Содержание
Суп из дикой утки
Из дичи всегда получаются очень вкусные блюда. Сейчас мы вам расскажем рецепты приготовления супа из дикой утки.
Рецепт супа-шурпы из дикой утки
Ингредиенты:
- дикая утка — 2 шт.;
- сырое свиное сало — 280 г;
- болгарский перец — 400 г;
- лук — 2 шт.;
- картофель — 800 г;
- морковь — 0,5 кг;
- помидоры — 0,5 кг;
- паста томатная — 6 ст. ложек;
- чеснок — 6 зубчиков;
- укроп — 1 пучок;
- кинза — 1 пучок;
- петрушка — 1 пучок;
- водка — 100 мл;
- зелень, соль, специи — по вкусу.
Приготовление
Уток сначала ощипываем и чистим, затем обсмаливаем, чтобы устранить оставшиеся перья. В большой казан укладываем подготовленные тушки, вливаем воду, чтобы утки были полностью ею покрыты. Туда же добавляем 1 целую луковицу и ставим казан на огонь. Варим птицу долго — не менее 4 часов, солить при этом не нужно, чтобы мясо не стало жестким. Пену, которая будет образовываться, снимаем.
Пока варится мясо, подготовим все остальные продукты: картофель чистим и режем крупными брусками. Морковь также очищаем и нарезаем крупными кусочками. Лук режем полукольцами. Болгарский сладкий перец очищаем от плодоножек и семян и нарезаем полукольцами. Вымытые помидоры режем дольками. Измельчаем зелень укропа, кинзы и петрушки. Сало режем соломкой и жарим его на сковороде, пока не образуются шкварки. Потом всыпаем морковь, лук и слегка обжариваем овощи.
Когда утки будут готовы, бросаем в бульон картофель и варим минут 10, потом добавляем зажарку из сала и овощей, солим и перчим по вкусу. Выкладываем помидоры и перец в казан к остальным ингредиентам и провариваем минут 20. После этого всыпаем специи (зиру, лавровый лист, кориандр, перец горошком и томатную пасту) и выкладываем половину подготовленной зелени. Варим еще минут 10, потом заправляем суп-шурпу из дикой утки чесноком, вливаем водку, снимаем казан с огня, даем настояться минут 10, всыпаем остальную зелень и все! Можно разливать по тарелкам и приступать к употреблению этого невероятно вкусного и ароматного супа.
Суп из дикой утки с картофелем
Ингредиенты:
- утка — 1 шт.;
- лук — 3 шт.;
- растительное масло — 100 мл;
- морковь — 3 шт.;
- картофель — 7 шт.;
- соль, специи, зелень — по вкусу.
Приготовление
Тушку дикой утки ощипываем, потрошим и делим кусков на 6. Лук, морковь, картофель чистим и режем дольками. В казан или глубокую сковороду вливаем растительное масло и обжариваем утку до румяности. Добавляем лук, морковь и чуть-чуть воды. Тушим на небольшом огне, помешивая, минут 25.
Потом вливаем нужное количество воды и варим еще около 1 часа. Минут за 30 до готовности утки добавляем в суп соль по вкусу, картофель, лавровый лист, перец горошком. Когда картофель сварится, снимаем посуду с огня и посыпаем суп измельченной зеленью.
Суп-лапша из дикой утки
Ингредиенты:
-
- дикая утка — 1 шт.;
- лапша домашняя — 300 г;
- морковь — 2 шт.;
- вода — 3 л;
- лук — 2 шт.;
- корни петрушки — 2 шт.;
- сливочное масло — 30 г;
- зеленый горошек консервированный — 4 ст. ложки;
- лавровый лист — 3 шт.;
- черный перец горошком — 10 шт.;
- консервированные маслины — 10 шт.;
соль, перец — по вкусу.
Приготовление
Тушку утки общипываем, потрошим, обпаливаем, делим ее на куски и закладываем в кастрюлю. Заливаем мясо водой, добавляем измельченный корень петрушки, перец горошком и варим, пока мясо не станет мягким. После этого извлекаем его из бульона и режем кубиками. А в бульон всыпаем лапшу. Морковь и лук чистим и режем небольшими кубиками, затем обжариваем овощи на сливочном масле, добавляя в конце порезанные пополам маслины, зеленый горошек. Выкладываем зажарку в бульон, после закипания добавляем мясо утки и лавровый лист. Солим, перчим по вкусу и варим минут 15. Уже в тарелки с супом из дикой утки всыпаем измельченную зелень.
Как приготовить
Для шулюма сгодится как мякоть, так и мясо на косточке. Перед приготовлением бульона его необходимо обработать: тщательно вымыть, опалить (если это косуля, курица или другая птица), снять пленочки и удалить тугие прожилки. Заливают мясо всегда холодной водой, и томят на медленном огне от 60 минут до нескольких часов. При варке с бульона периодически снимают пену. В суп шулюм помимо мяса добавляют:
- грибы;
- картофель;
- помидоры;
- морковь;
- лук;
- капусту;
- баклажаны;
- яблоки;
- сладкий перец;
- зелень.
Традиционно варят шулюм на костре, но придать аромат дымка первому блюду можно и в домашних условиях, если взять копченое мясо или ребра. Для усиления вкуса мясо и часть продуктов необходимо предварительно обжарить, а после добавлять в бульон. Заправляют шулюм разными специями: петрушкой, укропом, чесноком, аджикой, лавровым листом. Подается суп со свежим хлебом или чесночными булочками.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Обсудить
Что такое шулюм — пошаговые рецепты приготовления охотничьего супа из дичи, говядины или курицы
Шулюм из дикой утки на костре
Дикая утка – замечательная основа для множества вкусных блюд, а самые простые рецепты – разные виды такого блюда, как шулюм из утки. Шулюм из дикой утки – блюдо охотников, которое готовится на костре, пропитано ароматом и вкусом дичи, древесным дымком. Питательное и ароматное, оно необыкновенно хорошо подходит, чтобы восстановить силы после активного отдыха на природе. Всем известно, что блюда, которые удалось приготовить на воздухе, на открытом огне, обладают совершенно особенным вкусом. Это связано, конечно, и с аппетитом, который так хорошо пробуждает свежий воздух; и с приятной усталостью, но, прежде всего, с особенным вкусом блюд, приготовленных на открытом дровяном огне, который вносит приятную нотку дымка.
Дикая утка – идеальная замена традиционному мясу. Она и жирная, и нежная, и дает неповторимый по вкусу навар. Пожалуй, чтобы приготовить этот рецепт, утка подходит даже лучше свинины или говядины. Мясо утки обладает ярким, особенным вкусом. Ему приписывают некоторую жесткость, однако при правильном приготовлении этот нюанс совершенно незаметен. Тем более, что он полностью компенсируется полезностью продукта. Утиное мясо питательно, богато протеинами, а главное – утиным жиром, содержащим особые ферменты, благотворно влияющие на пищеварение. Эти вещества помогают очищать организм от токсинов и тяжелых металлов, «оживляют» иммунитет, улучшают самочувствие и внешний вид человека. Поэтому именно суп из утки считается очень подходящей пищей для людей с ослабленным здоровьем, выздоравливающим после болезни. А легкая усваиваемость организмом этого продукта делает его практически диетическим. Шурпа из дикой утки, конечно, отнюдь не низкокалорийна, однако, как и любой другой суп, несмотря на сытность, она достаточно легкая.
Рецепт приготовления шулюма не относится к категории сложных, а шулюм из утки готовится еще проще и быстрее, ведь мясо птицы варится совсем недолго. Кроме того, несмотря на густоту и питательность, шулюм из утки получается достаточно легкой. Конечно, блюдо, приготовленное на костре, вкуснее, но и в домашних условиях легко сделать этот густой и ароматный суп. Готовится рецепт примерно полтора часа. На 6 порций нам понадобится: 1 тушка дикой утки. 3-4 средние луковицы. 3 некрупные морковки. 3 сладких перца. 3 Помидора. Полкилограмма картошки. Зелень, соль, пряности – по вкусу.
Этапы приготовления:
Подготовить утку: ощипать, очистить, удалить внутренности. Разделить тушку на крупные куски и обжарить в постном масле. Желательно использовать глубокую посуду с толстым дном – казан или утятницу. К утке добавить крупно порезанный, кусками или кольцами, лук, обжаривать вместе с мясом. Добавить к мясу морковку, порубленную маленькими кусками, добавить горячей воды и потушить приблизительно полчаса. После этого полностью залить варево горячей водой и держать на небольшом огне, пока утка не сварится полностью. Примерно за четверть часа до готовности добавить в суп картофель, нарезанный кубиками, сладкий перец, помидор, соль, зелень и пряности. Когда суп сварится, оставьте его настояться несколько минут и подавайте к столу. Шулюм из утки вкуснее всего есть свежеприготовленной, заправленной мелко рубленной зеленью и чесноком. К нему отлично подходит черный хлеб. Раскладывая готовое блюдо по тарелкам, следите, чтобы всем досталось равное количество мяса – рецепт рекомендует разделывать крупными кусками.
Энциклопедия охоты.
Шулюм — это очень вкусная похлебка, которую чаще всего готовят на костре. Самый вкусный рецепт — это охотничий. О том, как приготовить шулюм из утки, читайте далее.
В казане
Шулюм, рецепт классический пошаговый которого публикуется в статье, может готовиться и другими способами. Самым удачным среди них считается томление угощения в казане. Такая посуда идеально подходит для приготовления густого наваристого супа. Необычным ингредиентом в угощении станет сладкий болгарский перец.
Какие ингредиенты понадобятся
Необходимо взять:
- ребра баранины – полкило;
- картофельные клубни (среднего размера) – 6-8 шт.;
- сладкий перец (любого цвета) и помидоры – по 2 шт.;
- лук белый и морковь – по 1 шт.;
- зелень свежую, соль, масло, пряности.
Из указанного количества ингредиентов получится приблизительно 7-8 порций наваристого сытного супа. Из зелени для него стоит взять смесь эстрагона, петрушки, укропа, кинзы. А из пряностей – шафран, кориандр.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы:
- Ребра баранины требуется промыть и порционно разрубить.
- Все овощи необходимо почистить. С перца – срезать плодоножку, удалить у него перегородки и семена внутри. Далее каждый очищенный картофельный клубень рубится на 4-5 частей, томаты – небольшими дольками, лук и морковь – произвольными крупными кусками, сладкий перец – брусочками.
- Свежую зелень следует промыть, обсушить и очень мелко нашинковать все ассорти. Удобно делать это при помощи специальных кулинарных ножниц.
- В казане требуется разогреть любое растительное масло. Сначала на нем будет 5-6 мин обжариваться смесь из кусочков лука и моркови.
- Далее к уже размягченным и слегка румяным овощам можно всыпать ребра баранины. После тщательного перемешивания продукты будут томиться вместе примерно 10-12 мин.
- На следующем шаге мясо с овощами заливаются водой, солятся, сдабриваются пряностями.
- Нужно дождаться закипания массы и оставить ее томиться на малом огне под крышкой на 1,5-2 ч. Периодически в емкость следует подливать воду, чтобы ей постоянно были покрыты все ингредиенты.
- Когда мясо уже будет полностью готово, можно добавлять очищенный картофель – получившимися кусочками. Еще через 10 мин томления – сладкий перец и томаты.
- Остается залить продукты в казане водой, досолить по вкусу и оставить готовиться до мягкости картофеля под крышкой. Жидкостью можно регулировать желаемую густоту супа.
В уже готовое угощение всыпается вся рубленая зелень.
Правила подачи блюда, украшение
Получившийся суп должен постоять под крышкой около получаса. Далее он разливается по глубоким пиалам и подается к столу. Можно предварительно размять в супе картофель при помощи вилки или толкушки для пюре.
Видео по теме статьи
Рецепт шулюм из дикой утки рецепт
. ID002
Приготовить вкусный, ароматный и наваристый шулюм из дикой утки Вы можете непосредственно после охоты прямо на берегу реки или озера и даже дома на любимой кухне – результат в любом случае будет превосходный! Конечно, часть указанных в рецепте шулюма ингредиентов или действий может показаться Вам излишними, но не забывайте, что мы не просто готовим обычное блюдо, мы хотим добиться шедевральности!))) Поэтому настоятельно не рекомендую что-либо «сокращать»: вносите коррективы, когда будете варить следующую порцию «на Бис».
Количество продуктов приведено из расчета варки в 8-литровой кастрюле (ведре), объема которой достаточно для того, чтобы организовать сытные вечерние посиделки для 6 голодных мужиков. На такой объем шулюма будет достаточно трёх 700-800 граммовых тушек утей.
Для краткости изложения предполагаем, что утки уже добыты…:
…ощипаны…:
…опалены и выпотрошены.
Общее время приготовления блюда:
- 3-3,5 часа
Основное оборудование:
- Кастрюля, если Вы готовите на кухне. Котел (казан или, на худой конец, эмалированное ведро, если готовите «на природе»).
- Топорик или большой нож для разделки тушек, разделочная доска, столовая ложка и половник с длинной ручкой (я называю такой половник «Нака», потому что им очень удобно давать по лбу желающим раньше времени стащить кусочек еды из котла. Делать это, как вы, наверно, уже поняли, нужно приговаривая: «На-ка! Нна-ка!»).
Процесс:
1) Тушки уток хорошо промываем и разделываем на четыре части (пополам вдоль тушки и затем каждую половинку на две части поперек). Лишний жир в районе гузки удаляем.
2) Закладываем тушки в емкость для варки и заливаем холодной водой (если Вы у водоема – берите воду из него). Туда же желательно забросить и потроха (сердца, почки).
3) Ставим емкость на огонь и после закипания некоторое время тщательно снимаем всю образующуюся пену, чтобы шулюм получился прозрачным и красивым (пены будет много).
4) Солим по вкусу.
5) Очищаем три луковицы размером больше среднего. В одну из луковиц аккуратно втыкаем десяток штук гвоздики и забрасываем луковицы в будущий шулюм.
6) На несильном огне варим бульон не менее 1 часа, а лучше 1,5 часа, после чего извлекаем луковицы вместе с гвоздичинами. Если Вы не любитель целых вареных луковиц и вареной гвоздики – выбрасывайте.
7) Оцениваем количество жира на поверхности – если жира много, а Вы предпочитаете шулюм «попостнее», часть жира можно вычерпать.
8) Чистим картошку и морковь, крошим её в кипящий шулюм. Картошка закладывается крупными кусками (для некрупной картошки — четвертинками или даже половинками), морковь – колечками или полуколечками, если попалась крупная. Количество – по Вашему желанию и вкусу (общая рекомендация – поменьше, чем на обычный суп: овощи в шулюме не главный ингредиент).
9) После того, как овощи поварились минут 10-15 (то есть минут за 5-10 до готовности шулюма) закидываем в кастрюлю:
— нарезанный дольками помидор без семечек;
— немного (столовую ложку) томатной пасты или просто 2-4 столовых ложки кетчупа – для красивого цвета;
— черный перец горошком (10-15 горошин);
— душистый перец (5-8 горошин);
— если любите «погорячее» — добавьте еще и стручок-другой горького перца;
— при наличии — пряные травы по вкусу (отлично подходит готовая смесь «Прованские травы»), ориентировочно – 1 столовая ложка;
— 3-5 листов лаврушки.
10) Пробуем бульон на вкус, оценивая баланс сладко-кисло. Если бульон показался Вам излишне сладким, добавляем несколько столовых ложек сливового соуса Ткемали (лучше зеленого, но сойдет и красный). Если нет ткемали – можно воспользоваться обычным или винным уксусом. Добавляем постепенно, перемешивая варево и оценивая результат. Как только необходимый баланс достигнут, оцениваем шулюм «на соль» (именно сейчас, а не раньше, так как добавление кислоты изменяет восприятие соли) и при необходимости досаливаем.
11) Вытаскиваем из шулюма лаврушку. Кушать её вряд ли кто-то будет, а будучи оставленной в шулюме она начнет отдавать в него горечь. Мелко шинкуем пучок петрушки и закидываем в шулюм. При желании можно также докинуть в кастрюлю несколько мелко нашинкованных (только не через чеснокодавку!) зубчиков чеснока и тут же снимаем с огня.
12) Созывать страждущих к столу нет необходимости – они уже давно сидят там, стуча ложками. Поэтому просто раскладываем шулюм «накой» по мискам или пиалам (лучше именно по ним, а не по тарелкам – так он будет меньше остывать, да и кушать удобнее) вместе с четвертинками ути, наливаем по 50 и… Приятного аппетита!!!
Классический шулюм из баранины на костре в казане
Для того чтобы приготовить этот мясной суп желательно взять казан. Но, если у вас его нет, не переживайте. Для шулюма сгодится и котелок с толстыми стенками, и даже кастрюля. Главное – это хороший костер на дровах, поскольку в процессе приготовления исходящий жар нужно будет регулировать в большую и меньшую сторону.
Необходимые ингредиенты:
- 1500 г баранины без кости;
- 100 г петрушки (корень);
- 200 г сельдерея (корень);
- 5 штук сладкого перца;
- 4 свежих томата;
- 4 головки репчатого лука;
- 3 средних клубня картошки;
- 3 средних морковки;
- яблоко;
- по 1 большому пучку петрушки и кинзы;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- жгучий перец;
- сушеные специи: 10 шт. перца черного в горошинах; 2 лавровых листка; пряные специи по вкусу.
Как приготовить шулюм из баранины на костре:
Готовим мясной бульон
В посуду для приготовления складываем порезанную крупно баранину (в дальнейшем мясо будем делить на порционные куски, поэтому не измельчайте его на данном этапе). Заливаем холодной водой.
Рассчитать ее объем необходимо следующим образом. При варке около 35-40% воды будет испаряться, поскольку крышкой посуда не закрывается. Добавлять же воду во время приготовления крайне нежелательно, поскольку шулюм должен протомиться в жидкости одинаковой температуры.
Ставим емкость на хорошо горящие угли и дожидаемся кипения. В процессе приготовления снимаем образующуюся на поверхности супа пенку.
Берем луковицу, снимаем немного верхней шелухи, небольшую часть можно оставить, поскольку она придаст красивый оттенок готовому бульону. Делаем два крестообразных разреза (не до конца) и кладем в кипящий суп.
Морковь очищаем, но не разрезаем. Отправляем целиком к луковице. Корнеплоды сельдерея и петрушки очищаем, нарезаем кубиками и также отправляем вслед за остальными продуктами. Финальный штрих – перец горошком!
Как только мясной бульон из баранины снова закипит, убираем часть поленьев, чтобы жар был практически минимальный, как для тушения. На поверхности должно быть лишь небольшое бульканье. Крышкой шулюм при варке не накрываем.
Через полтора – два часа варки необходимо проверить готовность баранины. Она должно распадаться на кусочки самостоятельно. Извлекаем ингредиенты из кастрюли. Оставляем только мясо, остальное нам не понадобится.
Варим сытный шулюм из баранины
Мясо нарезаем на порционные кусочки и кладем обратно в бульон. Туда же отправляем помытое целое яблоко (без веточки и зелени).
Добавляем поленьев для увеличения жара и начинаем нарезать овощи и отправлять их по мере нарезки к мясу.
Овощи необходимо порезать очень крупно: картофель – на 2-4 части; томаты – на 5-6 кусочков; морковь – на 3-4 части. Таким же образом нарезаем сладкий болгарский перец. Луковицу режем на полукольца. Жгучий перец можно отправить в шулюм в целом виде или разрезав пополам (это добавит остроты). Через полчаса варки на хорошем огне извлекаем яблоко. Очищенный чеснок, а также лавровый лист и другие имеющиеся специи добавляем в посуду с супом.
Варим шулюм еще половину часа и добавляем измельченную зелень. Убираем жар (или снимаем с огня) и настаиваем минимум 15-20 минут, чтобы все ингредиенты хорошо пропитались вкусами и ароматами.
Шулюм из баранины по-узбекски
- Тип блюда: первое, горячее.
- Подтип блюда: суп из баранины.
- Количество порций на выходе: 5 порций.
- Вес готового блюда: 3000 г.
- Время приготовления: 3 часа.
- Национальная кухня, к которой относится блюдо: узбекская.
Ингредиенты
- Баранина — 1000 г.
- Перец – 2 шт.
- Сало – 200 г.
- Лук – 1 головка.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 5 шт.
- Капуста – 300 г.
- Специи – по вкусу.
- Чеснок – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Зелень – по вкусу.
Инструкция
Рецепт приготовления такого шулюма отличается от всех существующих тем, что в нем используется сало и большое количество специй. Суп получается жирным и наваристым. Попробуйте сами – вам он обязательно понравится.
- В разогретый казан выкладываем сало. По этому рецепту шулюма, оно должно полностью растопиться. Шкварки следует сразу же убрать. Затем кладем в горячий казан с салом нарезанное мясо баранины. Обжариваем его до ароматной хрустящей корочки. Теперь можно резать лук и морковь. Не используйте терку для приготовления шулюма. Лук можно накрошить кольцами, а морковку разделить на 5-6 частей. Жарьте овощи вместе с мясом до полуготовности.
- Залейте их водой и добавьте нарезанный на 4 части болгарский перец, соль и другие специи.
- Через 2 часа придет очередь картофеля. Огонь можно будет уменьшить. Картофель кладут крупными кусками. Согласно этому рецепту шулюма, варить его нужно не более 20 минут. Когда картофель станет мягким, можно ввести капусту и мякоть помидоров.
- Также в бульон добавляют зелень, лавровый лист и чеснок.
- После этого варить суп нужно еще 10 минут. Главное – не переварить картофель.
- Затем шулюм с бараниной нужно снять с огня и дать настояться.
Рецепт из дикой утки
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 126 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Дикая утка в казане на костре с овощами – прекрасное блюдо для посиделок на природе. Шулюм, приготовленный в походных условиях, получается особенно вкусным. Перед тем, как приступить к его варке, разделайте тушку утки: выщипайте перья, припалите мелкие ворсинки горелкой, удалите внутренности птицы. Особый вкус блюду придадут кислые яблоки в сочетании с острым перцем чили.
Ингредиенты:
- утка – 1 тушка;
- растительное масло – 150 г;
- репчатый лук – 3 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- картофель – 6 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- яблоки – 2 шт.;
- перец чили – 1 стручок;
- чеснок – 1 головка;
- зелень, специи, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Поставьте казан на огонь, дайте ему хорошо прогреться вместе с маслом.
- Тем временем потрошеную утку порубите на порционные крупные кусочки.
- Подготовленное мясо промойте, дайте ему обсохнуть самостоятельно или промокните салфетками.
- Обжарьте утиные кусочки до золотистой корочки в течение 20-25 минут. Здесь необходимо тщательно следить, чтобы мясо не пригорело.
- Лук очистите, порежьте крупными кольцами, добавьте в блюдо.
- Обжарьте лук вместе с мясом около 10 минут.
- Почистите, нарежьте крупными кольцами морковь, добавьте в казан. Туда же отправьте несколько зубчиков чеснока.
- Потушив все вместе около 15 минут, влейте в казан воду.
- Варите мясо с овощами около 30-45 минут, постоянно снимая пенку. Не подкидывайте в костер дров, чтобы бульон не выкипал.
- Очистите картофель, нарежьте крупными кубиками, отправьте в кипящий бульон.
- Через 10 минут добавьте к супу крупные кольца перцев, мелкие кубики яблок, кусочки помидор.
- Проварив на протяжении 5 минут, приправьте бульон перцем чили, оставшимся чесноком, лавровым листом, солью.
- Под конец всыпьте к шулюму мелко нарезанную зелень, проварите суп под крышкой еще 5 минут и подавайте к столу.
- Время: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 119 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Готовить шулюм можно разными способами – в казане, кастрюле, глубоком сотейнике. Не хуже по своим вкусовым качествам получается суп, сваренный в мультиварке. Этот современный прибор идеально подходит для блюд медленного томления, которым и является охотничий суп. Обжаривайте мясо и овощи на режиме «Жарка», а для бульона выберите программу «Тушение» или «Плов».
Ингредиенты:
- говядина на кости – 700 г;
- вода – 3 л;
- чеснок – 3 зубчика;
- лавровый лист – 2 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Говядину очистите от прожилок, порубите на крупные кусочки.
- Выложите в разогретую чашу мультиварки, добавьте немного специй, обжарьте до золотистой корочки.
- Нарежьте болгарский перец крупной соломкой, морковь – брусочками, картофель – крупными кубиками.
- Добавьте к мясу лук, затем морковь, слегка обжарьте.
- Добавьте помидоры с перцем к луку с морковью, протушите 5-7 минут, заправьте томатной пастой.
- Выложите в мультиварку картофель, залейте все продукты 3 литрами воды.
- Закройте крышку мультиварки, готовьте шулюм на программе «тушение» около часа.
- За 5-7 минут до готовности добавьте к супу чеснок, специи, зелень.
- Время: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 109 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская, кавказская.
- Сложность: легко.
Шулюм из курицы – бюджетное блюдо. Все ингредиенты для него стоят недорого, а готовятся быстро. Необычный пряный вкус первому блюду придает острая аджика и чеснок, из приправ можно выбрать тимьян, кардамон, кинзу. Если же вы любите более нежный вкус шулюма, замените аджику томатной пастой. При обоих вариантах охотничий суп получится очень ароматным и сытным.
Ингредиенты:
- курица – 1, 3 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- картофель – 1 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- аджика – ½ ч. л.;
- вода – 3,5 л;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец горошком – 5 шт.;
- другие приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Куриную тушку опалите, удалите из нее внутренности.
- Воспользовавшись острым ножом или специальными ножницами, разделайте тушку на части. Поставьте вариться на плиту.
- После закипания снимите пенку, убавьте огонь до минимума.
- Через 40 минут варки добавьте к бульону порезанный крупными кубиками картофель, через 5 минут полукольца лука.
- Под конец положите аджику, доведите бульон до вкуса специями.
- Перед подачей украсьте первое блюдо мелко порубленной зеленью.