Время чтения: ~17 мин.
Просмотров: 2

Заготовки из яблок

Заморозка

Шоковая заморозка, т.е. замораживание продуктов при температуре от –35 до -45°С считается самым оптимальным способом сохранить большое количество полезных веществ. Воссоздать эти условия при помощи обычного холодильника практически невозможно, поэтому специалисты рекомендуют вначале уложить заготовленные продукты в морозильную камеру с температурой около –25°С, а потом повысить ее до –18°С.

Мексиканская смесь

Вам понадобятся 200 г молодого зеленого горошка, 200 г моркови, 200 г болгарского перца, 200 г спаржевой фасоли, 200 г зерен кукурузы сахарных сортов.

Приготовление. Вылущите из стручков и початков зерна горошка и кукурузы, спаржевую фасоль нарежьте на кусочки в 3-4 см, очищенную морковь нарежьте кубиками размером с горошины.

Овощи по отдельности опустите в кипящую воду на 3-4 минуты, а затем тут же остудите в холодной воде и тщательно просушите. В это время нарежьте мелкими кубиками сладкий перец. В большой емкости перемешайте бланшированные овощи и перец. Получившуюся смесь уложите в специальные пакеты или контейнеры и отправьте их в заморозку.

Сколько нужно варить и бланшировать разные овощи
Хозяйкам на заметку: информация о среднем времени варки и бланширования некоторых овощей. Для удобства мы разместили информацию в виде таблицы.

Овощная смесь для супа минестроне

Вам понадобятся цветная капуста и/или брокколи, спаржевая фасоль, морковь сладкий перец, томаты, баклажаны, зеленый горошек, цукини или обычный кабачок, зелень по вкусу. Пропорции ингредиентов выбирайте в зависимости от собственных предпочтений. Ориентируйтесь на то, что в среднем на одну кастрюлю супа приходится 400-450 г смеси.

Приготовление. Капусту разберите на соцветия среднего размера, морковь нарежьте кружочками или натрите на крупной терке, перец нарежьте кольцами или соломкой. Томаты разрежьте пополам и сделайте на кожице половинок крестообразные надрезы.

Горошек вылущите из стручков, спаржевую фасоль нарежьте кусочками по 3-4 см. Баклажаны и цукини нарежьте соломкой или небольшими кругляшками. Измельчите зелень и нарежьте кольцами лук.

По отдельности опустите овощи в кипящую воду. Цукини, помидоры и перец – на 1 минуту, а остальные овощи – на 2-3 минуты. Бланшированные половинки томатов очистите от кожицы.

Затем приступайте к «упаковке» продуктов. В большой миске смешайте все овощи, кроме томатов. Разложите их по пакетам и в самом конце сверху уложите половинки помидоров.

Храните в морозильной камере вместе с другими замороженными продуктами.

Минестроне – это легкий суп из сезонных овощей с добавлением риса или макаронных изделий. Профессиональные повара не слишком приветствуют использование замороженных овощных смесей, поскольку, по их мнению, она не позволяет раскрыть вкус продуктов полностью. Однако такие заготовки позволяют разнообразить рацион в межсезонье.

Холодник – лучшие рецепты любимого блюда из свеклы (и не только!)
Что может быть лучше в летнюю жару, чем вкусный освежающий холодный суп, ингредиенты для которого найдутся на каждой кухне?

 Ягодная смесь

Вам понадобятсялюбые ягоды на ваш вкус.

Приготовление. Переберите ягоды и удалите все мягкие и поврежденные. Тщательно промойте их водой и хорошенько просушите. У вишен можно удалить косточки.

Чтобы ягоды не слиплись друг с другом, сначала заморозьте их в отдельных пакетах в один слой, а затем быстро расфасуйте в емкости для постоянного хранения.

Как заморозить овощи и фрукты: 9 необычных рецептов заготовок
Криоконсервирование – знаком ли вам такой термин?

Повидло

Чудесная начинка для пирогов, блинов или шарлотки, недорогая и простая в приготовлении. Вам понадобятся:

  • Яблоки 3 кг
  • Сахар 0,5 кг
  • Ванильный сахар по вкусу

Очищаем яблоки от кожуры. Удаляем косточки и сердцевину. Нарезаем на несколько маленьких кусочков. Засыпаем сахаром, накрываем и оставляем пропитываться на 8-10 часов в прохладном месте.
Если сделать все правильно и оставить плоды в указанных условиях, они должны выделить сок. Перемешиваем и варим на среднем огне 10-12 минут. Снимаем и даем остыть.
Через 6-8 часов снова ставим на огонь. Провариваем.
Утром масса должна провариться 15 минут на медленном огне. Даем ей остыть.
Спустя 6 часов провариваем повидло в последний раз

Важно, чтобы сок испарился.
Стерилизуем банки.
Полученная заготовка раскладывается в полулитровые емкости.
Переворачиваем их и даем остыть.

Недаром яблочное повидло считается лучшей начинкой на зиму. Его несложно сделать. Можно варить даже в мультиварке. Плюс в том, что оно подходит для любого блюда и не растекается. Из него можно сделать компот, детское питание, необычные сладкие пироги и желе.

РУЛЕТ ИЗ ЯБЛОК

Яблоки нарезать дольками, пересыпать сахарным песком и оставить на 2—3 часа в эмалированной кастрюле с толстым дном. Когда из яблок выделится сок, кастрюлю поставить на огонь и нагревать 20 минут. Еще горячие яблоки протереть через сито и снова поставить на небольшой огонь для доваривания, при этом крышку кастрюли закрывать не надо, чтобы лучше испарялась влага. Через 2—3 часа, когда масса будет легко отделяться от ложки, вылить ее на фольгу, смазанную любым маслом, и оставить сохнуть 2—3 дня. Чем толще будет слой массы, тем выше будет качество рулета. Высохшую массу, тонкую и эластичную, снять с фольги, пересыпать сахарным песком и свернуть в рулет. Готовый рулет порезать кусочками и уложить в коробки. Хранить рулет при комнатной температуре можно в течение многих лет — свои качества рулет не теряет.

На 1 кг яблок — 300 г сахара.

Методы заморозки

Каковы способы заморозки яблок на зиму в домашних условиях? Есть несколько методов заморозки яблок.

Ломтики

Яблоки разрезать на дольки, удалить семена и плодоножку (но можно замораживать и с семенами).

Ломтики должны не соприкасаться друг с другом и лежать одним слоем. И сразу поставить всё это в морозильную камеру.

Через 2-3 часа уже можно приступать к фасовке. Аккуратно снятые дольки раскладываются в полиэтиленовые пакеты или контейнеры небольшими порциями.

При упаковке в пакет надо проследить, чтобы как меньше воздуха находилось внутри. Если упаковка происходит в пластиковые контейнеры, то правильно их очень плотно закрыть, чтобы избежать попадания воздуха и влаги внутрь.

В сахарном сиропе

Сварить сироп (750 г воды смешать с 450 г сахара и с 1500 мг аскорбиновой кислоты). Яблоки нарезать дольками, опустить в холодный сироп на сутки. После этого кусочки пробланшировать (обдать кипятком), выложить на противни и охладить в морозилке.

И срок хранения таких яблок увеличен за счет использования лимонной кислоты, которая выступает в роли консерванта.

Заготовка пюре

Яблоки почистить, нарезать, сахар можно не добавлять, варить 15 – 20 минут на слабом огне. Остудить, измельчить блендером, разлить по пластиковым контейнерам или банкам. Так, готовая начинка для пирогов всегда в холодильнике.

Заморозка целиком

Для этого необходимо промыть и просушить яблоко. Специальным ножиком аккуратно удалить сердцевину.

Опустить фрукт в специально приготовленный раствор аскорбиновой кислоты (50 г воды 1500 г кислоты) на несколько минут.

После этого положить яблоко в специальный пакет для заморозки, предварительно выпустив оттуда воздух.

Замороженное таким способом яблоко может пролежать в морозильной камере полгода, сохраняя все свои полезные качества. Такие плоды употребляются в кулинарии для таких блюд как яблоки в тесте или запеченные с сахаром целые яблоки.

Если Вы хотите узнать про другие способы хранения яблок на зиму, можете прочитать наши статьи о сушке, вялении и о том, как сохранить урожай в свежем виде в домашних условиях или погребе, а также Вам будет интересно узнать об особенностях хранения сушеных яблок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Польза и вред этой закуски

Калорийность квашеных яблок зависит от ингредиентов, входящих в состав рассола, и в среднем она колеблется от 40 до 70 ккал на 100 грамм. Употребление в пищу моченых яблок приносит большую пользу, поскольку их витаминный состав в процессе приготовления не меняется.

Моченые яблоки насыщают организм человека:

  • аскорбиновой кислотой;
  • биотином;
  • железом;
  • витамином В.

Кроме того, в них содержится большое количество различных минералов.

Исключить из своего меню моченые яблоки придется только тем лицам, которым лечащий врач прописал диетическое питание. Для людей, страдающих различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, кислые продукты могут быть вредны.

Очень интересный рецепт яблочной заготовки на зиму – бланшированные дольки

Это кратковременная обработка фруктов кипятком, после которой сохраняются все полезные свойства, нежели при длительной варке. Измельченные фрукты, заливают кипятком и оставляют в таком состоянии на пять минут. По истечению этого времени яблоки опускают в холодную воду, пока они остынут.

Измельченные плоды раскладывают по баночкам, заливают кипящей водой и стерилизуют на протяжении пятнадцати минут. Такую заготовку можно даже не закатывать, главное хранить ее в прохладном помещении. Она подойдет для любой выпечки, ее можно просто кушать.

Источники

  • /zen.yandex.ru/media/edav/iablochnaia-strujka-otlichnaia-zagotovka-na-zimu-dlia-pirogov-5b9a4fd25414d700ad503d72
  • /povarenok.ru/recipes/show/4112/
  • /sait-pro-dachu.ru/nachinka-iz-yablok-dlya-zimnix-pirogov/
  • /finecooking.ru/recipe/yablochnaya-nachinka-na-zimu
  • /povar.ru/recipes/nachinka_iz_yablok_na_zimu-76197.html

Пастила из яблок для взрослых и детей

Чтобы приготовить пастилу в домашних условиях, подойдут любые плоды: маленькие, большие, битые, червивые – все можно почистить и обрезать. Возьмите 1 кг очищенных яблок и сварите жидкое пюре. Для этого, выложите плоды в кастрюлю, добавьте 200 мл очищенной воды и нагрейте на медленном огне до температуры + 80 °С.

Теперь необходимо яблочную массу немного остудить, отделить от воды и перетереть через сито, либо использовать соковыжималку для этих целей. В густую протертую массу влейте оставшуюся воду из кастрюльки, добавьте сахара (100 гр) и заново поставьте на огонь. Уваривайте до тех пор, пока содержимое кастрюльки не уменьшится вдвое и не станет достаточно густым.

Массу следует разложить тонким слоем (1,5-2 см) на заранее подготовленные противни, смазанные подсолнечным рафинированным маслом. Теперь пастила из яблок должна готовиться в духовке при температуре +80 °…+90 °С в течение 3-5 часов. При этом дверца должна быть немного приоткрытой, иначе продукт сварится.

Альтернативой духовому шкафу может послужить и открытый воздух, правда тогда сам процесс приготовления займет несколько дней. Проверить, готова пастила из яблок или нет, просто – если продукт не липнет к рукам, его можно убирать. Пастила из яблок в домашних условиях готова к употреблению!

ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС

Используют перезрелые яблоки или падалицу, а также отходы, оставшиеся от приготовления повидла, сока, сиропа. Плоды тщательно промыть в трех водах, мелкие и сочные яблоки раздавить, а твердые измельчить. Массу переложить в эмалированную посуду с широким дном, залить горячей водой (65—70°С) и добавить сахар. Вода должна покрывать яблочную массу на 3—4 см. Посуду поставить в теплое место (18— 22°С), но не на солнце. Часто перемешивать, чтобы не засохла поверхность. Еще лучше накрыть массу деревянным кружком, а сверху положить небольшой гнет. Через две недели жидкость процедить через марлю, сложенную в два-три слоя, и перелить для брожения в большие бутылки или трех-пятилитровые банки, не доливая до верха 5—7 см. В таких бутылях или банках жидкость выдержать еще две недели

Готовый уксус осторожно перелить, не размешивая, в бутылки, не доливая до верха 3—4 см. Осадок процедить через плотную ткань

Бутылки укупорить прокипяченными пробками, а для длительного хранения пробки залить сверху парафином, хранить в темноте при температуре не ниже 4°С и не выше 20. Можно держать бутылки с уксусом и на свету, предварительно обернув их темной бумагой.

На 1 кг массы из яблок — 50 г сахара (для сладких сортов), 100 г сахара (для кислых сортов).

первоисточник  /supercook.ru/

источник /vkusnonaskoruyuruku.blogspot.ru

ЯБЛОКИ МОЧЕНЫЕ

Для мочения годятся сорта кислые и крепкие (только не мягкие и сладкие). Мочить яблоки можно в небольших предварительно пропаренных деревянных бочках или в стеклянных банках емкостью от 3 до десяти л. Дно бочки выстлать свежей, промытой, ошпаренной кипятком и мелко измельченной ржаной соломой. Если соломы нет, можно использовать черносмородиновые или вишневые листья. Здоровые плоды с чистой кожицей, тщательно вымытые, выложить рядами, перекладывая их соломой или листьями. Закрыть все листьями и залить рассолом. Залитые рассолом яблоки поставить на 8—10 дней для брожения (температура 22—25 °С). Как только пена спадет и перестанут подниматься пузырьки, банки долить рассолом и закатать. Бочки (или банки) можно закрыть смоченным в водке или спирте целлофаном так, чтобы он плотно приклеился к краям, и завязать бечевкой.

Хранят моченые яблоки в защищенном от прямых солнечных лучей месте при температуре не выше 15°С и не ниже — 6°С.

Для рассола: на 10 л воды — 300 г сахарного песка, 150 г соли и солодовое сусло. Сусло готовить так: 100 г солода размешать в 1 л воды, поставить на огонь и довести до кипения. Выдержать сутки, процедить и влить в рассол. Если нет солода, можно взять 100 г ржаной муки или сухого кваса. Часть сахарного песка при желании можно заменить медом из расчета 120 г меда вместо 100 г сахара.

Мармелад из яблок – вкусное угощенье для всей семьи

Яблоки, вода и сахар – вот и все, что нужно для создания полезного и вкусного мармелада из яблок, который можно использовать как десерт и применять как начинку в выпечке. Яблочный мармелад не течет, не меняет форму и обладает настолько плотной консистенцией, что можно вырезать из него разнообразные фигурки.

  1. На 2 кг плодов понадобится 500 г сахара и 1 л воды. Очищенные от кожуры и семечек яблоки нарезать и отварить до мягкости;
  2. Добавить сахар-песок, томить на медленном огне до тех пор, пока масса не начнет отставать от дна;
  3. Выложить полученную массу на пергамент, смазанный сливочным маслом, разровнять поверхность и оставить на просушку

Для сохранения сладости на зиму, массу выкладывают на противень, застеленный пергаментом, подсушивают в духовке при температуре 160 градусов до желаемой консистенции. Далее мармелад остужается, нарезается и хранится в банках в холодильнике всю зиму.

Хозяйке на заметку: для улучшения вкусовых качеств, воду, предназначенную для варки десерта, можно заранее прокипятить, добавив в нее анис и гвоздику, процедить полученный настой и использовать для приготовления сладости.

Яблочный сок

соковыжималкиЯблочный сок

10. Яблочный уксус

Яблочный уксус по праву считается богатейшим источником таких необходимых для человека микроэлементов, как кальций, натрий, калий, железо, бор и магний. Особенно богат яблочный уксус на калий — в 200 г приготовленного из свежих яблок уксуса его содержится 240 мг. Поэтому людям, которые стремятся к здоровому, правильному питанию, заготовить яблочный уксус на весь год — просто дело чести)Яблочный уксус

Яблочный уксус

Для приготовления потребуется:

  • яблоки — 0,8 кг;
  • вода — 1 л;
  • сахар (мёд) — 100 г;
  • дрожжи прессованные — 10 г (или сухой ржаной хлеб 20 г).

Рецепт приготовления:

  1. Яблоки натереть на крупной тёрке, добавить воду, сахар, дрожжи и оставить на 10 дней в открытой банке при температуре +20-30ºС при периодическом помешивании деревянной ложкой.
  2. Затем процедить, добавить по желанию ещё мёд или сахар из расчёта 50 г на литр сока и оставить до конца брожения на 40-60 дней в тёплом месте под тканью (марлей). 
  3. Готовый уксус профильтровать, хранить в холодильнике.

11 и 12. Наливка и настойка

Недаром говорят, что летний день год кормит. А в примере с яблоками — летний день может не только накормить, а и напоить. И не только соком и компотом — из яблок получается замечательный домашний алкогольный напиток. Причём его можно приготовить как на спирту (водке), так и с помощью естественного брожения. Считается, что самыми подходящими для этой цели являются кислые сорта яблок, так как они более сочные.Наливка и настойка

Домашняя яблочная наливка

Для приготовления потребуется:

  • яблоки — 2.5 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • водка — 0,5 л;
  • вода — 8 л.

Рецепт приготовления:

  1. Наполнить банку порезанными ломтиками (очищенными от кожуры и семечек) яблок, налить воду и водку и поставить в тёплое место (на солнце) на 2 недели. 
  2. Если в конце срока все дольки уже поднялись наверх и плавают, процедить забродившую жидкость через марлю (осадок останется на ней), добавить сахар и снова оставить в тёплом месте ещё на двое суток. 
  3. Затем банка переносится на холод на 10-12 дней, после чего разливается в бутылки, укупоривается и выстаивается в закрытом виде на холоде не меньше месяца. В конце этого срока наливка готова к употреблению. Общее время приготовления — до 45-47 дней.

А в следующем видео рассказывается, как готовится яблочная настойки на самогоне:

В «яблочную» записную книжку хозяйки

  • Яблочное варенье считается готовым, если сами плоды стали прозрачными, а сироп стал покрываться слабоморщинистой плёночкой;
  • Яблочный джем готов, если горячая капля сразу же густеет на холодной поверхности;
  • Повидло можно считать готовым, если при проведении деревянной лопаткой по дну ёмкости, где оно варится, образуется «дорожка», которая медленно заполняется массой;
  • Если яблочное пюре или повидло делаются без сахара, то заготовки обязательно стерилизуются;
  • Самые вкусные компоты получаются из кисло-сладких яблок, для приготовления алкогольных напитков лучше брать кислые, а для яблочного уксуса — только сладкие сорта;
  • Для маринования подходят больше яблоки сладких сортов.

Как много вкусных разнообразных заготовок можно сделать из яблок!
Видите, как много всего можно сделать из яблок! Но и это далеко не всё, что можно заготовить из этих чудесных плодов на зиму, потому что яблоки ещё можно замариновать, сделать из них приправы к блюдам, пастилу и конфитюр, желе и цукаты…
А наши дачники предлагают ещё и свои оригинальные рецепты

  • Острая закуска из яблок с хреном   
  • Рецепт приготовления аджики с яблоками (видео)
  • 16 рецептов желе на зиму 
  • Пастила из яблок и черной смородины 
  • Правила виноделов, или Сидр как способ борьбы с осенним яблочным засильем
  • Яблочный пир. Необычные заготовки из яблок

Мы очень надеемся, что наши советы помогут вам найти для себя новые интересные способы заготовки яблок на зиму и сохранить весь урожай этого года… и что вы обязательно поделитесь с нами своими секретными яблочными рецептами)

Мочёные яблоки

Сразу оговоримся, что для данного вида заготовки подойдут не все сорта. Чаще всего используют осенние сорта или раннезимние. Антоновские, Пепенка, Кальвиль, Анисовые – вот перечень наиболее предпочтительных сортов для замачивания. Желательно, чтоб плод был светло жёлтой окраски, без пятен, дефектов.

Если вы умеете квасить капусту или огурцы, то справитесь и с яблоками.

Мочёные в бочонке

Рецепт мочёных яблок

  • В трёхлитровые бутыли кладут лист смородины, хрена
  • Плотно укладывают яблоки слоями, перемежая листьями
  • Заливают рассол, прикрывают сверху полотенцем, выдерживают неделю при температуре 20°С
  • После окончания активного брожения, когда перестанет образовываться пена, закрывают плотными крышками и убирают в погреб
  • К столу подают через 60 дней

Для приготовления рассола понадобится:

  • 4 литра воды
  • стакан сахарного песка
  • 20 гр соли

В процессе приготовления возможны вариации на тему вкуса. Попробуйте поэкспериментировать с солодом, гречишным мёлом, тмином, анисом. Можно добавить к яблокам клюкву, капусту и даже помидоры.

Мочёные яблоки – старинное русское блюдо

Приготовление домашнего хлеба в хлебопечке: 10 очень вкусных рецептов (Фото & Видео) +Отзывы

Мини-производство

Многие врачи советуют пить ежедневно натуральные соки. Они повышают иммунитет и насыщают организм необходимыми витаминами и аминокислотами. Ваше преимущество — в отсутствии больших затрат и вложений на первичном этапе развития. Достаточно иметь сырье (сами яблоки в достаточном количестве), нехитрое оборудование по переработке яблок: большой хороший мощный кухонный комбайн или/и полупромышленную соковыжималку, рассчитанную на переработку большого количества плодов.

Еще будут необходимы: тара для варки сока, банки для его закатывания. Эта домашняя линия по переработке яблок, грубо говоря, умещается в обычной летней кухне – импровизированном производственном помещении. Технологии – всем известные, народные. Если потребуется помощник, можно использовать одного или нескольких членов семьи.

Квашение

Квашение – один из самых древних способов заготовки продуктов на длительный срок. В процессе молочнокислого брожения образуется молочная кислота – естественный консервант, который препятствует размножению «ненужной» микрофлоры, а вместе с этим придает овощам и фруктам специфический запах.

Считается, что при квашении сохраняется до 60-75% всех полезных веществ. Более того, при квашении содержание некоторых витаминов в продуктах даже увеличивается, так, например, заметно повышается уровень аскорбиновой кислоты и некоторых витаминов группы В. Чаще всего таким образом заготавливают капусту, огурцы, яблоки, помидоры, кабачки, арбузы.

Капусту и другие продукты можно квасить в стеклянных банках или эмалированных кастрюлях и ведрах. Использовать для этих целей железную или алюминиевую посуду категорически нельзя!

Квашеная капуста

Вам понадобятся: 2 кочана капусты среднепоздних или поздних сортов, 4 моркови, 6-8 зубчиков чеснока, 3 ст.л. соли, 3 ч.л. черного перца горошком, 6 шт. лаврового листа, 1/2 стакана теплой воды.

Приготовление. Морковь натрите на крупной терке, чеснок измельчите. Капусту разрежьте на четыре части и нашинкуйте. Посыпьте ее солью и перетрите руками, чтобы выступил сок. На дно подготовленных банок поместите 1/3 капусты, затем 1/3 моркови, сверху положите 2-3 ч.л. чеснока, 1 ч.л. перца и 2 лавровых листа. Все хорошо утрамбуйте и долейте немного воды, прикройте банки марлей и оставьте при комнатной температуре на 3 дня.

Как квасить капусту в домашних условиях – мастер-класс с фото
Готовим закуску на все случаи жизни из собранного своими руками урожая.

Моченые яблоки с капустой

Вам понадобятся: 5 кг яблок, 10 кг капусты, 1 кг моркови, клюква по вкусу, 3 ст.л. тмина, 270 г соли, 5 л воды.

Приготовление. Нашинкуйте капусту, а морковь натрите на крупной терке. Смешайте все в отдельной емкости и добавьте тмин и 200 г соли. На дно емкости для квашения уложите слой капусты и хорошо утрамбуйте, пока не выступит сок. Сверху выложите слой яблок. Повторите слои, заполняя пространство емкости, однако учтите, что верхним слоем должна быть капуста.

Растворите в воде 70 г соли и получившимся раствором залейте яблоки с капустой, сверху уложите груз и поставьте в прохладное темное место для брожения. Моченые яблоки будут готовы через 4-6 недель.

Вкусные моченые яблоки в домашних условиях – простые рецепты для каждого
Старинный способ заготовки яблок на зиму.

Квашеный арбуз 

Вам понадобятся: 3 кг арбуза, зелень петрушки, укроп, корень хрена, 7 зубчиков чеснока, 1,5 ст.л. соли.

Приготовление. Арбуз разрежьте на ломтики и срежьте с него кожуру, корень хрена промойте и очистите. Чеснок, зелень и хрен мелко нашинкуйте и перемешайте. Залейте в кастрюлю 1,2 л воды, добавьте соль и доведите до кипения, после чего оставьте охлаждаться.

Уложите арбуз на дно емкости для квашения, сверху выложите зеленую массу. Чередуйте слои до тех пор, пока емкость не заполнится. Следите за тем, чтобы верхним был слой зелени. Залейте емкость рассолом, слегка примните руками и сверху уложите гнет. Поставьте емкость в темное и прохладное место на 2-3 дня, а затем разложите по предварительно простерилизованным банкам и закупорите плотными капроновыми крышками.

Освежающие летние коктейли из арбуза и дыни
Жару можно победить прохладным, фруктовым коктейлем!

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации