Время чтения: ~20 мин.
Просмотров: 1

рецепт салата «грибы под шубой»

Историческая справка

Кстати, о шубе и селедке. Оказывается у названия этого салата есть своя история и автор. Еще в далекие революционные годы в России был трактирщик по фамилии Богомилов. Именно ему, в те смутные времена, пришла идея создать такой салат. Таким образом он убивал двух зайцев.

Народ мог вкусно и сытно закусить и заодно идейно настроиться. Ведь продукты были подобраны со смыслом. Селедку народ любил, картошечка да лучок — свой родной, а свекла, как красное Знамя завершала идейное блюдо. А чтобы не забывали о врагах Советской власти, заправляли салат буржуйским майонезом.

Такое блюдо народу пришлось по душе, говорят даже драк в кабаке стало меньше. Дали ему название «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема», а проще «Ш.У.Б.А». Так с легкой руки трактирщика и закрепилось в народе название салата «Селедка под шубой», правда имя самого автора уже никто и не помнит.

Ингредиенты для «Салат «Грибы под шубой»»:

  • Картофель

    (чуть больше куриного яйца)

    2 шт

  • Свекла

    (крупная)

    2 шт

  • Морковь

    (крупная)

    1 шт

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Лук репчатый

    (мелкий)

    1 шт

  • Грибы

    (солёные или маринованные грузди!!!)

    300 г

  • Майонез

  • Соль

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

567.9 ккал

белки

28.2 г

жиры

9 г

углеводы

94 г

100 г блюда
ккал57.4 ккал белки2.8 г жиры0.9 г углеводы9.5 г

Рецепт «Салат «Грибы под шубой»»:

Отвариваем в подсоленной воде картофель, морковь, свеклу и яйца до готовности.
Чистим лук и достаем из погреба баночку домашних груздей.
Теперь, когда все ингредиенты под рукой, приступаем к приготовлению нашего салатика:
картофель очищаем от кожуры и натираем на крупной терке. Выкладываем на дно салатницы первым слоем.

Солим и смазываем майонезом. Признаюсь честно, я не солю.

Теперь самый ответственный шаг. Открываем баночку с домашними соленьями, у меня грузди белые, и режем их очень мелкими кубиками. У меня ушло чуть больше 1/3 700-граммовой банки. По желанию можно положить и другие соленые грибочки. Но я люблю этот салатик именно с груздями. Они хрустят и придают салату очень интересный вкус (именно поэтому резать их нужно мелкими кубиками, чтобы салат не получился \’грубым\’).

Так же нарезаем мелкими кубиками луковицу.
Теперь выкладываем в салатницу слой наших грибочков, а затем слой лука.

Следующий слой — натертое на крупной терке яйцо.

Солим и смазываем майонезом.

Чистим и натираем на крупной терке морковь.

Солим и смазываем майонезом.

И последним слоем выкладываем очищенную и натертую тоже на крупной терке свеклу. Иногда я меняю последние два слоя местами, чтобы салатик и на вид отличался от селедки под шубой (ведь ингредиенты все те же самые) — получается очень интересный рыженький салатик — своеобразная \’Лисья шубка\’. *JOKINGLY*
Но сегодня — классика!

Солим и смазываем последний слой майонезом.
Приятного вам аппетита!

Ингредиенты для «Салат «Семга под шубой»»:

  • Рис

    (круглозерный; для суши или «Японика»)

    120 г

  • Вода

    (холодная)

    250 мл

  • Яйцо куриное

    (вареное)

    2 шт

  • Уксус

    (белый винный; или столовое сухое вино; или столовый уксус 6%)

    2 ст. л.

  • Сахар

    (без горки)

    1 ст. л.

  • Соль


    1/4 ч. л.

  • Семга

    (слабосоленая)

    250 г

  • Укроп

    (свежий)

    1 пуч.

  • Лук зеленый


    1 пуч.

  • Лук репчатый

    (среднего размера)

    1 шт

  • Авокадо

    (крупный)

    1 шт

  • Морковь

    (отварная)

    2 шт

  • Соль

    (по вкусу)

  • Майонез

    (сметана; йогурт; или Ваша любимая заправка)

    150 г

  • Сок лимонный

    (или лайма)

    1,5 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2590.7 ккал

белки

84.9 г

жиры

193.9 г

углеводы

130.7 г

Порции
ккал323.8 ккал белки10.6 г жиры24.2 г углеводы16.3 г
100 г блюда
ккал173.9 ккал белки5.7 г жиры13 г углеводы8.8 г

Рецепт «Салат «Семга под шубой»»:

Рис промойте до прозрачной воды, откиньте на сито и оставьте на 1 час. Затем залейте 250 мл холодной воды, накройте крышкой и доведите до кипения. Варите, не снимая крышку, 7 минут, после чего — снимите с огня и дайте постоять еще 10 минут.
Пока рис настаивается, полностью растворите соль (1/4 ч.л) и сахар в уксусе или белом вине на небольшом огне, не доводя до кипения. Полейте полученной приправой еще теплый рис. Все тщательно перемешайте и дайте остыть до комнатной температуры.

Репчатый лук натрите на терке. Зеленый лук, укроп и яйца мелко порубите. Натертый лук перемешайте с рубленой зеленью. В этот раз у меня не было зеленого лука, поэтому готовила без него.
Авокадо и семгу нарежьте на небольшие кусочки. Вареную морковь натрите на терке или порежьте кубиками.

Укладывайте «Семгу под шубой» слоями: сначала плотно утрамбуйте слой риса.

Затем выложите семгу.

Смажьте майонезом (или другой заправкой) и посыпьте укропом и зеленым и репчатым луком.

Следующий слой — авокадо. Все слега посолите и полейте соком лайма или лимонным соком.

Рубленые яйца смешайте с выбранной вами приправой (майонез, сметана, сливки, йогурт). Выложите получившуюся смесь как следующий слой.

Затем украсьте салат вареной морковью и залейте майонезом или другой приправой.
На праздники я еще украшаю красной икрой.
Готовый салат отправляем в холодильник настаиваться часов 6.
Приятного аппетита!

Этапы приготовления

Шампиньоны нарезать тонкими пластинками, лук — четверть кольцами и выложить на сковороду в разогретое подсолнечное масло. Обжарить до прозрачности лука, в конце жарки посолить и поперчить. Дать остыть.

На плоскую тарелку поставить формочку и выложить первым слоем грибы с луком, смазать майонезом.

Натереть очищенный картофель и выложить следующим слоем, нанести майонез.

Далее измельчить зелёный лук и выложить на картофель.

Огурцы, нарезанные небольшими кубиками, выложить сверху лука. Если готовить в салатнике, то огурцы можно натереть на тёрке и отжать от лишней влаги. На огурцы нанести майонез.

Яйца, натерев на мелкой тёрке, выложить сверху огурцов, смазать майонезом.

Последним слоем выложить натёртый сыр, украсить сытный и очень вкусный салат «Грибы под шубой» по вкусу, аккуратно снять формочку и подать к столу.

Приятного аппетита!

Салат «Грибы под шубой» относятся к классическим простым салатам для праздничного меню. Блюдо вкусное, очень сытное и нежное. Рецепты этого салата довольно разнообразны, одни состоят из классического набора компонентов, другие же экстравагантны и очень оригинальны. Приготовив парочку вариация данного блюда можно определить не только фаворитов, но и истинных любимчиков.

Классическая вариация состоит из грибов, как правило, шампиньонов, и разнообразных дополнительных продуктов — огурцов, сыром, яиц и майонеза. Не лишними являются и корнеплоды — морковка или картофель. По желанию, в блюдо добавляют мясо, шампиньоны заменяют на другие грибы, а в качестве «кислого» компонента добавляют ананасы или маринованный лук, вместо огурчиков.

Подавать блюдо стоит настоявшимся — не менее двух часов. Слои пропитаются и станут очень сочными. При подаче блюдо украшают слайсами грибов, зеленью и орешками.

Секреты приготовления слоеных салатов

Слоеные салаты – это полное произведение искусства. Чаще всего их готовят по праздникам. Каждый слой необходимо отдельно подготовить, каждый промазать майонезом. Да, на это уходят больше времени, но это того стоит, причем сразу по нескольким причинам.

  • Салаты лучше всего промазывать домашним майонезом. Так будет намного вкуснее.
  • Грибы можно использовать разные, как маринованные, так и жареные.
  • Салат следует оставлять в прохладном месте для полной пропитки.

Если вы ищите простой, но вкусный салат на праздничный стол, то, думаю, вам понравится этот рецепт с забавным названием «Грибы под шубой». Не стоит проводить аналогию с известным — в этом рецепте не будет свеклы и сельди.

Зато будут грибы и твердый сыр, соленые огурцы и зеленый лук: такое сочетание получается очень удачным и вкусным, а закуска – сытной. Да и форма салата сама по себе праздничная: ингредиенты укладываются слоями, и получается этакий «тортик», который выглядит очень аппетитно и торжественно.

Делается это блюдо довольно просто и быстро, но все же есть некоторые нюансы, о которых я хотела бы вам рассказать. Это касается и подготовки ингредиентов, и правильной укладки слоев, и украшения закуски… Итак, как приготовить салат «Грибы под шубой» — пошаговый рецепт с фото к вашим услугам!

Ингредиенты:

  • 200 г шампиньонов;
  • 1 небольшая репчатая луковица;
  • 2 картофелины среднего размера;
  • 1-2 шт зеленого лука;
  • 1-2 соленых огурца;
  • 2 вареных вкрутую яйца;
  • 50 г твердого сыра;
  • 100 г майонеза;
  • 1столовая ложка растительного масла.

Как приготовить салат «Грибы под шубой»:

Шампиньоны промываем и нарезаем тонкими пластинками. Если шампиньоны крупные, пластинки разрезаем еще на 3-4 части. Репчатый лук нарезаем мелкими кусочками.

На разогретом растительном масле пассируем лук до прозрачности. Добавляем шампиньоны и обжариваем вместе до готовности, 4-6 минут. Солим и перчим по вкусу, остужаем.

Картофель отвариваем в мундирах, охлаждаем до комнатной температуры. Снимаем шкурку и натираем картошку на крупную терку. Зеленый лук мелко нарезаем. Соленые огурцы тоже трем на крупную терку, как и картофель.

Вареные вкрутую яйца чистим и натираем на среднюю терку. Твердый сыр тоже натираем на среднюю терку.

На тарелку или салатницу выкладываем салат, формируя его слоями. Сначала кладем слой шампиньонов с луком, выравниваем.

Затем размещаем вареный картофель. Посыпаем зеленым луком, оставляя небольшое количество лука для оформления салата.

Лук покрываем майонезной сеткой – уходит чуть больше 1/3 от общего количества майонеза. На майонез кладем тертые соленые огурцы.

Посыпаем верх салата тертым сыром, примерно половиной от общего количества.

На покатые бока салата наносим оставшийся майонез, посыпаем их сыром, не доходя немного до верха салата. В непокрытый сыром «ободок» аккуратно выкладываем зеленый лук. Вот и все, салат «Грибы под шубой» готов.

Салат «Грибы под шубой» относятся к классическим простым салатам для праздничного меню. Блюдо вкусное, очень сытное и нежное. Рецепты этого салата довольно разнообразны, одни состоят из классического набора компонентов, другие же экстравагантны и очень оригинальны. Приготовив парочку вариация данного блюда можно определить не только фаворитов, но и истинных любимчиков.

Классическая вариация состоит из грибов, как правило, шампиньонов, и разнообразных дополнительных продуктов — огурцов, сыром, яиц и майонеза. Не лишними являются и корнеплоды — морковка или картофель. По желанию, в блюдо добавляют мясо, шампиньоны заменяют на другие грибы, а в качестве «кислого» компонента добавляют ананасы или маринованный лук, вместо огурчиков.

Подавать блюдо стоит настоявшимся — не менее двух часов. Слои пропитаются и станут очень сочными. При подаче блюдо украшают слайсами грибов, зеленью и орешками.

«Грибы под шубой» — классический рецепт

Базовый рецепт вкусного салатика станет основой для приготовления новых кулинарных вариантов данного блюда.

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.
  • Грибы маринованные – 1 банка
  • Майонез – по вкусу
  • Вареный картофель – 3 шт.
  • Твердый сыр – 200 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Маринованные огурцы – 3 шт.
  • Зеленый лук – 1 пучок

Приготовление:

Нашинковать лук на кубики и пассеровать на маслице.

Добавить к луку грибы и тушить ещё минутку.

Картофель отварить и остудить. Очищенный овощ мелко натереть.

Натереть огурчики и сыр. Нашинковать зеленый лучок.

Отварить яйца и хорошенько охладить. Очищенный продукт мелко натереть.

Выложить салат слоями: грибы с луком, тертый картофель, нарезанный зеленый лук, майонез, тертые огурчики, тертые яйца, майонез, сыр и зелень лука.

Дать пропитаться, а затем — подавать.

Салаты

С белыми грибочками

Готовлю такой салатик часто и даже в будни. Очень быстро готовится, можно взять на работу, если надоел фастфуд. И семья рада, когда салатики присутствуют на столе за ужином. Итак, приступим.

  • Отварную грудку нарезаем на маленькие кусочки, можно соломкой (экспериментируйте);
  • Четыре яйца трём на средней тёрке (оставьте пару желтков для украшения);
  • Два свежих огурца и картофель трём на средней тёрке;
  • Маринованные грибочки слегка промываем и нарезаем на кусочки поменьше, если изначально были крупные;
  • Натираем сыр, сколько потребуется для верхнего слоя;
  • Лук уже готов.

Выкладываем все слоями в следующей очерёдности, промазывая соусом (майонез и сметана в равном соотношении для снижения калорий):

    • Картофель;
    • Грудка кусочками;
    • Картофель.

  • Грибочки;
  • Лук;
  • Яйцо (слой потолще для мягкости вкуса);
  • Тёртый огурчик;
  • Сыр.

На последний слой соуса посыпать для украшения желток и оформить зеленью. Умираем в холод на пару часов или до прихода гостей.

Соль не использовали, чтобы не было лишней воды. Желающие могут подсолить в своей тарелке.

Вообще не менее популярным, чем эта закуска с птицей является и салат с куриной грудкой и кукурузой, который отличается особенно приятным и нежным вкусом. Не уступает им по вкусовым качествам и классический рецепт салата Цезарь с курицей. Но, при его приготовлении стоит знать секрет соуса для Цезаря с курицей.

Переходим к следующему салату.

С ананасами

Куриное филе с ананасом хорошо сочетается как в холодном, та и горячем виде. Для салата в основном используется консервированный ананас, а вот горячее блюдо любит свежий фрукт, который не всегда есть возможность достать. Но вкусовые ощущения приятны в любом исполнении. Сегодня приготовим салат из курицы «под шубой» с ананасами.

Все ингредиенты уже готовы, приступаем к формированию блюда.

  1. Сначала выкладываем основу — это, конечно же, лук;
  2. На него распределяем кусочки отварного филе. Мясо не жалеем и укладываем слой потолще;
  3. Нарезанные кусочки сочного ананаса распределяем по всей поверхности филе. Можно слегка сбрызнуть соком из баночки. Это добавит сочности грудке и всему салату;
  4. Для придания особого вкуса нарезаем мелко чернослив и посыпаем ананас;
  5. Теперь очередь за сыром, который мы потёрли на мелкой тёрке. Сыра много не бывает. Поэтому не жалеем;
  6. На сыр трём яичные белки и покрываем все соусом. Мне по душе сочетание майонеза и нежирной сметаны. Хоть немного, но калории снизим.

Осталось дело за украшением. Это уже зависит от вашей фантазии. Используем огурец, зелень и желток. Убираем в холодильник для пропитки и ждём с нетерпением.

Кстати такого рода блюдом можно считать и обязательный атрибут стола на 8 марта ,поэтому мы подготовили для вас статью о том, .

Салат Курица под шубой

На сегодняшний день приготовить вкусненький и необычный салатик не проблема. Но часто появляется потребность удивить и даже немного побаловать себя и своих родных легким, простым в приготовлении и одновременно вкусным салатиком.

Хочу поделиться с хозяюшками одним не сложным рецептом слоеного салата из курицы, на изготовление которого вам потребуется минимум времени.

Возьмите две куриные грудки небольшого размера,

отварите их и измельчите на мелкие кубики.

В состав этого салата входит 1 луковица, которую необходимо нашинковать мелкими кусочками и обжарить до желтизны на масле.

Чернослива грамм 100 без косточки промойте тщательно и измельчите не очень мелко.

Полбанки консервированных ананасов нарежьте кубиками.

100 грамм твердого сыра, преимущественно “Голландского”, натрите на свекольной терке.

Отварите “вкрутую” два куриных яйца. Белки натрите на свекольной терке.

Желтки просто мелко измельчите, они нам понадобятся немного позже, для присыпки салата.

Теперь выкладываем сами слои. На дно салатницы выкладываем сначала обжаренный лук,

потом куриную грудку, на нее ананасы,

теперь слой чернослива,

Покрываем все майонезом. Сверху посыпаем заранее подготовленным желтком куриного яйца.

И салат готов к Вашей дегустации.

Приятного всем аппетита!

Владимир | 26.05.2017 03:32

Такой рецепт встречаю впервые. Все пробовал под шубой — сельдь, свинину, грудинку. А курицу не пришлось пока.

Но, наверное, очень вкусно, как и все блюда, представленные на сайте.Но теперь это не проблема. Рецепт под рукой.

Ингредиенты можно купить в любом продуктовом магазине. Дело за малым. Подождать выходных и попробовать приготовить.

И, конечно готовить нужно с душой, когда есть настроение. Иначе ничего не получится.

Ольга | 16.06.2017 00:11

Что-то новенькое и интересное. Обязательно приготовлю этот салатик.

Теплый салат с курицей и овощами

Этот салат вполне способен заменить самостоятельное блюдо. Имеет мягкий и нежный вкус.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Картофель – 1 шт.
  • Куриное филе – 4 шт.
  • Растительное масло –  4 ст.л.
  • Соль, перец  – по вкусу.
  • Майонез – 200 гр.

Приготовление:

Овощи очистить, промыть, обсушить бумажным полотенцем. Нарезать все тонкой соломкой, присолить, взбрызнуть растительным маслом и запечь по очереди в духовке на протяжении 15 минут.

Куриное филе сложить в форму для запекания, посолить, поперчить. Сверху выложить запеченные овощи. Сначала картофель, затем морковь и свекла.  Обильно смазать майонезом и запечь на протяжении 30 минут. Такое блюдо употребляют как в горячем, так и в холодном виде.

Похожие рецепты

Оформление блюда в год Свиньи-Кабана

Чтобы придать символику блюду в год Свиньи-Кабана, будь то салат или холодец или закуски или др., можно использовать варёную колбасу и две чёрные маслины, вырезав из колбасы пятачок с дырочками, прод…

Видео (кликните для воспроизведения).

Читать полностью

Как узнать, есть ли несъедобные грибы в блюде

Чтобы узнать, есть ли несъедобные грибы в блюде, надо при варке положить в воду с грибами целую очищенную луковицу – если она почернеет, значит есть несъедобные грибы.

Читать полностью

Как правильно заправлять салат.

Нужно заправлять салат растительным маслом в самую последнюю очередь, когда уже добавлены соль, уксус, перец.

Читать полностью

Как быстрее сварить свеклу

Чтобы свекла быстрее сварилась (стала мягкой), нужно проварить ее до такой степени, что при проверке вилкой она еще немного жестковата, снять с огня и залить очень холодной водой. Свекла станет мягко…

Читать полностью

Предотвращение запаха белокочанной капусты.

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

Читать полностью

Чтобы редька в салате стала вкуснее…

Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.

Читать полностью

Чем исправить запах морской рыбы

Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.

Читать полностью

Праздничный салат «Лисичка»: ингредиенты и пошаговый классический рецепт с курицей, корейской морковкой и грибами слоями по порядку

Этот салат представляет собой отличные вкусовые сочетания продуктов. Он достаточно насыщенный и пряный. Для приготовления яства, стоит приобретать морковь у корейцев, так как она острая и пряная.

Ингредиенты:

  • 210 г сыра
  • 120 г корейской морковки
  • 1 отварная грудка курицы
  • Маленькая баночка грибов
  • 2 зубка чеснока
  • Майонез

Рецепт:

  • Существует два варианта подачи яства: в смешанном виде или салат-коктейль
  • Выберите наиболее приемлемый для вас вариант
  • Отварите мясо в подсоленной воде со специями и остудите его в бульоне
  • Так, курица получится сочной и вкусной. Разберите грудку на волокна
  • Выложите курицу в посудину и добавьте морковку по-корейски
  • На крупной терке измельчите твердый сыр
  • Этот продукт лучше приобретать с насыщенным сметанным вкусом
  • Введите грибы, морковку и толченый чеснок, заправьте все соусом

Ингредиенты:

  • 1 очищенная сельдь
  • 2 морковки
  • 2 луковицы
  • Масло
  • Майонез
  • 2 отварные картошки
  • Баночка маринованных грибов
  • 2 яйца

Рецепт:

  • Отварите картофель и яйца, снимите с них кожицу
  • Очистите сельдь от пленок, кожицы и костей, нарежьте кубиками
  • Уложите рыбу на дно посудины и займитесь луком с морковью
  • Снимите кожицу и обжарьте на масле лук с морковкой
  • Разделите смесь на 2 части и уложите сверху на рыбу
  • Измельчите картофель и уложите сверху на морковку
  • Уложите грибы, а сверху на них измельченные яйца
  • Сверху уложите остатки жареного лучка с морковкой

В данном случае используются консервы из тунца или горбуши в масле.

Ингредиенты:

  • Банка горбуши в масле
  • 2 яйца
  • 2 картошки
  • 1 морковка
  • 250 г свежих шампиньонов
  • Майонез
  • Лук

Рецепт:

  • Морковку с картошкой отварите и снимите с них кожуру
  • Нарежьте грибы тонкими пластинками и обжарьте с луком на растительном масле
  • На дно емкости уложите горбушу, предварительно подавив ее вилкой
  • Сверху на рыбу выложите грибы, а на них картошку
  • Далее, посыпьте все морковной стружкой, а сверху на нее уложите тертые яйца
  • Последний слой — тертая морковь

/youtube.com/watch?v=O_VoqC6TPi8

Простой вариант праздничного блюда с грибами.

Ингредиенты:

  • Банка маринованных лисичек
  • 200 г корейской морковки
  • 2 отварные картошки
  • 1 луковица
  • 400 г курицы
  • 2 яйца
  • Майонез

Рецепт:

  • Отварите мясо со специями и охладите его в бульоне, порвите на волокна
  • После этого уложите на дно курицу, а сверху на нее тертый картофель, затем грибы и яйца
  • Не забывайте на каждом этапе смазывать салат майонезом
  • Выложите маринованную луковицу и посыпьте все корейской морковкой

Что нужно:

  • филе соленой сельди – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • картофель – 150 г;
  • яйцо куриное – 2-3 шт.;
  • свежие шампиньоны – 100 г;
  • репчатый лук – 75 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • майонез – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Отварите, осудите, очистите морковь и картошку. Натрите в отдельные тарелки.
  2. В третью тарелку натрите сваренные вкрутую яйца.
  3. Селедку разделайте на филе, порежьте мелкими кубиками.
  4. Лук порежьте тонкими полукольцами.
  5. Грибы, вымыв и обсушив салфеткой, нарежьте пластинами.
  6. Обжарьте лук с грибами до полного выпаривания со сковороды жидкости, выделившейся из шампиньонов.
  7. На дно салатника положите селедку, на нее – картофель, смажьте майонезом. Следующим слоем положите грибы, нанесите на них майонезную сеточку.
  8. Присыпьте грибной слой небольшим количеством моркови и яйцами, промажьте соусом, посыпьте оставшейся морковью.

Украсьте поверхность салата, как позволит вам фантазия и кулинарное мастерство. Для украшения можно использовать зелень, маслины, вкус которых с остальными ингредиентами хорошо сочетается.

Рецепт шубы с селедкой, курицей и грибами

Одна из удачных и удивительных вариаций «Шубы» – с жареными грибочками и куриным мясом. Именно с этими ингредиентами блюдо приобретает просто незабываемый вкус и аромат.

Состав селедки под шубой:

  • 2 картофелины;
  • 150 гр. свежих грибов;
  • 1 луковичка;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 гр. сыра;
  • 150 гр. мяса куриного;
  • 100 гр. майонеза;
  • 1 пучок зелени;
  • 1/4 ч. л. соли.

Как приготовить салат под шубой:

  1. Картофель помыть и отварить, после чего остудить и почистить. Потом нарезать кубиками.
  2. Отварить яйца, остудить, очистить от скорлупы и измельчить.
  3. Грибы хорошо промыть, нарезать кусочками и прожарить на сковороде с добавлением масла.
  4. Куриное филе помыть, обрезать пленки, отварить и оставить остывать. В холодном виде мясо мелко нарезать.
  5. Лук очистить от шелухи, нашинковать и обжарить в масле, в котором готовили грибы.
  6. Сыр охладить и натереть.
  7. Остается выложить все компоненты в салатник слоями. Обязательно пропитывать майонезом и немного подсаливать.
  8. Сельдь под шубой слои: грибы, куриное мясо, лук, картофель, яйца.
  9. Украсить верхушку блюда сыром и посыпать мытой и мелко рубленной зеленью.

Рецепт Салат из курицы под шубой

Первым делом подготовим овощную “шубу”. Нашинкуем 150 г сырой свеклы на крупной тёрке, добавим к ней три столовые ложки натёртой сырой моркови. Прибавим 3 ст. ложки уксуса, 1 чайную ложку сахара и хорошую щепотку соли. Перемешаем всю эту красоту и отставим в сторону.

Куриное филе нарежем поперёк волокон, как на отбивные, а затем на полоски, не очень тонко. Кусочки филе посолим, запанируем в муке и быстро обжарим порциями в один слой, на хорошо разогретой сковороде в четырёх столовых ложках растительного масла до появления лёгкого румянца, всё время перемешивая филе. Не пересушите!

Готовое филе переложим в пиалу и отставим на время.

Две крупные белые луковицы разрежем на четыре части и нашинкуем полукольцами.

Быстро обжарим лук до прозрачности на оставшемся растительном масле буквально пару минут, добавив по щепотке соли и сахара. Лук должен оставаться хрустящим.

Готовый лук добавим к мясу вместе с измельчённым перцем чили. Всё хорошенько перемешаем, попробуем на вкус. Я добавила половинку перца чили, но, распробовав салат, поняла, что можно было смело класть весь перец целиком.

Возьмём красивую сервировочную тарелку и распределим на ней первым слоем куриное филе с луком.

Пришло время для овощной “шубы”. Попробуем овощи на вкус, если нужно, добавим соль, сахар, или уксус. Салат не должен быть пресным, в нём должны хорошо чувствоваться и сладость, и кислинка, и острота. Распределяем равномерно “шубу” поверх куриного филе слоем, толщиной полтора-два сантиметра. Сверху обязательно украсим салат измельчённой зеленью кинзы.
Раньше, я никак не могла понять и полюбить вкус кинзы, но сейчас, именно в таком сочетании – она безупречна!

Вот, собственно, и всё! Блюдо готово! Приглашать к столу своих родных два раза, вам точно не придётся. За время приготовления салата, по дому витают такие интригующие ароматы, что ваши близкие сами найдут дорогу на кухне раньше, чем это необходимо.

Вот так нарядно выглядит салат в готовом виде.

Ради интереса, я попробовала перемешать все составляющие салата и оставить их на часок. Настоявшись, салат становится вкуснее, но на праздничном столе, эффектней будет смотреться первый вариант. Выбирать, конечно, вам.


Что хочется ещё уточнить: не переживайте относительно того, что овощи в салат добавляются в сыром виде. Они отлично подружатся с обжаренным куриным филе и луком. Свеклу и морковь для салата выбирайте сладкие, без белых прожилок, от этого зависит вкус готового блюда. Натирать овощи на корейской тёрке не советую, на обычной крупной тёрке салат получается намного нежнее.

Приятного аппетита, удачи вам и хорошего настроения!

Грибы, запеченные под сырной«шубой»

Рассмотрим еще один рецепт грибного салата под шубой. Если у вас есть маленькие дети, не забудьте привлечь их к приготовлению этого блюда. Наверняка им понравится выкладывать начинку  в маленькие грибные шляпки. Таким образом и вам помогут и к кулинарии пристрастятся.

Данное количество ингредиентов рассчитано на одну порцию, поэтому при закупке продуктов не забудьте увеличить их количество на количество предполагаемых гурманов.

Итак, нам понадобятся:

  • Шампиньоны (крупные и крепкие) — 4 шт.
  • Кабачок — 0,5 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Сыр (твердых сортов) — 50 г.
  • Зелень и специи — по вкусу

Приготовление

  1. Шампиньоны помыть, почистить и отделить от ножки. Делать это надо очень аккуратно, чтобы не повредить шляпку.
  2. Ножки не выбрасываем. Их необходимо мелко порезать и обжарить с кабачками, которые тоже нарезаем мелкими кубиками.
  3. Помидор нарезаем мелким кубиком, а зелень тщательно шинкуем.
  4. Теперь предстоит практически ювелирная работа. Аккуратно выкладываем в шляпки жаренную овощную смесь, помидоры и зелень. Сверху кладем тертый сыр.
  5. Отправляем грибы в духовку, до тех пор, пока не растопится сыр. Теперь их можно красиво выложить на тарелку, украшенную листьями салата и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Попробуйте приготовить такой салат и, возможно, это блюдо станет вашим коронным не только в повседневной жизни, но и на праздничном столе. Ведь оно получается не только вкусным и сытным, но и очень быстро готовится.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации