Содержание
- 1 Ингредиенты для «Желе из калины, протертой в сыром виде»:
- 2 Рецепт «Желе из калины, протертой в сыром виде»:
- 3 Компот из калины: рецепт на зиму
- 4 Утерян обучающий ключ лада калина, что делать. Не могу обучить ключ
- 5 Калина с сахаром
- 6 Полезные свойства калины
- 7 Способы заморозки ягоды на зиму
- 8 Варенье
- 9 Полезный и простой рецепт калины на зиму
- 10 Особенности приготовления вина из калины
- 11 Приготовления к сбору калины
- 12 Заготовка калины 3 рецепты
- 13 Лада калина не включается задняя передача, что делать. Не включается задняя скорость на Калине.
- 14 Чем полезна ягода калина
- 15 Что приготовить из ягод калины
- 16 Мусс из калины
- 17 Калина в сахарном сиропе
- 18 Желе из калины
- 19 Калина, что с ней делать рецепты. Как заготовить калину без варки – 4 рецепта на зиму
- 20 Калина, что делать с ягодами. Как приготовить калину
Ингредиенты для «Желе из калины, протертой в сыром виде»:
-
Сок
(калины, с мякотью)
—
1 л -
Сахар
—
1 кг
Время приготовления: 60 минут
Рецепт «Желе из калины, протертой в сыром виде»:
Осторожно снимаем грозди калины с куста. Вполне созревшие ягоды очень нежны и легко лопаются (лучше снимать их слегка недозрелыми, в сухую погоду)
Аккуратно моем кисти в дуршлаге под струей воды. Даем стечь воде, отделяем ягоды от плодоножек и складываем в миску.
Теперь нужно отделить сок с мякотью от косточек и кожуры. Для этого ягоды следует раздавить и протереть любым доступным для вас способом. Занятие это несколько утомительное, но с ягодами всегда так. Я использую дуршлаг,
деревянную и металлическую толкушки для картофеля, ложку. Можно воспользоваться ситом, соковыжималкой для приготовления сока с мякотью. И постарайтесь не очень сильно забрызгать кухню соком: ягоды буквально взрываются, когда их давят. Не стоит чрезмерно усердствовать в протирании ягод – из мезги можно приготовить отличный напиток, позднее я расскажу как.
Полученный сок смешиваем с сахаром в пропорции по весу 1:1. Размешиваем хорошенько и полученное пюре разливаем по банкам. Удобно использовать банки с завинчивающимися крышками, объемом от 200 до 800 мл. Стерилизовать пюре нет нужды. Оно прекрасно хранится на верхней полке холодильника либо в прохладном помещении. Потери витаминов – минимальны.
Как употребляем? Пара ложечек пюре на стакан холодной воды — получаем морс, вкусный, терпкий, с пикантной горчинкой. Прекрасно утоляет жажду. Можно положить ложечку пюре на утренний бутерброд с маслом. Божественно. Да можно и просто поставить в розеточке на стол, к чаю. Розеточка опустеет в момент.
p.s. У калины есть одна особенность – запах. Одни люди очень любят калину, другие – наоборот, не любят. И не любят исключительно из-за запаха. Но вашему коту запах понравится обязательно. В этих целебных ягодах присутствует изовалериановая кислота. Валерьянка.
Лично я к запаху калины отношусь спокойно. Жена же очень не любит запаха и даже убегает с кухни, когда я занимаюсь приготовлением пюре. Но зимой это пюре с удовольствием дружно поглощает все семейство. И не из-за того, что оно полезно. Оно изумительно вкусно.
Компот из калины: рецепт на зиму
Чтобы закрыть 1 литровую банку компота на зиму, берут:
- 500 г ягод калины
- 500 г сахара
- 500 мл воды
- Вымытые, отобранные и слега подсушенные ягоды калины выкладывают на дно банки.
- Варят сироп из воды и сахара: в воду высыпают сахар, медленно доводят до кипения, после закипания помешивают, чтобы сахар полностью растворился.
- Выливают горячий сироп в банку с калиной.
- На дно большой кастрюли простилают полотенце, сверху ставят банку с калиновым компотом. Воду наливают так, чтобы ею не была покрыта примерно четверть банки.
- Доводят воду до температуры 90 градусов и поддерживают на этом уровне 10 минут.
- Закатывают банку с калиновым компотом стерильной крышкой.
Яблоки и калина в компоте – это очень вкусное и полезное сочетание. На 1 л берут:
- 300 г ягод калины
- 300 г измельченных яблок
- 250 г сахара
Компот на зиму из калины с яблоками.
- Варят сахарный сироп в течение 5 минут.
- Раскладывают в стерильные литровые банки яблоки, порезанные дольками или кубиками, и отборные вымытые ягоды калины.
- Заливают в банки сироп.
- Пастеризуют компот в течение четверти час.
- Закатывают банки стерильными крышками.
Утерян обучающий ключ лада калина, что делать. Не могу обучить ключ
Потерял основной ключ от Калины. Купил новый замок зажигания и брелок к ключу. Дверь открыл мастер ключом. Заменил замок зажигания. Пытаюсь обучить ключ, уже долго. В пункте 4 второй сигнал идёт тройной. В пункте 6 идут два одиночных сигнала с интервалом. В пункте 7 сигнала нет индикатор продолжает мигать. Что пошло не так и как это исправить?
Инструкция:
1. Закрыть все двери. Включить зажигание обучающим ключом и подождать во включенном состоянии не менее 6 секунд. 2. Выключить зажигание. Сигнализатор в блоке контрольных ламп должен быстро мигать (с частотой 5 раз в секунду) все время, пока правильно выполняется процедура обучения. Прекращение быстрого мигания лампы означает неправильное действие, выход за рамки временного интервала или неисправность. Вынуть обучающий ключ из выключателя зажигания. 3. Пока мигает лампа сигнализатора (около 6 секунд), вставить ПДУ и включить зажигание. Зуммер иммобилайзера должен выдать три звуковых сигнала. Если зуммер не зазвучал, и мигание сигнализатора прекратилось, то это значит: -был превышен временной интервал 6 секунд и необходимо повторить процедуру обучения, начиная с п.1; -иммобилайзер неисправен 4. Подождать 6 секунд, пока зуммер выдаст еще два звуковых сигнала и выключить зажигание. 5. Если необходимо обучить второй ПДУ, то следует еще раз выполнить пункты 3…4, используя для включения зажигания второй обучаемый ПДУ. Если нет — продолжить выполнение с пункта 6. 6. После выключения зажигания в течении не более 6 секунд, пока мигает сигнализатор, вынуть ПДУ, вставить обучающий ключ и включить зажигание. Зуммер должен выдать три звуковых сигнала. Подождать 6 секунд пока зуммер выдаст еще два звуковых сигнала. 7. Выключить зажигание, не вынимая обучающий ключ, подождать 6 секунд до подачи зуммером одиночного звукового сигнала. Сигнализатор должен замигать в два раза быстрее. Если звуковой сигнал не прозвучал, и мигание сигнализатора прекратилось, следует вернуться к выполнению п.1 и повторить процедуру обучения. Если произошел повторный сбой при выполнении п.7, это значит, что контроллер ЭСУД был обучен ранее с другим ключом, в это случае следует заменить контроллер. 8. После подачи зуммером одиночного звукового сигнала, не позднее чем через 3секунды, включить зажигание на 2…3 секунды и затем выключить (после включения зажигания зуммер подаст три звуковых сигнала, и сигнализатор прекратит мигание). Должна мигнуть аварийная сигнализация и «бибикнуть» сигнал автомобиля. 8. Вынуть обучающий ключ. Подождать с выключенным зажиганием не менее 10 секунд. Вставить рабочий ключ и включить зажигание. Подождать 6 секунд, если сигнализатор не замигал произвести пробный запуск двигателя, двигатель должен запуститься. Если сигнализатор замигал выключить зажигание и подождать не менее 10 секунд. 9. Включить зажигание. Сигнализатор не должен мигать, а двигатель должен запускаться. Если после включения зажигания через 6 секунд сигнализатор загорается постоянным светом, то процедуру обучения необходимо повторить, начиная с п.1.
Калина с сахаром
Категория:
Заготовки Варенье
Это даже не рецепт, а скорее способ сохранить витаминную ягоду впрок.
С недавних пор появилась у меня привычка использовать Поварёнка как некую кулинарную рулетку, открываю и ищу вдохновения. На днях передали мне небольшой тазик калины, а что с ней дальше делать, чтоб не пропала, толком не сказали) Я на сайт — а нету простых рекомендаций. Перетирать через сито в силу ленивости я не захотела, варить тем более. Пришлось звонить маме. Ничего нового и сложного я не напишу, но может кому-то, как и мне сегодня, понадобятся советы по переработке столь полезной и вкусной ягоды
Полезные свойства калины
Польза этого растения известна всем, причем полезны не только красные ягоды, но и листья, и даже кора. С детства нас лечили от простудных хворей калиновым отваром или вареньем. Уже став взрослыми, мы сами заготавливаем ягоды разными способами. Чтобы нас самих, и наших близких, простуда не застала врасплох. Давайте разбираться, чем же полезна калина?
- Она является общеукрепляющим средством для организма. Постоянное, но умеренное ее употребление повышает защитную систему организма перед многими заболеваниями и вирусами.
- Восстанавливает суставы. Люди, страдающие артрозом, артритом, наверняка, знают пользу этой ягоды не понаслышке. Эффект от применения практически такой же, как и от большинства современных медикаментозных средств, однако он гораздо экономичнее и безопаснее (при отсутствии противопоказаний, конечно).
- В качестве профилактического средства в сезон простуд и вирусов, она сыграет немаловажную роль в повышении функций защитной системы организма.
- Настой с медом отлично сбивает высокую температуру. Некоторые используют его, как альтернативу современным жаропонижающим из аптеки. Но, прежде чем назначить для себя такое лечение, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!
- Отлично справляется с воспалительными процессами в организме. Поэтому применяется, как дополнительное средство в борьбе с ангиной и другими схожими недугами.
- Калина является мочегонным средством, она способна выводить из организма лишнюю жидкость. Также она выводит шлаки и другие вредные скопившиеся вещества.
- Используется для профилактики и лечения болезней вен и сосудов.
- Обладает тонизирующими свойствами. Многие специалисты советуют пациентам, помимо медикаментозного лечения, принимать эту ягоду в том или ином виде, для лечения неврозов, стрессов и даже запущенных депрессий.
- Снижает давление и борется с болезнями сердечно-сосудистой системы.
- Применяется для лечения диабета.
Это лишь короткий перечень всех ее полезностей, а вообще на эту тему можно написать целую книгу.
Способы заморозки ягоды на зиму
Перед заморозкой калина обрабатывается в несколько шагов:
- Для начала убираются плодоножки.
- Затем ягоды бланшируются.
- Кипяток сливается, а плоды остаются еще минут на 10.
- Когда вода стечет, калина перекладывается на бумажное полотенце.
- Испорченные плоды убираются.
Ягода готова к холодной переработке, которая производится тремя методами. Рассмотрим каждый более подробно.
Цельные ягоды
Отбираем самые плотные плоды. Раскладываем на плоской поверхности и убираем в морозильную камеру на 3 часа.
Затем раскладываем калину по пакетам или контейнерам. Удаляем воздух и плотно закрываем емкости.
Подробнее смотрим на видео.
Плоды с сахаром
- Ягодки выкладываем в стеклянный либо пластиковый лоток, чередуя слои с сахаром. Соотношение компонентов — 1:1.
- Плотно закрываем емкости, отправляем в морозилку. Достаем витаминную заморозку по необходимости.
- Добавляем лакомство в чай, выпечку, компот и т. д.
Храним не более одного года, при температуре минус 18.
Пюре из калины
Отправляем ягоды в блендер. Превращаем плоды в пюре. Затем перетираем массу через сито. Также прекрасно процеживает марля, капрон и другая сетчатая ткань.
- Калиновый отжим без косточек смешиваем с сахаром. Пробуем на вкус.
- Рекомендуется смешать компоненты в соотношении 1:1.
Остужаем и наслаждаемся бокалом калинового сока со льдом.
Приготовьте вкусный и полезный сок из калины на зиму, который обладает ценными свойствами и отлично подойдет для насыщения организма полезными веществами в холодное время. Ниже мы предлагаем вам несколько рецептов этого полезного напитка, которые готовятся разными вариантами и хорошо сохраняются в качестве заготовки. Так как полезные и лекарственные свойства калины известны каждому, насколько важна ее помощь при судорогах, простуде и повышенном давлении, существует множество рецептов блюд из калины. Из ягод можно сделать всевозможные заготовки на зиму, рецепты которых необходимо знать, чтобы пользоваться калиной продолжительное время.
Рассмотрим рецепты заготовок, главной из которых – это сок. Большинство отдают предпочтение именно ему, так как сок из калины сохраняет наибольшую концентрацию полезных свойств. Готовиться сок с мякотью или без нее, с сахарным песком или сиропом, а можно и вовсе отказаться от добавления сладкого. Главное условие – хранение в прохладном месте.
Если количество обычных банок подошло к концу после сезона закаток – не беда! Калину можно уложить в любые стеклянные банки, например из-под кофе. Крышки подходят любые, плотно закрывающие банки. Единственное условие – тщательно вымытые и крышки, и банки. Обязательно посуда обрабатывается кипятком.
Варенье
- Время: 19 часов.
- Количество порций: 40 персон.
- Калорийность блюда: 173 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Классический рецепт приготовления ягодного варенья, в данном случае калинового. Такое варенье можно использовать в качестве соуса к блинам или другой выпечке. Еще его можно развести горячей водой и получить целебный напиток в холодный период года, либо же добавить немного в чай, чтобы разнообразить вкус. Данный рецепт предполагает варку, но существуют рецепты «сырого» варенья.
Ингредиенты:
- калина – 1 кг;
- сахар – 800 г;
- вода – 200 мл.
Способ приготовления:
- Очистите калину от мусора, веток, испорченных плодов.
- Хорошо промойте, переложите в широкую не очень глубокую емкость, которую можно нагревать.
- Поставьте на огонь, добавьте немного воды, бланшируйте до мягкости плодов.
- В отдельном сотейнике смешайте указанное в рецепте количество воды с сахаром, прокипятите, пока сахар полностью не растворится.
- Мягкие ягоды поместите в сахарный сироп и проварите все около получаса, постоянно помешивая.
- Сделайте несколько таких проварок с перерывом в 6 часов.
- После крайней проварки уварите до нужной густоты.
- Разложите варенье по стерилизованным банкам, плотно закупорьте, переверните и остудите под плотной тканью, одеялом.
- После храните варенье в темном прохладном месте.
Полезный и простой рецепт калины на зиму
Приготовление полезной калины с сахаром, рецептом которой мы сейчас поделимся, не потребует от вас много времени и усилий, зато вы сможете радоваться результату всю зиму. Для закатки вам понадобится 1 кг спелых ягод и 1–1,5 кг сахара. Совет: плоды калины довольно горькие и чтобы сделать горечь менее ощутимой, лучше срывать ягоды не в августе, а в октябре, после первых морозов.
Спелые ягоды для закатки
Приготовление:
- Сначала нужно убрать листья и веточки, оторвать ягодки. После этого тщательно промойте ягоды под водой. Следом сложите калину в емкость, обдайте кипятком и оставьте на 5–7 минут.
- Добавьте в емкость сахар и перемешайте ягоды. После бланшировки ягоды станут более мягкими, пустят сок, благодаря чему они тут же смешаются с сахаром.
- С помощью толкушки растирайте ягоды с сахаром. Спелые плоды растираются быстро и без труда. Если плоды калины еще не созрели, повесьте ветки на пару дней на балкон.
- Затем поставьте кастрюльку со смесью на плиту и доведите до кипения. Остудите ягодную смесь и процедите через чистую марлю, если хотите закрыть калину в виде сока или желе, либо оставьте с косточками и закройте так. После процеживания ягод смесь нужно перелить в стерилизованные банки (емкости должны быть сухими и теплыми).
Растирание ягод толокушкой
Для закатывания лучше использовать железные, а не пластмассовые крышки. Открытую баночку калины, протертой с сахаром, нужно хранить не более 90 дней.
Особенности приготовления вина из калины
Вино из калины часто получается алым и очень светлым. Для его приготовления необходимо достаточное количество сахара. Напиток получается умеренно сладким. Наиболее часто можно встретить рецепт сухого алкоголя. Но десертные вина тоже имеют свою ценность. В процессе приготовления практически нет особенностей. Основные этапы:
- Сбор ягод и их подготовка. Необходимо правильно собрать плоды и получить из них достаточное количество сока. Есть рецепты из замороженной или сухой ягоды.
- Смешивание с чистой культурой дрожжей или добавление закваски к подготовленным ягодам с сахаром.
- Первичное сбраживание, запускание процесс брожения.
- Отцеживание и переливание в бродильную емкость под затвор или перчатку.
- Сбраживание в течении длительного времени, порционное добавление сахара.
- Слив вина с осадка, осветление. Корректировка вкуса и крепости. При необходимости еще одно сбраживание.
- Помещение в погреб. Прослеживание за процессом созревания.
Есть рецепты приготовления, благодаря которым можно получить достаточное количество насыщенного сока. Для этого нужно четко следовать технологии, правильно собирать и подготавливать плоды.
Подготовка ягод
Калина растет по берегам рек, невысокие раскидистые кустарники до 4 метров высотой заметно с далека, особенно если есть цветы. Собирать с веток ягоды нужно осенью. Период сбора может затягиваться с сентября по декабрь. Прежде чем начинать сбор, необходимо определить спелость плодов. Ягодки должны быть ярко-красные. Не допускается вкрапление зеленого цвета. Чтобы вино получилось более сладким, необходимо начать сбор после первых заморозков, когда минусовая температура ударит по калине.
Листья, веточки и другой мусор убирают сразу после сбора. Нельзя оставлять ягоды в влажной куче с ветками и грязью. Так на них может образоваться плесень. Следующий этап после очистки урожая – расфасовка. Необходимо расположить урожай в один слой, чтобы при хранении ягоды «дышали». Калину можно заморозить, развесить на гроздьях или измельчить с сахаром. В таком виде ягода тоже пойдет на вино
Периодически важно просматривать, чтобы в месте хранения на растении не появлялась плесень, иначе весь урожай будет уничтожен
От чего зависит крепость
Крепость домашнего вина чаще всего варьируется в пределах 11-14%. Самостоятельно можно сделать и менее крепкий и даже крепленый алкоголь. Содержание спирта в напитке зависит от многих факторов. Это и качество сырья, соотношение количества ингредиентов, качество дрожжей, особенности сбраживания. Поэтому в большинстве случаев на последнем этапе крепость регулируется.
Самое влияющее на крепость условие – количество сахара. К этому относится и добавляемый сахарный песок, и сахаристость главного ингредиента. Так, сухое вино минимально сладкое. Полусладкий, сладкий, сухой, крепленый алкоголь отличается не просто на вкус, но и по крепости.
Для получения сухого красного вина или белого берут ягоды сладостью не более 22 процентов или меньше. Чем больше глюкозы ушло на питание дрожжей, тем крепче получается продукт. Именно сахар преобразуется в спирт. Поэтому для измерения сахара изобретен специальный прибор.
Рецепты вина из калины могут отличаться только соотношением сахара и воды. А результат получается разным, так как напиток будет более или менее крепким. По той же причине теоретически можно заменить в рецепте калину на вишню, а практически выйдет вино другой крепости.
Как процеживать и хранить напиток
Приготовление вина из калины не заканчивается сбраживанием. Напиток необходимо правильно процедить и поставить на хранение в нужных условиях.
Прозрачность алкоголя – один из признаков его качества. Поэтому нужно добиться максимального очищения напитка. На первом этапе необходимо тщательно процедить вино. Для этого можно обойтись многослойным отрезком марли. Процесс можно повторить несколько раз. Далее следует осветлить вино одним из способов:
- добавить разведенный желатин. На сто литров вина берут всего 15 граммов продукта. Его в течении суток вымачивают, затем растворяют, добавляют в емкость с вином. Спустя 3 недели покоя осадок выпадает;
- для красных вин более полезен яичный белок. На сто литров берут 2 белка, взбитых в пену с водой. Осадок опадает на дно спустя месяц;
- еще один способ – молоко. На один литр вина добавляют одну чайную ложку обезжиренного коровьего молока. Спустя 3 суток при комнатной температуре можно аккуратно сливать алкоголь.
Осветленное вино опускают в погреб, где обеспечены все необходимые условия:
- Температура воздуха 10-14 градусов.
- Влажность не больше 90%.
- Отсутствие вибраций.
- Искусственное осветление.
- Отсутствие перепадов температуры, уровня влажности.
Приготовления к сбору калины
Для воплощения в жизнь различных рецептов приготовления из калины, существует ряд важных подготовительных условий, которые необходимо соблюдать чтобы полученные заготовки на зиму полностью соответствовали всем терапевтическим требованиям. Многие советуют собирать ягоды исключительно после первых морозов, из-за того, что такой подход способствует тому, что горечь и кислинка красных сочных ягод будет меньше чувствоваться, уступая место более выраженной сладости.
Конечно, многие рецепты рассчитаны, прежде всего на индивидуальные вкусовые характеристики и предпочтения. Так, многие люди рекомендуют для приготовления варенья или сиропа убирать из ягод косточки. Таким образом, полученный продукт будет менее кислый и горький.
Особенно полезным терапевтическим свойствам обладает калиновый сироп без предварительной термической обработки. Обильно засыпанная сахаром ягода благоприятствует постепенному растворению сахара. В результате такого естественного процесса мы получаем чудодейственный сок с обильным содержанием витаминов и других полезных веществ, благотворно влияющих на организм человека.
Заготовка калины 3 рецепты
Как подготовить калину для консервирования
Грозди ягод на веточках надо вымыть в прохладной воде. Обсушить. Для этого удобно разложить газеты в несколько слоев, а потом покрыть их слоем из бумажных полотенец (чтобы на ягоды не попала типографская краска, она вредная).
Калина бывает темная, ближе к вишневому цвету, и красная. И по вкусу – более терпкая и горьковатая и более сладкая
Потом ягоды можно складывать в банку, отрывая с веточек и пересыпая сахаром.
Какие банки и крышки подойдут для калины
Ягоды калины с сахаром можно укладывать в стеклянные банки из-под кофе, если все обычные банки закончились после сезона варенья и соленьев. Крышки для этой ягодной заготовки подойдут практически любые, которые плотно закрывают ваши банки.
Главное: вымыть хорошенько посуду (и банки, и крышки) и обдать ее кипятком.
Закрываем калину на зиму
Как хранить банки холодным калиновым вареньем
Хранится ягода калина очень хорошо. Она может пролежать в холодильнике в негерметично закрытой посуде пару месяцев и совсем не испортиться. А уж калина пересыпанная сахаром, сохранится столько, сколько нужно до следующего урожая.
Место хранения калины в сахаре – холодильник или холодный подвал.
1. Холодное варенье из калины
Пропорции
На 1 кг красной калины (на веточках) нужно 1 кг сахара. То есть, 1:1.
Кроме того, когда уложите все ягоды с сахаром в банку, оставшееся до горлышка место (около 2 см) засыпьте сахаром. Поэтому сахара потребуется еще по чуть-чуть в каждую банку.
Как сделать заготовку из калины в сахаре – рецепт
Ягоды закладывать в подготовленные банки, пересыпая слои сахаром. Заполнить всю банку, оставив 2 см до края. Досыпать до горлышка широкий слой сахара, чтобы ягоды лучше хранились.
Либо – выложить пол банки ягод, засыпать пол банки сахаром (до верха).
Красная калина в сахаре
Закрыть ошпаренными крышками и постаить в холодное место. Через пару недель красный калиновый сироп будет готов!
Как употреблять сироп из калины
Полезнее есть сироп с калиной ложкой, как мед, не нагревая, не добавляя в сахар. Если только в прохладную воду для морса. Чтобы сохранить как можно больше витаминов.
Будьте здоровы и приятного аппетита!
Банки – срочно в холодильник!
Так же можно консервировать и ягоды облепихи . Она тоже очень хорошо хранится.
2. Желе из калины
Еще из калины можно заготовить желе, принцип его варки, пропорции и полезные советы можно взять из рецепта желе из красной смородины . Калиновое желе можно делать точно так же, и холодное, и вареное.
2.1. Приготовление калинового желе (вареное)
- Протереть через сито (если хотите убрать горечь, предварительно опустите ягоды в кипяток на 5 минут).
- Смешать полученное калиновое пюре с сахаром в следующих пропорциях: 1 литр пюре на 0,5 кг сахара (либо на 1 кг).
- Довести желе до легкого бульканья и немного проварить на медленном огне, помешивая, до момента, пока желе из калины не начнет слегка приставать к стенкам таза. После – разлить по чистым стерилизованным банкам и укупорить (любыми крышками, герметично).
Красная калина
Где хранить желе из калины
Гроздья калины
Некоторые хозяйки варят калиновое желе дольше, 50-60 минут, как варенье. Если вы взяли двойную дозу сахара (1 кг) и закрыли простыми железными или завинчивающимися крышками , то такую консервацию можно хранить при комнатной температуре.
Если же крышки – пластмассовые (капроновые) или мало сахара (0,5 кг на литр сока) и короткая тепловая обработка, то хранить такое желе надо только в холодильнике или подвале.
2.2. Холодное желе из калины
А можно обойтись без тепловой обработки и сохранить больше витаминов в этих полезных ягодах:
- Хорошо перемешать пюре (сок) из калины и сахар в пропорции: 1 литр на 1 литр (то есть, считать мерами объема, а не веса);
- Разлить холодный сироп по банкам и хранить в холодильнике. Я не гарантирую, что вся эта масса застынет в крепкое желе, но слабенькое точно должно получиться.
И такое калиновое желе будет очень вкусным и полезным!
Лада калина не включается задняя передача, что делать. Не включается задняя скорость на Калине.
Что делать, если не включается задняя скорость на Калине ?Пока этого не случилось, позаботьтесь о том, чтобы у вас в наборе ключей, которые вы возите постоянно с собой, обязательно был в наличии накидной ключ на 36. Ключ такого размера редко бывает в магазинах, где продают инструмент. Но практически всегда есть на авторынках. Стоимость такого ключа в пределах 200 рублей, но он стоит того. Блокировка включения задней скорости на Калине сделана с помощью соленоида, шток которого и выполняет эту функцию. Питание на соленоид подается с помощью кольца-выключателя, который расположен на рукоятке переключения передач. Поднимая кольцо, мы включаем соленоид, шток втягивается внутрь соленоида и происходит разблокирование внутри коробки. И тогда, перемещая рукоятку в положение включения задней скорости, мы можем включить заднюю скорость. Срабатывает концевой выключатель, расположенный на коробке, и включаются лампы заднего хода и прерывистый звуковой сигнал в салоне автомобиля.И вот когда, в самый неподходящий момент, мы не слышим этого сигнала и понимаем, что не можем включить заднюю скорость, наступает некий шокирующий момент! И что же теперь делать?!Ну и не так всё уж и страшно! Просто не собралась схема управления соленоидом ! Вам повезло очень, если произошло всё это у вас в гараже или недалеко от дома! А вот если такое произошло в пути, то не стоит сильно расстраиваться, ведь у нас в багажнике есть тот самый ключ на 36! Вывернув руль влево до конца, и заглянув спереди под машину со стороны левого колеса, вы увидите на коробке тот самый соленоид, к которому подключен разъем с проводами. Отсоединяем разъем и ключом на 36 выкручиваем соленоид на 7-8 мм. В образовавшийся зазор наматываем провод или даже изоленту и немного подтягиваем соленоид. Пробуем включить заднюю скорость. Получилось?! Теперь можно спокойно доехать до гаража. Только будьте очень внимательны, так как первая передача и задняя расположены совсем рядом.Добравшись до гаража, будем искать неисправность.Рассмотрим электрическую схему управления соленоидом:
Чем полезна ягода калина
Не многие знают, что по витаминным свойствам калина ничем не уступает черноплодной рябине и даже черной смородине. Правда, ягоды калины кислые и немного горчат, но после заморозков горечь исчезает, и они становятся сладкими.
Известны целебные свойства калины. Она полезна при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта, атеросклероза, простудных заболеваниях. Всем известно, что можно приготовить из ягод шиповника, а вот про блюда из калины знают не все.
Что сделать из ягод калины
Из ягод калины можно приготовить много вкусных вещей. В старину любимым блюдом многих народов была томленая калиновая каша и лепешки из калины. Большим лакомством считалась пареная с медом калина. Очищенные и промытые ягоды два-три часа парили с водой в глиняном горшке. Затем ягоды протирали, добавляли мед с водой и снова парили в горшке.
Любили готовить раньше и калину в меду. Промытые и обсушенные гроздья калины опускали в кипящий мед. Затем ягоды раскладывали для просушки и зимой пили с ними чай.
Что приготовить из ягод калины
Хорош и сок из калины. Поскольку он обладает желирующим свойством, из него варят мармелад, добавляя к калиновому соку яблочное пюре.
Из ягод калины варят варенье, кисели, компоты, делают морсы и желе, начинки для пирогов, пончиков, ватрушек. Проще и быстрее всего с помощью соковыжималки или пресса из калины сделать сок. Предварительно ягоды перебирают и промывают. Разливают сок в простерилизованные темные бутылки, закрывают пробками и хранят в холодном месте. Его не надо пастеризовать и хранится он даже без сахара. Из сока потом можно готовить кисели, желе, муссы.
Мусс из калины
Состав: 300 г сока, 250 г сахарного песка, 40 г желатина. Предварительно замоченный желатин развести в одном литре воды и довести до кипения. Затем туда вылить сок калины с сахаром. Охладить до 35-40 градусов, взбить миксером в пышную пену, разложить по формочкам и остудить.
Калина в сахарном сиропе
Спелые неповрежденные ягоды промыть, дать стечь воде и пробланшировать в кипятке 2-3 минуты. Затем плотно уложить в простерилизованные пол-литровые банки, залить кипящим сиропом (1 литр воды, 400 г сахара) и закатать.
Желе из калины
Состав: 1 кг калины, 1 кг сахарного песка. Для смягчения кожицы и уменьшения горечи, промытые ягоды пробланшировать в кипящей воде 5-6 минут, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Потом залить двумя стаканами теплой воды и оставить постоять, пока не станут мягкими. После этого протереть ягоды через сито, засыпать сахарным песком и варить около часа. В горячем виде разложить желе в небольшие банки. Хранить в холодном месте.
Что приготовить из ягод калины — интересные и простые рецепты, — специально для Женского клуба Реактивные домохозяйки
Калина, что с ней делать рецепты. Как заготовить калину без варки – 4 рецепта на зиму
Калина, приготовленная сырым способом, сохраняет больше полезных свойств, витаминов. Рассмотрим 4 самых удачных варианта.
Первым делом во всех рецептах освобождаем грузди калины от веточек, промываем и перекладываем на полотенце. Даем ягодкам высохнуть. Как готовить далее, узнаем ниже.
Калина, протертая с сахаром, с косточками
Многие процеживают пюре, освобождая массу от семян. Однако не забывайте, косточки содержат полезные вещества. Поэтому стоит их оставить.
Нам потребуется:
- красная калина — 600 г;
- сахар — 500 г.
Шаги приготовления:
- Ягодки выкладываем в чашу блендера, измельчаем.
- Вводим сахар, хорошенько перемешиваем. Даем массе немного постоять — так сахар лучше растворится в калиновом пюре.
- Наполняем банки протертой калиной. Оставляем пару сантиметров свободного места сверху.
- Верхний слой заполняем сахаром — это позволит дольше сохранить заготовку.
- Закрываем крышками, убираем в холодильник.
Калина, протертая с медом, косточками
Мед — кладезь витаминов, такой же, как и калина. Сочетание двух таких продуктов дает мощный состав, оказывающий положительное влияние на организм.
Нам понадобится:
- мед — 250 г;
- калина — 500 г.
Готовим пошагово:
- Измельчаем плоды в блендере. Воспользуйтесь и другими приборами, какие имеются (комбайн, мясорубка и т. д.).
- Вливаем мед. Густой продукт растворите немного на водяной бане.
- Смешиваем компоненты. Оставляем массу на несколько минут.Раскладываем сырой джем по емкостям, храним в холодильнике.
Калиновый сок замороженный
Данный продукт делается без сахара. При этом хорошо хранится. Для более длительной годности убираем сок в морозилку.
Нам потребуется только калина. Количество берите на свое усмотрение.
Готовим пошагово:
- Ягодки измельчаем в блендере, затем процеживаем через капрон.
- Сок получается без косточек.
- Переливаем напиток в пластиковые бутылки.
- Отправляем в морозилку.
Желаете хранить калиновый сок в холодильнике? Используйте стеклянную тару.
Замороженные ягоды калины
Наипростейший способ сохранить ягоды калины — заморозить. Мороженная ягода теряет горечь, сохраняя всю пользу.
Компоненты:
калина — количество на свое усмотрение.
Шаги:
- Отправляем грузди в открытых пакетах или контейнерах в морозильную камеру.
- Достаем подмороженные ягоды, освобождаем от хвостиков.
- Снова раскладываем по емкостям, удаляем лишний воздух.
- Плотно закрываем, убираем в морозилку.
Достаем из морозилки по необходимости несколько ягодок и употребляем.
Калина, что делать с ягодами. Как приготовить калину
Ягода калина принадлежит роду древесных цветковых растений, распространена преимущественно в северном полушарии. Плоды имеют красный или черный окрас, реже желтый с одной косточкой. У калины слегка горьковатый привкус, от которого можно избавиться с помощью заморозки или бланширования. Многие из детства помнят необычный вкус ягоды, который не совсем нравился. Чтобы улучшить вкусовые качества продукта можно сделать из калины разнообразные сладкие блюда.
Энергетическая ценность калины составляет всего 26 ккал на 100 грамм продукта. В составе ягоды присутствует множество питательных веществ, среди которых витамины С и Р, марганец, каротин, железо, каприловая, муравьиная, изовалериановая, уксусная кислоты, 32% инвертного сахара, флавоноиды, пектин, вибурнин, танин и дубильные вещества. Кроме этих веществ ягода содержит фосфор и провитамин А, которых на порядок больше, чем в цитрусовых.
Калина нормализует давление, обладает антисептическим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, успокоительным и мочегонным свойством. Она снижает уровень холестерина, активизирует обмен веществ, нормализует функцию желудочно-кишечного тракта. Свежая калина является слабительным и потогонным средством, а также мощным лекарством от головной боли. Настой из ягоды пьют при язвах и болях в сердце. Сок принимают при сахарном диабете. Противопоказано употреблять калину беременным, людям с повышенной свертываемостью крови, склонной к тромбообразованию.
В кулинарии калину используют в разных состояниях, ее сушат, замораживают, вялят, выжимают сок. Из нее варят компоты, варенье, делают морсы, кисели, желе, мармелад, пюре, добавляют в соусы для мяса, в различную выпечку. На основе этой ягоды часто готовят спиртные напитки, а люди, которые придерживаются здорового образа жизни, довольствуются полезным и ароматным калиновым чаем.