Содержание
- 1 Есть ли смысл готовить тушенку самостоятельно?
- 2 Что такое автоклав?
- 3 Принцип работы
- 4 Приготовление тушенки из курицы в автоклаве
- 5 Секреты вкусной тушенки в автоклаве
- 6 Рецепт домашней тушенки из курицы с рисом в автоклаве
- 7 Ингредиенты для «Тушенка из птицы в автоклаве»:
- 8 Пищевая и энергетическая ценность:
- 9 Рецепт «Тушенка из птицы в автоклаве»:
- 10 Технология
- 11 Куриная тушенка в автоклаве: простой рецепт
Есть ли смысл готовить тушенку самостоятельно?
Примерно треть населения России употребляет в пищу тушенку, что и послужило увеличению ее производства. В магазины поставляется около сотни наименований мясных заготовок из говядины, свинины, птицы и кролика. Выпускается продукт, приготовленный из крупных кусков мякоти, а также в виде паштетов, часто встречаются сочетания тушеного мяса и крупы.
Существуют ТУ и ГОСТы для пищевого производства. Что касается тушеного мяса высшего и первого сорта, то содержание должно быть следующим:
- не менее 54 процентов мякоти кусками примерно по 30 грамм;
- не более 17 процентов жира;
- соль;
- перец;
- лавровый лист.
В прочих сортах допускается содержание жил, прессованного мяса, субпродуктов, хрящей, обрезей, шкуры и сои. Помимо этого, в приготовлении допускаются пищевые добавки, которые делают вкус и цвет более похожими на «настоящее» мясо.
Приготовление тушенки в автоклаве — занятие не сложное, и с ним справится каждый. Предприятие будет выгодно не только всем, у кого есть домашнее хозяйство, но и людям, покупающим мясо в супермаркете.
Что такое автоклав?
Это специально разработанный для стерилизации агрегат. Он используется в медицине для стерилизации инструментов, в автомобильной промышленности автоклав нужен для получения дистиллированной воды, которая необходима для аккумуляторов. Только в шестидесятых годах прошлого века устройство стало широко использоваться в домашних условиях.
Сам агрегат напоминает оборудование из лаборатории. Это металлический корпус с плотно закрывающейся крышкой. Сверху имеется манометр, термометр и штуцер! Воздух закачивается внутрь системы, а по приборам можно отслеживать давление и температуру внутри устройства.
Несмотря на кажущуюся по внешнему виду сложность, приготовление тушенки в домашних условиях в автоклаве довольно простое. Не нужно быть специалистом авиапромышленности, чтобы научиться пользоваться устройством. Однажды разобравшись в его функционировании, вы уже не сможете отказаться от услуг подобного агрегата. К тому же и рецепты, получаемые путем такого производства, весьма заманчивы. Подробное приготовление тушенки в автоклаве рассмотрим в дальнейшем содержании.
Принцип работы
Аппарат после запуска быстро нагревается примерно до 120 градусов, и давление в нем поддерживается на уровне 4-5 атмосфер, при таких условиях и производится консервация. Сама конструкция устройства настолько проста, что многие умельцы создают ее самостоятельно, и подходит для этих целей пустой баллон из-под газа.
Если вы решили купить готовый автоклав, то можете выбрать из уже имеющихся вариантов:
- объемов: от 20 до более чем 40 литров;
- конструкций: вертикальные и горизонтальные;
- панелей управления;
- способов нагрева: электрические, газовые;
- материалов: пищевая сталь или алюминий.
Чаще всего для мясных заготовок применяется классическая технология приготовления тушенки в автоклаве. Но можно и разнообразить рецепты, добавляя всевозможные ингредиенты в виде овощей и круп.
Приготовление тушенки из курицы в автоклаве
- Разделите мясо на порционные кусочки, которые удобно помещать в банку и вынимать из нее.
- Лук нужно нарезать кольцами, морковь кругляшками.
- Свиной жир поместите в сковороду и растопите.
- Банки хорошо помойте, проверьте на наличие сколов и трещин, удобнее использовать пол-литровые. Крышки должны быть без ржавчины.
- На дно банки выложите один лавровый лист, две горошины черного перца и две душистого, насыпьте соль (идеально 1 чайная ложка без горки, но это дело вкуса).
- Положите слой мяса, сверху слой лука, затем морковь, и так чередуйте, пока сверху не получится последний слой мяса. Должно остаться расстояние до верха в несколько сантиметров.
- Залейте в каждую банку свиной жир таким образом, чтобы он прошел между кусками, но сверху их не покрывал, расстояние до края должно остаться прежним.
- Закройте емкости, поставьте а автоклав, готовьте по прописанной выше технологии.
Секреты вкусной тушенки в автоклаве
Этот полезный агрегат упрощает жизнь любой хозяйке или хозяину, ведь отменную тушенку из куриного мяса в нем можно приготовить буквально за полчаса. Вы можете разнообразить рецепты или варьировать их, закручивая впрок и на зиму не только мясо, но и целые обеды – с рисом, бобами и другими любимыми ингредиентами.
Все, что останется – это открыть банку с домашней консервой, подогреть ее и наслаждаться вкуснейшим и полностью натуральным обедом!
Также делать в автоклаве тушенку можно из мяса гуся, утки или индюшатины, а можно и комбинировать мясо птицы, закатывая, к примеру, банки с курятиной и гусятиной – 1:1.
- Если у вас курица суховатая, то мясо более жирной птицы не только спасет ситуацию, но и станет отличным компонентом для вкусной домашней тушенки. Не бойтесь добавлять к курице гусятину – выйдет не менее вкусная тушенка. Только готовиться она будет немного дольше.
- Для готовки в автоклаве совершенно не подходит замороженная птица. Впрочем, она будет не самым удачным выбором и для любого другого рецепта самодельной тушенки.
Дело в том, что после оттаивания мясо получается более жестким, сухим и даже пресным. Потому используйте для рецепта исключительно свежие тушки куры.
Однако при этом домашняя птица в автоклаве готовится дольше – на 5-10 минут, а иногда и на 15. Также время приготовления будет дольше, если вы готовите мясо птицы с косточками. Нужно время, чтобы они размякли и стали такими же на вкус и по консистенции, как мясо.
Жир – это не только отличный ингредиент, чтобы продлить срок хранения куриной тушенки после автоклавирования, он еще и делает тушенку неотличимой от магазинной, что приходится по вкусу некоторым кулинарам. Потому не опасайтесь обилия жира и смело перетапливайте его, чтобы залить в банку перед закаткой.
Куриная тушенка в автоклаве в домашних условиях хранится достаточно долго – порядка пяти лет, особенно долог ее срок пригодности, если вы добавите в банки побольше топленого жира. В этом случае домашние закрутки могут спокойно переждать даже целый десяток лет.
Как видите, тушенка из курицы в автоклаве – это наиболее быстрый способ приготовления домашних мясных консервов из всех возможных. К тому же именно в автоклаве у блюда получается такой, любимый многими, вкус, который практически не получится отличить от магазинного.
Рецепт домашней тушенки из курицы с рисом в автоклаве
Ингредиенты
- Куриное мясо на костях – 200 г;
- Рис круглый – 60 г;
- Соль пищевая – 5 г;
- Масло сливочное – 10 г;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Морковь – 1 небольшой плод;
- Вода кипяченая – 0,5 стакана;
- Перчик черный душистый – по вкусу;
- Лист лавровый – по вкусу.
Как сделать вкусную тушенку из мяса птицы в автоклаве
- Курочку промываем, снимаем с нее кожицу и нарезаем небольшими кусочками.
- Ставим на огонь сковородку и наливаем в нее немного подсолнечного масла без запаха.
- Слегка обжариваем курятину в сковороде на среднем огне.
- Рис промываем и провариваем в кипящей подсоленной воде в течение 10-12 минут.
- Перемешиваем отваренный рис со сливочным маслом.
- Очищаем репчатый лук от шелухи, промываем и рубим некрупным кубиком.
- Морковку очищаем, промываем и измельчаем (либо меленькой соломкой, либо натираем на терке).
- Смешиваем рис с овощами, жареным куриным мясом, присаливаем блюдо.
- Стеклянные банки хорошенько промываем и обсушиваем чистым полотенцем.
- Укладываем на донышко стеклянной тары черный перец, затем складываем подготовленную массу из овощей и мяса.
- Закатываем банки с помощью специального ключа одноразовыми крышками.
- Устанавливаем банки в автоклав и готовим домашнюю тушенку из курочки не более получаса при температуре 100-110 градусов.
Из набора продуктов, указанных в рецепте, на выходе получается одна полулитровая банка вкуснейшей домашней закатки. Поэтому вы можете варьировать количество ингредиентов, чтобы получилось ровно столько банок, сколько вмещает ваш автоклав.
Ингредиенты для «Тушенка из птицы в автоклаве»:
-
Гусь
(любая птица)
-
Соль
(на каждую 1 л банку
11 г)
—
2 ч. л. -
Специи
(итальянские травы
на каждую 1 л банку)
—
0.5 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
24560 ккал |
белки
1064 г |
жиры
1448 г |
углеводы
8 г |
100 г блюда | |||
ккал306.2 ккал | белки13.3 г | жиры18.1 г | углеводы0.1 г |
Рецепт «Тушенка из птицы в автоклаве»:
Гусь у меня домашний, собственно выращенный.
Делала я 14 л баночек и у меня ушло 5 гусей ( из них 3 небольшие гусочки).
Именно поэтому я и не указываю ни количество гусей, ни количество мяса.
Гусей мы разобрали от внутренностей и разрубили вместе с жиром и костями на небольшие кусочки ( чтобы удобно было укладывать в банки).
Соль на каждую банку я смешиваю с итальянскими травами ( то есть отдельно в мисочку насыпаю 2 ч. л. соли и травы, перемешиваю, пересыпаю мясо, затем готовлю свежую порцию соли с травами).
Итак, укладываю плотно мясо с косточками и шкуркой (шкурка желательна!), каждый слой пересыпая солью со специями, до плечиков банки.
Таким образом подготавливаю все баночки.
Вот поближе.
Банки я не стерилизую, а просто хорошо мою и насухо высушиваю.
Крышки просто заливаю кипятком на 3-5 минуты.
Закатываем банки с мясом горячими крышками.
Ставим в автоклав, заливаем водой.
Закрываем болтами ( как положено).
Накачиваем давление до 1 атм ( по инструкции).
Включаем 120 градусов на 60 минут.
Оставляет автоклав в покое, он сам все сделает.
Баночки вынимаем, когда температура в автоклаве опустится до 30 градусов.
Обтираем их насухо и выносим в холод.
Тушенка должна полностью остыть и настояться.
И вот, тушенка готова.
Можно открывать и кушать.
Жир с тушенки я добавляю в каши, в макароны.
Мясо тоже туда же, а ещё я делаю вкуснейший паштет из тушенки и подаю его с цельнозерновыми профитролями ( рецепт того и другого здесь:
/povareno k.ru/recipes/show/15 4740/
Вот и сама тушеночка, поближе…
Вкусно и ароматно…
А желе какое вкусное…
А вот и кости, о которых я писала…
Мелкие косточки прямо тают во рту, а крупные легко жуются.
Короче остался наш Бакс ( домашний пёс, но на цепи в будке, наша охрана) без вкусностей… Мы съедаем все и без остатка…
Приятного аппетита и вам!
Технология
Данная технология применима к любому виду мяса. Вы может использовать говядину (но только жирную, или с добавлением этого ингредиента, так как без него продукт мало хранится), свинину, крольчатину, птицу.
- Для приготовления тушенки в автоклаве не используют мороженные продукты. Нужно взять свежее или размороженное мясо — любое, нарезать его такими кусками, которые без труда пройдут в банку. Желательно применять куски с разных частей туши. При этом нужно убрать все мозговые гости. Если вы хотите сделать тушенку на косточках, то выбирайте ребра, их нарубите так, чтобы они свободно помещались в таре. Добавление жира дополнительно является обязательным, с ним тушенка будет храниться в разы дольше. Само же мясо его не впитает, оно будет сочным, а при дальнейшем приготовлении блюд, лишний жир просто можно будет убрать.
- Банки и крышки необходимо тщательно промыть. Далее осмотрите тару, на ней не должно быть сколов и ржавчины.
- В банки первым делом кладут специи и соль, только потом закладывают мясо.
- Куски нужно расположить в таком количестве, чтобы до верха оставалось несколько сантиметров, это место потребуется для выделяющегося сока.
- Банки плотно закатайте, или закройте металлическими крышками-закрутками, установите в автоклав с небольшим друг от друга расстоянием. Далее залейте воду в количестве, которое полностью прикроет тару.
- Время приготовления тушенки в автоклаве для любого вида мяса одинаковое, независимо того, с костями оно или без них. А рассчитать примерное можно руководствуясь самим процессом приготовления: плотно закройте крышку устройства, накачайте давление в 1,5 атмосферы, максимум — в 2, чтобы не сорвало крышки с будущей тушенки. Через полчаса повысьте температуру до 120 градусов, при ней поднимется и давление — примерно до 4,5-5 атмосфер. Готовьте 20 минут, а затем начните постепенно снижать температуру. Сначала сбавьте до 30 градусов, потом и до полного остужения, только после этого можно ставить давление на ноль. Спускать еще горячий воздух нельзя, из-за резкого перепада давлений банки могут лопнуть.
- Откройте крышку устройства, вытащите банки после их полного остывания. Протрите салфеткой, поставьте в безопасное от детей и животных место вверх дном, дабы жир поднялся вверх.
- Как только жир застынет, банки можно перевернуть, убрать на хранение в холодильник, подпол, шкаф.
Далее предлагаем ознакомиться с лучшими рецептами приготовления домашней тушенки в автоклаве. Из мяса выберем курицу и говядину, а готовить будем с крупами, овощами, или уже промаринованными кусками. Получится настоящее объедение.
Куриная тушенка в автоклаве: простой рецепт
Ингредиенты
-
Тушка куриная — 1 шт.
+ -
Соль поваренная — из расчёта 1 ст.л. на 1 кг мяса
+ -
Лук репчатый — 2 большие головки
+ -
Черный перец (молотый) — по вкусу
+
Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок
Как приготовить тушенку из курицы в автоклаве
- Куриную тушку нарезаем на отдельные части, уложив ее на разделочную поверхность и разделив сперва на две части.
- Затем отделяем ножки и крылья, после чего делим тушку на несколько частей.
- Каждый кусок мяса хорошенько промываем под проточной водой, снимаем с кусочков кожу.
- Обрезаем ножиком мягкие ткани с костей, чтобы как можно чище срезать мясо.
- Готовое филе крошим небольшими кусками.
- Репчатый лук очищаем от шелухи и рубим средними ломтиками или полукольцами.
- Перемешиваем курицу с луком, солим ее и перчим.
- Укладываем куриное мясо в чистые и сухие стеклянные банки (можно предварительно их простерилизовать).
- Сверху заливаем в каждую банку по 6-7 столовых ложек очищенной воды.
Помним о том, что до краев банку наполнять не нужно – оставляем от горлышка пару свободных сантиметров.
- Закатываем банки с помощью специального ключа и одноразовых крышек.
- Упаковываем банки в автоклав.
- Готовим тушенку из курицы около 30 минут при температуре 110 градусов.
- После этого остужаем закатки с мясом до температуры 30 градусов.