Содержание
Видео: уха из головы и хвоста форели
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Обсудить
Уха из форели — рецепты с фото. Как приготовить суп из речной или радужной форели в кастрюле и мультиварке
Форель – очень вкусная и при этом полезная рыбка, богатая витаминами, жирными кислотами и микроэлементами. Блюда из нее получаются очень сочными, но, а уха из форели наваристой и аппетитной. Самое главное не переварить рыбку, так как мясо форели очень нежное и можно потерять ее изысканный вкус.
Каждый рыболов знает, что настоящую уху можно сварить только из свежего улова, но, к сожалению, в наших условиях поймать форель и сварить уху на костре нет возможности. Здесь на выручку приходят магазины, где можно купить любую рыбу. И даже если вы не найдете свежую форель, то можно купить замороженную. Главное, никаких многократных заморозок и неприятных посторонних запахов.
Для приготовления ухи можно использовать любые части форели. Густой хороший навар бульону дадут голова, плавники, кости и хвост
Вкус, аромат и красивый вид придадут такие части, как брюшко и кусочки филе.
Неважно, какие у вас части рыбы, вы всегда сможете сварить наваристую и аппетитную уху
Если вы найдете тонкую березовую веточку, то запах дыма от костра можно придать блюду и в домашних условиях. Просто подожгите березовую лучинку, и как только уха будет готова, потушите ее прямо в кастрюле.
Уха из семги и форели
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 52 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Уха, сваренная с двух сортов рыбы, намного изысканней и пикантней. Если нет семги, тогда можно взять хека, горбушу или судака. Каждый сорт рыбы добавит свой уникальный вкус в суп. Готовится такое кушанье быстро и просто, а результат поражает фантазии гурманов. Пошаговый рецепт ухи из семги и форели подскажет вам, как сделать его любимым лакомством всей семьи.
Ингредиенты:
- стейк семги – 1 шт.;
- форель – 450 г;
- картофель – 250 г;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- растительное масло – 55 г;
- рис – 250 г;
- соль – 10 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- зелень – 25 г.
Способ приготовления:
- Налить воды в глубокую кастрюлю, поставить ен на огонь.
- Почистить овощи: лук, морковь, картофель и мелко их нарезать.
- Форель очистить от чешуи и нарезать ломтиками. Стейк семги разрезать на 2 части.
- Когда вода закипит, всыпать соль, картофель, промытый рис. Добавить лавровый лист. Варить около 20 мин.
- В раскаленную сковороду влить масла, затем всыпать измельченный лук, через пару минут морковь.
- Обжаренные овощи вместе с форелью, семгой добавить к картофелю и рису. Хорошо перемешать, варить еще 5-7 минут.
- Измельчить зелень и всыпать в готовый суп. Накрыть крышкой, дать настояться в течении 10 минут и подавать к столу.
- Сытный бульон. Чтобы уха была аппетитной, а голод не напоминал о себе долгое время, стоит отдать предпочтение свежей рыбе, а не замороженной. Смело используйте несколько сортов.
- Изобилие свежей зелени и специй придадут рыбе новых вкусовых качеств.
- Готовьте уху на слабом огне. Спешка не к чему, если вы хотите, чтобы уха имела насыщенный вкус.
- Не переварить. Длительная термическая обработка нежной красной рыбы повлечет за собой потерю вкуса и сделает ее жесткой.
Как варить уху из форели
Вопрос, как приготовить вкусную уху, задавала себе каждая хозяйка. Ответ очень простой: приготовление ухи из форели подразумевает прохождение нескольких этапов. Четко следуйте им, тогда вы удивите своих родных, поставив на обеденный стол аппетитное блюдо из ценной рыбы. Вот они:
Бульон
Важно хорошо очистить рыбу и правильно сварить ее –следить чтобы она не переварилась, иначе станет жесткой. Овощная зажарка
На горячей сковороде обжариваются по очереди лук, морковь, помидоры. Добавляются в суп они в последнюю очередь. Наполнитель. Чтобы вкус ухи был насыщенным, необходимо добавить картофель или крупу. Дополнительные ингредиенты. Перед подачей блюда можно посыпать его зеленью, заправить сливочным маслом или сметаной.
Сколько варить форель для ухи
Готовится этот морепродукт относительно недолго. Готовая рыба должна иметь мягкую структуру: чтобы достичь такого результата, 15-30 минут вполне хватит. Но время варки форели зависит от ее размера, сорта: на приготовление речной рыбы вы потратите около 20 минут, а морской – всего 10. Если разделать ее на маленькие кусочки, длительность готовки существенно сократится.
Нежный рыбный суп со сливками по-фински
Традиционный финский суп из форели готовят в чугунном горшочке и только в печи. Как только блюдо будет готово, уха по-фински со сливками из форели должна настояться в течение суток и только после этого ее можно подавать к столу. Как уверяют финны, такой метод приготовления придает ухе насыщенный вкус.
Для приготовления финского супчика можно использовать не только филе форели, но и другие части тушки. Так голова лососевых по размерам крупная и в ней достаточно мякоти для наваристого бульона.
Ингредиенты:
- 200 г филе форели;
- суповой набор;
- морковь;
- картофель (3-4);
- белый лук;
- стакан сливок (10%);
- две ложки сливочного масла;
- две ложки муки:
- перец, соль, лавровый лист.
Способ приготовления:
- Первым делом отварим рыбный бульон из супового набора. Как только бульон закипит, снимаем пену и варим 15 минут.
- В сковороде с оливковым (растительным) маслом пассируем измельченный лук и морковь.
- Филе форели нарезаем кубиками.
- Из бульона достаем части рыбы, добавляем овощи и нарезанный картофель. Как только картофель сварится, добавляем филе.
- На сухой сковороде подсушиваем муку, затем добавляем сливочное масло, через пару минут вливаем сливки и немного воды. Потомим на сковороде и заправляем сливочной смесью суп, добавляем специи, измельченную зелень, накрываем крышкой и варим еще 5 минут. Супчик должен томиться, но не кипеть.
Уха из брюшек рыбы с пшеном
Для того чтобы придать рыбному супу густоты, многие кулинары добавляют крупы. Мы предлагаем простой рецепт приготовления ухи с пшеном, но при желании можно заменить его рисом или перловой крупой.
Способ приготовления:
- Промытую рыбу заливаем водой, добавляем душистого перца и ставим на огонь. Варим 30 минут, не забываем снимать пену.
- На сливочном масле пассируем измельченную морковь и лук. При желании можно добавить две ложки домашнего кетчупа или измельченных томатов.
- Из бульона достаем рыбу, а подготовленный картофель вместе с солью опускаем.
- Пшено промываем, лучше залить его кипятком и оставить на пару минут, чтобы избавиться от горечи.
- Как только картофель станет мягким, высыпаем пшено и варим 20 минут.
- Отваренную рыбу нарезаем небольшими кусочками и вместе с пассированными овощами отправляем в бульон, варим 5- 10 минут. За несколько минут до готовности добавляем измельченный зеленый лук, по необходимости соль и перец.
Уха из головы и хвоста форели
Некоторые хозяюшки в процессе разделывания морских обитателей отрезают голову с хвостом и выкидывают их. Этого делать не стоит, потому что из этих частей получается самая вкусная уха.
Для приготовления ухи из головы форели понадобится:
- 3 головы и хвоста;
- 280 г картофеля;
- 120 г (репчатого или красного) лука;
- 70 г сладкого (болгарского) перца;
- 120 г моркови;
- 2 зубчика чеснока;
- 40 – 55 г сливочного масла;
- 5 – 7 горошин перца (душистого);
- 1 небольшой пучок укропа;
- 2 лавровых листа.
Из специй потребуется соль и черный молотый перец. Для раскрытия аромата можно добавить смесь измельченных перцев.
Уха из головы форели легко готовится по следующей инструкции.
- В кастрюлю подходящего размера налейте примерно 2,5 литра воды, поставьте на конфорку и вскипятите.
- Возьмите картофель, промойте его, очистите и нарежьте небольшими кубиками примерно по 1,5 см.
- Оставшиеся овощи очистите, промойте и нарежьте. Перец измельчите соломкой, лук –небольшими полукольцами, морковь натрите на терке с крупными или средними ячейками.
- Картофель, лук и перец положите в кипящую воду, приправьте и добавьте горошины душистого перца.
- Пока в кастрюле до готовности варятся овощи, подготовьте головы. Удалите из них жабры и глаза. После этого хорошо промойте их с хвостами в проточной воде.
- Положите все в бульон и добавьте кусочек сливочного масла.
- Очистите зубчики чеснока и измельчите. Смешайте его с морковью и положите в суп.
- Ополосните укроп и мелко нарежьте. В суп его добавьте примерно за 13 минут до окончания готовки.
Рыбный суп из головы следует подавать на стол с черным хлебом, чесноком и сливками
После того как уха сварится, кастрюлю снимают с конфорки, накрывают крышкой и дают настояться 9 – 12 минут.
Суп из головы форели, сваренный по такому рецепту, приобретает особенный сливочный вкус благодаря добавленному маслу и яркий аромат от зелени. Такая уха очень вкусная и подойдет как для ужина в кругу семьи, так и для угощения гостей.
Из головы и хвоста форели бульон получается наваристый и густой. Особенно это становится заметно, когда картофель немного разваривается.
Уха из рыб семейства форелевых получается очень вкусной. Бульон в таких блюдах довольно наваристый. При приготовлении таких рыбных блюд сохраняется максимальное количество всех полезных элементов. Ухой из форели можно порадовать домочадцев или удивить гостей.
Шаг 3: Подаем уху из форели.
Для того, чтобы приготовить такую уху не обязательно использовать всю рыбу. Блюдо можно приготовить из хвостовой части, плавников и головы. Таким образом, из остатков форели, которые вы, зачастую, выкидываете, можно приготовить аппетитный и наваристый суп.
Для того, чтобы первое блюдо получилось более сытным, в момент его приготовления можно добавить немного риса или пшеничной крупы. Вкус от этого не изменится, зато ухой будет проще насытится.
Чтобы насытить вкус ухи из форели, можно добавить несколько очищенных от кожуры помидоров. Для этого их достаточно ошпарить кипятком. Помидоры добавляем в кипящий бульон целыми, не разрезая.
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)
Форель – вкусная и очень полезная рыба. Она богата витаминами, жирными кислотами и микроэлементами. Это все необходимо для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Суп из этой рыбы завоюет признание даже у самых равнодушных к этому продукту людей. Блюда из этой красной рыбы получаются сочными, а супы наваристыми и аппетитными.
Готовим по-царски
Уху из форели еще называют «Царской ухой». Секрет приготовления блюда заключается в том, что в рецепте используются несколько видов рыб
И неважно, какой рыбкой вы дополните суп, главное, чтобы соотношение было 1:1, только тогда вкус получится просто изумительным.
Для сытности в уху можно добавить крупу: рис, пшено или перловку
Способ приготовления:
- Филе осетрины и форели нарезаем крупными кусками.
- Овощи очищаем и мелко нарезаем.
- В кипящую воду кладем овощи, соль и варим их до полуготовности.
- Добавляем рыбные кусочки и варим еще 20 минут.
Способ приготовления:
- Включаем мультиварку в режиме «Выпечка» или «Жарка», добавляем в чашу немного растительного масла, измельченный лук, морковь, и обжариваем овощи 10 минут.
- Затем кладем кусочки рыбы, нарезанный кубиками картофель, лавровый листик, специи и наливаем холодной воды. Устанавливаем режим «Суп» или «Тушение» на час. Готовую уху подаем вместе с измельченной свежей зеленью.
Рецепт приготовления с лимоном
Для многих гурманов уха с форелью являются любимыми рыбным супчиком. Приготовить уху легко и просто, тем более что в магазинах продаются уже готовые суповые наборы для рыбных блюд. Супчик получается вкусным, аппетитным и наваристым, но самое главное, не забывать добавить в блюдо лимон, который раскроет вкус ухи особым образом.
Способ приготовления:
- В кастрюлю кладем рыбу, заливаем водой и варим в течение 15 минут на среднем огне.
- Картофель нарезаем небольшими кубиками. Морковь режем на четвертинки или полукружочки.
- Как только рыба будет готова, вынимаем ее из бульона, а в кастрюлю выкладываем морковь, лук и картофель, варим до готовности.
- Форель режим на кусочки и вместе со специями выкладываем в бульон с овощами, варим 3-5 минут.
- Готовую уху разливаем по тарелкам и добавляем дольку лимона.