Время чтения: ~22 мин.
Просмотров: 0

Варенье из лепестков роз

Советы

  1. Не рекомендуется покупать лепестки в магазине. Неизвестно, когда было собрано сырье, в каких условиях произрастали цветы. Тем более, чтобы продлить срок хранения сырья, его часто обрабатывают химикатами. Иногда лепестки даже окрашивают, что позволяет получать красивые оттенки, но не несет никакой пользы для человека.
  2. Перед варкой обязательно удаляют белые участки, расположенные у основания цветов. Если этого не сделать, варенье будет горчить.
  3. Продукт не особо распространен, потому встречается в магазинах редко. Если и получится найти варенье, нет никаких гарантий натуральности и высокого качества. Лучше всего готовить лакомство самостоятельно или покупать продукцию домашнего производства.

Как сделать вино из лепестков роз в домашних условиях

Для приготовления по-настоящему изысканного, вкусного вина с чарующим розовым ароматом нужно пошагово следовать указаниям проверенных рецептов.

Из красных плетистых роз

Такое вино получается более насыщенное, темно-бардового цвета, со стойким цветочным ароматом и нежным вкусом. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • лепестки красных роз – 2 литра;
  • чистая вода – 1 литр;
  • дрожжи (лучше винные) – 30 грамм;
  • сахар – 1,5 килограмма;
  • крупный апельсин – 1 штука;
  • небольшие лимоны – 2 штуки.
  1. Лепестки роз моют и обсушивают на полотенце, а после укладывают в банку.
  2. Сахар насыпают в кастрюлю, заливают водой и варят сироп.
  3. Затем его охлаждают и заливают им лепестки в банке. После с цитрусов (лимонов и апельсина) выдавливают сок и добавляют его к лепесткам. Туда же кладут и дрожжи.
  4. Теперь заготовку накрывают проколотой медицинской перчаткой или надевают гидрозатвор и оставляют бродить на неделю.
  5. Затем вино без осадка, при помощи резиновой трубки, переливают в новую бутыль и снова оставляют на неделю.
  6. После напиток хорошо отфильтровывают и разливают по бутылкам. В конце вино помещают в прохладное место дозревать еще на пару месяцев.

Из лепестков чайной роз

Ароматным, нежным, красивым и вкусным будет вино из розовых лепестков. Лимоны в заготовку добавляют для повышения кислотности, лучшего брожения и сохранности напитка. Можно использовать и лимонную кислоту, но это отразится на вкусе вина. Необходимы такие ингредиенты:

  • розовые лепестки – 1 литр;
  • очищенная вода – 1,5 литра;
  • сахар – 800 грамм;
  • лимоны среднего размера – 2 штуки;
  • изюм – 50 грамм.

Лепестки роз и лимоны промывают и выкладывают на полотенце обсушиваться.
Теперь с цитрусов осторожно снимают цедру, стараясь не срезать белую, горькую пленочку. После из плодов выдавливают сок.
Лепестки пересыпают сахаром, выкладывают в бутыль и хорошо утрамбовывают

Спустя 1 час добавляют лимонный сок, воду, засыпают цедру и изюм, затем хорошо перемешивают заготовку.
Теперь на горлышко одевают проколотую медицинскую перчатку или гидрозатвор и переносят бутыль в темное место с температурой от +18 С до +25 С градусов.
Спустя 30-40 дней брожение должно прекратиться, розовые лепестки станут прозрачными, а на дне бутыля образуется осадок. Тогда напиток через трубочку переливают в новую емкость и закупоривают крышкой.
Для улучшения вкуса молодое вино отправляют дозревать в темное, прохладное помещение со средней температурой +14 С градусов на 3 месяца.

Рецепт на 3 литра

Легко и удобно приготовить заготовку, используя всем привычный 3-х литровый бутылек. Для этого понадобятся:

  • лепестки чайной розы – 120 грамм;
  • чистая вода – 2 литра;
  • лимонная кислота – 25 грамм;
  • сахар – 450 грамм.

Рецепт варенья из лепестков розы в домашних условиях

Красивое яркое и в то же время нежное, невероятно вкусное и полезное варенье, в меру сладкое с лимонной кислинкой и насыщенным розовым ароматом. Лепестки будто растворены в густом прозрачном сиропе. Его можно заготовить на зиму или кушать сразу после остывания, применяя в качестве десерта или украшения для него. Поверьте, от такого угощения трудно оторваться, поэтому главное не переусердствовать в таком деле!

В этом рецепте также хочу поделиться важными советами о том, как выбирать, собирать, подготавливать лепестки.

Когда собирать цветы роз для варенья:

Лучше всего это делать на рассвете или в ранние утренние часы, когда воздух чист и наполнен влагой, а солнечные лучи не слишком палят. В отличие от других лекарственных растений, розу можно срывать с еще не высохшими капельками росы и даже сразу после дождя. Можно заготавливать цветки в несколько заходов, собирая небольшими партиями каждое утро, и храня их в холодильнике до трех дней.

Из каких роз можно варить варенье

Цветочные головки обрываются вручную. Лучше собирать бутоны на своих розовых кустах или где-то вдали от машин и дорог. Они должны быть свежими, распустившимися, наполненными жизнью, без увядающих лепестков и тли.

Для варенья подходят любые густомахровые сорта разных цветов и оттенков. Но традиционно его готовят из чайной розы, которая считается наиболее ароматной. Это сорта английского селекционера Дэвида Остина, а также «Alan Titchmarsh», «Abraham Darby», «Christopher Marlowe» и другие. На самом деле список довольно внушительный. Примечательно, что каждый вид обладает своим особенным и неповторимым запахом: насыщенно фруктовым (спелого персика, зеленого яблока), с оттенками меда, гвоздики, миндаля, с нотками цитруса, клубники, земляники, малины, черной смородины и мирры. И именно тот аромат, который вы собрали, будет доминировать в сладком десерте. А для получения насыщенного цвета выбирайте яркие бутоны.

Способы подготовки лепестков к варке

На ваш выбор, предлагаем два варианта подготовки:

1. Замочить целые головки в воде в большой миске, затем промыть их под проточной водой в дуршлаге. Далее высушить и отделить лепестки от плодоножек. Самый краешек присоединения к стеблю отрезать ножницами, чтобы в десерте не было горечи.

Можно еще разрезать поперек на две части.

2. Наоборот, сначала освободить лепестки от чашечек. Обрезать желтый ненужный край.

Хорошенько промыть, чтобы избавиться от пыли и букашек.
Разложить на чистое полотно (полотенце), чтобы лепестки подсохли, время от времени их перемешивая и переворачивая.

Удобно разложить лепестки сушиться на ночь в хорошо проветриваемом помещении.

3. Справедливости ради стоит упомянуть, что существует мнение совсем не мыть розы, а лишь просушить их после утренней росы, и тем самым максимально сохранить аромат. А дальше отрезать от зеленой чашечки.

Выбор способа подготовки будет зависеть от экологической чистоты места сбора розового урожая.

Как обработать посуду для заготовки на зиму:

Хорошо промыть тару. Стеклянные банки простерилизовать, подержав над паром, в духовке или микроволновке. Металлические крышки обдать кипятком. Все поставить вверх дном на полотенце, чтобы стекла лишняя влага.

Для приготовления нам потребуется:

  • Лепестки чайной розы – 500 г.
  • Вода – 3 л.
  • Сахар – 3 кг.
  • Сок лимона – 1 шт.
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.

1. Заливаем лепестки водой и ставим на огонь. Доводим до кипения, варим 5 минут.

2. Вынимаем все с помощью шумовки.

В жидкость высыпаем сахар, выдавливаем сок лимона (можно для запаха положить и саму кожуру цитруса) и варим сироп 5 минут.

3. Снимаем пену. Убираем лимон. Добавляем лимонную кислоту.

4. Возвращаем лепестки обратно в сироп.

Провариваем 20 минут на среднем огне до загустения.

5. Варенье раскладываем в стерильные банки и закрываем крышками.

Храним в сухом, темном месте.

Ингредиенты для «Варенье розовое»:

  • Сок лимонный

  • Цветки

    (лепестки роз)

    300 г

  • Сахар


    700 г

  • Вода


    2 стак.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2786.3 ккал

белки

0 г

жиры

0 г

углеводы

697.9 г

Порции
ккал464.4 ккал белки0 г жиры0 г углеводы116.3 г
100 г блюда
ккал185.8 ккал белки0 г жиры0 г углеводы46.5 г

Рецепт «Варенье розовое»:

Это варенье очень душистое, даже напоминает \»розовое масло\», которое когда-то привозили из Болгарии и Молдовы.
А еще оно лечебное — ангины, стоматиты, гингивиты просто исчезают за сутки разжевывания этих лепестков или полоскания сладким сиропом.
Тут нужен специальный кустарник \»чайной розы\» с густо-лепестковым ярким цветком и выраженным ароматом.
Все началось вот так.
У нас такой куст растет на территории наших аппартаментов (военный городок наш), вот муж возрашался с работы и нарвал мне роз!!! Они очень приятно пахнут, запах намного лучше и изысканее, чем у наших западно-украинских. Я была в восторге как от сюрприза мужа, так и от запаха этих роз, и цвет у них светло-розрвый, а у наших — темно-розовый. Вот поставила я этот букетик в спальню и, просыпаясь утром, открыв глаза и вдохнув божественый запах роз, хотелось продлить такой миг на долгое время. Ладно, вернемся на землю
А на следующий день я после работы погнала своего мужа к этому кусту и мы его ободрали. Я сделала ему романтику с розами и плавающими свечами. А все остальные бутоны подготовила к варенью.
Лепестки промываем холодной водой, раскладываем на чистом полотенце и чуть просушиваем.

Варим сироп из 1 кг сахара и 1 стакана воды. Как только он закипит, снимаем сероватую пенку от сахара и закладываем лепестки. На это количество сахара достаточно 100гр лепестков — поверьте, это достаточно большая кучка! Но я положила где-то 300 гр.
Доводим до кипения и оставляем на 12 часов.

Затем снова доводим до кипения, снимаем розовую пенку и варим 20-25 минут, периодически помешивая. И так я делаю 4 раза каждых 12 часов — получается 2, а то и 3-4 дня.
Как только сироп загустится, вливаем 2 ст. л. лимонного сока или 1/2 ч. л. лимонной сухой кислоты — сироп на глазах из серовато-розового станет радостным и ярким.
Варим еще 2-3 минуты, разливаем по стерильным баночкам и закатываем.
Можно готовое варенье отцедить, лепестки сложить отдельно в банку и потом использовать для начинки в пахлаву, печенье, рулеты. Можно лепестки залить хорошей водкой, настоять в темном месте месяц — получится отличный ликерчик)))
А сироп закрыть в чистом виде.

Вред и противопоказания

Узнав о всех полезных свойствах сладости, не стоит злоупотреблять им. Как любой сладкий продукт, варенье может негативно повлиять на самочувствие.

В первую очередь, стоит аккуратно вводить лакомство в рацион, людям склонным к аллергии. Поскольку роза – цветок ароматный и в ней содержится пыльца, эти компоненты могут доставить неприятные ощущения людям с индивидуальной непереносимостью.
Розовое варенье достаточно калорийно. Это, конечно, может нанести вред организму при чрезмерном употреблении. Особенно ограничено стоит им лакомиться людям с избыточным весом.
Поедание варенья в большом количестве может привести к кариесу и разрушению зубов. Сахара, входящие в состав, выделяют кислоты, которые служат хорошей пищей для бактерий. А те, в свою очередь, разрушают эмаль.
Людям, с повышенной кислотностью желудка, варенье способно нанести вред. Кислоты стимулируют выработку желудочного сока. Особенно противопоказан десерт людям с гастритом, желчекаменной, язвенной болезнью.
Не рекомендуется вводить в рацион варенье детям до 3-х лет. До этого возраста дети склонны к проявлению аллергических реакций

Поэтому можно давать лакомство в более взрослом возрасте постепенно и в небольшом количестве.
В период беременности и кормлении грудью следует употреблять ароматную сладость осторожно и в небольших количествах, так как она способна вызвать аллергию у малыша.
Больным сахарным диабетом рекомендовано убрать из рациона сладости. Употребление варенья даже в небольшом количестве приводит к росту глюкозы

Это, в свою очередь, приводит к развитию гипергликемии.
Из-за скрепляющего и вяжущего эффекта, осторожно следует употреблять варенье людям, склонным к запорам и расстройствам кишечника.

Варенье из лепестков чайной розы лечебные свойства и противопоказания

Почему оно полезно? Химический состав

Почему же варенье из чайной розы так полезно? В лепестках розы присутствуют следующие органические компоненты:

  • эфирное масло. Для организма человека розовое эфирное масло является противовоспалительным и антибактериальным средством. Оно оказывает вяжущее и успокаивающее действие и благотворно влияет на работу эндокринной системы;
  • жирные масла, которые способствуют проникновению эфирных масел вглубь органов и клеток;
  • органические кислоты, влияющие на общее состояние здоровья человека. Их основная заслуга в том, что они регулируют кислотно-щелочной баланс организма и стимулируют обмен веществ;
  • сахара, дающие энергию;
  • гликозиды: горечи (влияют на работу пищеварительной системы и повышают аппетит) и сапонины (улучшают работу желез дыхательных путей и способствует выведению мокроты, в официальной медицине сапонины используют как отхаркивающее средство);
  • дубильные вещества;
  • воск;
  • антоцианы, которые действуют как природный антибиотик, убивая вредоносные бактерии и помогая иммунитету защищаться от инфекций.

Вместе с этим лепестки роз содержат флавоноиды, польза которых уже давно признана и изучена. Флавоноиды содержат в своем составе витамины и минералы, они положительно влияют на проницаемость кровеносных капилляров. Чайная роза богата следующими фловоноидами:

  • астрагалин, который оказывает на организм желчегонное и отхаркивающее действие, устраняет спазмы гладких мышц;
  • гиперозид. Это вещество благотворно влияет на сосуды и обладает противовирусной активностью;
  • кемпферол, который активен в борьбе с раком;
  • кверцитрин является мочегонным и спазмолитическим средством, способен повышать артериальное давление;
  • кверцетин поддерживает сердце и борется с раковыми новообразованиями.

В лепестках чайной розы есть витамины:

  • В5, сдерживающий старение и предотвращающий появление ранних морщин;
  • витамин К, который нужен для сердца и легких, для крепких костей и защиты от токсинов;
  • витамин РР для хорошего обмена веществ;
  • чайная роза очень богата крайне важным для нас витамином С. И это объясняет почему варенье из нее так хорошо помогает при вирусных и бактериальных инфекциях.

Для здоровья сердца и щитовидной железы, костей и зубов, для крепких нервов, защиты от свободных радикалов в чайной розе собран букет таких минералов: калий, медь, кальций, йод, железо, магний, цинк, марганец, селен, хром, кремний, ванадий и молибден.

Как сварить варенье из лепестков чайной розы

Изначально существовало лишь несколько рецептов варенья из лепестков роз, но творческие хозяйки их крайне разнообразили и сейчас можно найти множество вариантов варенья. Вашему вниманию предлагается старинный классический рецепт, который сохраняет в продукте максимум полезных веществ.

  • Лепестки чайной розы — 200 г.
  • Сахар — 600 г
  • Вода — 250-300 г.
  • Лимонная кислота или сок лимона — 1 ч. л.

Очень важно правильно заготовить лепестки. Лучшим сырьем будут розы ярких окрасов, имеющие сильный аромат

Собирать их стоит утром, очень рано. Именно ранним утром содержание эфирных масел и полезных веществ в лепестках максимальное. А значит варенье получится еще ароматнее и полезнее. Когда собрали, удалите с каждого лепесточка белый краешек, поскольку он дает горечь и может испортить вкус.

Готовые лепестки высыпайте в кастрюлю, добавляйте воду и варите в течение 15 минут. Когда лепестки стали мягкими, воду сливайте и готовьте на ней сироп: добавьте сахар и на медленном огне варите 30 минут. Если сироп покажется вам редковатым, то не усердствуйте и не вываривайте его до густоты. Когда он остынет, то сам войдет в нужную консистенцию. В конце верните сюда приваренные лепестки, добавьте лимонную кислоту или сок лимона, а через несколько минут снимайте с огня и закручивайте в банки еще горячим

При этом важно, чтобы варенье приобрело розовый цвет, если же цвета нет, перед снятием с огня положите еще лимонной кислоты, где-то половину чайной ложки. Хранить, конечно же, в прохладном месте в течение года

Наслаждаться таким вареньем можно и в виде чая, залив горячей водой несколько ложечек лакомства. Чай получается ароматным, немного терпким и, конечно же, очень полезным. Он согреет в холод, взбодрит, насытит организм важными микроэлементами и витаминами, поможет при простудных заболеваниях, поскольку обладает повышенными антисептическими свойствами. Этот чай является проверенным средством от плохого настроения и депрессии.

Рецепт варенья из лепестков

Такое лакомство долго не хранят, поэтому общая технология приготовления очень простая, может даже исключать термическую обработку полностью. Банки и крышки стерилизовать обязательно. Все рецепты из лепестков роз содержат минимальное количество ингредиентов: это преимущественно сахар, кислый элемент (цитрусовый сок или кислота лимонная), а в некоторые добавляют кусочки фруктов или цедру.

Приготовление варенья без термообработки

Самый простой и полезный вариант, в котором сохранены все витамины розовых лепестков. Готовится такое варенье очень быстро, хранится несколько месяцев. Исключена даже стерилизация, поэтому не происходит совершенно никакого вмешательства в виде высоких температур. Список ингредиентов очень короткий:

  • лепестки чайной розы свежие – 450 г;
  • сахар-песок – 900 г.

Процесс приготовления холодного варенья из лепестков роз выглядит следующим образом:

  1. Разобрать бутоны, у каждого лепестка удалить зону прилегания к чашелистику – белая область.
  2. Промыть, перебирая руками, в любой большой посуде с водой.
  3. Слабо отжать, выложить на решетку, чтобы подсушить.
  4. Когда лепестки избавятся от большей части влаги, переместить их в банку.
  5. Посыпать сахаром, чередуя слои.
  6. Вручную или пестиком примять, стимулируя выделение сока.
  7. Закрыть, хранить в холоде.

Как варить варенье из роз с лепестками шиповника

Классический рецепт, по которому получается очень ароматный, очень нежный десерт. Готовое варенье рекомендовано добавлять в чай или создавать на его основе холодные напитки. Как иные сладкие ягодные и фруктовые заготовки такое розовое варенье используют редко – вкус нейтральный, нравится не всем. Количество ингредиентов следующее:

  • лепестки чайных роз – 0,4 кг;
  • лепестки цветов шиповника – 0,23 кг;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • сахар – 1,2 кг.

Приготовление розового варенья:

  1. Посыпать обмытые и подсушенные лепестки сахаром (около стакана), поставить в тень на час.
  2. Добавить лимонную кислоту. Настаивать еще 5 ч.
  3. Оставшийся сахар всыпать в холодную воду (210 мл), довести до кипения. Варить сироп на медленном огне четверть часа.
  4. Ссыпать лепестки в кастрюлю, продолжить варку, периодически убирая пену.
  5. Когда цветочная масса осядет на дно, варенье разлить по маленьким баночкам, прошедшим стерилизацию. Закатать.

Розовое варенье с соком лимона и апельсина

Очень популярный рецепт за счет необычного кисло-сладкого вкуса, делающего такое лакомство не только добавкой в чай – это варенье из лепестков роз может быть начинкой для пирожного или пирога. Бутоны с сахаром берут в соотношении 1:2, количество апельсинового и лимонного сока выбирается индивидуально. Приготовление варенья на основе лепестков роз:

  1. Цитрусы очистить, корочки отложить. Из мякоти выдавить сок и довести до кипения.
  2. Лепестки роз ложкой примять с сахаром, ссыпать в горячий сок.
  3. Варить полчаса, затем добавить измельченные корочки.
  4. Десерт дойдет до готовности, когда все ингредиенты будут мягкими.

Варенье из розы в домашних условиях с медом

Изюминка такого лакомства – не только в замене сахара, но и в добавлении орехов. Классический рецепт предполагает грецкие, но варенье из роз настолько универсально, что вы можете использовать миндаль, кешью или даже кедровый орех. Вес данного ингредиента указан для очищенных ядер. Состав варенья простой:

  • лепестки чайной розы – 150 г;
  • мед жидкий – 90 г;
  • орехи – 50 г;
  • кипяток – 2/3 ст.

Сварить такое варенье из роз просто:

  1. Орехи раздробить в кофемолке или забросив в пакет и постучав по ним молоточком для мяса.
  2. Подготовить лепестки и залить кипятком, проварить четверть часа.
  3. Через сутки добавить мед, варить до однородного состояния.
  4. Всыпать орехи, довести до готовности за несколько минут.
  5. Разлить по банкам, старательно закатать.

Розовое варенье в мультиварке

Рецепт понравится хозяйкам, желающим сэкономить время, проводимое на кухне. Изюминка варенья – густота и мандариновая составляющая. Состав сладости короткий:

  • лепестки роз – 220 г;
  • мандарины крупные – 2 шт.;
  • сахарная пудра – 460 г;
  • вода – стакан.

Приготовление варенья:

  1. Промыть лепестки, мандарины очистить, лишить косточек (если есть).
  2. Смешать ингредиенты, смолоть блендером.
  3. Ссыпать в мультиварку, готовить на «Супе» четверть часа.
  4. Ввести сахарную пудру. Помешивать варенье несколько минут, оставив на том же режиме.
  5. Варить еще полчаса, сразу разливать по маленьким баночкам.

5 советов для приготовления варенья

  1. Лучше всего использовать лепестки роз, срезанных с домашних клумб. Розы, приобретенные в магазине, подвергаются химической обработке и окрашиваются для красивых оттенков. Использовать их для приготовления домашнего лакомства запрещено.
  2. Самым лучшим сортом является чайная роза. Она отличается ярким вкусом и ароматом, отлично подходит для приготовления варенья.
  3. Лучше всего не срывать розу, а срезать целый бутон. Лепестки должны быть полностью созревшими, хорошо сформированными, на пике опадания. Это сказывается на качестве варенья, его цвете.
  4. Цветочную сладость можно сделать без варки. В этом случае лепестки просто засыпаются сахаром, тщательно уплотняются для выделения сока. Затем емкость надежно закрывается и хранится в холодильнике. Таким образом сохраняется наибольшее количество полезных элементов.
  5. Чтобы не испортить вкус, лепестки стоит перебрать, очистить от пыли и грязи. Затем промыть, просушить, удалить белую часть.

Лечебные свойства варенья из лепестков чайной розы

Такое варенье с успехом применяется для лечения и профилактики разного рода заболеваний. И прежде всего оно полезно людям склонным к заболеваниям кровеносной и пищеварительной систем, а также тем, у кого нарушен обмен веществ.

Этот десерт воздействует на организм следующим образом:

  1. Способствует выведению токсинов.
  2. Теплое варенье облегчит боль в горле и поможет при стоматите, насморке и боле в ухе.
  3. Успешно борется с вирусными и бактериальными инфекциями. Заметно укрепляет иммунитет.
  4. Помогает при желудочно-кишечных инфекциях, диареи, дизентерии, способствует восстановлению нормальной микрофлоры.
  5. Такое варенье способно вылечить гастрит и будет хорошей профилактикой язвы желудка.
  6. Помогает при заболеваниях печени, способствует выведению желчи и ликвидирует желчные камни.
  7. Регулирует цикл, утоляет боль при менструации.
  8. Аромат розы хорошо расслабляет и снимает напряжение. А варенье, которое содержит розовое эфирное масло поможет преодолеть депрессию и успокоить нервы.
  9. Неоценимая помощь для сердца и сосудов: снимает проблему аритмии, препятствует спазмам сосудов и образованию бляшек.
  10. Несмотря на то, что варенье содержит много фруктозы, сахарозы и глюкозы, оно поможет в похудении, так как способно регулировать обмен веществ.

Чайная роза детям

Варенье из чайной розы отменное средство при различных простудных заболеваниях. Давайте его ребенку при ОРЗ, ангине, для поднятия защитных сил организма и укрепления иммунитета в период авитаминоза. Чайная роза отличный антисептик, она обладает противовирусным и глистогонным действием.

Варенье из чайной розы быстро лечит стоматит и прочие раны во рту. Если у ребенка есть подобные проблемы, смазывайте проблемные зоны сиропом из варенья.

Противопоказанием к употреблению такого десерта может быть только индивидуальная непереносимость компонентов варенья.

Поэтому хорошего вам аппетита и отменного здоровья с вареньем из ароматного и красивого цветка — чайной розы!

Как правильно собирать бутоны

Конечно, купить готовое лакомство сейчас не проблема, тем более в Москве, но сваренное дома, оно намного полезнее и качественнее. Но, чтобы варенье из лепестков роз получилось не только вкусным, но и полезным, нужно уметь подготавливать сырьё, т.е. бутоны. Тут следует соблюдать некоторые правила:

  • Лучше всего, чтобы приготовить варенье из лепестков чайной розы, использовать цветы, выращенные в собственном саду, без применения химикатов.
  • Бутоны, чем свежее, тем лучше.
  • Собирать «урожай» лучше ранним утром, когда цветы содержат эфирные масла в максимальном количестве.
  • Если бутонов мало, то можно делать варенье из роз по мере накопления сырья. Но хранить цветки больше 4 дней не стоит, а делать это в закрытом пакете, в холодильнике.
  • Следует тщательно очищать бутоны от пыльцы, используя для этих целей сито, дуршлаг. При сильном загрязнении можно промыть под проточной водой, затем просушить.
  • После разделения лепесточков нужно отрезать белую часть – она не понадобится. Увядшие и сухие кончики тоже нужно удалять.
  • Посуду использовать лучше эмалированную или фарфоровую.
  • Готовое варенье разложить по банкам и плотно закрыть.
  • Вместо роз можно использовать и цветы шиповника.
  • Самые популярные способы приготовления варенья с термической обработкой

Розовое варенье можно приготовить по нескольким рецептам: варить или просто перетереть с сахаром, использовать и другие ингредиенты, не предусмотренные в самом рецепте – всё зависит от вкусовых предпочтений и от целей. Например, иногда добавляют немного клубники или других ягод. А термическая обработка позволяет хранить лакомство долго, просто в прохладном месте (не в холодильнике).

Итак, рецепт №1.
Нужно взять 250 г лепесточков, 750–1000 г сахара (по вкусу), 3 стакана воды, 1.5 чайной ложки лимонной кислоты. Последний ингредиент служит консервантом и придаёт кисловатый вкус.

Сначала готовим сироп, после загустевания добавляем лимонную кислоту (меньше половины). Лепестки перетираем с оставшимся количеством лимонной кислоты и опускаем в сироп. Смесь нужно варить до того времени, пока лепестки не станут мягкими.

Следующий рецепт
требует времени. Необходимые ингредиенты: лепестки (500 г), сахар (1.5 кг), вода (250 мл), половина лимона.

Приготовление: лепестки нарезать, соединить с 500 г сахара и оставить на 48 часов. Спустя 2 суток приступаем непосредственно к приготовлению варенья. Готовим сироп из оставшегося сахара и воды, добавляем лимонный сок. Соединяем сироп с лепестками и варим до готовности.

Очень интересный способ приготовления,
для которого необходимо: лепестки 300 г, сахар 500 г, один средненький лимон, вода 300 мл.

Лепестки кладём в посуду, сбрызгиваем лимонным соком, перетираем. Далее готовим сироп и заливаем им лепестки. Посуду ставим на небольшой огонь, доводим до кипения и выключаем. После остывания варенья опять ставим на плиту и кипятим 5 минут. Этот процесс повторяем до тех пор, пока масса не станет однородным, а это 2-3 раза.

Варенье из лепестков розы в домашних условиях

Этот деликатес достаточно экзотичный, но его несложно приготовить дома. Необходимо выполнить важные условия: выбрать только те сорта роз, которые подходят для варки варенья; использовать только нераскрывшиеся молодые бутоны; использовать цветы, которые не поливали химикатами. Готовить варенье будем с добавлением пектина.

Ингредиенты:

  • Лепестки чайной розы – 2 ст.
  • Вода – 1.5 ст.
  • Сахар – 2 ст.
  • Сок лимона – 3 ст. л.
  • Пектин – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Собранные цветы розы разделите на лепестки, удаляя белое основание плодоножки.
  2. Лепестки помойте под холодной водой и просушите на чистом полотенце.
  3. В небольшую кастрюлю налейте необходимое количество чистой воды и поместите в нее промытые лепестки розы.
  4. Кастрюлю поставьте на несильный огонь и доведите до состояния кипения, только не кипятите. Лепестки розы в результате этого потеряют свой яркий цвет, но не смущайтесь.
  5. Уменьшите под кастрюлей огонь до минимального, насыпьте ¾ необходимого количества сахара, и все перемешайте с помощью деревянной ложки до полного его растворения.
  6. Затем налейте в варенье 3 ст. л. выжатого сока лимона, что придаст варенью красивый цвет и сбалансирует сладкий вкус.
  7. Поварите варенье на маленьком огне в течение 5–7 минут.
  8. Остаток сахара смешайте с пектином, или желатином, или агар-агаром и пересыпьте эту смесь в кипящее варенье.
  9. Варенье раз перемешайте и поварите в течение 20 минут.
  10. Приготовленное горячее варенье разлейте в заранее простерилизованные небольшие баночки и плотно закупорьте.
  11. Храните такое варенье только в холодном месте.
  12. Оно не только вкусно с чаем, но и хорошая профилактика зимней простуды.

Кушайте на здоровье!

Рецепты приготовления ванны из лепестков роз

Польза рецептов с использованием розового масла и экстракта роз доказана многовековым опытом применения. Поэтому не спешите избавляться от завядшего букета этих цветов

Осторожно соберите лепестки и сделайте себе ароматную ванну. Лепестки можно использовать как свежие, так и высушенные, просто во втором случае их потребуется меньше

Для сохранности полезных свойств лепестков роз срывать их лучше, пока они окончательно не завяли. Лепестки можно высушить в микроволновке, поместив их туда на пару минут. Также их сушат между полотенцами, дополнительно положив сверху что-то тяжелое. Лучше использовать дикорастущие розы.

Существует немало рецептов приготовления ванн с лепестками роз. Самым простым и популярным является следующий: залить стакан с лепестками кипятком и плотно накрыть крышкой. Настоять в течение получаса и затем вылить содержимое в ванну с теплой водой. К розам можно добавить молоко, другие цветы (например, шиповник или жасмин), а также розовое эфирное масло.

Другие рецепты более сложные и требуют дополнительных ингредиентов, но при этом они отличаются и большей эффективностью.

1) Ванна с розовыми лепестками и овсянкой

Ингредиенты: 1 ст. сухих лепестков роз, 1 ст. овсяных хлопьев, 1 ст. морской соли, несколько небольших кусков ткани, эфирное масло лаванды и розы – по 10 капель каждого.

Возьмите несколько кусочков ткани размером с обычную салфетку и наполните вашу ванну достаточно горячей водой. Затем накапайте аромамасла в морскую соль, добавьте туда лепестки роз и овсяные хлопья, тщательно перемешайте получившуюся смесь и выложите 2-3 ложки в приготовленные тканевые мешочки.

Опустите их в ванну на 10-15 минут. Когда вода станет комфортной для вас температуры, можете начать принимать ванну. 20-25 минут будет достаточно для того, чтобы вы расслабились, сняли стресс, а ваша кожа стала нежной и бархатистой.

2) «Ванна Клеопатры» с лепестками роз

Ингредиенты : 2-3 л. меда, 1 ст. морской соли, 1 л молока, 1 ст. высушенных лепестков роз

Наберите ванну слегка горячей воды. Залейте стакан лепестков кипятком и затем, дав им чуть-чуть настояться, вылейте содержимое стакана в ванну. Добавьте туда несколько ложек меда и молоко. Если на вашей коже отсутствуют повреждения и она не склонна к сухости, можно также добавить в воду морской соли.

Принимайте ванну с розами не более 20 минут. После завершения процедуры нанесите на кожу увлажняющий крем для тела. Ванна с лепестками роз и медом надолго сделает вашу кожу упругой и шелковистой, а также очень ароматной. Идеальный вариант для романтического вечера с любимым человеком.

3) «Ванна Афродиты» на основе розовых лепестков

Ингредиенты: 250 г лепестков роз, 250 г пищевой соды, эфирное масло розы 5-8 капель

Добавьте в теплую воду лепестки роз, пищевую соду и не больше 8 капель розового масла. Принимайте ванну в течение 20 минут. Ароматерапия безусловно положительно скажется на вашем настроении и самочувствии.

4) Ванна с лепестками роз и солью

Сорвите лепестки с 4-5 роз, возьмите 200 граммов крупной соли, тщательно перемешайте их и высыпьте в банку, плотно накрыв ее крышкой. Подержите ее в теплом месте в течение двух недель, чтобы душистые вещества из лепестков цветов как следует пропитали соль. Добавляйте по 5 столовых ложек получившейся смеси в теплую ванну, предварительно размешав ее в литре воды.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации