Содержание
- 1 Пошаговый рецепт с фото
- 2 Последние записи
- 3 Рецепт «Картофельно-тыквенное пюре «Солнечное»»:
- 4 Что приготовить из тыквенного пюре
- 5 Вариант с сыром
- 6 Виды тыквенного пюре
- 7 Как приготовить детское пюре из тыквы:
- 8 Классическое пюре из тыквы
- 9 Пюре из тыквы с сахаром
- 10 Пюре из тыквы рецепт
- 11 Ингредиенты для «Тыквенное пюре на зиму»:
- 12 Пищевая и энергетическая ценность:
- 13 Рецепт «Тыквенное пюре на зиму»:
- 14 Суп-пюре из тыквы от Юлии Высоцкой
- 15 Тыквенное пюре на зиму
- 16 Польза и вред тыквенного пюре
Пошаговый рецепт с фото
Заготовка пюре из тыквы — один из самых простых способов сохранить урожай тыквы на зиму. Сегодня хочу поделиться с вами несколькими вариантами приготовления и способами заготовки тыквенного пюре на зиму.
Такая красочная, вкусная и полезная заготовка практически универсальна и актуальна в любое время года. Полезная закуска уже сама по себе, пюре из тыквы — яркий компонент, способный разнообразить и украсить выпечку, прекрасная основа для десертов и очень аппетитное дополнение к напиткам и смузи. Начнем?!
Сегодня приготовим самый простой и натуральный вариант пюре из тыквы на зиму — без добавок, специй и сахара в составе.
Очистите тыкву, нарежьте небольшими кусочками и отварите на пару до мягкости (как правило, 10-15 минут). Готовность можно проверить, проткнув кусочки тыквы вилкой. Если вилка входит легко и кусочки разваливаются — готово.
В качестве альтернативы тыкву можно запечь. Правда, процесс приготовления в этом случае получится более долгим. Для приготовления тыквы в духовке нарежьте тыкву крупными кусочками. Не очищая от кожуры, оберните тыкву фольгой и запеките при температуре 220-240 градусов до мягкости (обычно 45-60 минут). Готовую тыкву слегка охладите и отделите мякоть от кожуры.
Когда тыква будет готова – измельчите кусочки до состояния однородного пюре любым удобным способом.
На помощь придет как блендер, так и толкушка для картофеля или сито. Пюре, приготовленное при помощи блендера, за счет эффекта взбивания получается чуть более гладким и кремовым.
Полученное тыквенное пюре охладите, а затем порционно заморозьте.
По мнению экспертов, заморозка является наиболее предпочтительным вариантом заготовки тыквы на зиму, поскольку позволяет минимизировать термообработку и полностью исключает возможность развития бактерий.
Этот способ заготовки по душе и мне. Во–первых, из-за его простоты, а во-вторых, из-за практичности. Мне очень редко необходимо тыквенное пюре в больших объемах, а вот 1-2 ст.л. — для того чтобы приготовить чашечку тыквенного латте, добавить к утренней каше или в тесто для кексов – всегда пригодятся. Заморозив пюре в формах для льда или небольших силиконовых формах для кексов, можно использовать ровно столько тыквенного пюре, сколько необходимо для конкретного рецепта, не переживая о том, что же делать с его остатками.
Хотя, конечно, при необходимости заготовить пюре из тыквы на зиму в больших количествах спасает только консервация.
Горячее тыквенное пюре разложите по банкам. Банки предварительно тщательно вымойте с содой и прогрейте над паром в духовке, микроволновке 5-10 минут. Банки с заготовкой поместите на водяную баню и простерилизуйте 40 минут. Затем закатайте прокипяченными крышками и укутайте до полного охлаждения.
Пюре из тыквы на зиму готово!
Аймкук
Аймкук
Аймкук
Аймкук
Последние записи
«Солнечное» желе из тыквы на зиму
В детстве я люто ненавидела блюда из тыквы. Мне не нравился её запах и вкус. И как бабушки ни старались, им никак не удавалось накормить меня такой полезной тыквой. Всё изменилось, когда они сделали желе из «солнышка».
Как сварить компот из кураги в кастрюле – 5 лучших рецептов компота из кураги
Самый насыщенный вкус имеют компоты, сваренные из сухофруктов
И не важно, какую именно фруктовую основу вы используете: изюм, курагу, яблоки или чернослив. Все равно напиток получится очень вкусным и полезным
Сегодня мы предлагаем вам ознакомиться с подборкой рецептов приготовления компота из кураги.
Сегодня мы подготовили для вас интереснейшую подборку рецептов приготовления овощного компота из тыквы. Не удивляйтесь, из тыквы тоже варят компот. Мы уверены, что ознакомившись с сегодняшним материалом, вы обязательно захотите порадовать семью необычным напитком. Итак, поехали…
Повидло из тыквы с курагой – рецепт приготовления
Курагу редко используют как самостоятельный ингредиент для приготовления повидла. Во-первых, курага сама по себе является заготовкой на зиму, во-вторых, у неё слишком резкий и насыщенный вкус. Её не перебьешь ни сахаром, ни ванилью, и ни какими другими специями. Но, курага подходит для усиления вкуса тех фруктов и овощей, вкус которых нейтральный, или не очень подходит для приготовления повидла, но уж очень хочется.
Сушеная тыква в электросушилке на зиму
И чего Золушка так расстроилась, когда ее карета в тыкву превратилась? Ну что за сладость в том помпезном экипаже – деревяшка-деревяшкой, только и радости, что золоченая! То ли дело тыква: неприхотливая, урожайная, вкусная, полезная, питательная! Один недостаток – слишком уж велика ягодка, как раз с карету!
Домашний мармелад из тыквы — как приготовить тыквенный мармелад в домашних условиях
Мармелад из тыквы – это полезный и полностью натуральный десерт, который можно сделать своими руками. Готовить его вовсе не сложно. Большая часть времени уйдет лишь на то, чтобы мармелад зафиксировал свою форму. Итак, приступим к приготовлению.
Цукаты из тыквы в духовке — быстро и вкусно
Тыква – овощ, который отлично хранится всю зиму. Из неё делают супы, каши и пудинги. Но мало кто знает, что из тыквы получаются восхитительные, очень полезные и вкусные цукаты. Поскольку тыква слегка сладкая, сахара для их приготовления понадобится совсем немного.
Вкусное варенье из тыквы, апельсинов и лимонов
Те, кто не любит тыкву, теряет много, ведь в ней большое количество витаминов, микроэлементов и прочих полезностей для человека, а ее яркий оранжевый цвет, зимой, уже сам по себе поднимает настроение. Поэтому, как по мне, делать из нее заготовки стоит.
Тыквенная пастила: лучшие рецепты приготовления пастилы из тыквы в домашних условиях
Пастила из тыквы, приготовленная в домашних условиях, не только очень вкусная и полезная, но и невероятно красивая. Кусочки ярко-оранжевого цвета – отличная замена конфет. Процедура приготовления этого лакомства довольно простая, и с ней сможет справиться даже неопытная домохозяйка. Предлагаем вашему вниманию лучшую подборку рецептов пастилы из тыквы. Здесь вы точно найдете именной свой вариант приготовления этого десерта.
Домашние цукаты из тыквы с апельсином в электросушилке
Цукаты, приготовленные из тыквы и апельсиновых корок — это отличный десерт к чаю. Для детей это блюдо заменяет конфеты – вкусно и натурально! О том, как сделать тыквенные и апельсиновые цукаты в домашних условиях с использованием электрической сушилки для овощей и фруктов, подробно расскажет мой пошагово оформленный рецепт с фото.
Простое и вкусное варенье из тыквы, с желтой сливой и мятой
Осень впечатляет своими золотыми красками, поэтому, хочется сохранить это настроение и для холодных зимних дней. Варенье из тыквы и сливы алычи желтого цвета с мятой — это отличное решение для сочетания и получения нужного цвета и вкуса сладкой заготовки.
Вкусный джем из тыквы с яблоками, корицей и бадьяном
Тыквенно-яблочный джем — это идеальный конфитюр для дополнения вкусового букета гастрономических изысков в виде блинчиков, брускетты и домашней выпечки. Благодаря нежному вкусу домашний джем джем из тыквы и яблок может использоваться в качестве добавки к сдобе или в виде отдельного десертного блюда.
Рецепт «Картофельно-тыквенное пюре «Солнечное»»:
Для начала чистим картофель, нарезаем его на несколько частей и ставим варить. В кастрюлю с картофелем сразу же бросаем почищенную и разрезанную на 4 части луковицу. Через 20 мин. добавляем соль и лавровый лист. Варим еще 3-5 мин.
А пока варится картошка, нарезаем очищенную тыкву на кусочки (примерно 4-5 см) и тоже варим в слегка подсоленной воде.
Когда наши овощи будут готовы, соединяем их, удалив из картофеля лавровый лист. Разминаем все толкушкой.
Добавляем специи. Я перечислила те, которые мне больше всего нравятся в этой пюрешке, но вы можете экспериментировать! Вкусно, например, с небольшим количеством корицы. Картофель с ней хорошо «дружит».
Затем добавляем молоко (желательно кипяченое), масло и сметану. И очень тщательно все разминаем до однородности.
Ну вот! Рецепт для чайников, не так ли?Приятного вам аппетита и яркого настроения!!!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — /forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6579
Что приготовить из тыквенного пюре
На основе пюре из тыквы, заготовленного на зиму, можно приготовить самые разные блюда. Несладкая заготовка послужит идеальной основой для приготовления супа-пюре. Для этого пюре соединяют с измельченным отварным картофелем, луком, чесноком, сливками и другими ингредиентами по вкусу, подают блюдо с сухариками или гренками, украсив свежей зеленью.
Очень вкусным получается соус на основе тыквенного пюре, который подают к блюдам из мяса и птицы.
Блюдо можно заправить сливками, сливочным или постным маслом и подать в качестве гарнира. В детское пюре часто добавляют творог или сметану.
Если добавить в заготовку немного разведенного водой или молоком желе, получится полезный желейный десерт для всей семьи. А блюдо для взрослых для аромата сдабривают небольшим количеством ликера или сладкого сиропа.
Вариант с сыром
Воспользовавшись этим рецептом, можно приготовить полужидкое тыквенное пюре с ярким сливочным вкусом и приятным ароматом пряностей. Для этого нужно действовать следующим образом:
- нарезать 550 г тыквы, очищенной от кожуры, кубиками средних размеров;
- налить в кастрюлю 1,6 л кипятка, добавить овощную мякоть, щепотку душистого перца и 4 г молотой паприки;
- поставить ёмкость на огонь, вскипятить смесь и проварить её 10 минут;
- добавить в кастрюлю очищенный и нарезанный мелкими кусочками картофель (4 клубня средних размеров), лавровый лист;
- прокипятить полученную массу в течение 15 минут;
- вынуть из кастрюли лавровый лист;
- растопить на сковороде 45 г сливочного масла и обжарить на нём нарезанную кольцами луковицу и 2 измельчённых зубчика чеснока;
- соединить пассерованные овощи с картофелем и тыквой, перетереть блендером в пюре;
- натереть на тёрке 100 г пармезана и всыпать его в полученную массу.
После этого блюдо необходимо продержать на медленном огне ещё 5 минут. Готовое пюре следует подавать на стол с пшеничными гренками.
Виды тыквенного пюре
Пюре из тыквы можно приготовить на зиму для взрослых и для детей. Техники приготовления несколько отличаются. Вариантов и рецептов заготовки множество, можно приготовить соленое блюдо, которое послужит основой для приготовления первых блюд, соусов и гарнира, сладкое пюре послужит полезным ярким десертом. Зимнюю заготовку готовят с добавлением яблок, груш, моркови, брусники.
Рецепт сладкого пюре
Чтобы приготовить два литра сладкой заготовки на зиму, понадобятся:
- 1,5 кг тыквы;
- 500 граммов сахарного песка;
- 1 стакан кислого сока (апельсиновый, лимонный, гранатовый на выбор).
Приготовление:
- Тыкву разрезать на кусочки вместе с кожурой, выложить на противень и запекать 55-60 минут, установив температуру 180 градусов.
- Немного остудить и ложкой извлечь мякоть.
- Сложить ее в блендер, измельчить.
- Переложить в широкую миску, влить сок, засыпать сахарный песок.
- Поставить на плиту и томить на слабом огне 10 минут.
- Снять с плиты и тут же разложить в стерильные стеклянные баночки.
- Закупорить крышками и остудить, после чего переложить на хранение в подвал, погреб или кладовую.
Несладкое пюре
Чтобы сделать обычное, несладкое пюре, в процессе приготовления не нужно добавлять сахар и сок.
- Тыкву запечь, мякоть обработать до состояния однородного пюре и проварить 10 минут на тихом огне.
- Затем переложить в заранее обработанные баночки, прикрыть крышками и провести стерилизацию банок вместе с пюре 20-30 минут, в зависимости от их объема.
- Банки закупорить крышками и остудить. В процессе приготовления можно добавить в заготовку немного специй по вкусу.
Таким пюре можно угощать даже маленьких детей, только специй в процессе приготовления добавлять не нужно.
Для детей
Употребление тыквы очень полезно для растущего организма. Блюда из этой ягоды помогут предотвратить многие болезни, укрепить иммунитет и улучшить работу органов пищеварения. В качестве прикорма тыкву в виде пюре начинают давать грудничкам с 8 месяцев. А более взрослым деткам можно готовить более интересные варианты блюда, например, приготовить сладкое тыквенное пюре на зиму с клюквой.
Для этого понадобится:
- 900 граммов тыквы;
- 1 стакан сахарного песка;
- 1 литр воды;
- 250 граммов клюквы;
- щепотка гвоздики.
Приготовление:
- Тыкву разрезать на две половинки, удалить внутреннюю часть – семена, волокна.
- Разрезать на несколько ломтей.
- В кастрюле соединить сахар и воду, выложить в сироп кусочки тыквы.
- Поставить на плиту и дождаться закипания.
- Клюкву перетереть через мелкое сито или отжать сок через марлю, залить кусочки тыквы и продолжать готовить еще 20 минут.
- За 3 минуты до готовности добавить в кастрюлю гвоздику.
- Снять тыкву с плиты, отвар слить, мякоть перемолоть с помощью блендера или перетереть через ситечко.
- Переложить пюре в чистые банки и закатать.
Тыквенное пюре с яблоками
Яблоки с тыквой – одно из самых удачных сочетаний. Яблочно-тыквенное пюре имеет кисло-сладкий вкус, яркий цвет и приятный аромат, напоминающий о летних теплых днях. Принцип приготовления такой же, как и у обычного пюре: все ингредиенты отварить, измельчить и смешать. Яблоки готовятся немного быстрее тыквы, это следует учитывать при готовке.
Пюре из тыквы и яблок в мультиварке
В мультиварке пюре получится вкусным, полезным и никогда не пригорит. В пюре добавляют корицу, цедру лимон аи апельсина. Аромат просто потрясающий.
Ингредиенты:
- 600 граммов тыквы;
- 600 граммов яблок;
- 1 кофейная ложка лимонной цедры;
- 130 граммов сахарного песка;
- по щепотке корицы и лимонной кислоты (или чайная ложка лимонного сока);
- 150 мл воды (или любого сока).
Приготовление:
- Яблоки помыть, снять кожуру, убрать сердцевину и нарезать кусочками.
- Тыкву разрезать, удалить семена, волокна, измельчить, пропустить вместе с кусочками яблок через мясорубку.
- Положить смесь в чашу мультиварки, добавить цедру, налить воду.
- Готовить 30 минут, выставив режим «Варка».
- Засыпать сахарный песок, лимонку или лимонный сок, готовить еще 10 минут.
- Переложить в баночки и закупорить.
Как приготовить детское пюре из тыквы:
Самое сложное в этом рецепте — очистить тыкву и от семян и от кожи. Процесс это трудоёмкий, поэтому на помощь можете позвать своего супруга. Я тыкву разрезаю на 4 части. Вычищаю каждую часть тыквы от мякоти и семян.
Семена не выбрасываем, их мы будем потом жарить (колить) — получаются очень вкусные и полезные семечки, которые многие с большим удовольствием грызут. Остаётся нам очистить тыкву от кожи. Когда все сделано, режем тыквенную мякоть на кусочки и закладываем в кастрюльку. Заливаем водой по уровню тыквы или чуть меньше.
Добавляем сахар и ставим варить тыкву. Доводим до кипения и делаем огонь на минимум, в тоже время, масса должна еле-еле кипеть. Даём в таком виде потомиться тыковке примерно 1 час. Вода немного выпаривается, ничего страшного. Так у нас пюре получится более густым. Полученную разваристую тыковку нам остаётся просто пюрировать. Делаем мы это с помощью погружного блендера.
Раз-два-три — и тыквенное пюре готово. Вкусное, солнечное, нежное, а главное очень полезное. Можно пюре оставить в ёмкости, в которой мы его варили или разложить по маленьким баночкам, из которых Ваш ребёнок будет очень даже хорошо кушать пюре. Также и вы будете знать, какой объём тыквенного пюре употребил малыш. Я раскладываю по баночкам, объёмом 100 гр. каждая.
А вот такое пюре с добавлением тыквы, кураги и яблока я тоже варю часто своему ребёнку — ведь в них одна польза.
Приятного аппетита желает Всем взрослым и детям Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Как приготовить домашний тыквенный сок — Вы найдёте в пошаговом рецепте с фото
“
Классическое пюре из тыквы
Кухонная техника: подготовьте объемную кастрюлю емкостью 500 – 900 мл, несколько глубоких мисок от 500 мл, чайные и столовые ложки, венчик, толкушку, сито, мерную посуду и нож. Также для облегчения перемешивания можно подготовить и миксер.
Проследите, чтобы вся посуда была вымыта с содой и вытерта насухо, так как лишний жир, оставшийся от старых продуктов, может повлиять на вкус вашего пюре и сократит время хранения.
Вам понадобятся
Тыква | 400 г |
Вода | 250 мл |
Сахар | 50 г |
Ванильный сахар | 10 г |
Выбирайте только свежую тыкву ярко выраженного оранжевого цвета: хорошо подойдут крупноплодные и мускатные сорта. Кроме того, можно приготовить пюре и из замороженной тыквы: для этого предварительно подвергните ее разморозке.
Последовательность приготовления
- Очищаем тыкву от хвостика и кожуры.
- Режем ее на мелкие кусочки и высыпаем в кастрюлю.
- Заливаем водой и ставим вариться на средний огонь 15 минут.
- Засыпаем сахар и ванилин, перемешиваем венчиком.
- Уменьшаем огонь до самого маленького, варим еще 15 минут.
- Убираем массу с огня и выкладываем в глубокую миску.
- Взбиваем при помощи миксера около 3 минут.
- Выливаем пюре в посуду для хранения в холодильнике или перекладываем на блюдо и ставим на стол.
Пюре готово! Моя свекровь перед подачей на стол дополнительно посыпает его сахарной пудрой, а я предпочитаю украшать пюре чайной ложкой какао, однако для совсем маленьких детей лучше вообще не украшать.
Пюре из тыквы с сахаром
Состав (на 1,5 л):
- тыква (очищенная) – 1,5 кг;
- лимонная кислота – 3–4 г;
- сахар – 0,6–0,7 кг.
Способ приготовления:
- Тыкву помойте, разрежьте, удалите мякоть с семечками. Оставшуюся часть тыквы нарежьте ломтиками толщиной около 1 см. Разложите куски на противне, накройте фольгой.
- Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку, запекайте тыкву в течение 30–40 минут, пока она не станет совсем мягкой.
- Дайте тыкве немного остыть. Мякоть соскребите с кожуры ложкой, сложите в чашу блендера и перебейте до состояния пюре.
- Тыквенное пюре смешайте с сахаром и лимонной кислотой. Поместите в форму для запекания и отправьте в духовку еще на 15–20 минут.
- Помойте и простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
- Разложите пюре по подготовленным банкам, герметично их укупорьте.
- Переверните банки, накройте одеялом и оставьте до остывания.
Тыквенное пюре, приготовленное по этому рецепту, по консистенции и вкусу напоминает негустой джем, подается в качестве десерта или дополнения к нему. Хранить эти консервы допускается при комнатной температуре.
Пюре из тыквы рецепт
Конечно, сейчас можно просто пойти и купить готовое тыквенное и любое другое пюре в магазине. Но многие детки просто не могут его кушать, как правило по причине присутствия различных консервантов и добавок в детском питании, купленном в магазинах. Поэтому я советую всем мамочкам, по возможности, готовить исключительно домашнее пюре для своих деток. Сегодня я расскажу Вам, как очень быстро и просто можно сделать домашнее, вкусное, сладкое, полезное тыквенное пюре. Ведь имея тыкву, выращенную на собственном участке или купленную в магазине или на рынке — можно баловать своих чад исключительно домашним питанием.
Ингредиенты для «Тыквенное пюре на зиму»:
Вариант 1
-
Тыква
—
3 кг -
Сахар
—
1 кг -
Сок
(гранатовый или клюквенный)
—
200 мл
Вариант 2
-
Тыква
—
1,5 кг -
Сахар
—
700 г -
Кислота лимонная
—
1 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
8111 ккал |
белки
52 г |
жиры
12 г |
углеводы
2002.9 г |
100 г блюда | |||
ккал137.2 ккал | белки0.9 г | жиры0.2 г | углеводы33.9 г |
Рецепт «Тыквенное пюре на зиму»:
На самом деле все достаточно просто, но я поняла две вещи, обязательно должна присутствовать кислота, и без сахара вряд ли удастся сохранить пюре в банках.
И так, для первого варианта я решила тыкву проварить, нарезала кубиками, сложила в кастрюлю, засыпала сахар и залила гранатовым соком, можно использовать клюквенный.
На среднем огне довела все до кипения, сока выделилось еще из тыквы не так уж и много, тем не менее она варилась у меня в собственном соку, на тихом огне примерно 30 минут, иногда я её перемешивала. Сняла с огня, дала немного остыть и пюрировала блендером. Потом опять на огонь и прокипятила минут пять-десять. В таком состоянии пюре очень «плюётся», так что будьте осторожны.
В горячем виде разложила по стерилизованным баночкам. Из этого кол-ва тыквы у меня получилось чуть больше 4-х литров пюре.
Для второго варианта я тыкву не очищая порезала на большие куски и запекла в духовке до мягкости. времени это заняло 40 минут.
У теплых кусочков ложкой отделила мякоть от кожуры.
Так же пюрировала блендером.
Добавила сахар и лимонную кислоту, перемешала и проварила на тихом кипении 10 минут.
Так же разлила в горячем виде в стерилизованные баночки и закатала крышками. Из этого кол-ва тыквы получилось 1,5 литра пюре.
Суп-пюре из тыквы от Юлии Высоцкой
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 62 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Суп-пюре из тыквы от Юлии Высоцкой понравится всем членам семьи. Насыщенная, густая консистенция блюда помогает быстро насытиться и согреться в холодное время года. Остроту супу придают чеснок и острый жгучий перец, а пикантную сладость — апельсиновый сок. Подавайте угощение к столу с мелко нарезанной зеленью, слайсами чеснока (по вкусу) и сухариками.
Ингредиенты:
- тыква – полкило;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- острый жгучий перец – 1/3 стручка;
- сливочное масло – 20 г;
- оливковое масло – 20 мл;
- вода – 60 мл;
- сливки – полстакана;
- апельсиновый сок – 40 мл;
- мускатный орех – 5 г;
- молотый имбирь – 10 г.
Способ приготовления:
- Тыквенную мякоть порежьте крупными кубиками, картошку с морковью – мелкими дольками.
- Лук, чеснок, перец нужно сначала очистить, затем порубить.
- Растопите масло, смешайте с оливковым и обжарьте в этой смеси лук с чесноком до прозрачности.
- Посыпьте специями, жарьте две минуты, добавьте морковь. Минуту готовьте на сильном огне, залейте водой, вскипятите. Уменьшите огонь, накройте крышкой, тушите 10 минут.
- Положите тыкву, картошку, перец, жарьте три минуты.
- Введите дольки яблока, готовьте две минуты, залейте кипятком до уровня овощей. Тушите полчаса.
- Взбивайте блендером до пюре, добавляйте сливки, сок, специи. Доведите до кипения, но не переваривайте.
- Посыпьте тертым сыром, семечками, чесночными гренками.
Узнайте, как приготовить тыквенный суп-пюре по другим рецептам.
Тыквенное пюре на зиму
Категория:
Заготовки Консервированные плоды
Два варианта. Послал вороне Бог кусочек… Ой, о чем это я? А презентовали мне на днях тыковку, хорошую такую, красивую, и в ней целых 16 кг. веса. Думала я думала, для кареты что ль себе её оставить, но кушать то хочется, а разрезав такую махину не сохранишь. Так как отдельной морозильной камеры у меня нет, а хочется сохранить тыкву для выпечки, решила сделать пюре, стала искать рецепты, у нас на сайте только варенье или вариант заморозки, побродив по Интернету сделала кое какие выводы и приготовилось у меня пюре. Делюсь с вами, может кому то рецептик пригодится.
Польза и вред тыквенного пюре
Для начала стоит разобраться, в чем состоит польза и вред тыквенного пюре. Основой блюда является овощ, богатый каротином и витамином А, которые положительно влияют на зрение, улучшают состояние кожи. Группа витаминов В помогает поддерживать работу нервной системы, бороться с бессонницей, снимать усталость. Кроме того, в тыкве много аскорбиновой кислоты, которая защищает организм от инфекций. Магний и калий важны для сердца и сосудов, а железо – для процесса кроветворения.
Мякоть тыквы богата клетчаткой и волокнами, которые необходимы для очистки кишечника и нормализации работы пищеварительного тракта. Низкая калорийность овоща привлекает тех, кто находится на диете, а фолиевая кислота особенно полезна беременным. Антиоксиданты и фруктовые кислоты, содержащиеся в тыкве, помогают нормализовать работу почек, вывести шлаки и токсины из организма.
Помимо пользы, есть у тыквы и некоторый вред и противопоказания к употреблению. К ним относятся индивидуальная непереносимость, аллергия. Не стоит увлекаться овощем язвенникам и больным гастритом, поскольку это может способствовать обострению заболеваний
Диабетики также должны подходить к употреблению тыквенной мякоти осторожно, потому что она содержит много сахара и может спровоцировать повышение уровня глюкозы
Это интересно: Тыквенное пюре для детей: рецепт и фото