Содержание
Запеканка с брокколи «Женская дружба»
Категория:
Горячие блюда Запеканки Запеканка с овощами
Как я люблю цветную капусту! А еще больше люблю, просто обожаю, брокколи!!! Когда в 1999 г. я совершала круиз по Средиземному морю, я просто объедалась брокколи, всегда на гарнир заказывала именно ее. А в магазинах у нас в Архангельске брокколи была о-о-о-о-чень редкая гостья. И, если и появлялась, то только в замороженном виде. Вот именно из замороженных капусток я и приспособилась делать эту запеканочку. Ну, что поделать, приходилось крутиться. Теперь в продаже есть и свежая брокколи, но ее цена ( ( ( Она просто заоблачная. Мне не по карману. Поэтому рецепт остается в прежнем виде… пока… может быть когда-нибудь мы станем жить лучше? ( ( (
Запеканочку эту мы все очень любим. Она сочная, нежная, очень вкусная))) Вчера за ужином мы наслаждались этим дивным блюдом. Присоединяйтесь и вы к нам!!!
Запеканка с мясным фаршем
Категория:
Горячие блюда Запеканки Запеканка с мясом
Не скрою, что поначалу отнеслась к этому рецепту снисходительно-прене брежительски. Все из-за того, что вместо теста, картофеля или еще чего-нибудь привычного в эту запеканку входит хлеб для тостов. Уговорил меня ее попробовать мой старший сынок. С этого момента и на протяжении уже нескольких лет эта запеканка — моя палочка-выручалочка. Подготавливаю ее заранее, можно даже в предыдущий день, и затем вуаля — наивкуснейший обед (ужин) готов в рекордные сроки. На подготовку — полчаса, на запекание — еще полчаса. Также этот вариант очень удобен, если папа остается на хозяйстве, а семейство должно быть накормлено. Думаю, что достать из холодильника еду и поставить ее в духовку сможет каждый папа. Добавлю также, что если не знать, что в запеканку входит простой хлеб, то ни за что не догадаешься. Рецепт был когда-то взят из одной из книг Сандри Лисандру.
Рецепт «Картофельная запеканка с фаршем и грибной икрой»:
Картофель и лук натереть на крупной терке, лишнюю жидкость отжать, чеснок пропустить через пресс, посолить, поперчить, добавить яйца, хорошо перемешать и всыпать муку. Еще немного промесить руками.
Выкладываем в форму первый слой картофельного теста (примерно 1\2).
Лук, грибы обжарить. У меня была грибная икра из опят, что облегчило задачу. Выкладываем грибы с луком на картошку.
Фарш (у меня домашний) солим, перчим, обжариваем почти до готовности. Выкладываем третьим слоем. На фарш выкладываем снова картофельное тесто.
Сыр натираем на мелкой терке, выдавливаем через пресс чеснок, добавляем натертые вареные яйца, смешиваем с майонезом (сметаной, йогуртом — кому что больше по вкусу).
Укладываем верхний слой сырно-яичный. Можно, конечно, сделать еще один картофельный слой, но у меня запеканка тогда вывалилась бы через края.
Отправляем в духовку примерно на 180-200 градусов на 30-40 минут. Вот такая запеканка у меня получилась.
А это в разрезе. Угощайтесь, приятного аппетита!!!
Летом, конечно, можно добавить помидорки и болгарский перец.
Количество продуктов писала «на глаз», примерно так, как делала; у меня небольшая прямоугольная форма, вы можете ориентироваться по своей.
Теперь сижу и удивляюсь.. почему я не делала такую запеканку раньше? Ведь порой уже не знаешь, что приготовить, а тут такая вкуснятина, быстро готовится, из доступных продуктов и очень вкусная.
Ингредиенты для «Картофельная запеканка с фаршем и грибной икрой»:
-
Картофель
(приблизительно)
—
1 кг -
Яйцо куриное
(2 сырых, 2 вареных)
—
4 шт -
Мука пшеничная
/
Мука
—
4 ст. л. -
Лук репчатый
(1 шт — картофель, 1 шт — начинка)
—
2 шт -
Чеснок
(3 шт — картошка, 3 шт — сыр)
—
6 зуб. -
Масло растительное
(для обжарки)
—
2 ст. л. -
Грибы
(у меня грибная икра из опят)
—
300 г -
Сыр голландский
—
150 г -
Майонез
(сметана или йогурт по вкусу)
—
100 г -
Соль
(специи по вкусу)
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3360.7 ккал |
белки
119.6 г |
жиры
164 г |
углеводы
352.9 г |
Порции | |||
ккал840.2 ккал | белки29.9 г | жиры41 г | углеводы88.2 г |
100 г блюда | |||
ккал152.1 ккал | белки5.4 г | жиры7.4 г | углеводы16 г |
Рецепт «Картофельная запеканка с фаршем и грибной икрой»:
Картофель и лук натереть на крупной терке, лишнюю жидкость отжать, чеснок пропустить через пресс, посолить, поперчить, добавить яйца, хорошо перемешать и всыпать муку. Еще немного промесить руками.
Выкладываем в форму первый слой картофельного теста (примерно 1\2).
Лук, грибы обжарить. У меня была грибная икра из опят, что облегчило задачу. Выкладываем грибы с луком на картошку.
Фарш (у меня домашний) солим, перчим, обжариваем почти до готовности. Выкладываем третьим слоем. На фарш выкладываем снова картофельное тесто.
Сыр натираем на мелкой терке, выдавливаем через пресс чеснок, добавляем натертые вареные яйца, смешиваем с майонезом (сметаной, йогуртом — кому что больше по вкусу).
Укладываем верхний слой сырно-яичный. Можно, конечно, сделать еще один картофельный слой, но у меня запеканка тогда вывалилась бы через края.
Отправляем в духовку примерно на 180-200 градусов на 30-40 минут. Вот такая запеканка у меня получилась.
А это в разрезе. Угощайтесь, приятного аппетита!!!
Летом, конечно, можно добавить помидорки и болгарский перец.
Количество продуктов писала «на глаз», примерно так, как делала; у меня небольшая прямоугольная форма, вы можете ориентироваться по своей.
Теперь сижу и удивляюсь.. почему я не делала такую запеканку раньше? Ведь порой уже не знаешь, что приготовить, а тут такая вкуснятина, быстро готовится, из доступных продуктов и очень вкусная.