Содержание
- 1 Салат «Нептун» с рисом и красными овощами
- 2 Классический рецепт царского салата Нептун
- 3 Ингредиенты для «Салат «Дары Нептуна»»:
- 4 Пищевая и энергетическая ценность:
- 5 Рецепт «Салат «Дары Нептуна»»:
- 6 Салат «Нептун» с форелью
- 7 Салат «Нептун» с маринованным кальмаром
- 8 Салат креветочный «ТЕТ-А-ТЕТ»
- 9 Рецепт 3: Салат «Нептун» с рисом и красными овощами.
Салат «Нептун» с рисом и красными овощами
Сочетание риса с морепродуктами — одно из самых известных и распространенных в мире. Для особой яркости в салат добавляется именно красный перец, но за неимением его можно положить и зеленый, и желтый.
Ингредиенты:
- Рис — 1 стакан
- Красный сладкий перец — 2 шт.
- Свежие помидоры (красные) — 3 шт.
- Креветки — 150 г
- Мидии — 200 г
- Кальмары — 150 г
- Лимонный сок — 4 ст. л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Оливковое масло — 4-5 ст. л.
- Специи — по вкусу
Приготовление:
Отварить рис в холодной воде, готовый рис откинуть на дуршлаг и промыть под струей ледяной воды. Заправить рис маслом и лимонным соком.
Красный перец поджарить на сковороде целиком, смазав дно маслом и чесноком. Боковинки перца должны потемнеть. Остудить, снять кожицу, извлечь семена, нарезать полосками.
Помидор нарезать крупными кубиками. Смешать их с нарезанным перцем и слегка посолить.
На сковороде с оливковым маслом обжарить морепродукты. Добавить туда же порезанные дольки чеснока. Через 3 минуты влить лимонный сок и посолить. Закрыть крышкой и оставить остывать.
Все компоненты салата собираются воедино послойно: рис, морепродукты, овощи, затем еще раз повторить слои.
Классический рецепт царского салата Нептун
Салат по классическому рецепту содержит ингредиенты без овощей. Лишь яйца разбавляют нотку морского вкуса. И во многом, белки делают его более воздушным.
Друзья, скажу сразу, что мне предпочтителен вариант с огурцом и кукурузой. Но именно без них выглядит классика в большинстве рецептов интернета.
Вам понадобится:
- Кальмары (в кипяченую соленую воду на 3 минуты и готово)
- Креветки (у меня в маринаде очищенные)
- Щупальцы осьминога или кальмара (также баночка)
- Крабовое мясо (в моем случае – палочки с мясом краба. Рекомендую)
- Яйца (потребуются только белки)
- Майонез (меньше столовой ложки. Смотря какая у вас тарелка)
Только не судите за кол-во ингредиентов. Логичней готовить не по граммам, а по вкусу. И в данном случае, можно ориентироваться по фото. Всё и так понятно, чего сколько положить. А если возникает вопрос — спрашивайте пожалуйста…
Рецепт приготовления очень простой.
Режем ингредиенты, перемешиваем, и салат готов. Справится каждый. Но в любом случае, покажу пошаговые фото, чтобы вы могли следовать по порядку.
Креветки лучше брать сырые и самим приготовить. В моем случае, они были очищенные в легком маринаде. Но никакая жидкость в салате не нужна!
Майонезом салат заправляем перед подачей. Буквально чуть-чуть. По фотоснимку видно, что лишнего майонеза и водянистости в салате нет… Даже не смотря на то, что он “морской”. Получается всё как есть. Соль также не обязательна, потому как кальмары изначально в соленый кипяток опускали, чтобы очистить. Затем в икре имеется соль, крабовое мясо также имеет соленость, и креветки тоже если варите, то в подсоленой воде. Простыми словами, салат не требует дополнительной соли.
Попробуйте приготовить, и получится очень вкусно! Гости оценят, и попросят добавки… Красную икру рекомендую добавлять в конце, чтобы она не размякла и не впитала лишнего вкуса.
Пошаговый фото рецепт:
А теперь предлагаю рассмотреть пошаговый рецепт приготовления, чтобы всё было более понятно. Вариант выше, действительно на скорую руку. Вдруг до Нового года 1 час… Поверьте, вы успеете!
Итак.
Спешим к празднику вместе, и заготавливаем следующие ингредиенты:
- Кальмары (в кипяченую соленую воду на 3 минуты и готово)
- Креветки (у меня в маринаде очищенные)
- Щупальцы осьминога или кальмара (также баночка)
- Крабовое мясо (в моем случае – палочки с мясом краба. Рекомендую)
- Яйца (потребуются только белки)
- Майонез (меньше столовой ложки. Смотря какая у вас тарелка)
Классический вариант мы рассмотрели выше, и теперь предлагаю приготовить по моему рецепту. А именно, добавляем…
- Огурец
- Кукуруза
Ингредиенты для «Салат «Дары Нептуна»»:
-
Морепродукты
(Трубач отварной — 500 гр, гребешок отварной — 350 гр)
—
850 г -
Креветки
—
1, 5 пач. -
Икра красная
—
150 г -
Яйцо куриное
(вареные)
—
6-8 шт -
Лук зеленый
(для украшения)
—
1 пуч. -
Картофель
(отварной)
—
2 шт -
Майонез
(для смазывания)
—
250-300 г
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4256.4 ккал |
белки
382.5 г |
жиры
261.7 г |
углеводы
71.5 г |
Порции | |||
ккал354.7 ккал | белки31.9 г | жиры21.8 г | углеводы6 г |
100 г блюда | |||
ккал181.9 ккал | белки16.3 г | жиры11.2 г | углеводы3.1 г |
Рецепт «Салат «Дары Нептуна»»:
В ответ на вопрос, что такое трубач, выкладываю картинку с его изображением. Тут его много))))
Данный салат научила меня делать хорошая знакомая, немного его изменив, выкладываю тут с благодарностью (на Новый год пользовался бешеным успехом):
Картошка и яйца — на крупной терке. Каждый слой промазываю густой *сеточкой* майонеза, чуть солю-перчу и чуть присыпаю рубленой зеленью.
Один желток оставляю для украшения.
Послойно:
На дно плоской тарелки рву листья салата или зеленую часть листьев пекинской капусты.
– на крупной терке — картофелина, как *фундамент*
— 2-3 яйца (зависит от размера)
— креветки (порубленные не очень мелко, не в кашу)
— 2-3 яйца
— трубач отварной и очищенный, нарезанный мелкими кубиками
— 2-3 яйца
— Гребешок отварной, мелко нарезанный (данный слой не обязателен, но я делала)
— 2-3 яйца
— икра слоем толщиной в мизинец, где-то, ложки 4-5 столовых получается
Сверху по краю *тортика* делаю довольно широкий *веночек* рубленым зеленым луком (без белой ножки) — он с икрой очень хорошо сочетается,
серединку посыпаю мелко тертым желтком и мелко рубленным укропом.
Салат «Нептун» с форелью
Классический вариант салата с добавлением слабосоленой форели. В качестве заправки используется соус из йогурта.
Ингредиенты:
- Креветки — 100 г
- Кальмары — 100 г
- Крабовое мясо — 200 г
- Отварные яйца — 5 шт.
- Красная икра — 100 г
- С/с форель — 200 г
- Йогурт не сладкий — по вкусу
- Специи — по вкусу
- Чеснок — 1 зубчик
- Зелень — по вкусу
Приготовление:
Креветки отварить в кипятке, остудить и очистить.
Отварить кальмары в кипящей воде с лавровым листом 2 минуты. Дать им остыть, снять кожицу и нарезать полукольцами.
Белок отделить от желтка и нарезать крупными кубиками. Так же нарезать крабовые палочки.
Смешать классический не сладкий йогурт с солью, перцем, раздавленным чесноком и зеленью.
Смешать все, кроме икры, в салатнице. Заправить соусом из йогурта. Смазать верх салата, на него выложить тонкие полоски форели, украсить икрой.
Салат «Нептун» с маринованным кальмаром
Рецепт с добавлением свежих овощей. В сочетании с морепродуктами салат становится просто кладезем полезных веществ и напоминает средиземноморскую кухню. Особую остринку блюду придает маринованный кальмар.
Ингредиенты:
- Кальмары — 2 шт.
- Креветки — 300 г
- Свежий огурец — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Горчица — 1 ч л
- Твердый сыр — 100 г
- Соевый соус — 2 ст л
- Оливковое масло — 2 ст л
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Отварить креветки, охладить и очистить.
Кальмары очистить от пленки и натереть на 30 минут смесью из горчицы и соевого соуса (1:1). Когда время выйдет, протереть кальмары, нарезать их соломкой и обжарить на сковороде с оливковым маслом.
Огурец и сыр нарезать средними кубиками, лук — тонкими полукольцами.
Теперь нужно переложить все компоненты в чашу: кальмары скинуть со сковороды вместе с маслом. Смешать отдельно оливковое масло и соевый соус и этим заправить салат
Добавляйте осторожно, так как в салате уже есть масло от кальмаров. Солить только после заправки, так как соевый соус сам соленый, и соли может не понадобиться вообще
Салат креветочный «ТЕТ-А-ТЕТ»
Категория:
Салаты Салаты из рыбы и морепродуктов Салаты из морепродуктов
Мужчины! Думаете, кухня – женское занятие? Но раз в году, 8 марта, можно и поступиться принципами. Даже если вы не отличаете укроп от петрушки, а духовка для вас страшнее огнедышащего дракона, попробуйте свои силы на кухне! И не беда, если ничего сложнее яичницы вы никогда не готовили. Тому, что приготовили вы сами, ОНА обрадуется больше, чем самому изысканному и дорогому деликатесу.
Вместе со «Scarlett к 8 Марта» я предлагаю свой рецепт креветочного салата. Нежный на вкус и яркий по составу, он украсит ваш праздничный стол или романтический ужин.
Рецепт 3: Салат «Нептун» с рисом и красными овощами.
Рис один из тех продуктов, который подчеркивает вкус морепродуктов, делая салат более сытным и нежным. Это основная «формула» в кулинарии — морепродукты + рис, которой пользуются все кулинары Китая и Японии.
Для приготовления салата «Нептун» с рисом и красными овощами, на четыре персоны, понадобятся ингредиенты в следующем количестве:
- рис — 1 стакан;
- красный болгарский перец — 2 штуки;
- мясистые помидоры — 3 штуки;
- креветки — 150 грамм;
- мидии — 200 грамм;
- кальмары — 150 грамм;
- сок лимона — 4 столовые ложки;
- тимьян — 1веточка;
- чеснок — 2 зубка;
- оливковое масло — 4-5 столовых ложек;
- перец, соль.
Пошаговый план приготовления салата «Нептун» с рисом и красными овощами.
Подготовительный этап:
— Рис отваривается в соотношении 1 (рис): 2 (вода). Сваренный рис, промывают холодной водой, и отбрасываете на дуршлаг. Как только стечет вода, рис заправляется маслом оливковым (2 столовые ложки) и соком лимона.
— Красный болгарский перец запечь на сковороде, в небольшом количестве оливкового масла и кольцами чеснока. Перец запекается, пока бока не потемнеют. Остывший перец без кожи и семян, нарезается мелкими кубиками.
— Помидор нарезается мелкими квадратиками.
— Нарезка из перца и томатов, соединяется и солится.
— Оливковое масло разогревается на маленьком огне вместе с чесноком и розмарином. В раскаленное масло закладываются, предварительно прошедшие первичную обработку мидии, кальмары и креветки. Через 3-5 минут к морепродуктам добавляется лимонный сок. Готовые дары моря солятся, накрываются крышкой и без огня доходят около 5 минут.
— Остывшие составляющие собираются в салат в таком порядке: на дна салатника выкладывается рис, морепродукты и шар из овоще. Слои повторяются в таком порядке еще раз.
Приятного аппетита!