Время чтения: ~22 мин.
Просмотров: 1

Рис с тушенкой в мультиварке

Особенности приготовления

Опытные хозяйки часто варят рисовую кашу с тушенкой, так как это блюдо просто и быстро готовится, получается сытным и вкусным, если его дополнить специями и овощами, становится похожим на многими любимый плов. Однако и это несложное в приготовлении кушанье не всем поварам удается одинаково хорошо. Проблема заключается в нарушении технологии приготовления этого блюда или вовсе в ее незнании. Ознакомившись с несложными правилами и придерживаясь их, с задачей справится даже начинающий кулинар.

  • Вкус готового блюда будет сильно зависеть от качества использованных для их приготовления мясных консервов. На прилавках магазинов можно встретить тушенку разного качества, иногда мяса в консервной банке оказывается меньше, чем жилок, шкурок, хрящей, растительного белка и других ингредиентов, которые не улучшают ни вкус, ни питательную ценность продукта. При выборе тушенки стоит отдавать предпочтение продукции проверенных производителей и всегда внимательно изучать информацию на банке. В составе тушенки, сделанной по ГОСТу, нет ничего, кроме мяса, соли и специй. Наличие других добавок уже готовить о низком качестве продукта.
  • Наиболее вкусным получается кушанье из говяжьей или свиной тушенки, но можно использовать и консервы из мяса птицы.
  • Если вам не удалось приобрести по-настоящему качественную тушенку и, вскрыв консервную банку, вы обнаружили в ней шкурки, жилки и другие компоненты, которых там быть не должно, не экономьте, а удалите все лишнее, добавив в блюдо только тушеное мясо.
  • От сорта риса тоже может зависеть окончательный результат. Если вы будете использовать круглозерный рис, в котором много крахмала, кушанье у вас выйдет вязким, как каша. Использование длиннозерного риса, содержащего мало крахмала, позволит получить кушанье, напоминающее плов. Рис получится более рассыпчатым, если его хорошо промыть и слегка обжарить в масле, а потом уже залить водой и сварить.
  • Для получения ожидаемого результата не уменьшайте и не увеличивайте количество жидкости, указанное в рецепте.

Вариантов приготовления риса с тушенкой в кастрюле существует немало. Технология приготовления кушанья может иметь некоторые различия. Придерживаясь рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт, вы не допустите ошибок и получите именно тот результат, на который рассчитывали.

Самый простой рецепт с луком

В каждом доме практически всегда есть лук. Он понадобится, чтобы тушеный рис с тушенкой не получился пресным. А если вы найдете еще и морковку, то будет вообще замечательно.

Необходимые ингредиенты на 1 банку тушенки:

  • 150 г риса (лучше длиннозерного);
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 450 мл воды;
  • соль и перец по вкусу;
  • немного растительного масла для обжарки;
  • зелень по желанию.

Рецепт приготовления риса с тушенкой, луком и морковью:

  • Мелко кубиками режем лук, а морковь трем на крупной терке.
  • Разогреваем растительное масло на сковороде и на среднем огне 5-7 минут обжариваем лук с морковкой. Овощи необходимо все время помешивать.

Тушенку достаем из банки, измельчаем большие куски тушеного мяса и отправляем к овощам.

Промытый заранее рис высыпаем в сковородку.

  • Все ингредиенты заливаем кипятком, перемешиваем, солим и перчим.
  • Закрываем крышкой и на медленном огне тушим 25 минут.
  • Если будете добавлять зелень, то ее нужно будет измельчить и добавить к рису с тушенкой через 15 минут. Затем готовить еще 10 минут и можно убирать с плиты.

Кстати! Рис бывает разный. Длиннозерный готовится дольше, чем круглый. Это следует иметь в виду и следить, чтобы крупа не превратилась в вязкую кашу. Круглую рисовую крупу тушить достаточно 15 минут.

Не всегда под рукой есть морковка и лук. В этом случае сначала на сковородке разогревам тушеное мясо, добавляем к нему рис, заливаем водой и тушим до готовности.

Борщ зеленый «Лебединая песня»

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Борщ

Легонькой похлебкой всех бабушка кормила..
А нас ведь, внуков, у нее ОЧЕНЬ много было!
На крохотную пенсию ей трудно было жить,
а она ведь умудрялась всем нам угодить!
Борщец ее я назвала Лебединой песней:
съешь его в один присест — и жить интересней!!!
Вдохновила нас сильная жара
на бабушкин борщец из детства:
наступила та летняя пора,
что не хочется уж блюд из теста…

Картофель Капуста белокочанная Лук зеленый Свекла Ревень Укроп Петрушка Морковь Перец болгарский Редис Ботва Листья салата Молоко Сметана Масло подсолнечное Соль Лист лавровый Тушенка

Дачная капуста «Душевная» с тушенкой

Категория:
Горячие блюда Блюда из мяса Рагу овощное с мясом

Иногда бывает такое, что дома или на даче «шаром покати». А есть хочется, и не просто абы как, а вкусно! Тогда на помощь приходит наша родная тушенка. Ее запасы у дачников неиссякаемы. Предлагаю Вам приготовить «душевную» капусту. Мало того что она очень вкусная, насыщенная, да ещё и готовится быстро, буквально пока варится рис. По вкусу она напоминает мне болгарскую, или венгерскую капусту с рисом, в железных банках из детства. В результате у Вас на столе прекрасное блюдо. Зовите своих домашних к столу, и душевных Вам посиделок!

Тушенка говяжья ГОСТ

Категория:
Заготовки Консервированное мясо

Тушенка – наше все! Это вкус знакомый с детства, это ностальгия, это вкусно и в конце концов удобно! Раньше дома сами делали тушенку для запасов и сохрана, когда мяса бог посылал в не приличном количестве, в остальных случаях просто покупалась в магазине. Благо проблем тогда не было ни с наличием ни с качеством тушенки.
Сейчас все по другому, «тушенки» тоже на полках завались разной, и дорогой и не очень, и нашей и не нашей, но есть одно НО! Ее в общей массе есть не возможно, не говорю уж о сое и все такое. Сам с трудом (из несколько десятков) подобрал одну белорусскую и одну нашу марку, которая хоть как то приближена к нормальной тушенке, но редко где бывает. А веть как временами хочется банально картошечки или макарошек с тушенкой, или просто ее на хлебушек положить и съесть, не говорю уж о закусить. И вот пришлось озадачится собственным изготовлением, благо все элементарно и очень просто. В результате получаем именно ту, именно ее родимую, правильную тушенку, именно тот «вкус детства» Уже года 4-5 делаю, не нарадуюсь, попробуйте и вы.

Рисовая каша с курицей

Готовим кашу рисовую с курицей.Каша рисовая с курицей имеет приятный золотистый цвет, такое блюдо смело можно назвать диетическим из-за низкого содержания в нем калорий. А если мы уж завели речь о диетической еде, то попробуйте еще приготовить к рису .Это полезно и вкусно.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 грудка курицы
  • 1 ст. риса
  • морковь
  • растительное масло

Рецепт приготовления каши с курицей

1.
Рис лучше предварительно замочить на некоторое время в воде.

2.
Очистить овощи, мелко нарезать и обжарить их на растительном масле в кастрюле с толстыми стенками.

3.
Когда овощи приобретут золотистый окрас, добавляем кусочки курицы и снова обжариваем.

4.
Сверху выкладываем рис и заливаем водой таким образом, чтобы вода на 1 см была выше крупы.

На приготовление каши рисовой с курицей Вы не потратите много времени. Определить, что блюдо готово очень просто – рис по виду становится сухим и рассыпчатым.

Приятного Вам аппетита!

Рецепт «Каша рисовая «Студенческая» на зиму»:

Рис промыть и отварить в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг, дать стечь.

Куриную грудку без шкурки и костей промыть, нарезать небольшими кусочками. Слегка обжарить на растительном масле вместе с порезанным луком.

Добавить 300 мл кипячёной горячей воды, уксус, поломанный лавровый лист, посолить и поперчить по вкусу, добавить специи, я беру свои любимые «Хмели-сунели». Вы можете добавить по своему вкусу — специи, которые вам нравятся. Тушить минут 15.

Соединить рис с горячей массой и перемешать.

В чистые сухие банки положить по 4-5 штучек чёрного перца горошком, разложить кашу по банкам, слегка приминая и не докладывая до края 1,5 см. Если немного каши останется, то можно её скушать на ужин.

На дно большой кастрюли положить чистое полотенце, поставить на него банки и залить их водой по плечики. Накрыть крышками. Довести воду до кипения, убавить огонь. Накрыть кастрюлю крышкой и стерилизовать 30-40 минут банки, ёмкостью 0,7 л.

Получается 5 баночек. Горячие банки закатать и укутать до полного остывания.

«Студенческая» каша готова! Вкусно и сытно!

История этого рецепта самая что ни на есть простая и впрочем банальная. Уехала от нас наша любимая старшая доченька Юлечка учиться в город, за 160 км от нас. Как и положено родителям, всегда снаряжаем сумки с провиантом – картошку, морковку, лучок, ну и консервацию разную. Иногда мяса положу, а она ругается и говорит, что нет времени готовить. Уроки иногда до 5 вечера, а ещё надо домашку сделать.
Училась Юля тогда на 2 курсе. Как-то звонит мне — иду, мол, после занятий в магазин, покупать сосиски, а то кушать хочется, а готовить некогда. Открою, говорит, лечо, и с сосиски в микроволновке разогрею. Уговариваю её отварить к сосискам рис или рожки, отвечает – долго… и, с тоскою в голосе: «Эх, мамуль, как бы я сейчас поела твоего риса с грудкой куриной!»
Вот тут-то и пришла мне в голову идея приготовить такой рис на зиму. Воплотила эту идею в жизнь, теперь дочка моя откроет баночку, разогреет на сковороде или в микроволновой печке…довольная и сытая! Ну а если студент сытый, то значит студент счастливый и умоспособный! А что ещё матери надо?!

Рецепт «Каша пшённая с говяжьей тушёнкой»:

Крупу хорошо промыть – с фанатизмом – до прозрачности. Залить кипятком на 10 минут – избавимся от горечи.
В кастрюлю вливаем стакан воды стакан молока, доводим до кипения, слегка солим, всыпаем пшено ( воду из него предварительно сливаем). Постоянно мешаем, пока не закипит. Переставляем кастрюлю на самый маленький огонь и варим кашу до готовности (минут 15-20), помешав ещё пару раз, что бы она ни пригорела. Может случиться так, что вода выкипела, а каша ещё не сварилась – вот для этого понадобится ещё стакан воды – вливаем его. И вот когда каша готова, убираем её с плиты, и оставляем потомиться.
Разогреваем сковороду с растительным маслом, добавляем в неё жир из тушёнки, раздавленные ножом зубчики чеснока и порезанную мелким кубиком грудинку. Лук нарезаем мелким кубиком, морковь натираем на крупной тёрке. Как только кусочки грудинки начнут зажариваться, убираем чеснок (он уже отдал свой аромат), и добавляем в сковороду лук, чуть позже морковь. Жарим как обыкновенный ЗИРВАК к плову (или кому понятнее – зажарку к первому блюду). По готовности зажарки, выкладываем в сковороду порезанное мясо из банки, перемешиваем, и тушим 5 минут на среднем огне, помешивая. Убавляем огонь до минимума, вливаем оставшийся в банке из- под тушёнки «бульон». Накрываем, оставляем ещё на 5 минут.
Содержимое сковороды отправляем в кастрюлю с кашей, добавляем нарезанную зелень, сливочное масло, перемешиваем, накрываем крышкой, прогреваем на минимальном огне 5-7 минут

Снимаем с плиты, даём настояться минут 10-20 (время прибраться на кухне и сервировать стол).Важно только, чтобы повар
Был бы повар – парень свой;
Чтобы числился недаром,
Чтоб подчас не спал ночей, –
Лишь была б она с наваром
Да была бы с пылу, с жару –
Подобрей, погорячей.
Приятного….

Пошаговый рецепт с фото

Ранее я уже делилась с вами рецептами домашней тушенки из курицы и говядины. Тогда я готовила ее на водяной бане. Сегодня же расскажу, как приготовить тушенку в духовке в банке, а делать ее я буду из свинины. В таком блюде присутствуют сразу и жир, и мясо, что, на мой взгляд, хорошо для картофельного пюре (можно не добавлять масло), для макарон (тоже можно не добавлять жир для жарки). Жирная тушенка будет хороша с кашами, а мой муж, например, любит ее с гороховым пюре. Словом, сфера приложения широка, была бы тушенка, а уж как ее съесть каждый придумает сам.

Приготовление домашней тушенки в духовке в банке имеет свои нюансы. На противень нужно насыпать слой соли, а стеклянные банки ставить уже на него, чтобы мясо не подгорело. Зато в духовку можно вместить больше баночек, чем при приготовлении на водяной бане. Удобно делать тушенку в духовке и тогда, когда все баночки у нас разного размера (при приготовлении на водяной бане это создает неудобства). Словом, ознакомьтесь со всеми рецептами, которые предлагаются на нашем сайте, и выбирайте тот, который вам больше подходит.

Посмотрим на наше мясо. На нем есть большой слой сала. Отделим мясо от жира.

Мясо мы используем для наполнения банок, а сало растопим и добавим в банку позже. Добавим в мясо перец и соль. Перемешаем.

Простерилизованные баночки наполним мясом, не доходя пару сантиметров до края. В каждую баночку положим лавровый листочек, перец горошком (3-5 шт.) и перец душистый (3 шт.).

Когда мы делаем свиную тушенку в духовке, то если мы планируем закатывать банки металлическими крышками, на период готовки из них нужно удалить резинки. Когда придет время закрывать, прокипяченные резинки нужно будет снова заложить под ободок. Если же планируется закатывать тушенку закручивающимися крышками, как у меня, то в духовку мы их не ставим, так как внутри у них прорезиненная поверхность. Накрываем банки обычными металлическими крышками без резинок или же укупориваем фольгой. Ну, а уже готовую тушенку закатываем прокипяченными закручивающимися крышками.

На противень насыплем слой соли и на эту подушку поставим баночки. Ставим банки в холодную духовку, нагреваем, огонь уменьшаем и готовим тушенку 4 часа. Следим, чтобы в банках происходил процесс слабого кипения. Если бульканье становится слишком активным, то огонь делаем меньше, а если прекращается совсем, то увеличиваем.

Незадолго перед концом готовки растопим ранее обрезанное сало на жир.

Готовую тушенку сразу после вынимания из духовки зальем горячим жиром и закатаем. Перевернем и охладим. На следующий день жир застынет, и на нашей тушенке образуется такая себе снеговая шапка.

Приготовленную в духовке в банке тушенку можно использовать с макаронами, картошкой, кашами, овощными пюре или же просто намазать на бутерброд.

Хранить лучше в холодильнике не более полугода.

Способ приготовления

  • Шаг 1

    Морковку вымыть, лук, чеснок очистить. Нарезать овощи на кусочки произвольного размера и формы.

  • Шаг 2

    Выложить их в разогретое масло. Жарить до мягкости. Обычное хватает 6-7 минут.

    Добавить к овощам набор пряностей для плова. Его могут собрать на рынке, можно выбрать пряности по вкусу. Желательно чтобы среди них была зира, несколько видов перцев, паприка.

  • Шаг 3

    Открыть банку с тушенкой.

  • Шаг 4

    Выложить мясо в сковородку. 

  • Шаг 5

    Прогреть все вместе пару минут.

  • Шаг 6

    Переложить тушенку с овощами для плова в подходящий казан или кастрюлю.  Поверх выложить рис.

  • Шаг 7

    Залить горячей водой. Её нужно налить на 2 см-2,5 см выше риса. Всыпать пару щепоток соли. Больше добавлять её не нужно, так как тушенка уже содержит некоторое количество соли. Лучше досолить блюдо в конце приготовления.

  • Шаг 8

    Довести плов с тушенкой до кипения. Делать это под крышкой. Переключить нагрев на умеренный и готовить плов с тушенкой около 10 — 12 минут.  Когда рис впитает всю жидкость, то плиту нужно выключить и держат. кастрюлю закрытой на горячей плите еще 12-15 минут. 

  • Шаг 9

    Открыть крышку, снять пробу на соль, при необходимости досолить и перемешать. Спустя еще 5 минут плов с тушенкой готов.

Это интересно: Напиток из сыворотки с сиропом, рецепт с фото: изучаем вопрос

Особенности плова с тушенкой

Обычно плов готовится из риса, определенного вида мяса (свинина, говядина, курица) и овощей (морковь и лук). Рецептов приготовления этого блюда очень много. Поэтому неудивительно, что существует вариант, где в качестве мясного компонента выступает знакомая всем тушенка.

Это отличный полуфабрикат, который можно есть без какой-либо термической обработки

Тушенка легко приготавливается, что очень важно при пребывании на природе вдали от комфортной кухни, оснащенной современными приборами

Тушенка представляет собой особый вид консервированной продукции, которая состоит из тушеного мяса. В данном случае мясо перед закрытием в герметичную тару проходит через тушение – процесс, занимающий между варкой и жаркой промежуточное положение. По технологии мясо довольно сильно прогревается в воде. При этом влага почти не остается в продукции.

Вкус плова напрямую будет зависеть от качества, выбранного для его приготовления полуфабриката. При использовании такого ингредиента необходимо быть внимательными, так как не всегда тушенка состоит из качественного мяса. В последнее время многие производители добавляют в ее состав дополнительные и не всегда полезные вещества, уменьшая при этом процентное содержание настоящего мяса.

Особенностью работы с этим компонентом при приготовлении плова является то, что тушенку перед использованием не нужно промывать. После открытия консервы содержимое сразу можно применять в готовке.

Видео «Как вкусно приготовить плов из тушенки»

Когда нет мяса и время маловато, то можно рискнуть и приготовить плов из тушенки.

Приготовление

1. Рисовую крупу следует промыть, затем залить теплой водой на тридцать минут, чтобы крупинки набухли и немного увеличились в размере.

2. Затем слить воду. Крупу отправить в кастрюлю с кипящей водой, подсолить и варить до полной готовности. Можно залить рис холодной водой и варить, но так продолжительность готовки будет дольше.

3. В это время очистите репчатый лук и нарежьте тоненькими полукольцами. В сковороду влейте немного растительного масла, обжарьте на нем лук до золотистого оттенка.

4. Во время пассировки репчатого лука займитесь морковкой, а именно — натрите на терке. Затем добавьте ее к луку и обжарьте. Не забывайте периодически помешивать.

5. Откройте банку с тушенкой, переложите мясо на разделочную доску и разомните с помощью вилки.

6. Когда овощи будут готовы, самое время смешать их с говяжьей тушенкой. Тушить около пяти минут.

7. Приготовленную рисовую кашу выложите в сковородку с овощами и тушенкой. Затем все размешайте, накройте крышкой и потушите в течение десяти минут на минимальном огне.

8. Рисовая кашка с мясной тушенкой, как в СССР, готова. Ее можно украсить помидорами, зеленью. Блюдо получается вкусным, ароматным и сочным, а благодаря тушенке — сытным и питательным.

Суп Харчо

Время: 1 час 25 минут.

Количество порций: 6 персон.

Калорийность блюда: 82 ккал в 100 г.

Густой суп с тушеной говядиной, орехами и соусом ткемали – это классика национальной грузинской кухни. Харчо можно готовить без картофеля, суп будет легче и прозрачнее.

По желанию рис заменяют перловкой, пшеном.

Пряное блюдо из тушенки приобретет настоящий кавказский характер, если заправить его гранатовым соком и «кислым лавашем» тклапи из сливы или кизила.

Продукты:

  • тушенка говяжья – 340 гр;
  • вода – 2 л; лук – 75 гр;
  • хмели-сунели – 7 гр;
  • ткемали – 165 гр;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • морковь – 1 шт.;
  • орехи грецкие – 115 гр;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • картофель – 395 гр;
  • рис – 115 гр;
  • паста томатная – 65 гр;
  • кинза – 55 гр;
  • масло растительное – 45 мл;
  • соль – щепотка.

Как приготовить:

Мясо размять вилкой или нарезать, переложить в кастрюлю с водой. Вскипятить. Варить 10 минут.

Добавить рис, нарезанный средними кубиками картофель. Варить еще 20 минут.

Обжарить на масле измельченный лук, тертую морковь. Положить в сковороду пасту, перемешать.

Переложить обжаренные овощи в бульон. Всыпать хмели-сунели, посолить.

Вскипятить. Добавить тертый чеснок, измельченные орехи, ткемали, лавровый лист.

Перемешать, снять с огня. Посыпать измельченной кинзой.

Приготовление риса с тушенкой:

Тушенка сейчас может быть очень разной по качеству, так что выбирать её стоит с пристрастием. Вот как я выбираю качественную тушенку:

  • название должно быть только «говядина тушеная». НЕ «тушенка», «говядинка» или что-то другое,
  • продукт изготовлен по ГОСТу,
  • смотрю состав: в нём должны быть указаны только мясо, соль и специи.

А в составе приличной приправы карри не должно быть соли, усилителей вкуса и консервантов.

Только соль при варке не добавляйте, а вместо этого всыпьте в воду 1 ч. л. приправы карри. Рис после этого станет золотисто-желтым.

Пока рис варится, моем-чистим лук и морковку. Потом измельчаем: я это делаю за пару секунд в . Если у вас мельнички нет, то потрите морковку на крупной терке, а лук мелко порежьте.

Тушенку перекладываем в тарелку. Выкидываем твёрдый желтый жир, перебираем пальчиками и убираем всякие пленки и жилки.

Наливаем в сковородку масла, чтобы покрыло дно, раскаляем. Выкладываем морковку с луком и пассеруем минут 7 на среднем огне, помешиваем. Потом добавляем тушенку, перемешиваем тушим ещё минуты 3.

В конце добавляем 4 ст. л. соевого соуса и 1 ч.л. приправы карри.

Выкладываем в сковородку рис, всё ещё раз тщательно перемешиваем, чтобы ингредиенты «подружились» — и блюдо готово. Не прошло и получаса))

Угощаю от души! Еда очень простая, но при этом красивый цвет, и такой аромааат, вкус богатый и интересный. Моей семье нравится, надеюсь и вам пригодится .

Маринованные огурчики сюда прям просятся)))

Хотите приготовить полноценное домашнее блюдо, а в холодильнике не осталось ни кусочка мяса? Рис с тушенкой станет отличным выходом в этом случае.

Как же приготовить это чудо-блюдо? Лучше всего приготовить рис с тушенкой в мультиварке, так как в ней он выходит очень ароматным и насыщенным. Да и приготовление в ней не принесет вам ни малейших забот, ведь рецепт очень простой.

Для этого блюда потребуются следующие ингредиенты:

  1. Тушенка из свинины — 500 граммов.
  2. Длиннозернистый рис — 1,5 -2 стакана.
  3. Лук — 2 штуки.
  4. Морковь — 2 — 3 штуки.
  5. Сливочное масло — 3 столовые ложки.
  6. Соль и специи — по вкусу.
  7. Вода — в два раза больше, нежели риса.

Мультиварку необходимо поставить в режим жарки и положить туда немного жира из тушенки. Пока она разогревается, нужно нарезать лук (небольшими кусочками) и морковь (желательно соломкой). После этого нужно выложить лук и морковь в мультиварку и прожарить составляющие в течении 5-7 минут. Готовую смесь переложить в тарелку.

Далее нужно выкладывать все ингредиенты шарами в чашу мультиварки в такой последовательности: тушенка, жареные овощи, рис. Толщина шара не столь принципиальна, но чем больше шаров, тем сочнее будет ваша рисовая каша с тушенкой.

После каждого слоя необходимо добавлять специи и приправы. Когда вы выложили последний шар, залейте его водой. Для тех, кто любит чеснок, можно положить пару зубчиков по периметру чаши мультиварки, прямо в рис. Он придаст аромат и довольно неплохой привкус. Рецепт довольно прост, поэтому можно и поэкспериментировать.

Далее необходимо выставить режим на мультиварке «Молочная каша/крупы» или же «Плов» и поставить таймер на 30-40 минут. После того как истечет время готовки, нужно дать получившийся массе настояться в течении 10 — 15 минут, после чего тщательно, но аккуратно перемешать. Рис с тушенкой в мультиварке готов. Подавать следует в горячем виде, лучше всего сразу же после того, как настоится блюдо.

Если же у вас нет мультиварки, то не стоит огорчаться, ведь рис с тушенкой можно приготовить и на обычной сковороде. Как приготовить рис без мультиварки? Рецепт очень прост. Ингредиенты такие же, только еще стоит добавить приправу карри и соевый соус. Для начала нужно отварить рис таким образом, чтобы он получился рассыпчатым.

При варке не нужно добавлять соль, вместо нее следует насыпать 1 чайную ложку приправы карри, после нее рис обретет золотистый цвет. Пока рис готовится, можно заняться нарезкой лука и моркови. Нарезанные овощи следует выложить на разогретую сковородку и пассировать в течении 10 минут, после чего добавить тушенку, перемешать все и тушить еще в течении 5 минут.

Затем добавить 5 столовых ложек соевого соуса и 1-2 чайных ложки приправы карри. В завершении нужно выложить уже готовый рис на сковороду и очень старательно все перемешать. Каша рисовая с тушенкой готова. Вместо соевого соуса можно добавить томатную пасту, что также будет отлично сочетаться с данными ингредиентами.

Пошаговая инструкция

Данный плов начинают готовить с подготовки всех продуктов. Вначале необходимо замочить рис в воде, чтобы он размок. Лучшего всего в таком виде оставить его на ночь. Далее выполняется следующая работа:

  • морковь и лук чистятся от шкурки и шелухи. Также на этом этапе очищается чеснок. После чистки все нужно тщательно вымыть;
  • затем каждый овощ нарезается своим способом. Морковь должна резаться тоненькими полосками. Нельзя ее просто натереть на терке. В таком виде она быстро разварится. Лук в данном случае следует нарезать кубиками, а не полукольцами или кольцами. Кубики лука должны иметь средний размер. Все овощи помещаются в емкость с водой;
  • промываем рис. Его нужно промыть 10–15 раз, чтобы вывести крахмал. Зернышки должны стать белыми, а вода прозрачной. Если этого не сделать, то в процессе варки рис начнет слипаться и вместо плова получится каша.

После подготовки основных ингредиентов можно приступать к непосредственной готовке.

Когда масло нагрелось, в емкость выкладывается лук. Его необходимо периодически помешивать, чтобы овощ не прилипал к внутренней поверхности. Лук обжаривается до состояния полупрозрачности.

Пока лук жарится, можно заняться тушенкой. Она извлекается из банки и от мяса отделяется жир. Его нужно выкладывать отдельно от мяса. Отделенный жир помещается в емкость к луку. Он должен раствориться. Необходимо чтобы лук в растворенном жире «пробурлил» 2–3 минуты. Только после этого в казан отправляется нарезанная морковь. Все вместе овощи должны еще потушиться на интенсивном огне примерно 10–15 минут.

После этого в емкость высыпается тушенка. При соединении с остальными компонентами она станет похожей на суп. Полученный зирвак (бульон) должен покипеть 10 минут. После этого в казан вносятся специи. Они подбираются по вкусу, но чаще всего используется хмели-сунели, кориандр, зира, черный перец. Зира (1 ч. л.) добавляется к остальным ингредиентам через 3 минуты после внесения основных приправ. Следом за ней отправляется сладкий молотый перец (1 ст. л.).

В кипящий зирвак, после внесения в него приправ, добавляется целый чеснок. После этого плов пробуется на вкус, чтобы определить, достаточно ли соли. Если блюдо несоленое, тогда добавляется соль и черный перец. Бульону после таких действий нужно дать покипеть 10 минут. При этом огонь нужно немного уменьшить.

Через 10 минут убирается чеснок и в казан аккуратно засыпается рис. Нельзя допускать его смешивания с тушенкой и овощами. Если жидкости в емкости недостаточно, следует долить кипяток, чтобы он покрыл рис минимум на 5 мм сверху. По истечении 10–15 минут в плов добавляет 1 ч. л. зиры. Перемешивать можно только рис.

Затем из риса делается горка, в которую помещается головка чеснока. Казан закрывается крышкой и плов готовится еще 35–40 минут. После этого емкость снимается с огня и стоит еще 10 минут. Теперь плов готов к употреблению.

Что еще приготовить из тушенки?

Тушенка может выручить не только при приготовлении риса.

Что можно приготовить из тушенки? Много вкусных и полезных блюд, причем за короткое время и с минимальным набором продуктов. Например, суп с тушенкой. Этот рецепт станет настоящим спасением, когда требуется что-то приготовить быстро и без особых хлопот.

Для его приготовления понадобятся:

  1. Тушенка — 500 граммов.
  2. Морковь — 3 штуки.
  3. Соленые огурцы — 200 гр.
  4. Картошка — 400 гр.
  5. Помидоры — 200 гр.
  6. Лук — 2 штуки.
  7. Свежая зелень — маленький пучок.
  8. Масло растительное — 2 столовые ложки.
  9. Специи по вкусу.

Морковь и лук следует нарезать мелкими кусочками, морковь можно потереть на терке, после чего пассировать в растительном масле на сковороде в течение 10 минут. За это время нужно порезать помидор дольками, но сначала очистить его от кожицы. Половину нарезанного помидора следует добавить к морковке и луку, после чего нужно протушить их еще в течение 5 минут.

Теперь можно заняться нарезкой зелени и огурцов. Затем следует поставить кастрюлю с водой на плиту, посолить. Пока она закипает — нарежьте картофель. Когда закипит вода, добавьте в нее картофель. После десятиминутной варки картофеля нужно добавить к нему нарезанные ранее огурцы, оставшиеся помидоры, специи и тушенку. Через 7-8 минут в суп можно добавить пассированные овощи. Перед подачей украсьте свежей зеленью, это придаст супу пикантности.

Приятного аппетита!

Порций:
6

Время приготовления:
55мин.

Традиционный плов, восточное блюдо, пришедшее к нам из далекой Индии, готовят с добавлением мяса. А если говорить проще, то это обыкновенная каша рисовая с мясом, которую во всем мире готовят абсолютно по разным рецептам. Кстати, вы можете приготовить еще . Тоже очень вкусное и сытное блюдо.

Современные хозяйки плов готовят с мясом, курицей, любой другой птицей, овощами и даже с грибами. Если неверно учесть рецептуру приготовления, то вместо классического плова у многих получается обычная каша рисовая с мясом, которую приготовить куда проще.
Классический плов всегда готовили на баранине. Сегодня в основном плов готовят на говядине или свинине, но это уже не плов, а обычная рисовая каша с мясом.

Готовим традиционный плов – каша рисовая с мясом.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации