлива не покроет все кабачки, но это сразу, в процессе приготовления кабачки выделят много сока, и подливы станет много.
Варить примерно 1-1,5 часа — они уже будут готовы — пробуйте!
Чем дольше уваривать, тем больше жидкости выпарится, ориентируйтесь на свой вкус.
Кушать можно сразу, только охладить)))
Или разложить в баночки и закатать.
Получается очень ароматно, пикантный вкус.
Таким способом можно делать, повторюсь, и баклажаны, и кабачки, и перчик, и даже огурчики!!!
Уж очень вкусная подлива получается, в ней можно делать любые заготовки.
Приятного аппетита!!!
Татарские мазурки
Категория:
Десерты Печенье Другое
Наконец-то я «созрела» для того, чтобы выложить рецепт этого потрясающего печенья. Я родилась в Челябинске, где живет много татар. Мы дружили семьями. Наши матери обменивались кулинарными рецептами. Так в нашу семью попали мазурки. Если у южных (крымских) татар свадебным блюдом является Чак-чак, о котором не знает разве что спепоглухонемой, то «Татарские мазурки» являются свадебной выпечкой у северных татар, причем, рецепт мазурок мало, кто из других народностей знает. В сети же он появился с середины 2000-х годов, благодаря мне (я когда-то опубликовала рецепт на одном из кулинарных сайтов, предварительно забив в Яндексе название печенья и получив нулевой результат), после чего мои мазурки стремительно распространились в сети. Я обнаруживала рецепт на разных сайтах, причем, моими словами, но от другого автора без упоминания меня. Короче, плагиатили. Теперь о самом печенье. При легкости и быстроте приготовления, вы получаете в итоге чудесное лакомство с насыщенным ореховым вкусом. В нашей семье это печенье — настоящая «валюта». Стоит только хоть раз принести в присутственное место наши печеньки, как те, для кого они выпекались, «подсаживаются» на него, как на наркотик. А однажды врач поликлинике, бросив прием, бежала за моей мамой по коридору, чтобы записать рецепт. Вот такое чудо-печенье я выкладываю сегодня для вас, поварята. К сожалению, идея — поставить рецепт на сайт — пришла мне тогда, когда тесто уже было готово, поэтому фотографий его приготовления нет, но, поверьте, рецепт настолько легкий, что с ним справится и новичок.
Закуска из кабачков на зиму «Юрча»
Категория:
Заготовки Овощные салаты
Любимая заготовка моего мужа. Просит побольше закрыть.
Лет пять назад случился у нас на даче кабачковый триллер. Буквально пришлось пережить нашествие кабачков и патиссонов. Каждый новый приезд на дачу кабачки прибывали и прибывали. Оборвем подчистую, даже самые махонькие сорвем в воскресенье, приезжаем через неделю опять поросята лежат под листьями. Короче фильм ужасов «Кабачки наступают». И закрывала по всем рецептам, которые попадались. Некоторые кстати и есть не смогли, то уксуса много, то изжога от томатной пасты, у всех же разные вкусы. А вот этот рецепт не просто прижился, теперь закрываю банок по 50, себе, маме, детям. Это очень вкусно. Зимой с чем угодно, с гречкой, с рисом, макаронами… Рецепт найден был у Октябрины Ганичкиной.
Недостаток один, хранить нужно в прохладном месте, по крайней мере так сам автор рекомендует, а я всегда послушная.
Кош теле
Категория:
Выпечка Изделия из теста Другие изделия
Здравствуйте, дорогие поварята! Свой дебют на сайте хотелось бы начать татарской национальной кухней. Это блюдо из моего детства, когда вся родня собиралась за огромным столом. В переводе с татарского языка означает «птичий язык», возможно, за его нежность и хрупкость) я думаю, что это лакомство к чаю придется по душе и взрослым, и деткам, хотя, надо сразу отметить, что блюдо не очень сладкое. Рецепт найден мной в журнале «школа гастронома», очень обрадовало то, что это именно тот самый вкус детства)
Мука пшеничная Сахар Соль Молоко Разрыхлитель теста Масло растительное Сахарная пудра Яйцо куриное