Время чтения: ~21 мин.
Просмотров: 3

Томатный сок через соковыжималку на зиму

Рецепт томатного сока с чесноком и сладким перцем через мясорубку

Омолаживающий, укрепляющий, вкусный – это томатный сок из овощного микса. Добавить больше нечего.

Готовим продукты

  • Спелые томаты – 5 кг.
  • Сладкий перец – 3 шт.
  • Одна луковица
  • Столовая ложка соли
  • До трех ст. л. сахара
  • Чеснок – зубков четыре – пять (а там смотрите по вкусу).

Приготовление витаминизированного эликсира

  1. На мясорубке перекрутила помидоры, перец, лук, чеснок.
  2. Всю массу перетерла через сито. Избавила от зернышек, грубой кожуры.
  3. Смешала все составляющие в кастрюле, перемешала.
  4. Довела до кипения. Варила 20 мин., снимая пенку и помешивая изредка.
  5. Разлила по банкам, закрутила.

В таких случая хочется сказать томатному соку большое спасибо. С его помощью мы насыщаем витаминами организмы домочадцев. Особенно это касается детей. Попробуй их накормить чесноком или луком. А в помидорной компании молотят с удовольствием.

Вывод один. Томатный сок на зиму в домашних условиях через мясорубку – это отличная возможность фантазировать. Добавлять самые разные овощи во благо родных и близких.

Приборы-«помощники»

Чтобы приготовить томатный сок по любому понравившемуся рецепту, необходимо измельчить красные плоды в кашу, отжать и прокипятить жидкость. Процесс готовки сможет облегчить кухонная техника. Какой агрегат выбрать, решает кулинар. Однако следует учитывать особенности бытовых приборов, чтобы не разочароваться в результате. В таблице даны основные представления об устройствах, помогающих отжимать помидорный сок.

Таблица — Преимущества и недостатки бытовой техники для приготовления томата

Прибор Преимущества Недостатки
Соковыжималка – Дает много готового сока, оставляет мало жмыха;
– делает однородный сок без мякоти и пены;
– идеально подходит для мягких овощей и фруктов
– Производит много шума (дешевые модели);
– не справляется с твердыми продуктами;
– превращает некоторые овощи и фрукты в пюре, а не в сок;
– работает долго
Блендер – Измельчает и смешивает за несколько минут;
– справляется с продуктами любой твердости (от корнеплодов до яиц)
– Делает пюре, а не сок;
– окисляет растительные продукты;
– производит много шума
Скороварка или соковарка – Готовит быстро за счет сильного нагревания;
– делает готовый сок, не требующий дополнительной обработки (можно сразу разливать по стерильным емкостям);
– сохраняет витамины и цвет ингредиентов
– Требует предварительной обработки ингредиентов (томаты следует очистить, нарезать);
– не допускает открытия клапана во время готовки, поэтому продукты закладываются перед началом процесса;
– оставляет довольно много «отходов», которые можно повторно переработать
Мультиварка – Готовит по установленному режиму;
– допускает корректировку рецептуры: изменение времени, добавление специй в процессе готовки
– Требует предварительного измельчения продуктов;
– помогает только термически обработать сок, что можно сделать и в обычной кастрюле

Если автоматических приборов на кухне нет, можно пропустить плоды через ручную мясорубку или натереть на обычной терке. Томатная масса получится не хуже, однако сам процесс займет время.

Как приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях

Обычно приготавливая томатный сок, никакие специи в него не добавляются. Этот рецепт отличается от предыдущих тем, что для вкуса они как раз и добавлены. Попробуйте вы тоже так приготовить, возможно, и вам такой напиток понравится, и вы будете его готовить только по такому рецепту.

Ингредиенты

  • Помидоры – 15 кг
  • Черный перец горошком – 1 ст. л. с горкой
  • Душистый перец – 1 ст. л.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Соцветия гвоздики – 1 ч. л.
  • Сахар
  • Соль

Из этого количества у вас получится 9,5-10 л томатного сока.

Как делать

Шаг 1. Помидоры моем, нарезаем на части и измельчаем с помощью мясорубки.

Шаг 2. Полученную массу протираем через частое металлическое сито. Для этого накладываем на дуршлаг небольшую порцию помидорной массы и лопаточкой протираем его сквозь сито. Сок хорошо проходит сквозь отверстия, а в сите остается немного жмыха. Так поступайте, пока не протрете всю массу.

Шаг 3. Полученную массу сливаем в большую кастрюлю, ставим на огонь. Как только сок закипит, добавляем в него специи: лавровый лист, перец душистый и горошком и гвоздику. Затем на каждый литр напитка добавляем по 1 ч. л. сахара и 0,5 ч. л. соли. И оставляем еще покипеть 15-20 минут.

Шаг 4. Маленьким ситечком или шумовкой вылавливаем из кастрюли все специи, в готовом напитке они не нужны. Свой аромат они уже отдали в процессе варки.

Шаг 5. Осталось только сейчас разлить готовый сок по простерилизованным банкам или стеклянным бутылкам, например, из-под молока. Сразу же укупориваем прокипяченными крышками.

Как приготовить сок томатный на зиму в домашних условиях — с рассолом из соленых огурцов

Рассол, в котором засолены огурцы, по содержанию биологически активных веществ мало чем отличается от самих огурцов. По этой значимости его используют в пищу. У хорошо засоленных огурцов, рассол приятного вкуса и без признаков какой-либо порчи. Его процеживают через плотную ткань. и сохраняют для дальнейшего использования у себя дома.

Приготовление:

Смешать томатный сок ( полученный любым способом из рецептов — выше по тексту) и рассол из соленых огурцов. Полученную смесь подогреть, растворить сахар, разлить в горячем виде в банки или бутылки.

Пастеризовать при 80 градусах С: полулитровые банки и бутылки — 15 минут, литровые и двухлитровые — 20 минут.

Суп-пюре овощной с томатным соком

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Суп-пюре

Период кабачков! Ну, и как тут не сварить супчик из кабачка и свежих овощей: розового помидора, моркови, лука. Суп подойдёт для диеты. Низкокалорийный, полезный, витаминный))) Кабачок – это, по сути, одна из разновидностей тыквы. Кабачки на 95% состоят из воды и являются одним из наиболее диетических продуктов. Очень полезны блюда из кабачков при повышенном давлении, возбудимости и стрессах, заболеваниях печени и почек. Ценность кабачков в высоком содержании клетчатки, витаминов С и В, кальция, калия, марганца, фосфора. Нейтральный вкус и аромат делают кабачки универсальным продуктом. Для них подходит любой способ кулинарной обработки: отваривание, бланширование, обжаривание, тушение, запекание. Сегодня я сварила суп-пюре!

Смаженка с фаршем и томатным соком

Категория:
Выпечка Изделия из теста Другие изделия

С этим блюдом я познакомилась около полугода назад совершенно случайно, когда мы с мужем колесили по городу в поисках новогодних подарков для родных. Ездили — ездили, как обычно полдня, наездили волчий аппетит. Заглянули перекусить в одну кулинарию, и там на витрине среди массы другой выпечки меня привлекли эти… даже не знаю, как назвать — то ли мини-пиццы, то ли открытые пирожки. И название «СМАЖЕНКА»… Какое-то старославянское на мой взгляд, и очень мелодичное. Купили попробовать — и вкус их был просто расчудесный!! Спросила у девушки-продавца в кулинарии, что за слово-то такое диковинное? Она говорит, эта такая белорусская «пицца». Приехав домой, тут же понеслась в интернет — и правда! Стала искать разные варианты этой чудесной выпечки — и вариантов миллион! Хоть с колбаской, хоть с мясом, хоть с чем! Это блюдо поселилось прочно в моей семье!

Как приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях из помидор: рецепты

Рецептов домашнего томатного сока великое множества. Скорее всего, каждая хозяйка имеет свою неповторимую изюминку, которая делает её сок особенным. Мы с вами разберём несколько рецептов от самого простого, до оригинального с различными добавками.

Классический томатный сок

Это самый простой рецепт привычного всем сока. Тем не менее получается он в разы вкуснее магазинного, так как тут и томаты соответствующего качества и лишних добавок нет.

Вам понадобится:

  • 1,5 кг помидор;
  • соль 2 ч. л.;
  • сахар 2 ч. л.

Указанное количество ингредиентов соответствует литру готового напитка. Если вы планируете приготовить больше, то пропорционально увеличивайте состав.

Как приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях из помидор по текущему рецепту?

  1. Выберите подходящие плоды и удалите подпорченные или повреждённые фрагменты.
  2. Пропустите томаты через соковыжималку, это будет лучшим решением. Кроме этого, можно измельчить сырью в мясорубке или блендером, но в этом случае придётся процедить и отжать полученную массу, чтобы избавиться от косточек.
  3. Ставим полученный сок на огонь и доводим до кипения. Добавляем соль и сахар.
  4. Переливаем сок в подготовленную стерилизованную банку, можно налить чуть больше, чтобы жидкость слегка перелилась.
  5. Накрываем крышкой и закатываем.
  6. Переворачиваем банку вверх дном и укутываем одеялом до полного остывания. После того как банка остынет поместите её на хранение в погреб, антресоли для этого не подойдут.

Это самый простой классический вариант томатного сока. Но многие хозяйки добавляют в состав и другие ингредиенты, что напрочь меняет вкус напитка, придавая ему оригинальность, пикантность и приятную остринку. Зависит от компонентов.

Томатный сок «Пикантный»

Этот рецепт позволит получить просто волшебный томатный напиток, богатый витаминами и минералами, который будет замечательно храниться всю зиму и радовать вас летними нотками в период жгучих морозов.

Ингредиенты на трёхлитровую банку:

  • помидоры 5 кг;
  • сахар – 1 щепотка;
  • соль – 25 грамм;
  • уксус 9 % — 120 мл;
  • чеснок 5 зубчиков;
  • перец горошек – 5 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • красный перец, молотый – 1 грамм;
  • мускатный орех, молотый – 1 гр.

Процесс приготовления в целом аналогичен предыдущему рецепту. Необходимо подготовить томаты и отжать сок через соковыжималку или иным способом. Сок поставить на плиту и довести до кипения. Снять с огня, добавить специи, зубчики чеснока и уксус. Снова поставить на плиту и довести до кипения, кипятить 10 минут на слабом огне. Затем напиток перелить в банки, закатать и перевернув, и укутав отправить остывать.

Благодаря наличию уксуса в составе, сок простоит значительно дольше, но будет иметь небольшую кислинку, которая, к слову, впечатления нисколько не испортит.

Томатный сок с болгарским перцем

Ещё один интересный рецепт, который придётся по душе любителям болгарского перчика. Последний дополняет вкус томатов и делает напиток очень вкусным и невероятно летним. Помидоры отлично сочетаются с паприкой, а витаминный состав такого продукта становится ещё более насыщенным.

Из расчёта на приготовление 3 литров напитка вам понадобится:

  • помидоры – 4 кг;
  • болгарский перец – 0.6 кг;
  • 1 лавровый лист;
  • перец душистый – 3 горошины;
  • сахар – 3 ст. л;
  • соль 2 ст. л.

Как приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях из помидор? Перец для заготовки следует выбирать самый зрелый и сочный. Подготовка плодов аналогичная – помойте, отрежьте места с подпорченной мякотью и отправьте в соковыжималку или измельчите в блендере, с последующим отжимом. Полученный сок перелейте в кастрюлю (если в нём есть косточки или кусочки овощей, процедите через сито и марлю, чтобы избавиться от них).

Сок перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Специи нужно завязать в кулёчек и чистой марли и бросить в кастрюлю. Благодаря этому напиток получит нужный аромат, но в нём не будет лишнего мусора при закатке. Доведите жидкость до кипения, добавьте соль, сахар и тщательно перемешайте до полного растворения. Прокипятите в течение 10 минут, удалите специи и разлейте по банкам.

Классический

Единожды попробовав собственноручно приготовленный ароматный напиток, уже не захочется покупать томатный сок в магазине. Преимущества вкуса и аромата этого напитка очевидны.

Ингредиенты:

  • томаты (крупные, спелые и сочные) – примерно 3-3,5 кг. Из этого количества получится литр сока;
  • соль и сахар – по 2 ч. л.

Приготовление:

  • Тщательно промываем томаты, если имеются поврежденные участки – срезаем.
  • Плоды пропускаем через соковыжималку. Если она ручная, жмых не спешим выбрасывать, перекручиваем его еще раз – в нем много сока. Автоматический прибор справляется с задачей с первого раза. Если измельчить помидоры через блендер, останутся косточки. Следовательно, он для этой цели не годится.

Ждем, пока полученный сок начнет закипать. Солим, всыпаем сахарный песок. Пробуем, по необходимости регулируем количество специй.

Готовый продукт заливаем в заранее простерилизованную сухую банку, закатываем прокипяченной крышкой. Переворачиваем дном вниз. Укутываем теплым одеялом. Оставляем банку в таком положении до полного остывания, после чего убираем для хранения в погреб.

Для приготовления полезного витаминного напитка маленькие мясистые плоды не годятся. В них больше мякоти, чем сока.

Рецепт приготовления томатного сока

Приступим: помоем помидоры, переберем их, повырезаем порченные места, чтобы не проскочила никакая бяка.

Достаем соковыжималку, если ее у вас нет, читайте до конца, далее будет рецепт и без выжималки. У нас вот такая простая, но надежная чугунная давилка – можно и сок давить, и орехи колоть, и от грабителей обороняться – универсальный инструмент!

Пропускаем помидоры через соковыжималку, большие перед этим нужно разрезать на части.

Сок сливаем в эмалированную или металлическую кастрюлю. Кастрюлю ставим на огонь и доводим сок до кипения. Кипятим минут 15, иногда помешиваем, снимаем пенку.

Стерилизуем нужное количество банок, это можно сделать или вот так

(вода в кастрюле кипит, пар стерилизует банку 10-15 минут), или вот здесь есть еще несколько способов. Крышки для банок кипятим 5 минут в воде и просушиваем.

В томатный сок перед закаткой можно добавить соль и сахар по вкусу, а можно закрыть просто так и соль добавлять перед употреблением. Выбирайте, как вам нравится.

В горячую простерилизованную банку заливаем кипящий сок,

сразу же закатываем, переворачиваем на крышку, накрываем покрывалом до полного остывания. Если простерилизованная пустая банка остыла, лучше поставить в нее деревянную ложку и струйку сока пускать по ложке, меньше вероятность, что банка лопнет.

А теперь о том, как сделать томатный сок на зиму, если у вас нет соковыжималки. Рецепт тот же, способы другие. Можно просто пропустить помидоры через обычную мясорубку, а затем протереть полученную массу через металлическое сито. Что делать дальше – вы уже знаете.

Родители мои живут в селе, так они делают по-деревенски: наполняют пару чугунков нарезанными помидорами – и в протопленную русскую печь на час или больше. Помидоры становятся распаренной мягкой массой.

Эту массу тоже протирают через мелкое проволочное сито,

по количеству отходов такой способ самый эффективный – остаются лишь семена и кожица. Из соковыжималки отходов гораздо больше.

Что я хочу сказать: в городе тоже так можно делать, чугунок заменить кастрюлей, а печь – духовкой.

В деревне с газом напряженка (трубы еще не дотянули, обещали лет через 50, может, проложат), в баллонах тоже не хотят возить. Соорудили старички во дворе печурку, сок опять в чугунок – и на костре кипятят, еще и с дымком получается.

Дальше – как обычно – по стерилизованным банкам и закатать. Вот и готов на зиму натурпродукт, минимум затрат – максимум удовольствия, это же смакота!

На сегодня буду закругляться, друзья, если понравился рецепт приготовления томатного сока – делитесь со знакомыми, оставляйте отзывы. Впереди обещаю много интересного, подпишитесь на обновления блога, и это интересное не пройдет мимо вас.

Всего доброго и до новых встреч!

Томатный сок на зиму в домашних условиях

Вы только посмотрите какие красивые баночки, ну как будто с магазина, но только свои домашние, без всяких добавок, ароматизаторов и прочей ерунды.

Самый вкусный и любимый рецепт приготовления, который очень быстро и легко можно сделать находясь у себя дома.

Для этого нам понадобится куча томатоввввв и как всегда отличное настроение))). Секрет приготовления очень простой и легкий, если в двух словах, то взять плоды и пропустить через мясорубку или блендер, а затем законсервировать в банки.

Если вы хотите выпить его сразу, то момент консервации можно опустить и сделать его даже без соли и сахара по желанию.

Нам понадобится:

  • спелые помидоры — 12 кг
  • соль на 1 л — 0,5 ст.л
  • сахар на 1 л — 2 ч.л

Дополнение: можно вообще сахар и соль не класть, либо делать это ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

Способ приготовления:

1. Вымойте хорошо помидоры и разрежьте на куски, уберите плодоножку и разные не красивые места на кожуре.

Затем пропустите все кусочки через мясорубку или соковыжималку. У кого, что есть тем и воспользуйтесь. Через мясорубку сок всегда получается с мякотью, а вот через соковыжималку без мякоти.

Интересно! Есть еще один способ, если нет мясорубки, а также, если вы хотите сделать без соковыжималки, в наши дни всякое возможно, то прибор сломался, то денег нет, чтобы купить,что тогда можно придумать.? Для этого возьмите обычное сито и перетрите всю мякоть томатов, уж оно то, есть у всех.

2. После того, как вы отожмете сок, то останется много жмыха, отодвиньте его в сторону, он не понадобится.

Интересно!При желании и достаточного количества времени вы можете жмых перекрутить через соковыжималку или мясорубку несколько раз.

3. Поместите всю красную жидкость в кастрюлю, посолите и посахарите.

4. Сырую смесь разогрейте и доведите до кипения. Не забывайте мешать, чтобы сок не пригорел. Варите с момента закипания 10-15 минут, а тем временем вы можете простерилизовать банки  и крышки.

Важно! При закипания образуется очень много пены, немного убавьте огонь, хорошо размешайте, и пена пропадет, можно ложечкой ее немного снять. 5

Следующий шаг, вылейте уже горячий готовый сок по стерилизованным баночкам

5. Следующий шаг, вылейте уже горячий готовый сок по стерилизованным баночкам.

6. Закрутите под крышку или закатайте при помощи закрутки.

Важно! Проверьте все ли получилось, для этого банку переверните крышкой вниз и посмотрите не просачивается ли жидкость. Укутайте банки под одеялко и дайте остыть

7. Вот таким замечательным способом можно приготовить это чудо природы, а зимой достать и выпить, или же сделать любимый томатный соус или кетчуп.

У меня есть еще одна задумка, как такую заготовку сохранить, а именно можно томаты отжать и получившейся сок заморозить, в этом году я провожу этот эксперимент, помещаю сок в емкости, контейнеры, чашечки для льда, а потом зимой достану и добавлю, например в соус для салата. Как вам такая идея хранения для дома?

Польза томатного сока

Ликопин, входящий в состав томата – антиоксидант. Его целью является замедление старения организма и восстановление клеточного тонуса. Ликопин угнетает развитие раковых клеток на ранних стадиях. В этом участвуют кислоты, которых в соке из томатов три:

  • щавелевая,
  • янтарная,
  • яблочная.

Холестериновые бляшки – проблема для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Пектин очищает сосуды, разбивая отложения и предотвращая их образование. Он также активирует пищеварительные процессы, заставляя организм вырабатывать соляную кислоту. Томат поднимает настроение. Это связано не с его видом, а с элементами, способствующими выработке серотонина. Минералы, доставляемые в организм с напитком из томатов, восстанавливают водно-солевой баланс. Продукт облегчает выведение камней из почек. В правильных дозах сок томата нормализует повышенное давление, снимает боли при стенокардии.

Для женщин

Предменструальный период и первый его день – испытание для женщины и для мужчины, находящегося рядом. Томатный сок снимает боли и выравнивает настроение. Во время климактерического периода у женщин развивается депрессия, которая объясняется гормональными изменениями. Так как вещества из сока помидора стимулируют выработку гормона счастья, то переход легче переносится. Антиоксиданты питают клетки кожи, делая их упругими, что отражается на здоровье покрова. Повышается эластичность восстановлением водного баланса и уровнем коллагена

Худеть важно с пищей меньшей калорийности, но питательной. Таким и является напиток из томатов

При дефиците калорий организм сжигает накопления жировой ткани.

Для мужчин

Мужчинам не стоит обходить сок из томатов стороной. Продукт повышает чувство собственного достоинства. Происходит это благодаря мужской силе. При употреблении сока организм мужчины получает ретинол и токоферол. Вещества поднимают уровень тестостерона. Антиоксиданты оказывают противораковое действие на предстательную железу и снимают ее воспаление. Напиток из томатов – продукт желающих иметь детей, т. к. его компоненты улучшают качество спермы. При употреблении ягоды продлевается эрекция. Снижается вероятность запоров, появляется здоровый аппетит и уходит тяжесть в желудке.

Для детей

Болезнь ребенка – боль сердца родителей. Сок из домашних помидоров укрепляет иммунную систему ребенка, насыщая клетки витаминами и выводя токсины. Благодаря антисептическим свойствам ликвидируются воспалительные процессы в кишечно-желудочном тракте. Томатный напиток повышает усвояемость пищи и снижает вероятность метеоризма, который дети переносят болезненно. Употребляется при пониженной кислотности. Железо, входящее в состав микроэлементов, поступающих к клеткам при расщеплении, является строительным материалом для эритроцитов, переносящих кислород.

Обратите внимание! В возрастное ограничение попадают дети до трех лет. Малышам до шести лет разрешается выпивать стакан два раза в неделю

Для беременных

Напиток из помидоров для беременных – предмет споров, но пить томатный сок можно. Если врач не указал на противопоказания из-за заболеваний почек или мочевыводящих путей, то запрета нет. Употребляется свежий продукт, т. к. соли и кислоты вареного сока откладываются в почках камнями.

5 принципов приготовления

Одна из задач консервации — не допустить появление плесени и брожения. Именно для этого в заготовки добавляют уксусный раствор, специи, жгучие приправы. Соблюсти все тонкости помогут пять правил приготовления напитка.

  1. Выбор плодов. Для сока подойдут мясистые, спелые или даже переспелые плоды. Томаты должны быть мягкими на ощупь. Можно использовать подпорченные и деформированные помидоры, но перед готовкой необходимо вырезать все изъяны. Не подойдут бурые, зеленые и плотные водянистые плоды. Их лучше оставить для маринадов и засолки.
  2. Удаление кожицы и семечек. Чтобы сок получился однородным, необходимо избавиться от семян и шкурок. Для снятия кожицы плоды можно бланшировать. Одновременно избавиться от шкурок и семечек легко с помощью сита. Сначала измельчите помидоры в кашу, а затем пропустите массу через мелкое металлическое сито, установленное над кастрюлей.
  3. Варка. Этот процесс увеличивает срок хранения напитка. Варить томатный сок следует из измельченных и пропущенных через сито свежих помидоров. По сути, готовый свежевыжатый сок только немного проваривается, чтобы убить микробов, сделать консистенцию более густой и наваристой. Долго варить не следует, иначе получится паста, а не сок. Использовать можно только эмалированную посуду.
  4. Целостность тары. Стеклянная емкость для хранения не должна иметь сколов и трещин. Крышки должны быть без царапин и повреждений. Малейшие дефекты могут нарушить герметизацию при хранении.
  5. Стерильность. Даже без частичной стерилизации обойтись сложно. Стерилизация тары дает уверенность в сохранности продукта. Посуду для хранения предварительно следует вымыть, а затем стерилизовать в духовке, микроволновой печи, кастрюле, над паром. Сок можно заливать только в сухую теплую емкость.

Специи и приправы рекомендуется добавлять по вкусу. Чаще всего это сушеные травы, горошек, но можно закрывать напиток с кусками свежего болгарского или острого перца. С томатами можно сочетать базилик, орегано, корицу, мяту, красный перец.

Видео о том, как заморозить сок из помидоров

Приготовленный томатный напиток можно не только заготовить в банках и закрутить их крышками, но также его можно и заморозить. Что?! Спросите Вы? Как это сок заморозить?!

А все очень просто. Замораживаем же мы варенье на зиму. Так почему же нельзя заморозить и помидорный напиток.

Ведь в настоящее время известно всем, что если продукт подвергается быстрой заморозке в нем сохраняется большая часть витаминов. А это значит, что разморозив зимой такой продукт, Вы сможете отлично пополнить свой дефицит витаминов и полезных веществ.

Возможно, кто-то скажет, что это глупость. Сколько можно литров таким образом наморозить?! Не буду спорить. Но способ такой есть, и я просто обязана Вам о нем рассказать.

Мне нравится эта статья!

Как приготовить томатный сок

Продукт пьют в свежем виде, используют для приготовления супа. Употребляют, смешивая с соком сельдерея или сметаной. Во всех случаях полезные свойства овоща сохраняются.

Томатный сок со сметаной употребляется как калорийный полезный коктейль, заправка для салатов или приправа к мясу. Такой напиток поможет ослабленным и похудевшим людям привести в норму организм. Мужчинам улучшит потенцию.

Готовят коктейль просто:

  1. Смешивают стакан сока и стакан сметаны.
  2. Добавляют по вкусу соль, сахар и перец.

Сок из помидоров с сельдереем — отличное средство для снижения лишнего веса.

Суп из томатного сока

Это простой и вкусный вариант первого блюда, отличающегося полезностью и достаточно низкой калорийностью.

Компоненты:

  • по 400 гр. свеклы, помидоров, огурцов;
  • по 200 гр. картофеля, брюквы;
  • 2 л. воды;
  • 3 куриных яйца;
  • 2 листа эстрагона;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 4 сладких перца;
  • 5 ст. л. сметаны;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Помыть, разрезать и немного посолить зрелые помидоры.
  2. Дать постоять 10-15 мин.
  3. Отжать через марлю сок.
  4. Натереть свеклу.
  5. Отжать сок.
  6. Остатки помидоров и свеклы залить 2 л. воды.
  7. Варить 15 мин.
  8. Охладить.
  9. Процедить.
  10. Смешать с соками свеклы и помидоров.
  11. Нарезать тонкими кругами отваренный картофель и брюкву, очищенные крутые яйца и огурцы.
  12. Нашинковать лук и эстрагон.
  13. Очищенный от зерен перец испечь, охладить и нашинковать.
  14. Ингредиенты перемешать со сметаной.
  15. Разбавить отваром овощей.

Как сделать сок из пасты

Домашний томатный сок из томатной пасты не такой полезный, как свежий, но при отсутствии помидоров станет неплохой альтернативой.

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. томатной пасты плотности 40%;
  • 5 ч. л. морской соли;
  • 5 л. воды;
  • молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Положить пасту в литровую банку.
  2. Влить воду.
  3. Смешать.
  4. Добавить соль и перец.
  5. Перемешать.

Рецепт заготовки на зиму

Ингредиенты:

  • 5 кг. помидоров;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. соли.

Как готовить:

  1. Томаты пропускают через соковыжималку.
  2. Дополнительно через марлю отжимают жмых.
  3. Добавляют соль и сахар.
  4. Доводят до кипения.
  5. Кипятят 15 мин.
  6. Переливают в стерилизованные банки.
  7. Закатывают.

Употребление сока из помидоров позволяет поддержать организм в любом возрасте и предупредить развитие ряда заболеваний.

О пользе и вреде морковного сока читайте здесь.

Будьте здоровы!

Томатный сок на зиму в домашних условиях — очень вкусный сок через соковыжималку

Если у вас на кухне есть соковыжималка, то сделать томатный сок в домашних условиях не составит труда. Он получается чистый, без семечек и шкурок. Ваши детки будут с удовольствием его пить, особенно если вы к соку предложите слойки с колбасой и сыром.

Для приготовления напитка подходят не только современные электрические приборы. Прекрасно с такой работой справляются проверенные временем ручные соковыжималки, которые работают в паре с мясорубкой.

Ингредиенты из расчёта на литровую банку:

  • свежие помидоры — 1 кг 300 гр. или чуть больше
  • соль — 1 ч. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • лимонная кислота ( по желанию) — 1/3 ч. л.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Свежие томаты помыть, обязательно обрезать подпорченные места. А вот на удаление плодоножек можно не тратить время, так как соковыжималка сама их отделит вместе с семечками и шкурками. Измельчить подготовленные помидоры.
  2. Поскольку эта заготовка делается быстро, заранее подготовим тару. Это могут быть бутылки с закручивающимися крышками или банки. Их нужно обязательно простерилизовать, а крышки проварить в горячей воде. При расчёте количества тары имейте в виду, что при варке свежий сок немного уварится, соответственно из литра свежего сока получится чуть меньше готового продукта.
  3. Поскольку мы не знаем точно, сколько напитка у нас получится, будем класть соль, сахар и лимонную кислоту не в сок, а сразу в стерильные банки или бутылки. Если у вас литровая тара, то нужно класть то количество, что указано в рецепте. Если же у вас банки будут большего размера, то увеличивайте количество сахара, соли и лимонной кислоты пропорционально объёму вашей тары.
  4. Банки с нужными составляющими у нас готовы, теперь можно заняться соком. Выливаем свежий продукт в подходящую по размеру посуду, ставим на плиту, доводим до кипения. В процессе кипения образуется пена, поэтому, если у вас не очень глубокая посуда, следите за процессом закипания, чтобы сок не убежал. Варим 10−15 минут после закипания. Пена, которая образуется при кипении, должна полностью исчезнуть. Можно варить сок меньше, где-то 5−7 минут, но тогда пену необходимо будет снять.
  5. Когда напиток будет готов, делаем минимальный огонь и, не снимая посуду с плиты, разливаем кипящий сок в подготовленную тару.
  6. Закручиваем или закатываем крышки. Несколько раз переворачиваем банки вверх-вниз, чтобы полностью растворились сахар, соль и лимонная кислота, которые мы положили в банки. Поскольку в рецепте используется такой консервант, как лимонка, то укутывать банки нет необходимости. После того, как они остынут, отправить на хранение.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации