Содержание
- 1 Салат из редьки «Зимний»
- 2 Салат с редькой «Любимчик»
- 3 И снова экзотика – маринуем редьку по-китайски
- 4 Ингредиенты для «Заготовка «Маринованная черная редька»»:
- 5 Рецепт «Заготовка «Маринованная черная редька»»:
- 6 Какая польза у редьки
- 7 Генеральский салат
- 8 Особенности заготовки редьки
- 9 Где и сколько хранить
- 10 Лагман с говядиной
- 11 И снова экзотика – маринуем редьку по-китайски
- 12 Состав и полезные свойства
- 13 Ингредиенты для «Окрошка с редькой «Родом из детства»»:
- 14 Пищевая и энергетическая ценность:
- 15 Рецепт «Окрошка с редькой «Родом из детства»»:
- 16 Пошаговые рецепты
- 17 Вкусные рецепты заготовок на зиму
- 18 Пюре из репы с мочeной солeной редькой
- 19 Квашеная редька
- 20 Пельмени с редькой
Салат из редьки «Зимний»
Заготовленный по этому рецепту салат получается очень вкусным, но его можно сделать еще вкуснее, если перед подачей заправить отваренным вкрутую яйцом и мелко нарезанным зеленым луком и сметаной.
Ингредиенты:
- Редька зеленая – 0,5 кг.
- Морковь – 1 шт.
- Репа — 0,2 кг.
- Зерна горчицы – ложка чайная
- Лук – 1 шт.
- Масло растительное — 3 ложки столовых
- Соль – ложка чайная
- Сахар – ложка чайная
- Вода – 5 ложек столовых
- Уксус 9% – 50 мл.
Приготовление:
Редьку и морковь натирают на крупной терке. Лук мелко режут.
На растительном масле лук пассеруют.
Воду доводят до кипения, растворяют в ней соль и сахар, вливают уксус, снова доводят до закипания.
Редьку, морковь, лук перемешивают и наполняют простерилизованные баночки. Заливают маринадом, стерилизуют кипячением 10 мин. и закатывают.
Салат с редькой «Любимчик»
Категория:
Салаты Салаты из мяса Салаты из говядины
Мой муж не любит салаты, он называет их презрительным словом мЕшка, особенно из свежих овощей. Всё должно быть натуральным, целым, в крайнем случае — порезанным крупными кусками! Вот так. Но есть буквально 4 салата, к которым он относится благосклонно, и этот салат — любимый
Да и всем моим гостям он нравится, сытный, но не тяжелый, с насыщенным вкусом и, что немаловажно для многих, лишенный специфического «аромата». Надеюсь, и вам он понравится
Заходите познакомиться!
Говядина Редька Морковь Лук репчатый Яйцо куриное Майонез Масло растительное Зелень Соль
И снова экзотика – маринуем редьку по-китайски
Рисовый уксус и соевый соус
Тонкую стружку редьки пересыпаем солью и оставляем на некоторое время, чтобы появился сок. Измельчаем на блендере с помощью насадки для сухих сыпучих продуктов кинзу и зиру, которые затем перемешиваем с молотым острым красным перцем и, по вкусу, с паприкой. Сливаем появившийся сок из емкости с редькой.
Тонкая стружка зеленой редьки
Натертую редьку, из которой вместе с соком ушла и горечь, смешиваем с луком и маслом, на котором он жарился, затем все помещаем в стерилизованные банки. Заливаем уксусом (равное количество на каждую емкость) и закипевшей в чайнике водой до горлышка. Ставим банки в кастрюлю с водой и кипятим ее 10-15 минут, после чего закатываем тару металлическими крышками и ставим остужаться. Когда заготовки из редьки остынут в достаточной степени, убираем их в холодильник, где и храним.
Перейдем к китайской кухне. Там корнеплоды употребляются даже в качестве гарниров, но мы предлагаем рецепт маринованной редьки. За исходную меру возьмем полкило – вес одного плода. На каждый полукилограммовый Дайкон берем для маринада 200 грамм воды, по 1 чайной ложке сахара и соли, 2 столовые ложки рисового (либо обычного 6 % столового) уксуса и в 2 раза больше соевого соуса. Если корнеплоды будут крупными, соответственно повышаем доли остальных компонентов.
Маринованный Дайкон по-китайски
Рекомендуем ознакомиться
Вымытую и очищенную редьку режем тонкими кружками, послойно укладывая в глубокую емкость, пересыпаем солью. После первого слива выступившего сока (через полчаса) пересыпаем сахаром. Еще через 30 минут снова выливаем сок. Добавляем соевый соус и рисовый уксус, после чего заливаем кипятком и, закрыв пластиковой крышкой, взбалтываем. Остужаем и убираем в холодильник.
Предлагаем ознакомиться: Оборудование для теплицы своими руками
Ингредиенты для «Заготовка «Маринованная черная редька»»:
-
Редька
(черная, на глаз)
-
Морковь
(сырая, 1/5 от количества редьки)
-
Уксус
(яблочный, 9% — на 0,5 банку)
—
1 ст. л. -
Соль
(на 0,5 банку)
—
1 ч. л. -
Сахар
(на 0,5 банку)
—
0,5 ч. л. -
Вода
(Кипяток, на глаз)
Время приготовления: 30 минут
Рецепт «Заготовка «Маринованная черная редька»»:
Редьку тщательно вымыть, морковь — тоже и натереть на крупной (или не очень — как любите) тёрке.
Поставить чайник кипятиться. Параллельно простерилизовать 0,5-литровые банки. Большие банки брать не стоит — содержимое лучше съесть одним махом (при хранении открытой банки по всей квартире будет разлетаться особый редькин запах).
На дно банки влить столовую ложку яблочного 9% уксуса. Можно и обычного — всё равно он не будет чувствоваться. Но яблочный, говорят, полезнее…
Затем на дно банки по вкусу можно добавить всякую зелень для красоты (у меня ничего сегодня не оказалось), зубок чеснока. Уложить до плечиков в банку тертую редьку, иногда разбавляя морковкой. Сверху — 0,5 чайной ложки сахара и 1 чайную ложку соли. Залить кипятком и поставить в слабо кипящую воду на 8-10 минут.
Вынуть, закатать. Закрытую банку встряхнуть, прокатать по столу, чтобы маринад перемешался. Есть можно не раньше, чем через три дня. У нас она прекрасно сочетается с рыбными блюдами в качестве гарнира. Иногда просто так едим как салат, добавив ложку майонеза или сметаны. Хранится хорошо даже дома.
Какая польза у редьки
Есть три основных вида редьки – черная, белая, зеленая. Наиболее распространена в России, странах СНГ редька черная – она самая полезная, при этом горьковатая на вкус, острая. Зеленая редька родом из Азии, более нежная, менее резкая на вкус и очень сочная. Дайкон, или редька белая, на прилавках появилась недавно, ее родина – Япония. В середине этот корнеплод сладковатый, а ближе к краям горчит, имеет выраженную остринку.
Для приготовления кулинарных блюд редька была известна с глубокой древности. Но врачи и приверженцы народной медицины не менее любят этот овощ – им можно вылечить ряд заболеваний. Если для еды многие хозяйки предпочитают белую и зеленую разновидности овоща, то в лечебных целях больше подойдет редька черная.
Какова польза овоща для организма? Он оказывает такие целебные свойства:
- Повышает иммунитет, сопротивляемость инфекциям, незаменим во время ОРВИ, а также для профилактики во время эпидемий.
- Помогает сохранить молодость, защищает от онкологии благодаря антиоксидантам в составе.
- Обладает отхаркивающим действием, способствует лечению пневмонии, трахеита, бронхита.
- Улучшает пищеварение, не дает развиваться запорам, чистит кишечник от шлаков, токсинов.
- Подавляет рост патогенной микрофлоры в кишечнике, избавляет от разных видов глистов.
- Несет желчегонное действие, полезен при склонности к застою желчи, желчнокаменной болезни.
- Важен для похудения – ускоряет жировой обмен.
- Предупреждает болезни сердца, сосудов, особенно – атеросклероз, повышает эластичность сосудистых стенок.
- Помогает от болезней мышц, суставов, костей, нервной системы.
Ценный состав овоща
Все виды редьки могут полностью ликвидировать распространенную зимнюю и весеннюю проблему – авитаминоз. Особенно много в овоще аскорбиновой кислоты, которая обладает мощным антиоксидантным и иммуномодулирующим действием. Также редька славится наличием витамина А, альфа-токоферола, витаминов группы В.
Из минеральных солей в составе корнеплода обнаруживаются калий, натрий, магний, фосфор, медь, цинк, железо, сера. Обеззараживающими и противовирусными свойствами обладают фитонциды редьки – это настоящие природные антибиотики, которые борются с любой инфекцией. Большое количество клетчатки, пищевых волокон – настоящая находка для кишечника, а присутствие органических кислот и ферментов – для пищеварения и аппетита.
Генеральский салат
Категория:
Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из овощей
Сытный салат с оригинальным вкусом. Витаминно-минеральный заряд бодрости, в котором даже майонез несет пользу, помогая усвоить нашему организму жирорастворимые витамины.
Рецепт родом из военного городка начала 1960-х. Его наличие на праздничном столе в каждой семье городка было просто обязательным. А как иначе?! Ведь плох тот солдат (лейтенант и т. д.), который не хочет стать генералом!
Если ограничиться только овощными составляющими, что тоже очень вкусно, то можно употреблять в пост.
Рецепт хорош тем, что можно варьировать соотношение ингредиентов, каждый раз получая блюдо с новым вкусом, которое можно использовать и как салат, и как основное блюдо.
На сайте есть еще 5 рецептов с аналогичным названием, но рука не поднимается для разнообразия переименовывать салат, рецепт которого старше меня.
Особенности заготовки редьки
Этот овощ отличается высоким уровнем лёжкости. В прохладном погребе он может храниться всю зиму без потери своих полезных свойств. При комнатной температуре корнеплод сохраняется до 2-х недель. В холодильнике — дольше, но обязательно в вентилируемом пакете. Если погреба у вас нет, воспользуйтесь зимней заготовкой.
У редьки есть 3 вида. В рационе россиян наибольшее распространение получила чёрная разновидность. В ней больше всего витаминов. По вкусовым качествам зелёная и белая (дайкон) считаются лучшими. Их активно употребляют в свежем виде. Зато чёрная редька пикантна своей остротой, благодаря чему с успехом используется в зимних салатах и закусках.
Вам потребуются здоровые корнеплоды без механических повреждений. Выкопайте до начала заморозков. Далее просушите без очистки, обрежьте ботву и корешки. И только затем экземпляры для консервирования можно вымыть и разделать. Кожуру следует срезать тонким слоем, чтобы сохранить весь полезный состав овоща.
Где и сколько хранить
После уборки урожая и подготовки к хранению разложите черную редьку по деревянным ящикам или картонным коробкам. Хранить ее можно до 9-10 месяцев. Периодически осматривайте состояние корнеплодов и изымаете те, на котором были замечены повреждения. Содержать ее можно в квартире и в частном доме, если найти подходящее место.
Погреб
Наилучшее место для хранения любых заготовок – погреб или подвал, здесь присутствуют наиболее благоприятные климатические условия. Переложите урожай в деревянные ящики с отверстиями для вентиляции. Каждый слой овощей засыпайте тонким слоем песка, эта мера необходима, чтобы корнеплоды сохранились дольше. Рекомендовано хранить их рядом с морковью или картошкой, эти овощи отгоняют насекомых. А вот яблоки и груши, напротив, хранить рядом не стоит, они способствуют окислению.
Балкон
Лучшее место для хранения зимних запасов в квартире — балкон. Рекомендовано также складывать урожай в вентилируемые деревянные ящики, присыпая каждый слой песком. Если на балконе не так много места, то можно разложит корнеплоды в плотные мешки, которые не пропускают воздух.
Холодильник
Небольшое количество редьки можно хранить в холодильнике. Здесь она на нижней полке может пролежать вплоть до ранней весны. Предварительно ее очистите от земли, разложите по мешочкам и пакетам для того, чтобы она не потеряла влагу. В морозильной камере ее хранить не рекомендуется, так как под воздействием холода могут быть утрачены ее полезные свойства.
Гараж
Если нет погреба или подвала, то можно отнести зимние запасы в гараж. Храните их также в деревянных тарах, засыпав каждый слой песком
Важно, чтобы температура воздуха в этом помещении не превышала 4 градусов тепла, иначе, овощи могут испортиться
Лагман с говядиной
Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Другие супы
Лагман у каждой хозяйки свой. И, как водится, всяк кулик свое болото хвалит. Похвалю и я.
Учил меня готовить лагман старый узбек в Феодосии, который держал кафе около пляжа и подавали там только 2 горячих блюда, это были «Волшебный плов» и «Магический лагман».
Море, пляж, восточные ароматы, ммммммммммммм! Да и мы, еще совсем молодые, а тогда, как известно, и небо голубее и трава зеленее
Было это почти 25 лет назад, а воспоминания свежие, как вчера.
ОЧЕНЬ! важно: начинаем готовить на большом огне, после того, как мясо «схватилось» корочкой, убавляем огонь до среднего, после появления сока от овощей, накрываем крышкой, огонь уменьшаем до состояния, когда лагман не кипит, а побулькивает, тогда овощи остаются кусочками, не разъезжаясь «в кашу».
Бульона для тушения овощей у меня получается литра 3, тушу овощи так, чтобы они именно тушились, а не варились, бульон добавляя по мере необходимости. Как только все овощи готовы, добавляю к ним оставшийся бульон и, сразу после закипания, выключаю огонь
И только после этого накрываю кастрюлю крышкой
И снова экзотика – маринуем редьку по-китайски
Перейдем к китайской кухне. Там корнеплоды употребляются даже в качестве гарниров, но мы предлагаем рецепт маринованной редьки. За исходную меру возьмем полкило – вес одного плода. На каждый полукилограммовый Дайкон берем для маринада 200 грамм воды, по 1 чайной ложке сахара и соли, 2 столовые ложки рисового (либо обычного 6 % столового) уксуса и в 2 раза больше соевого соуса. Если корнеплоды будут крупными, соответственно повышаем доли остальных компонентов.
Вымытую и очищенную редьку режем тонкими кружками, послойно укладывая в глубокую емкость, пересыпаем солью. После первого слива выступившего сока (через полчаса) пересыпаем сахаром. Еще через 30 минут снова выливаем сок. Добавляем соевый соус и рисовый уксус, после чего заливаем кипятком и, закрыв пластиковой крышкой, взбалтываем. Остужаем и убираем в холодильник.
Ингредиенты:
Редька Дайкон 1,5 — 2 кг. Морковь 1 — 2 шт. Груша 1 шт. Лук зелёный 1 пучок Имбирь 1 кусочек (25 гр.) Янним (перцово — чесночная паста) 3 ст. л. (рецепт ниже) Рыбный (или соевый) соус 50 мл. Соль 2 ст. л. Сахар 2 ст.
Приготовление:
Для начала подготовим редьку Дайкон. Моем и очищаем от кожуры. Далее нарезаем редьку на кольца толщиной около 2 см и режем кубиками (приблизительно 2*2 см).
Выкладываем редьку в ёмкость, в которой будем готовить кактуги.
Добавляем соль и сахар.
Хорошо всё перемешиваем. Удобнее всего это делать руками.
Оставляем редьку на пол часа. Каждые 10 минут хорошо перемешиваем. По истечении получаса редька даст достаточно много сока.
Откидываем на сито/дуршлаг.
Оставляем 50 мл (это одна полная рюмка) сока, который выделила редька. Остальной сок выливаем, он нам не понадобится. Некоторые на этом этапе редьку промывают холодной водой. Но я этого никогда не делаю.
Подготовим овощи. Морковь нарезаем соломкой (можно воспользоваться корейской тёркой). Имбирь очищаем от кожицы и очень мелко измельчаем. Лук режем длиной около 5 см. Грушу чистим от кожуры и семян (если они есть) и режем мелким кубиком (можно натереть на тёрке). Грушу лучше всего использовать зелёную и желательно твёрдых сортов. Мне попалась груша с достаточно мягкой и сочной мякотью, но это не страшно. Можно использовать яблоко и грушу (по половинке каждого фрукта).
Овощи подготовлены. Можно продолжить приготовление.
К редьке выкладываем овощи и янним.
Добавляем сок от редьки и соевый соус. В Корее кактуги готовят с использованием рыбного соуса — вытяжки из анчоусов. Но мне он не нравится, поэтому заменяю соевым.
Теперь мой вам совет. ОБЯЗАТЕЛЬНО наденьте перчатки!!! Иначе все руки окрасятся в рыжий цвет и будут немного жечь.
Ну а теперь делаем редьке хороший массаж)) Тщательно всё перемешиваем руками.
Берём ёмкость. Можно использовать контейнер с плотной крышкой или стеклянную банку. Выкладываем кактуги в ёмкость, плотно утрамбовывая.
Кстати, я использовала литровое пластиковое ведёрко. Теперь кактуги надо дать настояться и немного забродить. Этот процесс называется — ферментация. Плотно закрываем контейнер /банку крышкой и оставляем при комнатной температуре на 2 дня.
Через два дня кактуги готово. Редька дала ещё сок и хорошо пропиталась. Можно есть. Хранить кактуги нужно в холодильнике.
Янним (яннём) — основная приправа в корейской кухне ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Количество ингредиентов можно уменьшить,оставив те же пропорции
Ингредиенты:
Чеснок (перекрученный) 1 стакан Перец красный молотый 1 стакан Соль 0,5 ч.л. Сахар 0,5 ч.л. Жидкая вытяжка из анчоусов 1 ст.л. (по желанию)
Приготовление: Перец лучше брать корейский,так как в отличие от китайского и ташкентского он не жгучий и хорошо окрашивает блюда.
Перец нужно запарить. Для этого вливаем в него горячую воду (не кипяток!) и размешиваем. Воды должно быть столько, что бы получилась жидковатая перцовая кашица. Оставить на минут 10-15 перец набухать. Далее добавляем перекрученный чеснок, соль, сахар, по желанию вытяжку из анчоусов. Хорошо перемешиваем и оставляем настаиваться на пару часов.
Янним можно хранить в стеклянной банке с крышкой довольно продолжительное время (до года), так что можно сделать его впрок.
Состав и полезные свойства
Полезные свойства редьки впечатляют масштабами и мотивируют к частому употреблению корнеплода.
- Содержащиеся в мякоти овоща компоненты способствуют очищению крови, улучшают обменные процессы, стимулируют пищеварение и чрезвычайно полезны при заболеваниях печени, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.
- Малокалорийный корнеплод прекрасно утоляет голод, качественно наполняя желудок, и способствует тем самым снижению веса.
- Диуретические свойства редьки способствуют выведению мочи и улучшению состояния при множестве заболеваниях мочевыделительной системы.
- Употребление сока и мякоти овоща благотворно сказывается на течении простудных заболеваний, способствуя очищению дыхательных путей от слизи и быстрому выздоровлению.
- Регулярное присутствие редьки в рационе – верный способ укрепить иммунитет и состояние здоровья в целом.
К другим полезным свойствам этого растения можно отнести следующее:
- Заготовки из черной редьки способны улучшить иммунитет и сопротивляемость различным инфекционным заболеваниям.
- Черная редька содержит в себе много антиоксидантов, которые способны защитить организм от онкологических болезней.
- Заготовки из редьки помогают справиться с бронхитом и трахеитом.
- Маринованная редька способствует улучшению пищеварения, что благоприятно сказывается на кишечнике.
- Этот замороженный овощ ускоряет жировой обмен, благодаря чему можно избавиться от лишнего веса.
Ингредиенты для «Окрошка с редькой «Родом из детства»»:
-
Кефир
—
1 л -
Редис
—
3 шт -
Картофель
—
5 шт -
Лук зеленый
—
1 пуч. -
Укроп
—
1 пуч. -
Колбаса
—
500 г -
Говядина
—
500 г -
Вода
—
2 л -
Яйцо куриное
—
10 шт -
Огурец
—
3 шт -
Кислота лимонная
(по вкусу, постепенно добавлять.)
—
0,5 ст. л. -
Соль
(по вкусу, постепенно добавлять.)
—
1 ст. л. -
Редька
—
1 шт
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4071.4 ккал |
белки
288.6 г |
жиры
225.4 г |
углеводы
210.8 г |
Порции | |||
ккал407.1 ккал | белки28.9 г | жиры22.5 г | углеводы21.1 г |
100 г блюда | |||
ккал70 ккал | белки5 г | жиры3.9 г | углеводы3.6 г |
Рецепт «Окрошка с редькой «Родом из детства»»:
Вот ингредиенты, которые нам понадобятся. Только колбасы и редьки тут не оказалось, забыла их выложить.
Крошим редис и огурцы. Кладем в кастрюлю.
Добавить лук и укроп.
Туда же картофель и яйцо, и натертую КАШЕЙ редьку. Тереть лучше всего именно в кашу, проверено мной, что лучше, когда редька чувствуется, но на зуб не попадается. Кстати, для начала положите 1 ст. л. каши из редьки из расчета на 3 литра жидкости (1 л кефира и 2 л воды), а потом по вкусу добавите уже при окончательной заправке окрошки. Но, как по мне, то 1 ст. л. дает именно тот эффект, который надо.
Говядину я режу не очень мелко.
А вот колбасу мельчим, не жалеем.
Добавляем кефир в кастрюлю с ингредиентами и холодную воду.
Все тщательно перемешиваем
Солим и добавляем лимонную кислоту.
Можно и сразу звать всех к столу, но проверено, лучше дать постоять в холодильнике ночь — это БЕСПОДОБНО. Настоящий ВКУС ЛЕТА. Приятного аппетита!
Пошаговые рецепты
Рецепты квашения и маринования редьки не так широко известны, но настоящие гурманы оценят их по достоинству.
По-корейски
Продукты для приготовления маринованной редьки «По-корейски»:
- чеснок – 3 зубчика;
- редька – 1 кг;
- перец чили – 2 шт;
- соль – 2 ч. ложки;
- сахар – 1 ст.ложка;
- зеленый лук – 30 г;
- уксус 9% – 0,5 ложки;
- приправы– по вкусу.
Овощ очистить, натереть на терке или нарезать брусочками. Перец мелко нарезать, смешать с редькой, посолить. Оставить массу на 2 часа в тепле, отжать сок. В рассол добавить, сахар, уксус, лук, чеснок, приправы. Смешать овощи и недавно приготовленный маринад.
Закатать салат в стерилизованные банки и хранить в холодном месте.
Пряная
Потребуется:
- килограмм редьки;
- 4 дольки чеснока;
- две луковицы;
- чайная ложка молотых специй;
- 2 ложки столовые соли;
- стакан растительного масла.
Очищенные корнеплоды нарезать тоненькой соломкой. Лук и чеснок порезать тонкими кольцами. Заготовку смешать с солью и оставить на полтора-два часа, чтобы она дала сок. Соединить все овощи, добавить специи и масло. Оставить на сутки в холодильнике. Срок хранения такого салата не более 2-х месяцев.
Квашеная
Квашеная редька очень вкусная, она менее острая и приятно-кислая на вкус.
Несложное приготовление подразумевает необходимость заранее заготовить:
- редьку черную – килограмм;
- чеснок – одна головка;
- укроп – 10 веточек;
- соль – 1 ст.ложка.
Натереть черный сорт на крупной терке или мелко нашинковать. Чеснок измельчить, добавить к тертому овощу. Зелень мелко нарубить, перемешать с овощной массой руками. Посолить салат по вкусу, переложить в банки и уплотнить. Хранить в холодильнике.
Маринованная
Чтобы замариновать овощ потребуется:
- вода – литр;
- уксус яблочный – 200 мл;
- соль – 50 г;
- сахар – 200 г;
- укроп, приправы – по вкусу;
- лук репчатый – 5 штук;
- редька черная – килограмм.
Корнеплод нарезать тонкими ломтиками или натереть на терке. Залить холодной водой, посолить и оставить на час, чтобы вышла горечь. Лук нарезать колечками, а затем приготовить маринад. В воду добавить соль, сахар, приправы. Помешивая, довести до кипения и ввести уксус.
Промыть кусочки редьки и сложить послойно в заранее простерилизованные банки. Сверху положить кольца лука и влить маринад.
Закатанные банки убрать на хранение в погреб. Такая закуска подойдет в качестве гарнира к различным блюдам.
С зеленью
Для приготовления потребуется:
- 1,5 кг редьки;
- 200 г моркови;
- уксус яблочный – столовая ложка на банку в 0,5 литра;
- сахар – 2 ч.л;
- соль – чайная ложка на поллитровую банку;
- зелень петрушки и укропа.
Овощи помыть, почистить. Натереть на любой терке по желаемому размеру. Зелень мелко порубить. Овощную массу перемешать с зеленью, добавить соль, сахар. Взять заранее простерилизованные баночки по 0,5 литра и разложить в них полученный салат, добавить уксус. Залить кипятком и укупорить.
Оставить мариноваться на трое суток.
Вкусные рецепты заготовок на зиму
Из полезного овоща готовится масса закусок и салатов, которые прекрасно дополнят обед или ужин в холодное время года и помогут укрепить организм, а также защитить его от возможных болезней.
Маринованная
Распространенный рецепт закуски, которую легко приготовить.
- Один литр воды.
- 200 миллилитров яблочного уксуса.
- Соль и сахар (50 и 200 граммов соответственно).
- Эстрагон, листья смородины и укроп (небольшое количество по вкусу).
- 5 луковиц.
- 1 килограмм черной редьки.
- Перец горошек и гвоздика (по 10 штук).
Лук режем полукольцами, редьку пропускаем через крупную терку. Натертый корнеплод заливаем водой и оставляем на 10 минут. Мелко нарезаем зелень. Сливаем воду и перемешиваем овощи с зеленью. После чего укладываем в простерилизованные банки.
Маринад готовится следующим образом: вода, соль, сахар и специи кипят 5 минут, после чего добавляется уксус. Банки с овощами заливаем маринадом и накрываем капроновыми крышками. Хранить такую закуску следует в холодильнике.
Способ по-корейски
Чтобы сделать пикантную закуску по-корейски, понадобятся следующие продукты:
- 0,6 килограмма зеленой редьки.
- Один перец чили.
- Сахар и соль (по чайной ложке).
- Количество чеснока зависит от того, любят ли в семье острые закуски.
- Небольшой пучок зеленого лука.
- Чайная ложка кунжута.
- Половина чайной ложки паприки.
- 15 миллилитров уксуса.
Редька нарезается соломкой и смешивается с мелко нарубленным чили. В получившуюся смесь добавляется соль. Овощи оставляем на 3 часа, затем отжимаем сок в отдельную емкость. В сок добавляется паприка, сахар, уксус и выдавливается чеснок. Также добавляем зеленый лук (предварительно мелко нарезав его) и кунжут. Получившийся маринад смешиваем с редькой и добавляем подсолнечное масло.
Пюре из репы с мочeной солeной редькой
Категория:
Горячие блюда Гарнир Овощной гарнир
Моей бабушке посвящается.
Народную музыку многих стран невозможно представить без гармошки. Ох, как жаль, что гармонь почти не встречается в нашей жизни. А ещe в моем детстве, этак лет 20 назад, гости в доме моей бабушки лихо отплясывали, пели, смеялись и плакали под гармонь. И было всe очень душевно, по-домашнему, не смотря на скромное убранства комнат и простоту накрытого стола — варeная картошка, пюре из репы, мочeная солeная редька — фирменное блюдо моего деда, вот такая простая кулинарная гамма вкусов. Но не стало бабушкиного брата-баяниста, и веселье стало уже другим……
Бабушка мечтала, что вырастет внук, будет гармонистом, но один выбрал пианино, другой скрипку. Так что гармонистов теперь мы приглашаем со стороны и только на юбилейные дни рождения.
Вы скажите, что на фото вы видите аккордеон, но в понимании моей бабушки всe, что с мехами, раздвигается в стороны и издаeт столь любимые ей мелодии — гармошка. Ведь гармошку называют старшей сестрой аккордеона и баяна. А вы знаете сколько их? Тульская, саратовская, «черепашка», бологоевская, белобородовская, касимовская, петербургская (предшественница баяна), марийская марла-кармонь, вятская, ливенка, русянка, елецкая рояльная (предшественница аккордеона), сибирская, хромка, татарская, кубос, пшинэ, комуз, выборная азербайджанская, немецкая и венская, однорядные и двухрядные.
А вы знаете, что гармошка — это немецкое изобретение? Однако она так полюбился на Руси, что мы считаем еe исконно русской, родной, как деревянная свистульки, балалайка, береста (дудочки из бересты) и деревянные ложки. Плясовые, страдания, частушки…. Скажешь хоть одно это название, и сразу вспоминается гармошка. Гармонь и народная песня всегда собирают людей, объединяет, раскрепощают их. А в добром расположении духа и самые простые блюда застолья воспринимаются как наивкуснейшая кулинарная гамма вкусов.
Квашеная редька
Для закваски можно взять любую редьку-чёрную, зелёную или белую.
Понадобится:
- 2 кг редьки
- 2 ст. ложки соли
- 2 ст. ложки сахара
- 1 головка чеснока
- 1 ст. ложка молотого имбиря
- 100 гр. зелёного лука
- 100 гр. слабоострого перца кочукару или 1 ст. ложка красного перца чили
Приготовление:
- Почистить, помыть и нарезать редьку.
- Добавить соль, сахар, и перемешать.
- В отдельной посуде перемешать
- Нарезать лук.
- Мелко нарезать чеснок.
- В отдельной посуде перемешать лук, чеснок, имбирь, перец.
- Слить рассол из-под редьки в отдельную банку.
- Добавить к редьке лук, чеснок, имбирь и перец.
- Добавить 150 мл. рассола из-под редьки.
- Перемешать.
- Положить в банку и накрыть крышкой.
- Поставить в тёплое место.
- Оставить на 3-5 дней.
- После того, как редька заквасится, банку поставить в холодильник.
Пельмени с редькой
Категория:
Горячие блюда Мучные блюда Пельмени, манты, хинкали
На конкурс «Путешествие по старинным рецептам».
В старину в нашем крае делали в большом количестве пельмени, особенно, зимой. Дед Егор вечерами всех усаживал за стол — делали тесто пресное. Фарш из редьки дед Егор готовил сам, все делал вручную — брал он корытце, сечку и измельчал. Фарш, который был приготовлен таким способом, считается самым вкусным. Мне досталось на память корытце от деда. Дед обязательно учил — как должны лепить пельмени, какого размера должны были быть они. По его методике пельмень должен был быть размером с его ухо, чтобы скушав уже несколько пельменей, человек должен был наесться досыта. Готовили они много пельменей, замораживали зимой, укладывали в мешки для хранения. Также и мы семьей готовим пельмени с редькой и, обязательно, вспоминаем деда Егора.