Время чтения: ~18 мин.
Просмотров: 4

Рисовая запеканка с яблоками и корицей

Содержание

Сладкий рисово-яблочный десерт

Рецепт этой запеканки из риса с яблоками хранят многие хозяйки и передают из поколения в поколение.

Запеканка из риса с яблоками готовится из следующих ингредиентов:

  • яблоко среднего размера;
  • 50 г риса;
  • 400 мл воды;
  • 30 г любого фруктового сиропа;
  • чайная ложка сахарного песка;
  • 10 г сливочного масла;
  • соль;
  • куриное яйцо.

Готовят блюдо следующим способом:

  1. Крупу отваривают в подсоленной воде в течение 20 минут, откидывают на сито и подсушивают.
  2. Половину нормы масла смешивают с желтком, отдельно взбивают белок в крепкую пену.
  3. Яблоко нарезают некрупными дольками, предварительно очистив от кожицы.
  4. В отдельной ёмкости смешивают рис, желток с маслом, вводят белок и ложку сахара.
  5. Форму смазывают маслом, выкладывают половину подготовленной массы, сверху укладывают дольками яблоки.
  6. Накрывают сверху второй половиной массы, поливают небольшим количеством растопленного масла и запекают.
  7. Перед подачей на стол поливают фруктовым сиропом.

Menu

Поделись в соцсетях:

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Запеканка рисовая с изюмом

  1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеканка рисовая с изюмом вырабатываемое объектом общественного питания.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

3. РЕЦЕПТУРА

Наименование сырья Расход сырья и полуфабрикатов
1 порция готовой продукции, г 100 порций готовой продукции, кг
Брутто Нетто Брутто Нетто
Крупа рисовая 33,75 33,75 3,38 3,38
Вода 48,75 48,75 4,88 4,88
Молоко 75 75 7,5 7,5
Соль 0,38 0,38 0,04 0,04
Сахар 6 6 0,6 0,6
Масло сливочное 2 2 0,20 0,20
Мука рисовая 2 2 0,20 0,20
Изюм 7,95 7,5 0,8 0,75
Сметана 15% 2,25 2,25 0,23 0,23
Масло сливочное 3 3 0.3 0,3
Яйца 0,2 шт. 7,5 20 шт. 0,8
Масло растительное для смазки 2 2 0,20 0,20
Масса полуфабриката 169,5 16,95
Выход готовой продукции 150 15,00

4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Для приготовления каши рисовой вязкой крупу рисовую сначала промывают теплой, затем горячей водой. Варят в кипящей воде в течение 20-30 минут, воду сливают, добавляют горячее молоко, соль, сахар и продолжают варить кашу 10-30 минут до готовности.

Готовую кашу рисовую вязкую охлаждают до температуры 60-70°С, добавляют к ней яйца куриные сырые (9/10 от рецептурной нормы), подготовленный изюм, масло сливочное и перемешивают.

Приготовленную массу выкладывают слоем 4-6см на противень, смазанный маслом сливочным и посыпанным мукой.

Поверхность смазывают смесью яиц куриных сырых (1/10 от рецептурной нормы) со сметаной и запекают и запекают в духовом шкафу в течение 15-20 минут при температуре 250-280°С до образования корочки на поверхности.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

Оптимальная температура блюда 65°С.

  1. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

6.1 Органолептические показатели качества:

  • Внешний вид – порционные куски квадратной или ромбовидной формы с гладкой без трещин поверхностью.
  • Цвет корочки – золотистый, внутри, свойственный используемой крупе;
  • Вкус – слегка сладковатый, умеренно соленый с привкусом изюма;
  • Запах – запеканки из риса;
  • Консистенция – мягкая, рыхлая, сочная однородная.

6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :

По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”(ТР ТС 021/2011)

  1. ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ
Пищевые вещества, г Энергетическая ценность, ккал Витамины, мг Минеральные вещества, мг
Б Ж У B1 C A E Са Mg P Fe
5,9 6,27 38,56 238,4 0,05 5,18 0,015 1,2 107 32,2 144,2 0,92

Инженер-технолог:

Поделись в соцсетях:

Как приготовить запеканку рисовую с соусом яблочным как в детском саду

Ингредиенты:

  • Рис – 75 г
  • Вода – 105 мл
  • Молоко – 160 мл
  • Сахар – 15 г
  • Яйцо куриное – 20 г
  • Изюм – 20 г
  • Масло сливочное – 5 г
  • Сухари – 10 г пшеничные
  • Сметана – 10 г 20%
  • Яблоко – 100 г
  • Сахар – 50 г
  • Крахмал – 15 г
  • Корица – по вкусу молотая
  • Кислота лимонная – по вкусу
  • Вода – 320 мл

Приготовление:

1.

Технологическая карта запеканки.

2.

Технология приготовления запеканки.

3.

Технологическая карта соуса яблочного.

4.

Технология приготовления соуса яблочного.

5.

Для приготовления запеканки рисовой с соусом яблочным возьмите следующие продукты: рис, воду, молоко, сахар, яйцо куриное, изюм, масло сливочное, сухари пшеничные, сметану, яблоко, крахмал, корицу, лимонную кислоту.

6.

Первым делом, нужно приготовить вязкую рисовую кашу. Смешайте молоко и воду. Налейте в кастрюлю. Закипятите. Рис тщательно промойте в проточной воде, отберите плохие зёрнышки. Добавьте в кипящую молочную смесь. Перемешайте. Убавьте огонь. Варите до готовности. Остудите до градусов 60-70.

7.

В отдельной глубокой мисочке взбейте куриное яйцо с сахаром. Немного яичной массы оставьте для смазки изделия. Добавьте яичную смесь к рисовой каше. Хорошо перемешайте.

8.

В рисовую массу добавьте промытый и обсушенный изюм, сливочное масло. Перемешайте, чтобы растворилось масло, и изюм равномерно распределился по всей массе.

9.

Формочки смажьте сливочным маслом, посыпьте пшеничными сухарями. Уложите рисовую массу в формы для выпекания. Можете использовать порционные или одну побольше. Смажьте взбитой сметаной с яйцом. Отправьте в горячий духовой шкаф на 190-200 градусов до золотистой корочки.

10.

А пока приготовим яблочный соус. Яблоко промойте, освободите от семян. Вместе с кожурой нарежьте кусочками. Залейте горячей водой. Накройте крышкой. Проварите на умеренном огне 7-9 минут. Немного остудите.

11.

Яблоки протрите через мелкое сито. Соедините с отваром. Немного отвара оставьте для разведения крахмала.

12.

Насыпьте сахар, лимонную кислоту. Перемешайте и доведите до кипения. Добавьте разведённый крахмал и корицу. Вскипятите и отключите огонь. Остудите до комнатной температуры. По желанию, корицу можно не использовать.

13.

Запеканка рисовая готова. Подайте с соусом яблочным. Приятного аппетита!


Написала: Светлана Закревская | В категории: Завтраки как в детском саду, На завтрак, Рецепты детского сада, Что приготовить ребенку

24.10.2018

Вам могут понравиться эти рецепты?

  • Куриные ножки с яблочным соусом

  • Рыба, запеченная с соусом и макаронами как в детском саду

  • Капуста цветная, запечённая под соусом, как в детском саду

  • Запеканка картофельная с овощами как в детском саду

  • Сладкая рисовая запеканка

  • Как приготовить голубцы как в детском саду

Творожная запеканка с рисом и яблоками

Категория:
Готовим в мультиварке Запеканки в мультиварке

Дорогие поварята, я к вам сегодня с творожной запеканкой. Предвидя полет тапок из-за такой банальщины, скажу в свою защиту, что запеканка эта безглютеновая и маложирная, поэтому подойдет для тех, кто не дружит с глютеном и тех, кто следит за фигурой. Готовится она на раз-два-три, и, признаюсь, из всех творожных запеканок из моего репертуара эта — самая любимая. Наверно потому, что рецепт — бабулин, переживший несколько поколений едоков и до сих пор не теряющий популярности. Я осовременила его, и теперь готовлю в мультиварке. Хотя эта запеканка хороша и из духовки. Угощайтесь!

Рецепт «Рисовая запеканка в яблочных «горшочках»»:

Ингредиенты, которые потребуются для приготовления рисовой запеканки в яблочных «горшочках». Яблочки потребуются покрупней, но и не очень крупные. Подбирайте яблоки на свой вкус, мои не очень сладкие с тонкой кислинкой.

Рис «Жасмин» торговой марки «Мистраль» (4 ст. л.) промыть и залить кипятком. Приготовить в микроволновой печи до полуготовности. Я готовила 5 минут при мощности 800Вт (максимальная мощность моей микроволновой печи). Можно, конечно, рис отварить до полуготовности и на плите.

Промытые и очищенные изюм и грецкий орех порубить помельче. Изюм достаточно на 2-3 части.

Для начинки соединить вместе приготовленный рис, творог, измельченные орех грецкий и изюм, сахар тростниковый и яйцо куриное.

Тщательно перемешать.

Из чисто вымытых яблок удалить сердцевину со стороны плодоножки и небольшое количество мякоти, чтобы получился «горшочек».

В полученные яблочные «горшочки» выложить подготовленную начинку. Запекать до готовности в предварительно разогретой духовке.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
За прекрасный творожок хочу поблагодарить поваренка Виолетту (Violl) за ее замечательный рецепт «Домашний творог «Проще не бывает». Как только попробовала его, только его и готовлю. Блюда с ним получаются еще вкусней. Виолетточка, БОЛЬШОЕ СПАСИБО, что поделилась таким потрясающим рецептом творожка!!!

Приготовление

1. Первым делом нужно приготовить рис. Промойте крупу в нескольких водах и переместите в кастрюлю для варки. Налейте молоко и воду и отправьте на средний огонь. Помешайте, чтобы рис не прилип ко дну и не собрался в комочки, и доведите до кипения. Варите 15-20 минут до готовности, накрыв кастрюлю крышкой, на тихом огне. Если жидкость впиталась, а рисовые зернышки твердоваты, подлейте еще немного горячей воды или молока и продолжите варить до готовности.

2. Вареный рис остудите до 40-50 градусов. Введите к нему яйца и перемешайте.

3. Яблоко промойте и обсушите салфеткой. Очистите от семян и кожуры. Нарежьте небольшими кусочками. Добавьте к рисовой массе и вмешайте до равномерного распределения.

4. Добавьте соль, сахар и изюм. Перемешайте. Если изюм твердый, залейте его кипятком на 8-10 минут. Потом слейте жидкость и обсушите.

5. Подготовьте глубокую форму для запекания. Смажьте её половиной масла и посыпьте манной крупой. Вместо манки можно взять панировочные сухари. Переместите рисовую массу и распределите лопаткой. Сверху добавьте кусочки оставшегося масла. Разогрейте духовку до 180-190 градусов. Запекайте до румяной корочки 30-50 минут. При выпекании ориентируйтесь на свою технику.

6. Запеканка готова. Дайте ей остыть до теплого состояния, нарежьте порционными кусочками и подавайте к сладкому столу со сметаной или сладкими соусами. Сразу после приготовления запеканка не нарезается на кусочки, а рассыпается.

Комментировать Rating:5.0/5. From 1 vote. Please wait…

Ингредиенты для «Рисовая запеканка с яблочной начинкой»:

Рисовая каша

  • Рис


    185 г

  • Сахар


    100 г

  • Ванильный сахар


    1 пакет.

  • Соль

    (по вкусу)

    1 г

  • Молоко


    1000 мл

  • Масло сливочное


    40 г

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Желток яичный


    2 шт

  • Цедра лимона


    1 ст. л.

Яблочное пюре

  • Яблоко

    (Красные сладких сортов — 4шт. для пюре и 2шт. для бортика запеканки)

    6 шт

  • Сахар


    100 г

  • Сок лимонный

    (сок одного лимона)

    100 мл

Дополнительно

  • Масло сливочное


    2 ст. л.

  • Сахар


    2 ст. л.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3056.2 ккал

белки

71 г

жиры

91.2 г

углеводы

526 г

Порции
ккал254.7 ккал белки5.9 г жиры7.6 г углеводы43.8 г
100 г блюда
ккал110.7 ккал белки2.6 г жиры3.3 г углеводы19.1 г

Рецепт «Рисовая запеканка с яблочной начинкой»:

Рис лучше всего брать круглозерный Мистраль, он оптимально подходит для каш и запеканок благодаря большому содержанию крахмала, который придает запеканке более кремообразную консистенцию.
Рис промойте несколько раз.

Помещаем в кастрюлю молоко, 100 г сахара, соль, промытый рис, лимонную цедру. Все хорошо перемешайте, накройте крышкой и варите рис с момента закипания в течение 20 минут на среднем огне.

Помойте и очистите 4 яблока среднего размера от кожуры и удалите сердцевину. Разрежьте на кубики и тушите с лимонным соком и оставшимся
100 гр. сахаром до образования пюре, периодически помешивая.
Из оставшихся двух яблок нарежьте дольки одинакового размера.

К готовой каше добавьте сливочное масло и перемешайте. Дайте каше немного остыть. Взбейте яйца и яичные желтки венчиком и добавьте к остывшей каше. Перемешайте.
Разогрейте духовку до 175 °. Смажьте разъемную форму 20 см и борта сливочным маслом и посыпьте обильно сахаром.

Из фольги сформируйте борта и выложите по кругу внутри формы.
В центр выложите половину рисовой массы. Теперь выкладываем хаотично яблочное пюре, снова рисовую массу, снова пюре и завершить рисовой массой.

За бортами из фольги, выкладываем дольки яблок по кругу. Как на фото.

Как только выложите все яблоки, аккуратно вынимайте бортик из фольги.
Отправляем запеканку в заранее разогретую духовку на 30 минут.
Если кончики яблок будут подгорать, прикройте их фольгой.
Вынимаем из духовки, запеканку и посыпаем сахаром (1-2 столовые ложки) и снова отправляем в духовку на 15 минут. Выпекаем до золотистой корочки или до готовности.

Приятного аппетита!!!

Творожная запеканка с рисом и изюмом – пошаговый рецепт

Так как творожная запеканка у нас будет с рисом, первым делом необходимо отварить рис. Рис желательно использовать круглый. Помойте его в 2-3 водах. Всыпьте в кипящую, слегка подсоленную воду. На медленном огне, не накрывая крышкой, поварите 15 минут. Далее кастрюлю снимите с огня и дайте рису постоять еще 10 минут. Откиньте его на дуршлаг. Промойте под проточной водой. Вареный рис выложите в тарелку.

Творог протрите через сито. Выложите его к рису.

Добавьте помытый и просушенный изюм.

Массу для запеканки перемешайте.

Добавьте пакетик ванилин (можно ванильный сахар) и снова перемешайте.

В отдельную миску вбейте яйцо. Всыпьте к нему сахар.

Развешайте вилкой до однородности.

Влейте в рис с творогом взбитое яйцо.

Вымешайте творожно-рисовую массу вилкой.

Духовку нагрейте до 190С. Отрежьте кусочек сливочного масла и смажьте им жаропрочную форму. Выложите в нее творожную массу. Разровняйте лопаткой.

Форму отправьте в горячую духовку. Творожная запеканка с изюмом и рисом

должна выпекаться на протяжении 40-30 минут. Готовность проверьте с помощью зубочистки. Убедившись в том, что она готова, форму достаньте из духовки. Дайте ей слегка остыть.

После этого нарежьте на кусочки. Присыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу. К творожной запеканке традиционно подается , молочный кисель, варенье или джем. Приятного вам аппетита.

Приготовление запеканки рисовой с яблоками по фото рецепту по шагам займет немногим больше часа.

Сразу хочу отметить, что я при приготовлении запеканки допустила одну небольшую ошибку, взяв для выпекания разъемную форму. В результате большая часть взбитых яиц просто-напросто вытекли сквозь щель между дном формы и ее бортами. Вероятно, по этой причине запеканка получилась очень рассыпчатой и я не смогла снять ее со дна формы без потерь. Поэтому тех, кто решится опробовать этот рецепт, сразу призываю не допустить моей ошибки и использовать для выпекания цельную форму или если разъемную, то обязательно застелить ее пергаментом.

Итак, за дело.

Сначала займемся подготовкой продуктов: рис отварим практически до готовности и откинем на дуршлаг;

Запеканка рисовая с яблоком

Растопим сливочное масло, не доводя до кипения.

Запеканка рисовая с яблоком на Kyxapka.su

Затем соединим и тщательно перемешаем в чашке эти два компонента.

Запеканка рисовая с яблоком на Kyxapka.su

Далее, вынув сердцевину из яблок, потрем их на крупной терке и смешаем с корицей и сахаром.

Запеканка рисовая с яблоком на Kyxapka.su

и

Запеканка рисовая с яблоком на Kyxapka.su

В отдельную миску разобьем яйца и хорошенько взобьем.

Запеканка рисовая с яблоком на Kyxapka.su

Теперь, когда все продукты готовы, приступим к формированию запеканки.

Запеканка рисовая с яблоком на Kyxapka.su

Смажем форму любым маслом – я предпочитаю растительное – и выложим ровным слоем треть риса.

Запеканка рисовая с яблоком на Kyxapka.su

и

Запеканка рисовая с яблоком на Kyxapka.su

Вторым слоем выложим половину яблок и польем их взбитыми яйцами. Здесь желающие могут положить еще и изюм.

Запеканка рисовая с яблоком на Kyxapka.su

Далее следуют остатки риса и вторая половина яблок (опять-таки поливаем яйцами)

Запеканка рисовая с яблоком на Kyxapka.su

и

Запеканка рисовая с яблоком на Kyxapka.su

Закроем яблоки последней третью риса и украсим нашу запеканку яблочными дольками.

Запеканка рисовая с яблоком на Kyxapka.su

Поместим наполненную и закрытую фольгой (крышкой) форму в духовку минут на 20, затем снимем фольгу и продолжим выпекать еще столько же времени. Температуру в духовке установим 200 °C.

Запеканка рисовая с яблоком на Kyxapka.su

После изъятия из духовки, не вынимая из формы, даем остыть запеканке. И только потом нарезаем на порции и подаем к столу.

Запеканка рисовая с яблоком на Kyxapka.su

А вот и первые желающие полакомиться вкусной запеканкой.

Запеканка рисовая с яблоком на Kyxapka.su

Приятного аппетита!

Рецепты с фото готовим дома

Тушеный картофель с мясомТушеный картофель с мясом. Состав ингредиентов:

говяж…

Запеканка из вермишели с фаршемЗапеканка из вермишели с фаршем Состав ингредиентов:

Пшенная каша с изюмомПшенная каша с изюмом Состав ингредиентов:

пшено, сах…

Картофельное пюре с мясными фрикаделькамиКартофельное пюре с мясными фрикадельками. Состав ингредиент…

Драники картофельные к столу податьКак приготовить картофельные драники к столу подать!
Драник…

Жареные пирожки с картошкойЖареные пирожки с картошкой Состав ингредиентов: Тесто: дрож…

Запеканка с яблоками в духовке – фото рецепт

Получить вкуснейший десерт к чаю можно менее чем за час. Несмотря на добавление муки, запеканка получается очень мягкой и в меру сочной. По желанию в яблочный слой можно добавить горсть сухофруктов, орехов, немного корицы.

Ваша оценка:

Время приготовления: 45 минут

Количество: 6 порций

Инструкция приготовления

  1. Фрукты чистим и нарезаем на небольшие кусочки.

  2. Сливочное масло выкладываем в небольшую кастрюльку или сковороду.

  3. Топим его на небольшом огне, а затем обжариваем яблочную нарезку 3-5 мин.

  4. Перекладываем яблоки в форму для запекания.

  5. Для заливки смешиваем яйцо с сахаром и солью.

  6. Вливаем молоко.

  7. Вводим по ложке просеянную муку.

  8. Перемешиваем, чтобы получить однородную массу.

  9. Заливаем кусочки фруктов.

  10. Выпекаем 30 минут при температуре 220 градусов.

Готовой запеканке даем немного остыть, нарезаем порционными кусочками и подаем с каким-нибудь вкусным напитком.

Творожная запеканка с яблоками

Наиболее популярной запеканкой считается творожная. Если добавить немного яблок, она получается более сочной. Приготовить такой десерт можно в считанные минуты из самых простых ингредиентов. Пирог получается очень воздушным, мягким, аппетитным и просто тает во рту.

Ингредиенты:

  • Творог – 0,5 кг;
  • Сахарный песок – 6 ст. л. (по вкусу);
  • Куриные яйца – 4 шт.;
  • Манная крупа – 6 ст. л.;
  • Ванильный сахар – 0,5 пакетика;
  • Яблоко – 2 шт.;
  • Сливочное или растительное масло для смазывания формы.

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску разбиваем яйца. Высыпаем к ним два вида сахара и взбиваем венчиком до соединения продуктов. Выливаем яичную смесь в творог.
  2. Ингредиенты хорошо перетираем вилкой или ложкой. Затем высыпаем в эту же миску манную крупу и перемешиваем. Оставляем массу настояться в течение 20 минут, чтобы манка набухла.
  3. Тем временем очищаем фрукты от кожуры и семян, шинкуем небольшими кубиками. Отправляем нарезку в тесто и перемешиваем. Силиконовую или другую форму смазываем растительным маслом и выкладываем в нее тесто, равняем поверхность.
  4. Ставим форму в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 30-35 минут. Готовность творожной запеканки можно проверить зубочисткой.

Запеканка с яблоками и манкой

Яблочный манник – очень вкусный, ароматный и пышный пирог. Это хорошая альтернатива обычной шарлотке. Готовится довольно просто и получается в любом случае – здесь трудно что-то испортить.

Ингредиенты:

  • Куриные яйца – 3 шт.;
  • Сахарный песок – 1 ст.;
  • Сметана – 1 ст.;
  • Манка – 1 ст.;
  • Мука – 1 ст.;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Уксус – 1 ст. л.;
  • Яблоки – 250-300 г;
  • Ванилин или корица – по желанию.

Как готовим:

  1. Подготавливаем необходимые продукты: нарезаем дольками фрукты, отмеряем сыпучие продукты.
  2. Разбиваем в глубокую миску яйца, высыпаем сахар. Взбиваем массу венчиком. Как только появится пена, добавляем сметану. Продолжаем взбивать до однородности.
  3. Теперь добавляем стакан просеянной муки и соду, гашенную уксусом. Тесто тщательно перемешиваем, чтобы оно получилось без комочков.
  4. Отправляем в сюда же яблочную нарезку и еще раз мешаем, чтобы дольки равномерно распределились. Форму смазываем подсолнечным маслом, выкладываем подготовленную массу. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.
  5. Запеканка яблочная с манкой готова. Ее можно немного остудить и подавать к чашке горячего чая.

Рисовая запеканка с яблоками

Необыкновенно вкусной и ароматной получается рисовая запеканка с яблоками. Она отлично подойдет как для завтрака, так и для полдника. Если в вашем доме есть дети, обязательно приготовьте им это лакомство.

Ингредиенты:

  • Рис – 1 ст.;
  • Яблоки – 3 шт.;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Сахарный песок – 2 ст. л.;
  • Кипяток – 1,5 ст.;
  • Соль – 0,5 ч. л.

Инструкция:

  1. Промываем рисовую крупу и высыпаем ее в кастрюлю. Заливаем кипятком, подсаливаем и ставим на огонь. Доводим рис до кипения и убавляем газ.
  2. Варим на медленном огне до полуготовности в течение 10-12 минут. В отдельную тарелку разбиваем два яйца, добавляем сахар.
  3. Взбиваем яичную массу венчиком. В остывший рис и отправляем фрукты, нарезанные небольшими кубиками.
  4. Добавляем следом подтаявшее сливочное масло и все хорошо перемешиваем лопаткой. Жаропрочную форму смазываем.
  5. Выкладываем рисовую массу, равномерно распределяем ее. Заливаем яичной смесью и отправляем выпекаться в духовку на 20-25 минут при температуре 180 градусов.
  6. Яблочно-рисовая запеканка готова. Такой домашней выпечкой можно накормить всю семью.

Рубрика: Выпечка | Метки: запеканки, яблоки |

Рецепт приготовления рисовой запеканки с яблоками по шагам

Рисовая запеканка с яблоками – лакомство, родом из детства. Такую вкусную и ароматную запеканку бабушка часто готовила летом, запекая ее в стеклянной кастрюле, с разными ягодами и фруктами, но мне больше всего нравилась с яблоками. На шесть порций такой запеканки нужно взять стакан риса, два яйца, три столовых ложки сметаны, пять столовых ложек сахара, пакетик ванильного сахара, две чайных ложечки молотой корицы, щепотку соли, полкилограмма яблок.

Вначале отварим рис. Его нужно промыть, залить двумя стаканами воды, добавить щепотку соли, довести до кипения и варить на маленьком огне десять минут. Затем выложить в широкую миску, чтобы остывал.

А тем временем, пока остывает рис, нарезаем яблоки небольшими кубиками. Очищать от кожицы яблоки не нужно. Вес яблок отмеривать в уже подготовленном виде. Нарезанные кубиками яблоки посыпать чайной ложкой корицы и перемешать.

Далее нужно взбить яйца со сметаной и тремя столовыми ложками сахара. Взбиваем просто вилкой, чтобы масса стала жидкой и однородной.

Сваренный и немного остывший рис соединить со взбитыми яйцами и хорошенько вымешать.

Стеклянную кастрюлю смазать сливочным маслом и посыпать манкой. Я использую именно стеклянную кастрюлю, но можно и другую форму для запекания. А смазывать можно также маргарином, растительным маслом и посыпать форму – панировочными сухарями.

На дно формы уложить слой яблок с корицей, посыпать их сахаром. Берем половину яблочной начинки.

Накрыть яблоки рисовой массой, также берем половину этой массы.

Сверху на рис выложить оставшуюся половину яблок с корицей и также посыпать сахаром.

Снова накрыть яблоки рисом, поверхность выровнять, посыпать корицей и сахаром.

Поместить стеклянную кастрюлю с кашей в духовку, не накрывая.

Духовку включить на 190 градусов.

Время запекания выставить на 40 минут.

Через сорок минут запеканку достать из духовки, духовку выключить.

Накрыть кастрюлю с запеканкой крышкой и дать еще постоять в остывающей духовке минут двадцать.

Горячую рисовую запеканку с яблоками и корицей подавать на стол, не переворачивая, так как она еще не будет держать форму.

Пока рисовая запеканка горячая, ее нужно накладывать в тарелки, как кашу, набирая сверху вниз, чтобы захватить все слои.

А вот на следующий день, постояв в холодильнике, запеканка хорошо застывает и ее можно нарезать на порционные куски.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал

Рис
17
6
143
697

Куриное яйцо
14
13
1
173

Сметана 15% жирности
2
11
3
122

Сахарный песок

125
499

Сахар ванильный

10
41

Яблоко
2
2
49
235

Корица

6
26

Поваренная соль

Масло сливочное

8

75

Манная крупа
3

18
83

всего в блюде:
38
40
355
1951

всего в 1 порции:
6
7
59
325

всего в 100 граммах:
3
4
32
178

автор рецепта:

просмотров: 26876

Похожие рецепты

Творожно-рисовая запеканка с яблоками

Творожно-рисовая запеканка с фруктово-ягодной начинкой

Рисовая запеканка с курагой

Рисовая запеканка с грибами

Рисовая запеканка с изюмом

Блинная запеканка с яблоком и маком

Творожная запеканка с кусочками яблок

Творожная запеканка с яблоком и корицей

Творожная запеканка «Для детей и взрослых»

Категория:
Горячие блюда Запеканки Запеканка с творогом

Запеканки, запеканки, до чего же хороши! Вы для нас всегда приманки, вас готовим от души! Любят взрослые и дети замечательный десерт! И поверьте, что на свете ничего вкуснее нет! Очень часто выручают! И всегда незаменимы! Нам на кухне помогают! Всеми искренне любимы! И вот еще один рецепт, напомню вам мои друзья! На завтрак, полдник и обед, довольна будет вся семья! В нашу чудо-запеканку творог с йогуртом добавим, и еще немного манки, ну а яблочки обжарим с сахаром до карамели, чтоб как золото блестели! Очень нежно и воздушно блюдо получается! Деткам, взрослым будет вкусно! Праздник не кончается!

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации