Содержание
- 1 Тертый яблочный пирог с клубникой
- 2 Рецепт тертого яблочного пирога
- 3 Пирог «Прекмурская гибаница»
- 4 Ингредиенты для «Пирог с тёртыми яблоками и орешками»:
- 5 Пищевая и энергетическая ценность:
- 6 Рецепт «Пирог с тёртыми яблоками и орешками»:
- 7 Быстрый рецепт тертого пирога с яблоками
- 8 Ингредиенты для «Тёртый пирог с фруктами»:
- 9 Пищевая и энергетическая ценность:
- 10 Рецепт «Тёртый пирог с фруктами»:
- 11 Тертый яблочный пирог с творожной начинкой
Тертый яблочный пирог с клубникой
Для разнообразия можно испечь фруктовый десерт с добавлением ягод. Продукт можно брать в свежем и замороженном виде.
Для угощения потребуются:
- маргарин – 200 г;
- яблоки – 5 шт.;
- кефир – 100 мл;
- соль – щепотка;
- клубника – 11 шт.;
- мука – 200 г;
- коричневый сахар – 100 г;
- белый сахарный песок – 100 г;
- лимон – 1 шт.;
- пекарский порошок – 1 упаковка;
- манная крупа – 3 ст. л.;
- ваниль и корица – по вкусу.
Тертый пирог с яблоками и клубникой.
Сначала фрукты трем, чтобы приготовить начинку. Для этого используют крупную терку. Мякоть присыпают коричневым сахаром и поливают лимонным соком, который предварительно выжимают из фрукта. Противень смазывают маслом. В отдельной чаше соединяют разрыхлитель, соль, муку и манку. Сухие компоненты хорошо перемешивают и вводят кефир, маргарин с сахарным песком. Из массы замешивают тесто, которое в дальнейшем покрывают пленкой и ставят в холодное место.
Охлажденную основу и яблочный наполнитель разделяют на 3 части, натирают и слой за слоем выкладывают в форму. До последнего слоя теста на поверхность будущего пирога помещают ягоды. На выпекание угощения необходимо 30 минут при 180°С. О его готовности свидетельствует золотистая румяная корочка. После десерт посыпают какао-порошком или сахарной пудрой и подают к чаю.
Рецепт тертого яблочного пирога
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 6-8.
- Кухонный инвентарь: сито, венчик, терка, глубокая миска, пищевая пленка, разделочная доска, нож, форма для запекания, духовка.
Ингредиенты
Сливочное масло | 150 г |
Сахар | 80 г |
Разрыхлитель | 20 г |
Мука | 250 г |
Яблоки | 4-5 шт. |
Джем или густое варенье | 150 г |
Ледяная вода | 0,5 стак. |
Процесс приготовления
- В чашу для замешивания теста просеять муку с разрыхлителем.
- Добавить сахар, смешать сахар с мукой.
- Сливочное масло нарезать небольшими кусочками и отправить в миску. Руками перетереть в мелкую крошку масло со смесью муки и сахара.
- Предварительно охладить воду в морозилке, вода должна быть ледяной. Добавить немного воды в тесто и перемешать с помощью вилки или венчика. Тесто должно достаточно хорошо скрепляться, если оно все еще рассыпчатое, добавьте больше воды.
- Из теста нужно сформировать шар. Тесто получится мягкое и эластичное, оно не должно липнуть к рукам.
- Тесто разделить на две части: большую и меньшую. Завернуть в пищевую пленку каждый шарик и положить меньший в морозилку, а большую часть теста – в холодильник на полчаса.
- В это время займемся начинкой. Яблоки необходимо очистить от сердцевины и натереть на крупную терку. Добавить к яблокам джем. Это может быть яблочный, грушевый или абрикосовый джем – решение за вами. Начинку перемешать.
- Достать их холодильника большую часть теста и натереть его на крупную терку в форму для запекания. Натертое тесто распределить по поверхности формы.
- На тесто выложить начинку. Равномерно распределить по поверхности пирога.
- Достать вторую часть теста из морозилки и также натереть на крупную терку. Натертую крошку выложить слоем на яблоки.
- Запекать яблочный пирог в духовке в течение 30-35 минут при температуре 180-190 градусов до румяного золотистого цвета.
Дайте вашему пирогу немного остыть и нарежьте на порционные кусочки. Подавайте к столу со свежезаваренным чаем.
Видеорецепт
Посмотрите на видео, как готовить тертый яблочный пирог шаг за шагом.
/youtube.com/watch?v=8tQHH1RyKIAVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Очень вкусный тертый пирог с яблоками — простой и быстрый рецепт (/youtube.com/watch?v=8tQHH1RyKIA)
Другие варианты наполнения для тертого пирога
Яблочный пирог – один из самых популярных видов домашней выпечки – готовится быстро из самых доступных ингредиентов. Его делают на основе различных видов теста, например, сочный бисквитный яблочный пирог или пышный дрожжевой пирог с яблоками. Популярен также рецепт пирога с яблоками на кефире. Ну и, конечно же, всем известный классический насыпной пирог с яблоками.
В качестве добавок к яблоку в начинке таких пирогов хорошо подойдет варенье, обычно яблочное, оно придаст пирогу дополнительную сочность и сладость. Но вы можете экспериментировать, добавьте грушевое, сливовое или абрикосовое варенье.
Добавить вкусовых ноток яблочному пирогу поможет корица, гвоздика, мускатный орех или ваниль. Хороши и разнообразные добавки: сухофрукты, изюм, орехи, лимонная цедра. Очень удачным дополнением к яблочному пирогу является творог. Его добавляют и в начинку и даже в тесто.
Как видите, вариантов приготовления яблочного пирога просто множество и можно хоть каждый день готовить пирог с новым вкусом
Но только осторожно: это может сказаться на вашей фигуре
Поделитесь вашим любимым рецептом яблочного пирога с нами!
Пирог «Прекмурская гибаница»
Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги
Что такое гибаница? Те, кто побывал на Балканах, встречали это блюдо в Сербии, Хорватии, Черногории, Боснии… В Греции ее называют тиропита, в Болгарии – банница. Гибаница — это нежный и сочный многослойный пирог. Чаще всего в него кладут соленый сыр (каймак или брынзу), однако встречаются и сладкие разновидности и самая знаменитая из них — Прекмурская гибаница. Это потрясающий пирог — аж! — с четырьмя начинками сразу: маковой, творожной, ореховой и яблочной. Дочка сказала: «Мама — это настоящий торт!» Муж вынес другой вердикт: «Это сразу два пирога одновременно!» На сайте есть рецепт сладкой гибаницы, но он не совсем соответствует тому пирогу, какой вам подадут в Сербии. Для настоящей гибаницы требуется тесто коре или фило. За неимением таковых допускается использовать пресное тесто для лапши, и уж совсем в крайнем случае некоторые экстремалы берут в оборот тонкий армянский лаваш (но это уже не гибаница). Оформление пирога тоже бывает разным. Это использование только теста коре, листы которого переслаиваются начинками, или использование рубленого песочного теста для основы, в которую уже выкладывают слоями начинку, перекладывая листами тонкого теста. Второй вариант — это, так сказать… вольный пересказ. Но именно этот вариант я и хочу предложить вашему вниманию. Вы спросите, почему же я остановила свой выбор именно на этом варианте, а не на первом? Да, всё просто! Не было у меня ни теста коре, ни теста фило, а портить впечатление о настоящей гибанице, которую я все таки надеюсь когда-нибудь испечь или хотя бы попробовать, очень не хотелось.
Ингредиенты для «Пирог с тёртыми яблоками и орешками»:
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
1,5 стак. -
Сахар
—
1 стак. -
Орехи грецкие
—
150 г -
Яйцо куриное
—
4 шт -
Масло сливочное
—
100 г -
Яблоко
(средние по размеру)
—
5 шт -
Сода
—
1 ч. л. -
Разрыхлитель теста
—
1 ч. л. -
Корица
((я не добавляла))
—
1 ч. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3918.5 ккал |
белки
67.8 г |
жиры
205 г |
углеводы
448.5 г |
Порции | |||
ккал391.9 ккал | белки6.8 г | жиры20.5 г | углеводы44.9 г |
100 г блюда | |||
ккал233.2 ккал | белки4 г | жиры12.2 г | углеводы26.7 г |
Рецепт «Пирог с тёртыми яблоками и орешками»:
Первым делом пока не начали готовить, выкладываем масло, нам оно будет нужно размягченным
Подготавливаем орехи, колим, взвешиваем, слегка поджариваем (подсушиваем) в течении 5мин
(Проще, конечно, купить в магазине уже очищенные, но у меня были такие, так что…+1 шаг в приготовлении:))
Далее измельчаем орехи в блендере…
Муку для теста просеиваем с содой и разрыхлителем…
Смешиваем с измельченными обжаренными орешками. Первая масса для теста готова.
Яйца делим на белки и желтки. Белки взбиваем до пышной пены
Взбивая, по одному вводим желтки. И, не прекращая взбивать, постепенно добавляем размягченное масло и сахар. Вторая масса для теста готова.
Аккуратно соединяем обе массы и перемешиваем…
Яблоки трём на крупной тёрке, слегка отжимаем, и добавляем к тесту…
Даже солнышко заглянуло в мою ну оооочень ароматную кастрюльку:))
Наше готовое тесто аккуратно выкладываем ложкой в заранее подготовленную форму и отправляем в прогретую до 200 градусов духовку ровно на 25 минуточек…
Через 25 минут, которые от нетерпения показались нам бесконечными, встречаем из духовки наш подрумянившийся ароматный пирог…
А теперь омномном:)) Наслаждаемся результатом)
Приятного аппетита!!!
Быстрый рецепт тертого пирога с яблоками
Для быстрого создания кулинарного шедевра потребуется:
- 100 г сливочного масла;
- 340 г муки;
- 2 яйца;
- 1 ч. л. корицы;
- 3 яблока;
- 150 г сахара;
- ½ ч. л. пищевой соды.
Начинка для пирога готовится из яблок предварительно натертых на терке.
Основу для десерта можно приготовить заранее, протереть и измельчить в процессе создания пирога. Размягченное масло растирают с сахарным песком, количество которого увеличивают или уменьшают в зависимости от вкусовых предпочтений. К смеси добавляют яйца с содой, постепенно вводят муку и замешивают не слишком тугую массу. Полученную основу разделяют на 2 части, которые заворачивают в пищевую пленку и убирают в морозилку на 60 минут.
Замерзшее тесто натирают, половину выкладывают на противень, сверху распределяют наполнитель и посыпают его остатками основы. Форму убирают в духовой шкаф и выпекают на протяжении 35 минут при 190°С.
Ингредиенты для «Тёртый пирог с фруктами»:
Тесто
-
Мука пшеничная
/
Мука
(в/с)
—
350 г -
Сахар
—
170 г -
Масло сливочное
(можно заменить на маргарин)
—
170 г -
Яйцо куриное
(1С)
—
1 шт -
Разрыхлитель теста
(использовать соответственно информации на упаковке (у меня 20 гр. на 700 гр. муки, потому использовала половину пакетика))
—
10 г -
Ванилин
—
1 щепот. -
Соль
—
1 щепот.
Начинка
-
Яблоко
—
3 шт -
Сахар
(у меня обычный (в оригинале коричневый))
—
80 г -
Вода
—
3 ст. л. -
Сок лимонный
(мне понадобилось 1/2 среднего лимона)
—
3 ст. л. -
Груша
—
1 шт -
Корица
—
1 ч. л.
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3870.1 ккал |
белки
44.2 г |
жиры
153.9 г |
углеводы
580.4 г |
Порции | |||
ккал322.5 ккал | белки3.7 г | жиры12.8 г | углеводы48.4 г |
100 г блюда | |||
ккал246.5 ккал | белки2.8 г | жиры9.8 г | углеводы37 г |
Рецепт «Тёртый пирог с фруктами»:
В просеянную с разрыхлителем муку добавить сахар, соль, ванилин, перемешать. Добавить яйцо и масло.
Хорошо перемешать в крошку.
Яблоки помыть, почистить, удалить сердцевину
Нарезать небольшими кубиками (я взяла ещё одну грушу, т. к. три яблока были совсем небольшими). Чистый вес нарезанных фруктов 545 гр.
В сковороду насыпать сахар, добавить воду и дать покипеть минуту на медленном огне.
Добавить лимонный сок, дать покипеть ещё минутку-две.
Добавить яблоки и корицу, перемешать
Проварить пару-тройку минут на небольшом огне (чтобы не превратились в кашу)
В форму высыпать половину теста
И разровнять по дну формы (у меня 25 см. в диаметре, разъёмная)
На тесто выложить немного остывшую начинку, разровнять.
Высыпать оставшееся тесто на начинку, разровнять и немного утрамбовать рукой сверху (без фанатизма)
Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов минут 40 (у меня выпекался 40 минут, затем я включила верхнюю конфорку и выпекала ещё 10 минут до золотистости)
Готовому пирогу немного дать постоять в форме, затем освободить от формы и остудить (я остужала на решётке)
Очень вкусно! На сайте великое множество рецептов яблочных пирогов, вроде такого нет…
Тертый яблочный пирог с творожной начинкой
В качестве угощения может выступить тертый пирог с творогом и яблоками. Для создания основы используют:
- 500 г муки;
- 1 яйцо;
- 200 г сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 1 ст. л. пекарского порошка;
- 1 ст. л. сметана.
Творожно-яблочный тертый пирог.
Для наполнителя требуется:
- 200 г йогурта;
- 2 ст. л. сметана;
- 3 яйца;
- 400 г творога;
- 150 г сахарного песка;
- 2 ст. л. манной крупы;
- ½ ч. л. корицы;
- цедра ½ лимона;
- 3 яблока.
Масло заранее достают из холодильника, чтобы оно стало мягким. После чего его растирают с сахаром, добавляя сметану, разрыхлитель и яйцо. Ингредиенты хорошо перемешивают и вводят небольшими количествами муку.
В результате должна получиться мягкая масса, которую помещают в пленку и убирают в холодильник. Творог протирают через сито или взбивают в блендере. Полученный состав соединяют с манной крупой, яйцами, сахарным песком и цедрой лимона. После вливают йогурт и сметану, замешивая однородную массу.
Форму смазывают маслом или выстилают пергаментом и выкладывают 2/3 теста, равномерно распределяя его по поверхности. Затем высыпают яблоки, формируя ровный слой. Фрукты заранее моют, срезают кожуру, удаляют сердцевину и нарезают пластинками. По вкусу плоды можно посыпать корицей или сахаром.
В дальнейшем выкладывают творожный наполнитель и натирают остатки основы сверху. В духовку ставят выпечку с натертым белком верхним слоем. Предварительно белок взбивают с сахарным песком. Выпекают изделие 40 минут при 170°С.