Пошаговый рецепт с фото
Итак, чтобы приготовить блюдо уйгурской кухни — гуйру цомян, необходимы следующие продукты.
Говядину нарезать тонкими пластинками, залить соевым соусом, добавить ложку растительного масла, острый перец, все перемешать и оставить на 30 минут. А тем временем нарезать и подготовить все овощи. Так как блюдо готовится на быстром огне, то должно обжариваться, а не тушиться. Времени для нарезки уже не будет, все должно быть подготовлено заранее.
У меня стручковая фасоль, разницу со спаржевой я не заметила. Нарезать фасоль на кусочки, зеленый лук или чесночный лук (джусай) нарезать длинными перьями. Чеснок измельчить, острый перец нарезать тонкими кружочками или измельчить сильнее.
Репчатый лук нарезать четверть-кольцами, помидоры — мелкими кубиками, капусту и сладкий разноцветный перец — квадратиками, редьку — соломкой.
В казане или воке накалить растительное масло. Некоторые жарят на курдючном жире, но я не люблю, это слишком жирно получается. Обжарить кусочки говядины до румяного цвета. Хорошее мясо будет мягким, если мясо не очень качественное, то лучше его обжарить и потушить отдельно, а затем положить в казан. Огонь выше среднего. Обжарка происходит непрерывно, помешивание идет постоянно.
К мясу добавить лук и жарить еще две-три минуты.
Добавить помидоры и томатную пасту. Немного посолить. Жарить на сильном огне до равномерности окрашивания мяса и лука. Помешивание интенсивное и непрерывное. Можно влить ложку соевого соуса.
Затем добавить фасоль и капусту. Жарить еще две минуты.
Добавить редьку.
Добавить кориандр и черный перец. Обжаривать все овощи, не допуская тушения и появления жидкости.
Через три минуты добавить сладкий перец. Еще две минуты все держим на огне при постоянном и быстром помешивании. Огонь не убавляем.
Затем добавить зеленый лук, острый перец, соль и чеснок.
Лагманную лапшу окунуть на минуту в подсоленный кипяток и вытащить. Я ее слегка нарезала для удобства перемешивания в казане. Тянутую лапшу можно заменить точно такими же по диаметру макаронами (букатини), с дырочкой внутри. Отварить их, как написано на упаковке.
Добавить лапшу к овощам и перемешать. Через минуту выключить огонь. Овощи должны оставаться слегка «на зубок».
Гуйру цомян готов. Подавать сразу же.
Пошаговый рецепт с фото и видео
Как говорят уйгуры «Пищу нужно вкушать умеренно и только тогда, когда действительно испытываешь чувство голода». С этим высказыванием многие согласятся, но, к сожалению, не все придерживаются такого правила. Да и тяжело… особенно если готовится хошан. Ведь очень тяжело устоять перед непревзойденным ароматом и великолепным вкусом этого блюда.
Хошан — это вкусное, ароматное и сочное блюдо уйгурской кухни. Готовят его из баранины или говядины и пресного теста. Затем обжаривают и обязательно тушат. Хошан подают в горячем виде с соусом или уксусом.
Подготовить необходимые ингредиенты.
Вначале нужно приготовить начинку: мясо перемолоть мясорубкой с крупной сеткой или же мелко нарезать ножом.
Лук очистить, помыть и нарезать мелким кубиком. Всыпать к фаршу. Добавить соль и специи (зира, черный молотый перец, красный молотый перец). Тщательно перемешать и отставить в сторону, приняться готовить тесто.
В миску вбить яйца, влить холодную воду.
Добавить щепотку соли, всыпая частями просеянную муку.
Замесить тесто. Оно должно быть мягким, покладистым, не липнущим к рукам.
Скатать из него колбасу и разделить на равные части. Помним, что от размера куска будет зависеть размер хошан (у меня вышло 11 частей).
Скатать их в шарики и накрыть полотенцем, чтобы не обветрились.
Руками или же с помощью скалки распластать шар в лепешку.
В центр щедро выложить начинку и защипать сверху, придавая круглую форму.
В разогретую сковороду выложить сливочное масло и через минуту выложить в нее заготовки швом вниз.
Обжаривать с двух сторон до образования золотистой хрустящей корочки.
Отдельно соединить томатную пасту, щепотку соли и воду. Перемешать до однородности. Влить в сковороду и закрыть крышкой. Тушить 5-7 минут.
Подать хошан на стол в горячем виде с томатным соусом или уксусом.
Приятного аппетита. Готовьте с любовью.