Содержание
- 1 Салаты легкие и дешевые с маслом
- 2 Рецепт 2: Салат «Козел в огороде» с курицей и салатом
- 3 Рецепт праздничного салата «Козел в огороде» с корейской морковью и сухариками
- 4 Способ №3 – загущенный посев
- 5 Салат из свеклы с помидорами, морковью и фасолью
- 6 Салат «Козёл в огороде» к празднику
- 7 Рецепт салата «Козел в огороде» с картошкой фри, мясом и сухариками
- 8 Овощное ассорти на зиму с цветной капустой, помидорчиками, огурчиками, кабачками
- 9 Салат «Огород» — подготовка ингредиентов
- 10 Способ №2 – полурассадный метод
- 11 Виды и сорта кочанного и полукочанного салата
- 12 Приготовление салата «Козел в огороде»:
- 13 Салат «Козел в огороде» с морковью и говядиной
- 14 Виды и сорта листового салата
- 15 Классический рецепт «Козел в огороде»
- 16 Салат из огурцов с луком на зиму
- 17 Классический вариант
- 18 Салат «Козел в огороде» с гранатом
- 19 Салат «Козёл в огороде» колечком
- 20 Салат «Огород» с гранатом и колбасой (шестой вариант)
Салаты легкие и дешевые с маслом
Польза овощей неоспорима: в них много витаминов, минералов и полезных элементов, необходимых для хорошего самочувствия и цветущего внешнего вида. Регулярно употребляя продукты, будете чувствовать себя бодро.
Существует множество рецептов салатов из свежих, вареных, консервированных овощей.
В теплое время года отдавайте предпочтение блюдам с сезонными продуктами.
Заправляйте овощные салаты маслом. Привычнее всего подсолнечное и оливковое.
Однако можете попробовать в качестве заправки кукурузное, льняное или кунжутное — получите необычный вкус привычного блюда.
Фото: Pinterest: UGC
Расскажем, какие легкие салаты приготовить:
Салат из овощей «Летний».
Рецепт приблизительный — варьируйте ингредиенты по вкусу.
Возьмите такие компоненты:
- белокочанная капуста — 200 г;
- свежие помидоры и огурцы, болгарский перец — по 2 шт. (100 г каждого овоща);
- соль — по вкусу;
- растительное или оливковое масло — 50 г.
Приступаем к приготовлению салата из овощей:
- Тонко нашинкуйте капусту, посолите и помните руками, чтобы овощ дал сок.
- Сложите капусту в глубокую миску.
- Нарежьте остальные овощи соломкой и добавьте к капусте.
- Заправьте салат маслом.
Фото: BeautyInfo: UGC
С блюдом хорошо сочетается зелень. Поэтому можете добавить мелко нарезанный укроп, петрушку и зеленый лук.
Особый вкус простому салату придадут молодые побеги чеснока.
Салат с кукурузой и фасолью.
Изумительное сочетание овощей делает блюдо не только полезным, но и красивым. Пикантности придает заправка.
Подготовьте такие ингредиенты:
- помидоры, огурцы, болгарский перец — по 100 г;
- консервированная кукуруза и фасоль — по 150 г;
- сладкий лук — 50 г.
Для заправки используйте:
- оливковое масло — 50 мл;
- лимонный сок, соевый соус — по 20 г.
Если не найдете сладкий лук, используйте обычный репчатый, предварительно залив его кипятком на 10 минут.
Готовьте блюдо так:
- Нарежьте овощи крупными кубиками.
- С кукурузы и фасоли слейте маринад.
- Приготовьте соус: смешайте масло, соевый соус и лимонный сок.
- Смешайте овощи с кукурузой и фасолью, заправьте.
Фото: Ivona — bigmir)net: UGC
Легкий салат готов!
Хотите, чтобы блюдо было сытнее? Добавьте в него мякоть авокадо.
Рецепт 2: Салат «Козел в огороде» с курицей и салатом
Вариация салата, которая позволит сделать блюдо легким при любом наборе ингредиентов. В рецепте указывается использование помидоров черри, но это не обязательное условие — можете воспользоваться и обычными томатами.
Требуемые ингредиенты:
- Куриное филе 200 грамм
- Салата лолла-росса, айсберг – 100 грамм
- Огурец свежий 2-3 штуки
- Помидоры черри 10 штучек
- Капуста белокочанная 200 грамм
- Для заправки: сметана жирная 200 грамм, горчичное зерно 2 столовые ложки, соевый соус- 1 столовая ложка, масло оливковое 1 столовая ложка.
Способ приготовления:
Отварите куриное филе — в течение 10-13 минут на медленном огне, добавив в воду соль и лавровый лист. После того, как мясо свариться, остудите его и порежьте кубками.
Салат помойте и порвите небрежно руками.
Огурец помойте, очистите кожуры и порежьте квадратными кусочками.
Помидоры помойте и порежьте кубиками.
Капусту нашинкуйте тонко и длинно.
Для заправки смешайте сметану, масло оливковое, зерно горчичное и соевый соус
Выкладывайте ингредиенты в таком порядке: куриное филе, листы салата, капуста, помидор, огурец.
Рецепт праздничного салата «Козел в огороде» с корейской морковью и сухариками
Время приготовления: 40 минут.Количество порций: 5-6.Калорийность: 475 ккал.Кухонный инвентарь: миска, нож, доска, противень, лопатка, силиконовая кисть, сервировочное блюдо.
Ингредиенты
копченное мясо или ветчина | 170 г |
черные оливки | 230 г |
консервированная фасоль | 240 г |
консервированный горошек | 230 г |
кукуруза | 220 г |
морковь по-корейски | 170-180 г |
батон | 3 ломтика |
горчица | 2 ст. л. |
майонез | 120 г |
растительное масло | 20 мл |
соевый соус | 35 мл |
Пошаговое приготовление
Для начала приготовим сухарики для салата. Я предпочитаю делать сухарики самостоятельно, но вы можете купить уже готовые в магазине. Так как сухарики готовятся довольно быстро, можно сразу включить духовку разогреваться.
- Нарезаем три ломтика батона средними кубиками. Вместо батона можно вы можете взять любой хлеб, который вам нравится. Выкладываем порезанный батон на противень, смазанный растительным маслом.
- При помощи силиконовой кисти слегка смазываем батон растительным маслом. Отправляем противень в духовку и подсушиваем сухарики 15 минут при температуре 160 градусов.
- 170 г мяса или ветчины нарезаем тонкой соломкой. Мясо берите любое по вашему вкусу.
- Так как все остальные ингредиенты уже в готовом виде, переходим к формированию салата. На блюдо для сервировки выкладываем мясо и все овощи одинаковыми секторами. Сначала выкладываем нарезанное мясо, а рядом 230 г зеленого горошка. Старайтесь все ингредиенты выкладывать аккуратно и подравнивать ложкой, чтобы они не смешивались между собой.
- Затем возле горошка выкладываем 180 г корейской морковки и 240 г консервированной фасоли. Жидкость, в которой мариновалась фасоль, добавлять не нужно. Выбирайте белую фасоль без томатного соуса.
- Рядом с фасолью раскладываем 230 г оливок.
- Далее выкладываем 220 г кукурузы.
- А в это время сухарики уже подсушились в духовке. Выкладываем на блюдо последний сектор из сухариков.
- В отдельной посуде смешиваем 120 г майонеза с 35 мл соевого соуса.
- Перемешиваем все до однородности, добавляем 2 ст. л. горчицы и снова все перемешиваем. Выкладываем получившийся соус в центр салата, чтобы он напоминал серединку у цветка, и подаем его гостям.
Вы можете перемешать получившийся салат за столом или оставить в таком виде, чтобы каждый взял те ингредиенты, которые любит.
Видеорецепт
Хочу предложить вам посмотреть видео с подробным описанием приготовления этого салата.
/youtube.com/watch?v=-2dJIB320XgVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Ольга Матвей | Салат «Поляна» или «Козёл в Огороде» Просто Вкуснейший Салат с Интересной Подачей (/youtube.com/watch?v=-2dJIB320Xg)
Следующий вариант салата тоже очень популярен. Главным мясным ингредиентом является колбаса, которая прекрасно сочетается с овощным ассорти и чипсами.
Способ №3 – загущенный посев
Этот способ подходит для тех, кто хочет быстро получить первую зелень. Семена салата высевают на заранее подготовленную грядку на расстоянии 3 см друг от друга. Между рядами отступают по 10 см.
Для загущенного посева семена салата можно не замачивать
Если посеять или посадить сеянцы салата в сухую почву, растения быстро пойдут в стрелку и станут горькими.
Выбирайте сорта, которые не подвержены стрелкованию
Метод загущенного посева не предполагает прореживания всходов и получение большого количества листьев. Первый урожай можно снимать уже через 5 недель. А если листья срезать на высоте 2-4 см от земли, через 6 недель можно получить еще один урожай.
Выбирая способ посева, опирайтесь на свои возможности и цели. Если семян мало — остановитесь на точечном посеве, если планируете продавать салат, вам необходимо освоить полурассадный метод. А для самых нетерпеливых оптимальным будет загущенный посев.
Салат из свеклы с помидорами, морковью и фасолью
Если вы любите свеклу и фасоль, попробуйте сделать на зиму салат по нашему рецепту. Он очень вкусный и простой в приготовлении, его лучше всего закрывать 500 г, чтобы он хорошо сохранялся. Этот салат, можно использовать зимой и как заправку для борща, что очень удобно.
Ингредиенты (на 9л готового салата):
- Свекла, помидоры, морковь, лук – по 2 кг
- Фасоль – 800 г
- Растит. масло — 500 мл
- Соль — 4 ст.л.
- Сахар – 4 ст.л. (с горк.)
- Вода – 500 мл
- Уксус 6% — 200 мл
Приготовление:
Фасоль замочите в воде на 6-12ч в воде (можно на ночь). Затем залейте новой водой и проварите до полуготовности (примерно час).
Овощи хорошо вымойте и дайте им высохнуть (можно разложить на бумажные полотенца).
Морковку, свеклу натрите, лук порежьте полукольцами, помидоры порежьте на дольки (черри можно целиком).
Для маринада смешайте горячую воду (500 мл), масло, соль и сахар.
Овощи сложите в кастрюльку, залейте маринадом и поставьте на плиту на 90 мин. (с момента закипания, огонь уменьшите).
Затем влейте уксус и протушите еще 10-20 мин.
В горячие стерильные баночки разложите готовый кипящий салатик и сразу закатайте.
Салат «Козёл в огороде» к празднику
Ингредиенты:
- Картофель — 2 шт.
- Мясо куриное — 300 гр.
- Морковь — 1 шт.
- Свекла — 1 шт.
- Капуста белокочанная — 1/2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Лимон — 1/2 шт.
- Соль, чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
Куриное мясо моем, нарезаем на мелкие кусочки, поливаем лимонным соком, солим, перчим и оставляем мариноваться на несколько часов. Потом это мясо обжариваем до полой готовности на растительном масле. Капусту моем, просушиваем, мелко шинкуем, солим и слегка мнём руками. Морковь чистим, моем и трём на крупной тёрке. Картофель чистим, моем, нарезаем соломкой и обжариваем до полной готовности. Свеклу моем, варим в кипящей воде около 20 мин., остуживаем, чистим и трём на крупной тёрке. Лук чистим, моем, мелко шинкуем и заливаем кипятком на 5 минут.
Всё подготовленные ингредиенты, кроме мяса, должны быт уложены в отдельные тарелки и разделены на три одинаковые кучки. Для формирования салата берём мелкое и широкое блюдо и выкладываем на него по кругу все ингредиенты. В данной рецептуре предполагается, что каждый ингредиент должен повторяться три раза, именно по этому мы разделяли готовые составляющие салатика на три части.
Лук, морковь, свеклу, картофель и капусту выкладываем на тарелку по кругу. В центре круга укладываем немного майонеза, лук и обжаренное мясо. Чтобы салатик не оказался слишком сухим, к нему дополнительно можно подать пиалу с майонезом.
Рецепт салата «Козел в огороде» с картошкой фри, мясом и сухариками
Время приготовления: 25-30 минутКоличество порций: 8 порций.Кухонная техника: тёрка, плита.
Ингредиенты:
- мясо – 350 г;
- картошка – 350 г;
- сухари – 200 г;
- помидор – 250 г;
- огурец – 200 г;
- капуста пекинская – 200 г;
- гранат – 150 г;
- майонез – 150 г;
- красный крымский лук – 100 г;
- вода – 100 мл;
- сахар – 1 ст.л;
- уксус 9% – 2 ст.л;
- соль – ½ ч.л.
Мясо можно выбрать абсолютно любое: хоть свинину, хоть говядину, хоть обычное, хоть копчёное, – всё на ваше усмотрение. Огурец и помидор обязательно используем свежие.
Знаете ли вы? Если у вас нет или вы не хотите покупать сухарики, то их легко и просто можно самостоятельно сделать из обычного белого или чёрного батона. Для этого хлеб необходимо нарезать и обжарить на сковороде или подсушить в духовке, не забыв добавить немного растительного масла.
Последовательность приготовления
Для начала замаринуем лук, так как ему потребуется примерно 20-30 минут постоять, чтобы пропитаться и потерять горечь. В небольшой мисочке смешиваем воду, сахар, уксус и соль. Лук режем полукольцами и замачиваем в нашем маринаде
Отставляем всё это до формирования салата.
Важно! Чтобы соль и сахар быстрее растаяли в воде и уксусе, воду лучше брать тёплую, или же подогрейте маринад на огне совсем немного, чтобы вода нагрелась, но не вскипела.
Картошку режем ломтиками и жарим в миске в большом количестве масла.
Чтобы сэкономить продукт, масло можно выливать не всё, а немного оставить в кастрюле и там обжарить наше нарезанное ломтиками мясо.
Знаете ли вы? Для жареной картошки, можно сразу купить готовую мороженую картошку фри и не морочиться с её чисткой и нарезкой.
Все овощи нарезаем ломтиками или небольшими кусочками. Пекинскую капусту не обязательно шинковать, можно просто порубить.
Наконец, очищаем зёрнышки граната от плёнки и раскладываем все ингредиенты на блюде.
Майонез подаём в отдельной креманке или соуснице. Праздничный салат «Козёл в огороде» готов.
Овощное ассорти на зиму с цветной капустой, помидорчиками, огурчиками, кабачками
Предлагаем вам сделать заготовки на зиму в виде овощного ассорти, куда войдут ваши самые любимые овощи – помидорчики, огурчики, цветная капуста, кабачки, перец, чеснок, хрен, укроп.
Ингредиенты (на 4 банки 1,5 л):
- Помидоры и огурцы (некрупные) – по 1 кг
- Перец сладкий — 6 шт.
- Перец жгучий – 4 шт.
- Цветная капуста – 450 г
- Кабачки – по желанию
- Чеснок – 4 зуб.
- Корень хрена – 2 шт.
- Укроп с зонтиками
- Для маринада (на 4 банки 1,5л):
- Вода 3л
- Соль 4 ст.л.
- Сахар 8ст.л.
- Уксус 9% — 10 ст.л.
- Приправки: лаврушка 4 шт., перчик душистый 12шт., перчик — горошек 16 шт.
Приготовление:
Все овощи помойте. Цветную капусту еще разберите на соцветия и бросьте в кипящую воду на 2 мин., затем слейте воду и дайте остыть.
Сладкий перчик порежьте вдоль на 6 частей.
В стерилизованные баночки положите по 1 зонтику укропа, кусочку корня хрена (3-4 см, эти кусочки еще разрежьте его вдоль пополам).
Затем положите в баночки слоями целые огурчики, помидорчики, порезанный сладкий перчик, жгучий перчик (1 шт. на банку, разрежьте неочищенный перец поперек на 3-4 части), цветную капусту.
Залейте в банки кипяток, прикройте стерильными крышками и дайте постоять 10 мин. Затем слейте воду в кастрюлю и добавьте в нее соль, сахар, лаврушку, перчик. Вскипятите и снимите с огня, влейте уксус.
Сразу же разлейте маринад по баночками (желательно, чтобы специи распределились равномерно на каждую баночку), крышки закатайте.
Салат «Огород» — подготовка ингредиентов
Для приготовления закусочного блюда «Огород» используют сырые овощи, которые нарезаются по определенным образом. Ингредиенты, которым нужна тепловая обработка (например, картофель), которые отваривают или обжаривают. То же самое относится и к мясу: свинина, курятина, говядина. Его обжаривают, отваривают либо готовят на пару. С консервированных овощей (огурцы, горошек), предварительно сливается жидкость, иначе в салате образуется излишек воды.
Уникальность салата еще и в том, что для него необходимо широкая плоская посуда, на которую будут выложены все его составляющие. Из другой посуды потребуются небольшая кастрюля (для варки какого-то продукта), нож и терка. Гостям можно предложить небольшие тарелочки, куда они будут накладывать необходимое количество нужных им продуктов закуски.
Способ №2 – полурассадный метод
Этот способ подойдет тем, кто собирается выращивать салат на продажу. Он позволяет получить зелень в очень ранние сроки. Чтобы получить рассаду салата, необходимо подготовить семена, как в описании первого способа. Затем их надо посеять в емкость глубиной не более 3 см и ждать всходов.
Такие всходы можно сажать кучкой на грядку
Через 4-6 дней, когда появятся первые семядольные листочки, необходимо аккуратно вынуть 3-5 сеянцев салата вместе с землей и кучкой посадить в подготовленные бороздки на грядке.
Лучше высевать сорта салата, которым не свойственно стрелкование, например, Пижон, Мажор, Танго, Задор.
Расстояние между такими салатными кустиками должно быть не менее 20 см.
Виды и сорта кочанного и полукочанного салата
Кочанные и полукочанные разновидности латука обладают всеми его полезными свойствами – содержат массу витаминов, сочные и вкусные. Листья кочанных форм салата могут быть хрустящими или маслянистыми, различаться вкусом, цветом, наличием горчинки, урожайностью и пригодностью к выращиванию в открытом грунте.
Высевать и выращивать кочанный салат так же легко, как и листовой – сделать это можно как сложным путем (через рассаду и под укрытием), так и простым (посеяв в открытый грунт). Созревает, правда, кочанный салат длительнее листового – в зависимости от вида, на 50-90-й день.
Давайте рассмотрим самые любимые и проверенные нашими огородниками сорта кочанных салатов:
- Салат романо (римский салат, ромен, кос-салат) – однолетний кочанный салат, является подвидом латука, имеет сочные, толстые и хрустящие темно-зеленые листья, собранные в вытянутый очень рыхлый кочан. Вкус – немного терпкий, ореховый. Лучшие сорта и гибриды романо: Ремус, Пиноккио, Денди, Парижский зеленый.
- Салат айсберг (айс-салат, ледяной салат) – очень популярная кочанная разновидность латука. Кочаны плотные, округлые, массой до 1 кг. Листья светло-салатовые, блестящие, очень сочные, хрустящие, чуть сладковатые. Может храниться до 3 недель!
- Салат маслянистый (масляный) – светло-зеленый салат с довольно плотным кочаном. Листья очень нежные, слегка маслянистые, округлые, слегка сжатые, нежного пресноватого вкуса. Маслянистая поверхность этих сортов обусловлена, как правило, повышенным содержанием витамина Е (токоферола). Лучшие сорта и гибриды масляного салата: Майская королева, 4 Сезона, Берлинский желтый, Аттракцион, Изумительный, Русский размер, Данко.
Кочанные и полукочанные салаты: особенности выращивания и лучшие сорта
Кочанный салат можно встретить не только на прилавках магазинов, но и на грядах продвинутых дачников. Хотите удивить соседей урожаем?
Приготовление салата «Козел в огороде»:
Шаг 1: готовим «козла».
Почему же все-таки салат так назвали? Поиск не заставил себя ждать: все из-за подачи самого салата. Обычно мы смешиваем все ингредиенты, а тут каждый из них «говорит» сам за себя: отдельно каждый вид овощей «огород», посередине мясо.
Так вот, сейчас мы готовим мясо, т.е. «козла». Грудку промываем и нарезаем тонкими слоями. Затем обжариваем до крепкой золотистой корочки с луком, едва не дав мясу пригореть. По готовности выкладываем курицу в центр, формируя круг с горочкой.
Шаг 2: готовим картофель.
Очищаем овощи и хорошенько промываем их под водой. Затем свеклу ставим вариться, а в сковороду заливаем масла в таком количестве, чтобы можно было зажарить картофель на подобии фритюрницы, но в два приема. Пока масло разогревается, нарезаем картофель соломкой. Если солонка получается длиннее среднего пальца – делим пополам наискосок. Когда от масла пошел пар кидаем щепотку соли и аккуратно загружаем порцию, которая получилась с одного картофеля. Выжидаем 5-7 минут и шумовкой убираем картофель на полотенце. Под полотенце, естественно, подкладываем тарелку. Загружаем вторую нарезанную картофелину. Первую порцию в это время выкладываем к мясу отдельной горочкой. Ту же операцию проделываем со второй порцией – только кладем поверх предыдущего картофеля.
Шаг 3: свекольная «грядка».
Сваренную свеклу сливаем и даем немного подсохнуть. Тем временем находим терку с крупно-натирающей стороной или устанавливаем комбайн с тем же диском. Свеклу делим на две части и проводим на терке. В свекольную массу добавляем щепотку соли, перемешиваем и выкладываем в блюдо около картофеля.
Шаг 4: «грядка свежих овощей».
Теперь нужно тонкой соломкой нарезать морковь и огурцы. Могу предложить вариант резки: морковь делим пополам, каждую половину вдоль на 3-4 пласта, затем переворачиваем, убираем нижний округлый пласт для лучшей устойчивости и нарезаем вдоль длинной грани на полоски. Отставленную часть тоже нарезаем. С огурцами расправляемся аналогично. Пекинскую капусту тоже мелко шинкуем.
Свежие овощи так же выкладываем вокруг мяса не смешивая. «Козел в огороде» почти готов!
Шаг 5: подаем на стол салат «Козел в огороде»!
Теперь завершающий штрих: прокладываем «границы» между каждым видом овощей. Ради забавы можно вокруг мяса в салат воткнуть картофель-фри: на подобие ограды. Дабы не пустить козла в огород!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– — Чтобы к моменту завершения салата картофель не остыл и не стал мягким, можно его сделать в последнюю очередь;
– — Такой вариант салата будет очень интересен не только взрослым, но и детям. Особенно, если красиво обыграть в кулинарном плане «огород» различными элементами типа «деревьев»-веточек зелени и т.д. и подать каждому ребенку на празднике свой огород. Трудоемко, но очень весело!
– — В состав «огорода» может входить что угодно! Главное, чтобы места на блюде хватило.
Салат «Козел в огороде» с морковью и говядиной
Необычное послевкусие в этом варианте закуски создается благодаря сочетанию говяжьего мяса и моркови. Кроме того, такая мясная составляющая делает салат очень сытным.
Ингредиенты
- отварная говяжья вырезка — 200 г;
- морковь — 200 г;
- свёкла — 200 г;
- картофель — 200 г;
- капуста белокочанная — 200 г;
- майонез — 20 мл.
Сколько калорий?
Пищевая ценность в 100 г | |
Калорийность: | 118,62 ккал |
Белки: | 6,45 г |
Жиры: | 6,60 г |
Углеводы: | 8,91 г |
Время приготовления: | 60 мин |
Порции: | 6 шт. |
Пошаговая инструкция
- Вареную говядину нарезаем полосками.
- Капустные листья шинкуем ножом на длинные полоски.
- Сырую очищенную свёклу, морковь и картофель режем очень тонкими брусочками или натираем с помощью приспособления для приготовления корейских салатов. Складываем подготовленные продукты в отдельные ёмкости.
- Делаем картофель-пай. В высокую сковороду или во фритюрницу наливаем растительное масло и ждём, пока оно раскалится. Кладем в него картофельные брусочки и обжариваем до подрумянивания.
- Выкладываем картофель-пай на салфетку и даем стечь лишнему маслу.
- На плоское блюдо выкладываем горки подготовленных продуктов.
- В центральную часть наливаем майонез.
Виды и сорта листового салата
Скороспелый, исключительно витаминный, неприхотливый в выращивании, красивый, сочный, вкусный – листовой салат давным-давно завоевал сердца огородников России и их дачные участки.
В основном вкус практически всех разновидностей латука достаточно нейтральный, что позволяет использовать листовой салат во множестве блюд и комбинировать с самыми различными ингредиентами.
Но и у этой культуры есть свои сорта и разновидности, знакомимся с самыми популярными и любимыми:
- Листовой салат оаклиф (дубовый салат) назван так из-за формы декоративных листьев, действительно напоминающих дубовые. Листья очень нежные, имеют приятный нежный вкус с ореховым привкусом. Единственный недостаток – малый срок хранения. Популярные сорта: Дубрава, Астерикс, Красный дубовый лист, Зеленый дубовый лист, Мазератти.
- Листовой салат лолло (коралловый салат) имеет достаточно мягкие и очень декоративные листья отчетливо-орехового, иногда горьковатого вкуса. Цвет листьев – от коричневато-красного до нежно-зеленого, обычно темнеющий от черешка к краю. Популярные сорта: Лолло Росса (красный), Лолло Бионда (зеленый), Эвридика, Эстафета, Ника, Барбадос, Маджестик.
- Листовой салат батавия имеет вид крупной розетки с зелеными кудрявыми листьями – иногда его причисляют к смешанному кочанно-листовому типа латука. «Кочан» около 200-250 г, листья толстые, гофрированные, сочные, слегка сладковатые на вкус.
Классический рецепт «Козел в огороде»
Салат хорошо известный не только своим причудливым названием. У этого простого кушанья есть два немаловажных достоинства. Во-первых, для его приготовления можно использовать самые разные продукты в любых сочетаниях. Во-вторых, такой салат обычно не заправляют, а это значит, что срок его хранения существенно увеличивается. То, что гости не съели сегодня, можно спокойно поставить в холодильник и до завтра блюдо сохранится практически в первозданном виде. Трудно утверждать, какой из известных вариантов является классическим рецептом.
Ингредиенты:
- 200 г ветчины;
- 2 томата;
- сметана и майонез (для заправки);
- 300 г пекинской капусты;
- 2 стручка сладкого перца;
- 2 огурца;
- свежая зелень (петрушка, укроп).
Приготовление:
Овощи вымыть и очистить (это относится и к перцу). Все ингредиенты аккуратно нашинковать тонкой соломкой. Выложить их одинаковыми горками по периметру тарелки. Майонез смешать со сметаной в соотношении 2:1. При желании к этому составу можно добавить рубленую зелень. Приготовленную заправку вылить в соусник и поставить его в центре тарелки. Салат выглядит очень эффектно и в состоянии украсить любой праздничный стол. Причем каждый гость за время застолья может приготовить из него несколько совершенно разных оригинальных вариаций.
Салат из огурцов с луком на зиму
Очень необычный салат, который отлично подойдет к мясным и рыбным блюдам.
Вам понадобятся 2 кг огурцов, 1/2 кг репчатого лука, 2 зубчика чеснока, пучок петрушки, 150 г сахара, 3 ст.л. соли, 3 ст.л. растительного масла и 100 г 9%-ного уксуса.
Приготовление. Огурцы вымойте, на несколько часов замочите в холодной воде. Затем нарежьте их тонкими кольцами. Лук нарежьте полукольцами, измельчите чеснок и зелень петрушки. Все смешайте в глубокой кастрюле, добавьте соль, сахар, масло и уксус. Хорошо перемешайте и оставьте настаиваться на 4-5 часов. Затем плотно уложите салат в банки, простерилизуйте их и закатайте.
Классический вариант
Салат по внешнему виду похож на цветок с разноцветными лепестками, в серединке которого находится соус. Каждый «лепесток» — это отдельный продукт, подготовленный особым образом.
Основное правило угощения — любое мясо в окружении овощного ассорти. Объединяет классические варианты то, что в них содержится наименьшее количество компонентов.
Ингредиенты
- свинина нежирная — 300 г;
- корейская морковь — 300 г;
- сырая свёкла — 300 г;
- капуста белокочанная — 300 г;
- свежий огурец — 300 г;
- майонез — 200 г.
Сколько калорий?
Пищевая ценность в 100 г | |
Калорийность: | 140,12 ккал |
Белки: | 4,50 г |
Жиры: | 10,78 г |
Углеводы: | 5,89 г |
Время приготовления: | 30 мин. |
Порции: | 6 шт. |
Пошаговая инструкция
- Первый «лепесток» — порезанная мелкими кусочками свинина, которую предварительно обжарили на сковороде и охладили.
- Второй — мелконашинкованная капуста слегка перетёртая с солью.
- Третий — натертая на крупной тёрке сырая свёкла.
- Четвёртый — нарезанный узкими полосками свежий огурец.
- Можно сделать только четыре лепестка или же разделить продукты на две части, и тогда лепестков получится восемь.
- Заполняем серединку «цветка» майонезом и украшаем салат веточками петрушки или укропа.
Салат «Козел в огороде» с гранатом
Если готовить закуску с гранатовыми зёрнами, то она приобретёт новый вкус. В зависимости от сорта граната в салате «Козёл в огороде» появятся кислые или кисло-сладкие нотки.
Ингредиенты
- филе свинины — 150–200 г;
- сырая свёкла — 300 г;
- сырая морковь — 250 г;
- картофель — 300 г;
- капуста белокочанная — 150–200 г;
- гранат — 1 шт.;
- зелень;
- майонез;
- соль;
- подсолнечное масло.
Сколько калорий?
Пищевая ценность в 100 г | |
Калорийность: | 212,68 ккал |
Белки: | 2,96 г |
Жиры: | 18,34 г |
Углеводы: | 9,46 г |
Время приготовления: | 30–40 мин. |
Порции: | 6–7 шт. |
Пошаговая инструкция
- Обжариваем на сковороде порезанную мелкими кубиками нежирную свинину. В конце жарки добавляем соль и немного перца.
- Нарезанный небольшими кубиками картофель также жарим на подсолнечном масле до готовности. Чуть присаливаем.
- Ножом шинкуем капусту, морковь и свёклу натираем на средней тёрке.
- Зелень режем мелко.
- Для подачи салата на тарелке формируем секции из подготовленных овощей и мяса, оставляя середину свободной.
- Из граната выбираем зёрна и выкладываем их горкой в середину тарелки.
- Майонез наливаем в соусник и подаём вместе с угощением.
Приготовление праздничного салатика «Козел в огороде» с самодельными чипсами и курицей показывается в видео от канала Видеорецепты.
Салат «Козёл в огороде» колечком
Особенность такого салатика заключается в особой укладке продуктов. Они выкладываются в виде кольца вокруг центрального ингредиента.
Ингредиенты:
- Свекла — 2шт.
- Морковь — 2 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Филе куриное — 200 гр.
- Капуста белокочанная — 200 гр.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Горошек зелёный консервированный — 200 гр.
- Зелень (укроп, петрушка) — 1 пучок
- Майонез, растительное масло, соль, уксус — по вкусу
Приготовление:
Картофель чистим, моем, нарезаем соломкой, обжариваем до готовности и даём остыть. Во время жарки картофель солим. Лук чистим, моем, шинкуем полукольцами и заливаем кипятком и уксусом. В таком состоянии лук оставляем мариноваться примерно на 10 мин. Свеклу и морковь моем, отвариваем до полной готовности, остуживаем, чистим и трём на крупную тёрку. Капусту моем, просушиваем, мелко шинкуем, солим, поливаем уксусом и мнём руками. Куриное филе моем, отвариваем в солёной воде до полной готовности, остуживаем и нарезаем кубиками. Зелень моем, просушиваем и мелко шинкуем.
В центр блюда укладываем горку из майонеза. Вокруг него в форме кольца выкладываем зелень. Вокруг зелени в виде горок выкладываем другие ингредиенты. Салатик готов к подаче.
Салат «Огород» с гранатом и колбасой (шестой вариант)
Этот вариант закусочного блюда выглядит аппетитно и торжественно, прекрасно подойдет к праздничному застолью. Гости будут в восхищении и обязательно оценят кулинарный талант хозяйки.
Продукты:
- 1 шт. свеклы (крупной);
- 150 гр. пекинской капусты;
- 150 гр. копченой колбасы;
- 1 упаковка чипсов (средняя);
- растительное масло;
- 100 гр. грецких орехов;
- 1 шт. граната;
- соль по вкусу;
- майонез.
Свеклу помыть, очистить, нарезать соломкой, слегка посолить и немного протушить под крышкой на слабом пламени. Потом обжарить на растительном масле.
Колбасу нарезать нетолстыми брусочками.
Капусту тонко нашинковать.
Орехи мелко измельчить.
Чипсы слегка поломать на кусочки.
Гранат почистить, и вытянут зернышка.
В самый центр плоского блюда выкладывают майонез, вокруг него красиво раскладывают остальные компоненты салата.
Следует отметить, что вкус салата «Огород» в большинстве зависит от правильного подбора овощей, которые должны быть свежими и зрелыми. Не рекомендуется хранить его длительное время в холодильнике или держать на столе. Овощи очень быстро теряют свой привлекательный вид – обветриваются и становятся вялыми. Салат относится к тем блюдам, которое должно быть съедено за сравнительно небольшой промежуток времени.