Содержание
- 1 Ингредиенты для «Тефтели с секретом»:
- 2 Пищевая и энергетическая ценность:
- 3 Рецепт «Тефтели с секретом»:
- 4 Свадебный суп с тефтелями
- 5 Как сделать тефтели для супа – секреты приготовления
- 6 Греческий суп с тефтелями
- 7 Тосканский суп с тефтелями
- 8 Традиционный итальянский суп
- 9 Суп Авголемоно с тефтелями из баранины и шпинатом
- 10 Ингредиенты для «Тефтели с рисом в кисло-сладком соусе»:
- 11 Пищевая и энергетическая ценность:
- 12 Рецепт «Тефтели с рисом в кисло-сладком соусе»:
- 13 Овощной суп с тефтелями
- 14 Французский луковый суп с тефтелями
- 15 Рецепт «Суп с чечевичными тефтельками»:
- 16 Тефтели в сметанном и томатном соусе. Готовим подливку
- 17 Рецепт «Тефтели по-кенигсбергски»:
- 18 С тефтелями и вермишелью
- 19 Суп с тефтелями – полезные советы и хитрости
Ингредиенты для «Тефтели с секретом»:
-
Фарш мясной
(Фарш домашний, свинина, говядина, баранина, лук, капуста. )
—
600 г -
Морковь
(среднего размера)
—
1 шт -
Лук белый
(среднего размера)
—
1 шт -
Крупа ячневая
(50г сухой ячки)
—
50 г -
Укроп
(нашинкованный мелко)
—
1 ч. л. -
Карри
(по вкусу)
—
0.3 ч. л. -
Хмели-сунели
—
0.5 ч. л. -
Перец сладкий красный
—
0.3 ч. л. -
Перец чили
(чуть чуть на кончике ножа)
—
0.1 ч. л. -
Сметана
(любая подойдет)
—
200 г -
Вода
—
300 г -
Сыр мягкий
(любой мягкий сыр у меня был Эдам)
—
120 г -
Томатная паста
(для цвета, по вкусу)
—
1 ч. л. -
Мука пшеничная
/
Мука
—
3 ст. л. -
Сухари панировочные
/
Панировка
—
100 г -
Соль
(крупная)
—
2 ч. л. -
Кориандр
—
1 ч. л. -
Масло растительное
(для жарки)
—
1 ст. л.
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2342.4 ккал |
белки
38.5 г |
жиры
77.2 г |
углеводы
207.5 г |
Порции | |||
ккал390.4 ккал | белки6.4 г | жиры12.9 г | углеводы34.6 г |
100 г блюда | |||
ккал140.3 ккал | белки2.3 г | жиры4.6 г | углеводы12.4 г |
Рецепт «Тефтели с секретом»:
1. Отвариваем ячку. Любым доступным способом. Я делала так: ячку 100 г сполоснула в миске от пыли, мультиварку смазала растительным маслом, положила ячку и 300 г воды, закрыла, и выбрала функцию крупа, варила 20 минут вместо 40 — чтобы вся вода впиталась в крупу.
2. Готовый фарш 600 г (делаю зарание 5 кг и замораживаю, на 1 кг мяса добавляю 1 среднию луковицу, и 200 г капусты, фасаю по пакетам по 600г при необходимости размораживаю, свинина, баранина, говядина 1/1/1), вы можете купить в магазине, или использовать любой фарш из смешанного мяса.
3. Пассируем тертую на крупной терке морковь и лук минут 5, слегка припустить.
4. В большой миске смешиваем фарш, готовую ячку (холодную), пассированные овощи. Добавляем специи по вашему вкусу, У меня были: острый перец, паприка, черный перец, соль, кориандр. Консистенция смеси должна поддаваться формовке, если готовая смесь расползается — положите ее в холодильник на 30 минут.
5. Смешайте на большой тарелке 1-2 ч. л. муки с сухарями и обваляйте в этой смеси тефтели.
6. Противень смажьте растителым маслом и выложите на него тефтели.
7. Выпекайте в духовке 30 минут, при 200 гр.
8. Делаем соус. Сметану, воду, томат пасту и почие специи с кари смешиваем, доводим до горячего. Добавляем тертый сыр и все время мешаем. Сыр должен раствориться — готовый соус выливаем к тефтелям.
9. Вытаскиваем из духовки противень, обливаем тефтели соусом и ставим еще минут на 15.
10. В целом принцип приготовления тефтелей. Ячку мало кто ест, а в этом рецепте за счет пряностей не понятно что добавлено получается очень вкусно и сытно. Тефтели мягкие и нежные. Можно подавать с зеленым салатом.
Свадебный суп с тефтелями
Независимо от того, считаете ли вы калории, нужен ли суп для праздника или просто жаждете что-то теплое и успокаивающее, этот рецепт супа — идеальное решение для этого.
Ингредиенты:
- Бульона — 6 чашек
- Капусты, тонко нарезанные — ½ головки
- Цветной капусты, риса — ½ головы
- Пакет замороженного шпината – 200 г
- Большой лук, нарезанный – 1 шт.
- Нарезанной моркови (3-4 больших) — 1 чашка
- Нарезанного сельдерея (3-4 стебля) — 1 чашка
- Измельченного чеснока — 1 чайная ложка
- Свежего розмарина, нарезанная — 1 столовая ложка
- свежих листьев тимьяна2 чайных ложки
- Чесночного порошка — 1 чайная ложка
- Куркумы — 1,5 чайные ложки
- Орегано — 1 чайная ложка
- Сушеных тимьянов — 1 чайная ложка
- Морской соли, плюс больше по вкусу — 1,5 чайные ложки
- Вареного измельченного куриного мяса или мяса индейки — 4 чашки
- Травяной говядины или индейки – 400 г
- Орегано — ½ чайной ложки
- Сушеных тимьянов — ½ чайной ложки
- Морской соли — ½ чайной ложки
Приготовление:
Налейте 6 чашек костного бульона в кастрюлю.
Подготовьте овощи и сделайте пюре из цветной капусты, пульсируя капусту в кухонном комбайне.
Приготовьте тефтели, смешав молотый мясо с чесноком и специями, прокатившись в маленькие шарики, с каждой столовой ложкой мяса.
Добавьте все ингредиенты супа (кроме приготовленной курицы или индейки) в кастрюлю вместе с бульоном, штоком и тефтелями. Зарезервируйте приготовленную курицу или мясо индейки, чтобы добавить ее после того, как суп готовят.
Установите кастрюлю на настройку «Суп» при высоком давлении в течение 30 минут. Закончив, вручную откройте паровой клапан. Откройте крышку и перемешайте в приготовленной курице или индейке. При необходимости добавьте соль.
Как сделать тефтели для супа – секреты приготовления
Мясные тефтели для супа из фарша должны быть приготовлены правильно, тогда угощение получится просто восхитительным. Для этого придерживайтесь следующих рекомендаций опытных кулинаров:
- Используйте для фарша куриное филе, свинину, говядину или смешивайте два вида мяса.
- Кроме соли и перца, добавляйте в смесь другие любимые специи: хмели-сунели, чеснок, паприку, сушеную зелень и др.
- Для лучшего скрепления добавляйте яйцо.
- Если фарш получился жидким, всыпьте немного манки или панировочных сухарей, которые превосходно впитывают влагу.
- Перед началом формирования мясных шариков отбейте массу об стол, чтоб лучше лепились.
- Формируя шарики, смачивайте руки водой, чтоб смесь не прилипала.
- Готовьте тефтельки заранее и замораживайте, чтобы иметь возможность сварить вкусный супчик в любое время за полчаса.
Греческий суп с тефтелями
Это традиционный греческий суп, легкий в приготовлении и очень вкусный. Дети и пожилые люди не любят или не могут пережевывать мясо, и это хороший способ для них.
Ингредиенты:
- Постного говяжьего фарша — 500 г
- Яичный белок – 1 шт.
- Маленький лук – 1шт.
- Риса (не пропаренные) — 4 столовые ложки
- Мелко нарезанной петрушки — 3 столовые ложки
- Укропа — 2 столовые ложки
- Оливкового масла — 2 столовые ложки
- Соль и перец для вкуса
- Немного муки
- Воды — 1,25 л
- Оливкового масла — 2 столовые ложки
- Цельное яйцо – 2 шт.
- Лимонного сока — 4 столовые ложки
- Кукурузной муки — 1 столовая ложка
Приготовление:
В миске соединяются фарш, яичный белок, тертый лук, рис, петрушка, укроп и мята, 2 столовые ложки оливкового масла, соль и перец. Замешать смесь в течение нескольких минут, а затем сформировать тефтели размером с грецкого ореха и обвалять их в муку.
В сковороду кипятить вместе масло, (или оливковое масло), соль и перец по вкусу. Тщательно добавьте тефтели и тушите около 30 минут.
Между тем в другой миске взбить яйцо и яичный желток. Разведите кукурузную муку в лимонный сок и добавьте в яйца. Налейте ложечки горячего супа на смесь яиц, просто чтобы он нагрелся, а затем вылейте его в суп. Не шевелясь, просто слегка встряхните кастрюлю. Когда суп начинает кипеть, он готов. Снимите с плиты и подавайте.
Тосканский суп с тефтелями
Основа этого Тосканского и супа с тефтелем начинается, как и большинство супов, с быстрой карамелизированной зажарки. Это прекрасное сочетание лука, сельдерея и моркови, наряду с луком-пореем, накладывается на чеснок, щедрое выжимание сока лимона и итальянские травы, прежде чем кипеть сочетаются в богатом курином бульоне.
Ингредиенты:
- Оливкового масла — 1 столовая ложка
- Большой желтый или сладкий лук – 1 шт.
- Сельдерея, нарезанного — 1/4 стакана
- Средняя морковь, нарезанная – 1 шт.
- Маленький лук-порей (белые и светло-зеленые части), нарезанные – 1шт.
- Свежий чеснок, измельченный — ½ шт.
- Несоленого масла- 1 столовая ложка
- Сушеного розмарина — 1/4 ч.л.
- Сушеных тимьянов — 1/4 ч.л.
- Сушеного орегано- 1/8 ч.л.
- Средний лимон, сок – 1 шт.
- Куриного или растительного сырья — 4 чашки
- Соль — по вкусу
- Капуста, (шероховатые ребра удалены и расколоты или разорваны на мелкие кусочки) — 1-1/2 чашки
- Свежей петрушки, фарш — 1 столовая ложка
- Оливкового масла — 2 ч.л.
- Средний желтый или сладкий лук, измельченный — 1/2шт.
- Соль и свежий молотый черный перец — по вкусу
- Молотого в фарш цыпленка – 700 г
- Яичный желток – 1 шт.
- Свежей итальянской листовой петрушки – 1 ст.л.
- Сушеного орегано — 1/2 ч.л.
- Чесночного порошка — 1/4 ч.л.
- Соли — 1/4 ч.л.
- Итальянские панировочные сухари — 1/4 чашки
- Сыра Пармезан, мелко тертой — 1/2 чашки
- Сливок — 2 ст.
Приготовление:
Быстрое карамелизирование лука: нагрейте оливковое масло в большой голландской духовке или горшке для соуса на среднем огне. Добавить лук и варить, периодически помешивая, пока он не начнет смягчаться, около 3 минут. Приправить солью и перцем. Поверните огонь до минимума, накройте и варите еще 15 минут, помешивая один или два раза, пока луковицы не станут мягкими и не начнут выделять некоторую влагу. Убавьте огонь до среднего и варите еще 5-10 минут, пока лук не станет золотисто-коричневым, и большая часть жидкости испарится. Регулярно перемешайте и выключите огонь, если лук начнет гореть. Перенесите в большую чашу для смешивания и дайте охладиться до комнатной температуры.
Разогрейте духовку до 220 градусов. Между тем, сформируйте тефтели: добавьте цыпленка к охлажденному карамелизированному луку и перемешайте, чтобы объединить. Перемешать в яичном желтке.
В отдельной миске перемешайте травы, специи, панировочные сухари и сыр. Добавьте к куриной смеси, затем к крему, и используйте пальцы, чтобы мягко перемешать, пока равномерно не соедините. Вымойте руки, налейте немного оливкового масла, затем сверните цыпленка в небольшие шарики (немного меньше мячей для гольфа). Поместите их рядами на силиконовый коврик для выпечки или пергаментную бумажную ленту, расположенную примерно на полтора дюйма. У вас должно быть 14-15 тефтелей.
Выпекайте в течение 20-25 минут, перевернув один раз, до тех пор, пока они не станут хорошо обжарены и приготовлены. Дайте кипятить еще 5-10 минут в супе перед подачей.
Нагреть оливковое масло в кастрюле с большим дном на среднем огне. Добавьте лук, сельдерей, морковь и лук-порей. Варите, помешивая время от времени до тех пор, пока он не смягчится. Добавьте чеснок и варите еще минуту или две. Добавьте масло, и по мере его таяния перемешайте в травах. Пусть готовится еще минуту или две, пока лук не станет слегка золотистым.
Добавьте лимонный сок, затем перемешайте. Обжарте, и доведите до кипения, затем поверните огонь до минимума и дайте кипятиться около 15 минут. Добавить соль и перец по вкусу.
Добавьте тефтели и продолжайте варить до готовности, затем добавьте капусту и продолжайте готовить еще 2-3 минуты, пока она не прогреется и не начнет увядать. Если вы используете более тонкий зеленый цвет, такой как шпинат, добавьте прямо перед подачей на стол.
Традиционный итальянский суп
Очень интересная итальянская изюминка к любому случаю!
Ингредиенты:
- Говядина — 500 г
- Базилик сухой
- Лук — 1 шт.
- Манная крупа — 2 ст.л.
- Яйцо — 2 шт.
- Петрушка- пучок
- Помидоры — 2 шт.
- Пармезан — 2 ст.л.
- Картофель — 2 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Бульон куриный — 2,5 литра
- Кабачок — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Макароны — 2 горсти
- Зелень — по вкусу
- Стручковая фасоль — 2 горсти
Приготовление:
Приготовить фарш из лука и говядины. Смешать с манной крупой, яйцом, рубленой петрушкой, пармезаном и специями. Слепить фрикадельки.
Нашинковать мелко все овощи.
Обжарить лучок вместе с морковью и прокрученными через мясорубку томатами.
Бульон вскипятить и добавить картофель.
Затем всыпать все овощи и зажарку.
Добавить макароны, а затем — мясные шарики.
Довести до готовности и подавать с зеленью и пармезаном.
Суп Авголемоно с тефтелями из баранины и шпинатом
Сочетают средиземноморских ароматов в здоровом и вкусном супе.
Ингредиенты:
- Ягненка – 700 г
- Маленький лук, мелко измельченный или обработанный – 1 шт.
- Чеснока — 3 зубчика
- Свежего укропа, мелко нарезанная — 1 столовая ложка
- Плоской листовой петрушки, мелко нарезанной — 2 столовые ложки
- Лимона – 1 шт.
- Яйцо, взбитое – 1 шт.
- Крошек – 1 ст.
- Бульона – 5 чашек
- Яйца — 4
- Лимонного сока — 2 столовые ложки
- Вареного риса или орзо — 2 чашки
- Мешок детского шпината — 300 г
Приготовление:
Нагрейте в кастрюлю.
Соедините фарш с луком, чесноком, петрушкой, укропом, яйцом, изюминкой, хлебными крошками, солью и перцем. Смешайте.
Сформируйте небольшие тефтели. Пассируйте в небольшом количестве оливкового масла до слегка коричневого цвета, по крайней мере, на 2 сторонах.
Добавьте тефтели в горячий (не кипящий) бульон. Не кипятите. Варите 5-10 минут, чтобы убедиться, что тефтели полностью приготовлены. Продолжительность времени зависит от размера ваших тефтелей.
В средней миске смешайте лимонный сок и яйца.
Взбейте с венчиком или вилкой до гладкой и кремовой.
Используя ковш, возьмите небольшое количество (около 2 столовых ложек) соуса и взбейте в смесь яиц.
Повторяйте еще несколько раз, пока смесь яиц не станет теплой. Добавьте смесь с опущенными яйцами в суп-горшок с низкой температурой. Суп может «ломаться» и напоминать суп из яичного белка, а не сливочный суп.
Добавьте свежий шпинат и орзо или рис.
Мягко перемешайте. Нагреть в течение 5 минут. Опять же, не позволяйте супу кипеть.
Ингредиенты для «Тефтели с рисом в кисло-сладком соусе»:
-
Фарш мясной
(у меня 50х50 телятина и свинина)
—
800 г -
Рис
(Жасмин)
—
150 г -
Лук репчатый
(1+1)
—
2 шт -
Чеснок
—
1 зуб. -
Масло оливковое
(2+2)
—
4 ст. л. -
Вода
—
100 мл -
Перец болгарский
(желательно красный)
—
300 г -
Помидор
—
400 г -
Бульон
(у меня овощной)
—
400 мл -
Базилик
—
1/2 ч. л. -
Вино красное сухое
—
100 мл -
Сахар
—
1 щепот. -
Орегано
(на кончике ножа)
-
Соль
—
по вкусу -
Перец черный
(молотый)
—
по вкусу
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2528.5 ккал |
белки
52 г |
жиры
83.1 г |
углеводы
149.6 г |
100 г блюда | |||
ккал100.7 ккал | белки2.1 г | жиры3.3 г | углеводы6 г |
Рецепт «Тефтели с рисом в кисло-сладком соусе»:
В фарш добавить натертую на терке луковицу 1 шт., пропущенный через пресс чеснок, рис, воду, соль и перец и хорошо перемешать. Оставить при комнатной температуре на 1 час.
В широкой кастрюле с толстым дном нагреть масло 2 ст. л., добавить натертый на терке лук 1 шт, тушить 1-2 мин., затем добавить перец, нарезанный тонкими полосками, и тушить 2-3 минуты
Добавить помидоры, очищенные от кожицы, и вино, довести до кипения, посолить и поперчить, тушить 2-3 мин., добавить бульон и довести до кипения. Убрать огонь и добавить базилик и орегано, щепотку сахара и тушить на медленном огне 4-5 минут.
Из фарша сформовать небольшие тефтели.
Осторожно опустить их в кипящий соус и тушить 30-35 минут до полной готовности. Снять с огня и добавить в соус 2 ст
л. оливкового масла. Соус получится блестящим, да и масло не потеряет своей полезной ценности.
Сервировать с зеленью, очень вкусно с сыром фета или вашим любимым пикантным белым рассольным сыром!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — /forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6875
Овощной суп с тефтелями
Рецептура сытного и быстрого супа с тефтельками и овощами. На весь процесс уйдет не более получаса. Сразу ставим кастрюльку с водой на плиту, чтобы не терять время.
Ингредиенты
• 0,3 кг фарша;
• 2 картофелины;
• 50 грамм риса;
• 1 морковь;
• 2 штуки лука репчатого;
• специи;
• 1 яйцо;
• 1 помидор;
• зелень и масло.
Приготовление
1. Фарш соединяем с одной луковицей, которую нужно порезать очень мелко. Добавляем яйцо, специи и промытый рис. Варить его не нужно. Тщательно размешиваем и формируем тефтельки.
2. Обжариваем сформированные изделия в раскаленном масле.
3. Перекладываем в кастрюльку с кипящей водой. Жидкости должно быть около 1,6 литра.
4. Запускаем порезанную картошку и варим минут пять.
5. Шинкуем морковку, нарезаем одну головку лука и отправляем к картофелю, блюдо солим, оставляем вариться до мягкости овощей.
6. Нарезаем помидор мелкими кусочками и добавляем в кастрюлю. Готовим еще две минуты.
7. Остается добавить в суп зелень, специи и готово!
Французский луковый суп с тефтелями
Французский луковый суп, фаршированный тефтелями, карамелизированным луком и с сыром.
Ингредиенты:
- Оливковое масло — 1 столовой ложки
- Луковицы, пополам и тонко нарезанным – 2 шт.
- Свежего тимьяна — 1/2 чайной ложки
- Чайная ложка соли — 1 шт.
- Чайной ложки перца — ½ шт.
- Стакана говяжьего бульона — ¼ шт.
- Красного вина — 1/4 чашки
- Говядины – 600 г
- Хлебных крошек или молотого овса — 1/4 чашки
- Петрушки — 1 столовая ложка
- Перца — 3/4 чайной ложки
- Соли — 1 чайная ложка
- Яйцо – 1 шт.
- Сыра моцарелла – 400 г
- Оливковое масло столовой ложки — ½ ст.л.
- Свежая нарезанная петрушка для гарнира
- Говяжьего бульона — 1 3/4 стакана
- Красного вина — 1/4 чашки
- Кукурузного крахмала — 2 столовые ложки
- Соль и перец, по вкусу
Приготовление:
Нагрейте масло в сковороде, добавьте лук, соль и перец, варите 15-20 минут, часто помешивая или пока не карамелизируйте.
Добавьте тимьян, пассируйте в течение минуты или двух, затем добавьте вино и бульон из говядины.
Уменьшайте, пока не останется очень мало жидкости.
Отложите.
Соедините все ингредиенты, кроме сыра, в большой миске и аккуратно замесите.
Разделите мясную смесь на шестнадцать одинаковых кусочков.
Разогреть духовку.
Нагрейте масло в сковороде на среднем огне. Добавьте тефтели и жарте со всех сторон.
Взбейте вместе ингредиенты. Поместите в духовку и выпекайте в течение 15-20 минут. Если вы не используете безопасную для пельменей сковороду, перелейте ее в блюдо с кастрюлькой перед тем, как вылить соус.
Рецепт «Суп с чечевичными тефтельками»:
Вечером отварить рис. Чечевицу, промытую несколько раз, залить водой и оставить на ночь. Утром сливаем излишки воды и перекручиваем набухшие бобы на мясорубке вместе с рисом, луком и чесноком. Посолим, добавим специй (у меня «Итальянские травы» и свежемолотый перец). В общем, готовим как мясной фарш.
Ставим кастрюлю с 2.5 литрами воды на сильный огонь.
В сковороде разогреем растительное масло. Сформируем шарики, обваляем каждый из них в муке.
Обжарим до золотистой корочки с двух сторон. Достанем тефтельки из сковороды (масло никуда не деваем) на тарелку. В закипевшую в кастрюле воду положим 1 луковицу, лавровый лист и перец горошком.
Теперь приступим к приготовлению зажарки. Лук мелко порежем, морковь натрём на крупной тёрке и отправим овощи в сковороду, где до этого жарились тефтельки. Держим на огне, периодически помешивая, минут 5 и добавляем томатную пасту, специи. Вольём немного кипячёной воды, перемешаем и оставим ещё минут на 5.
Из кастрюли достанем лук, перец и лавровый лист (больше не пригодятся). Переложим в кипящую воду томатно-овощную зажарку. Посолим по вкусу. Варим минуты 3, а затем кладём поломанные пополам спагетти.
Через 5 минут погружаем тефтельки.
Как только они всплывут, добавляем мелко порезанный чеснок и зелень. Выключаем огонь. Даём настояться минут 10. И вуаля.
Тефтели в сметанном и томатном соусе. Готовим подливку
Приготовление соуса ответственный момент. И выше мы уже рассмотрели пошаговый процесс приготовления тефтелей, и все важные моменты были показаны на фото
Теперь, дело дошло до подливки, и здесь хоть и нет ничего сложного, но важно контролировать процесс
Шаг 1. С оного края сковороды положите 2 ложки томатной пасты. Пускай прожарится немного. Только контролируйте температуру, потому как томатную пасту не получится перемешать. Её нужно буквально чуть-чуть обжарить.
И самое важное, параллельно с обжаркой томатной пасты, с другой стороны сковороды, в свободное место от тефтелей просыпаем столовую ложку муки (равномерно по другому краю). Получается, что муку мы тоже обжариваем в масле, и это лучше, чем добавлять муку в саму подливку
Обжаренная мука получится добавит густоты, но в отличии от второго способа, в соусе вы не ощутите вкуса муки, и не будет не единого намека, что вы добавляли муку. Это маленький секрет, которым хотелось поделиться… Спасибо за доверие )
Отлично! Вы большие молодцы, что справились.
Шаг 2. Заливаем тефтели водой, чтобы практически скрылись. Таким образом тефтели готовятся полностью в томатной заливке. Воду можно добавлять кипяченую, или фильтрованную из кувшина.
Пока подливка доходит до первых признаком кипения, самое время отправить туда чеснок. Буквально два зубчика и по идее, можно контролировать подливу на вкус. В любом случае, этого будет достаточно…
Подлива для тефтелей начинает бурлить, и самое время убавить огонь, чтобы замедлить процесс приготовления. В целом, на приготовление фарша до готовности требуется в районе 30-40 минут. Поэтому контролируйте процесс, чтобы и тефтели готовились равномерно, и соус лишь бурлил, а не кипел. Иначе соус выкипит, и его будет меньше. Также, есть вероятность подгорания. Поэтому, огонь нужно убавить!
Шаг 3. Отправляем ложку сметаны.
Далее, за пару минут до готовности отправляем ложку сметаны, и лавровый лист.
На этом этапе, температуру плиты можно ещё уменьшить, и параллельно с лаврушкой, посыпать тефтели зеленью. Например свежим укропом. Или этом можно сделать в тарелочку при подаче на стол. Тем самым, вы поймете вкус томатно сметанной подливы. Уверен, соус вам понравится.
Рецепт «Тефтели по-кенигсбергски»:
Пропустить мякоть телятины через мясорубку вместе с размоченным и отжатым хлебом. Добавить горчицу, два яйца, мелко порезанные две луковицы и хорошо приправить солью и перцем.
Тщательно вымесить фарш до полной однородности и слегка отбить.
Сформовать из фарша шестнадцать крупных тефтелей одинакового размера.
В большой сотейник налить бульон, добавить в него порезанный дольками лимон и одну луковицу в которую воткнуть три гвоздички и два лавровых листа. Довести бульон до кипения, посолить и поперчить.
Опустить в бульон тефтели, на среднем огне довести до кипения, огонь убавить до маленького, закрыть крышкой
И варить тефтели в бульоне 20 минут
Готовим соус: В маленьком сотейнике растопить сливочное масло
Муку добавить к маслу и пассеровать до золотистого цвета.
Влить 500 мл. бульона в котором варились тефтели, и варить, хорошо перемешивая, до загустения. Тщательно размять все комочки!
Два яичных желтка взбить со сливками
Ввести сливочно-желтковую массу в соус.
Добавить каперсы и прогреть до кипения, но не кипятить!
Тефтели прогреть в соусе и подавать к столу.
Блюдо готово
Классическим гарниром к этому блюду является отваренный целиком картофель со сливочным маслом и зеленью петрушки и салат из отваренной свеклы, приправленной маслом, уксусом, можжевельником и перцем.
Приятного аппетита!
Это традиционно немецкое блюдо точно не затеряется на нашем праздничном и повседневном столе! Сочные и пышные тефтели из фарша, тающие во рту, и пикантный сливочный соус с каперсами не оставят равнодушными никого! Приятного аппетита!
С тефтелями и вермишелью
- Время: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 192 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легко.
В рецепте этого блюда заявлен куриный фарш, но вы по желанию можете использовать любой другой вид мяса для его приготовления. В этом случае учитывайте время, необходимое для варки тефтелей: если они свиные или говяжьи, варите их дольше. Вермишель тоже можно использовать по желанию, подойдет любой вид макарон, но лучше, если они будут мелкими. Есть специальные макаронные изделия, предназначенные для варки супов. Какие бы ингредиенты вы ни выбрали, вкусное блюдо к обеду вам будет обеспечено.
Ингредиенты:
- рисовая крупа – 100 г;
- куриный фарш – 600 г;
- картошка – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь, яйцо – по 1 шт.;
- вермишель – 100 г;
- масло постное – 50 мл;
- специи, зелень, лавровый лист – по вкусу.
Способ приготовления:
- Добавьте к фаршу измельченные лук, зелень, специи, промытый рис и яйцо. Перемешайте.
- Сформируйте мясные шарики, обваляйте в муке, обжарьте до румяного цвета.
- Картофель, 1 луковицу и морковь нарежьте кубиками.
- В кипящую воду бросьте сначала картофель, через 7 минут – тефтели.
- Пока они варятся, обжарьте лук с морковкой.
- Когда вода закипит повторно, бросьте вермишель, варите до готовности.
- В конце вылейте зажарку, добавьте специи и лавровый лист. Посыпьте каждую порцию измельченным зеленым луком.
Суп с тефтелями – полезные советы и хитрости
• Фарш для тефтелек получился слабый и растекается? Можно добавить в него манную крупу, а затем дать постоять, чтобы она разбухла. Если нет манной крупы, то также можно вмесить немного панировочных сухарей, которые отлично впитывают лишнюю влагу.
• Если тефтелей готовится мало, то одного яйца может быть слишком много. В итоге масса будет жидкой. Лучше сразу отделить половину, а остаток отправить в какое-нибудь другое блюдо.
• В тефтели можно добавлять не только соль с перцем. Они хорошо дружат с зеленью, паприкой, чесноком, хмели-сунели.
• Лавровый листок, добавленный в суп, нужно вынуть из кастрюли через полчаса. Иначе блюдо будет горчить и приобретет неприятный привкус.
• Чтобы тефтели получились ровными и аккуратными, мясной фарш перед формовкой нужно хорошо отбить об стол. А при лепке шариков руки смачивают холодной водой.
• Солят первые блюда в середине приготовления или в самом конце, но это не касается супа с тефтелями. Его можно приправлять сразу после запуска мясных шариков в бульон. Соль помешает тефтелям развалиться и поспособствует сохранению формы.
Полезные ссылки: