Содержание
- 1 Сколько времени запекать курицу с рисом?
- 2 Ингредиенты для «Рис джоллоф с курицей»:
- 3 Пищевая и энергетическая ценность:
- 4 Рецепт «Рис джоллоф с курицей»:
- 5 Способ приготовления
- 6 Рис с овощами и курицей в духовке
- 7 Куриные бедрышки с рисом, в духовке
- 8 Куриные бедра с рисом в духовке: рецепты от именитых кулинаров
- 9 Пошаговая инструкция
Сколько времени запекать курицу с рисом?
- Если вы для этого рецепта взять куриные бедра цыпленка, а не взрослой курицы, то время их приготовления будет совпадать со временем готовности риса. Бедра цыпленка запекаются в духовке 50 минут, ровно столько же времени, сколько и рис — всего 50 минут.
- Если вместо бедер цыпленка вы будете готовить филе грудки (они готовятся быстрее) без кожи, то положите рис в духовку, накройте фольгой БЕЗ курицы. Выпекайте в течение 30 минут по рецепту, затем форму нужно вынуть, снять фольгу, положить филе курицы, вернуть в духовку (без фольги) еще на 20-25 минут или запекать до тех пор, пока жидкость полностью не впитается.
- В случае с курицей в целом виде действуют совершенно другие параметры, не приемлемые для этого рецепта.
Что нужно, чтобы запечь курицу с рисом?
- Для этого рецепта лучше всего снять кожу с куриных бедер. Для чего? Потому что в противном случае жир из-под кожи будет капать в рис во время приготовления, что сделает его слишком жирным. Снять кожу легко и длится 5 секунд на 1 кусочек.
- Сырой белый рис — это любой белый рис: обычный, длинный, короткий, басмати. Избегайте особых сортов риса, таких как рис ризотто или коричневый рис, для их приготовления нужно большее количество жидкости и время их приготовления немного дольше, тем не менее даже с такими сортами риса можно готовить;
- Приправа для курицы — можно использовать любую имеющуюся приправу, предварительно смешанную.
- В рецепте используются чеснок и лук, они обеспечивают вкус и аромат рису, и нам не нужно стоять у плиты и обжаривать их заранее, мы готовим их в духовке вместе с рисом и курицей.
Как приготовить курицу с рисом:
- Разогреть духовку до 180 градусов C. В прямоугольную форму для запекания (около 25 x 35 см) положить лук и чеснок, затем положить кусочки масла в произвольном порядке.
- Запекайте в течение 15 минут (проверьте через 12 минут, возможно приготовится быстрее).
- Тем временем смешайте приправы. Обильно посыпьте с обеих сторон куриные кусочки.
- Выньте форму для выпечки из духовки. Добавьте на лук рис, затем разровняйте.
- Курицу выложите сверху. Затем налейте куриный бульон и воду вокруг курицы.
- Накройте форму фольгой и запекайте 30 минут. Удалите фольгу, побрызгайте курицу маслом (для красивого золотистого цвета), затем запекайте еще 20 минут, пока жидкость окончательно не впитается.
- Подождите 5 минут, затем извлеките курицу и перемешайте рис. Украсьте при желании петрушкой или тимьяном, подайте и наслаждайтесь!
соус
Примечания к рецепту:
- При увеличении количества ингредиентов используйте несколько форм. При уменьшении — используйте меньшую форму.
- Лучше всего использовать мясо цыпленка, потому что время их приготовления такое же, как у риса, значит мясо не будет сырым и оставаться сочным.
- Кожу желательно предварительно снять, иначе рис будет слишком жирным. Просто снимите ее руками — она легко снимается. Для справки: доля жира в коже курицы — 16 г на 100 г кожи, однако это неопасно, если разобраться.
- Филе грудки цыпленка без кожи также отлично подходят для рецепта, не нужно снимать кожу или менять общее время приготовления (читать выше).
- Приправы можно заменить на любые другие! Приправы с перцем, итальянские травы — просто используйте то, что у вас есть.
- Для блюда прекрасно подходит любой нормальный белый рис. Длиннозерный белый рис дает самый лучший результат. Короткие и средние зерна тоже можно использовать, но по своей природе они немного липкие. Если возьмете коричневый рис — добавьте еще 1/2 стакана горячей воды. Выпекайте покрытыми фольгой 45 минут, затем выпекайте открытыми 15-20 минут, пока рис не станет мягким.
Узнайте, как готовить Куриные грудки в пергаментной бумаге
Ингредиенты для «Рис джоллоф с курицей»:
-
Рис
(«Жасмин» от «Мистраль»)
—
150 г -
Бедро куриное
—
3 шт -
Лук репчатый
—
1 шт -
Чеснок
—
2 зуб. -
Перец чили
—
1/2 шт -
Бульон
(куриный)
—
250 мл -
Петрушка
(веточки)
—
4 шт -
Томатная паста
—
1 ст. л. -
Помидор
—
200 г -
Помидоры черри
—
200 г -
Масло растительное
—
2 ст. л. -
Лимон
—
1/3 шт -
Кориандр
(молотый)
—
1/3 ч. л. -
Перец белый
(молотый)
—
1/3 ч. л. -
Соль
—
2 ч. л.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1715.6 ккал |
белки
113.9 г |
жиры
77.6 г |
углеводы
141.4 г |
Порции | |||
ккал857.8 ккал | белки57 г | жиры38.8 г | углеводы70.7 г |
100 г блюда | |||
ккал112.9 ккал | белки7.5 г | жиры5.1 г | углеводы9.3 г |
Рецепт «Рис джоллоф с курицей»:
У автора рецепт рассчитан на 6 порций, я уменьшил всё до двух. Взял три куриных бедра, из расчёта: два себе, одно — жене.
Куриные бёдра посыпаем солью, молотым кориандром и белым перцем (у меня смесь перцев). Натираем.
На сковороду или сотейник наливаем масло, нагреваем, кладём куриные бёдра и обжариваем с обеих сторон на среднем огне до румяности 7-8 минут.
Перекладываем бёдра в форму, кладём помидоры черри и запекаем 40 минут при 180 градусах.
Автор предлагает запекать 20 минут, потом положить помидоры, но в этом случаем, на мой взгляд, помидоры не дойдут до необходимой мягкости.
Овощи и зелень моем, чистим.
Мелко режем лук, чеснок, перец чили и стебли петрушки.
В сковороду, где жарилась курица, по необходимости добавляем ещё масло, пассеруем овощи на слабом огне 10 минут. Добавляем томатную пасту и порезанные помидоры. Перемешиваем.
Добавляем куриный бульон, соль, доводим до кипения и на слабом огне тушим 5 минут.
Для этого рецепта необходим длиннозёрный рис. На мой взгляд, рис «Жасмин» от «Мистраль» подходит идеально.
Кладём рис, накрываем крышкой и готовим 15 минут на слабом огне, периодически помешивая и добавляя бульон по необходимости.
После того, как курица будет готова, кладём запечённые помидоры черри (с курицы) к рису.
Туда же выливаем сок, оставшийся от запекания курицы.
Разминаем черри вилкой, добавляем рубленные листья петрушки, перемешиваем.
Отключаем огонь.
Подаём курицу на подушке из риса с долькой лимона.
На фото ещё девайс — подарок жене — выдавливалка сока лимона. Забыл название.
Приятного аппетита!
Способ приготовления
Приготовление блюда нужно начинать с подготовки бедер. Для этого с куриных бедер снимают кожу, промывают их под проточной водой и убирают лишнюю влагу бумажными полотенцами.
Затем куриные бедрышки посыпают специями и солью с двух сторон. Чтобы не ошибиться с сочетаемостью приправ с курицей, можно брать уже готовые специи для птицы.
Подготовленную курицу складываем в контейнер, добавляем майонез и все тщательно перемешиваем. Оставляем мариноваться при комнатной температуре на 30-60 минут. Если есть возможность, можно оставить мариновать курицу в холодильнике на несколько часов, так курица получится еще более нежной и сочной.
Пока курица маринуется, рис заливают горячей водой и настаивают около 10 минут. Для этого блюда прекрасно подходит коричневый сорт, поскольку он долго готовится, а значит, не развалится в процессе приготовления.
Лук очистить от шелухи и не очень мелко нарезать.
Морковь можно нарезать кольцами или полукольцами.
С риса слить мутную воду, сменить ее чистой. Промывать до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем откинуть на дуршлаг.
В это же время можно включить духовку разогреваться.
Затем в разогретую сковороду наливают половину масла, выкладывают нарезанные морковь и лук. Пассируют на среднем огне 3-5 минут. Обжаренные овощи выкладывают первым слоем в противень для запекания или другую жаропрочную форму с бортиками.
В сковороду влить растительное масло, добавить куркуму или другие специи и обжаривать, активно помешивая, в течение минуты. Благодаря маслу специи прекрасно раскроют весь свой аромат.
После этого в сковороду выкладывают промытую крупу и пассируют еще 2-3 минуты. За счет того, что каждое зернышко будет покрыто маслом, рис получится рассыпчатым. Обжаренный рис выкладывают поверх овощей.
В последнюю очередь каждый кусок курицы обжаривают с двух сторон по одной минуте, чтобы мясо запечаталось, и соки оставались внутри.
Румяные бедра выкладывают поверх риса. Сверху аккуратно наливают воду, которую заранее нужно вскипятить и подсолить.
Сверху противень накрывают фольгой и ставят в духовку. Первые 5 минут температуру можно установить на 200-210 градусов, чтобы вода быстрее закипела. Потом температуру уменьшают до 180 градусов и готовят еще 20 минут. После этого фольгу убирают и оставляют в духовке на 10 минут.
По истечении указанного времени достать противень из духовки и проверить рис на готовность. При подаче готовое блюдо украсить зеленью.
Рис с овощами и курицей в духовке
Предлагаем вкусный и сочный рецепт куриных бедрышек с овощами и рисом – это удивительно нежное и ароматное блюдо. При этом варианте приготовления рис и курочка пропитываются овощными соками, что делает блюдо вкусным, очень нежным.
Ингредиенты:
- Куриное мясо (бедрышки) – 800 г
- Рис – 500 г
- Перец сладкий — 1шт.
- Лук – 2 шт.
- Вода – 800 мл
- Помидоры – 2 шт.
- Приправы: паприка, карри, куркума, имбирь – по 1 ч.л.
- Соль
- Форма для выпекания с бортиками, фольга
Приготовление:
Мясо немножко натрите солью и специями и оставьте ненадолго.
Лук и морковь порежьте некрупными кубиками, обжарьте немного на сковороде в масле.
Затем нарежьте некрупно помидоры и перец (можно дольками, ломтиками), выложите в сковороду с луком и морковью. Тоже чуть-чуть обжарьте.
Рис промойте и выложите в сковородку с овощами, посыпьте приправами, хорошо перемешайте. На небольшом огне, нужно подержать рис с овощами минут 5-7. Пока овощи с рисом на сковороде их нужно постоянно перемешивать.
В форму выложите обжаренный рис с овощами, сверху выложите бедрышки, залейте подсоленным кипятком, так, чтобы слой с рисом был покрыт водой.
Накройте фольгой, выпекайте в духовке около 45-60 мин. при 190 °С.
Куриные бедрышки с рисом, в духовке
Предлагаем простой и приятный по вкусу рецепт нежных куриных бедрышек с рисом, его очень легко и быстро приготовить даже начинающей хозяйке. Блюдо получится нежным и ароматным. Может попробовать сделать его и с грудками.
Ингредиенты:
- Куриные бедрышки – 600 г
- Бульон куриный – 500 мл
- Рис – 500 г
- Чеснок — 3 зуб.
- Масло сливочное — 2 ст. л.
- Вода – 300 мл
- Луковица
- Приправы: паприка, тимьян — по 1 ч.л., лук и чеснок – по ½ ч.л. (сухие молотые)
- Соль
- Форма для выпекания с бортиками, фольга
Приготовление:
В маленькой емкости смешайте приправки (парику, тимьян, чеснок, лук) и соль.
С бедрышек снимите шкурку и посыпьте приправками с солью.
Нашинкуйте меленько лучок, добавьте к нему подавленный чеснок, перемешайте.
В форму для запекания положите кусочки масла, высыпьте луково-чесночную смесь и поставьте в духовку при 190 °С. Когда масло растопится, вытащите форму и еще раз все хорошо помешайте. Поставьте в духовку еще на 10 мин.
Промытый рис всыпьте в форму с луково-чесночной смесью, помешайте и разровняйте ровным слоем.
Затем сверху положите бедрышки.
Равномерно полейте бульоном, а затем водой.
Накройте фольгой, запекайте 40 мин. при 210 °С. Снимите фольгу и поджарьте курочку еще 20 мин.
Куриные бедра с рисом в духовке: рецепты от именитых кулинаров
По возвращении домой с работы нет сил на приготовление изысканных блюд. В таком случае нужно что-то состряпать на скорую руку. Вы можете приготовить к ужину куриные бедра с рисом в духовке. Рецепты запеченного куриного мяса с гарниром разнообразны. Каждый из вас сможет выбрать то, что подходит по вкусу.
Расширяем кулинарный кругозор
Раньше мы запекали куриные бедра в духовке, отдельно на плите готовили рисовый гарнир. Все это занимает время, да и за рисом нужно постоянно присматривать. А то он пригорает или вода выкипает раньше времени.
Сегодня кулинары и домохозяйки предпочитают запекать куриные бедра вместе с рисом в духовом шкафу. Будьте уверены, все ингредиенты пропекутся, а рис приобретет еще и необычный вкус.
На заметку! Рисовую крупу перед запеканием, как обычно, нужно промывать фильтрованной водой до прозрачности. Лучше выбирать пропаренный рис.
Ингредиенты:
- рисовая крупа пропаренная – 400 г;
- куриное бедро – 3-4 штуки;
- чесночные зубчики – 4 штуки;
- луковица – 1 головка;
- молотый имбирь;
- приправа карри;
- морковь – 1 корнеплод;
- соль.
Приготовление:
- Такое блюдо из разряда на скорую руку готовить совершенно несложно.
- Начнем, как уже сложилось по традиции, с подготовки всех необходимых компонентов.
- Куриные бедра, желательно свежемороженые или охлажденные, размораживаем при необходимости, промываем фильтрованной водой. Остатки влаги устраняем салфетками.
- Разрезаем крупные куриные бедра на порционные куски.
- Натираем каждый кусок куриного мяса солью, молотым имбирем и приправой карри.
- Дно противня смазываем небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника.
- Перекладываем куриные бедра в противень и ставим его в духовой шкаф.
- Запекаем при температурном пороге 180° в течение 20-25 минут.
- Как видите, по истечении этого времени выделилось много сока. Бедра аккуратно переворачиваем и снова отправляем в духовой шкаф.
- Запекаем еще четверть часа.
- Очищенную головку лука нарезаем в форме полуколец. Чесночные зубки меленько рубим ножом.
- Очищаем морковный корнеплод, промываем проточной водой и измельчаем на терке с мелкой перфорацией.
- Сверху на куриное мясо выкладываем нашинкованный лук и чеснок.
- Добавляем натертую морковь.
- Рисовую крупу промываем фильтрованной водой, чтобы она стала прозрачной.
- Выкладываем рис равномерным слоем поверх куриного мяса.
- Заливаем все ингредиенты теплой кипяченой водой. Жидкость должна полностью покрывать рис.
- Накрываем противень алюминиевой фольгой. Снова ставим в духовку.
- Готовим при той же температурной отметке в течение 35 минут.
- Рис полностью разварился, получился рассыпчатым и ароматным.
- Такое блюдо можно дополнить свежими овощами или легким салатиком.
Ароматная курочка с рисом
Вообще рисовую крупу можно использовать для фаршировки куриной тушки. Но вы можете запекать и отдельные часть курицы, к примеру, бедра. Особый аромат и неповторимый вкус приобретет куриное мясо, запеченное с овощами.
На заметку! Желательно все овощи брать в свежем виде. Также подходит замороженный сладкий перец и морковь.
С нежной сырной корочкой
Предлагаем вам приготовить вкуснейшие куриные бедра с рисом в духовке под нежной сырной корочкой и с добавлением сливочного соуса. Именно эти ингредиенты придадут блюду изысканный вкус и неповторимый аромат.
Пошаговая инструкция
Куриные бедрышки с рисом и овощами, приготовленные на обыкновенной сковороде на плите, – вкусное, аппетитное и оригинальное блюдо, которое не может оставить равнодушным. Если вы будете следовать рекомендациям, приведенным в этом пошаговом фоторецепте, то кушанье точно получится насыщенным по вкусу и аромату.
Курица и рис – отличный тандем, который нередко становится основой для приготовления всевозможных блюд. Предложенный нами рецепт может выручить вас, если хочется порадовать близких вкусным и сытным кушаньем, а времени катастрофически не хватает. Помимо этого, блюдо получается очень сытным, поэтому надолго заряжает энергией.
Давайте приступать к приготовлению куриных бедрышек, тушенных с рисом и специями. Они станут отличным вариантом сытного обеда или ужина для семьи.
Шаг 1
Начнем приготовление с подготовки самих бедрышек. Их нужно хорошенько вымыть под проточной водой, а затем, пользуясь острым ножом, снять шкурку. Она нам не понадобится. В это же время отправьте сковороду с небольшим количеством растительного масла на плиту и дождитесь накаливания. Далее выложите подготовленные куриные бедрышки.
dolphy_tv — stock.adobe.com
Шаг 2
Спустя 5-7 минут жарки на умеренном огне мясо с помощью кухонной лопатки нужно перевернуть на другую сторону. Учитывайте, что каждая сторона мяса должна быть хорошо прожарена.
dolphy_tv — stock.adobe.com
Шаг 3
Теперь нужно подготовить репчатый лук. Его следует освободить от шелухи, вымыть и обсушить. Потом нарежьте его кольцами или полукольцами (действуйте так, как вам удобнее). Выложите подготовленный лук в сковороду к мясу и продолжите жарку.
dolphy_tv — stock.adobe.com
Шаг 4
Пришло время добавить любимые специи. Присыпьте блюдо молотыми и сушеными паприкой, чесноком, тимьяном и луком. Хорошенько перемешайте. Последней добавьте куркуму. Она придаст кушанью привлекательный золотистый оттенок.
dolphy_tv — stock.adobe.com
Шаг 5
После этого нужно установить минимальный огонь. Добавьте в сковороду кусочек сливочного масла. В это же время хорошенько промойте рис и всыпьте его в емкость с куриными бедрышками. Осталось освободить от шелухи чеснок, вымыть и обсушить. Зубчики можно положить к рису целыми или нарезанными кусочками. Их задача – придать пикантности.
dolphy_tv — stock.adobe.com
Шаг 6
Рис нужно залить куриным бульоном и водой (они обязательно должны быть холодными: так кушанье получится более вкусным). Регулируйте количество жидкости во время готовки. Ее может понадобиться немного меньше или больше, чем указано в рецепте.
dolphy_tv — stock.adobe.com
Шаг 7
Накройте емкость крышкой и тушите блюдо на медленном огне в течение 20-30 минут или до готовности риса.
dolphy_tv — stock.adobe.com
Шаг 8
Последним добавляется замороженный горошек. Блюдо должно быть полностью готово. Выложите в емкость бобовые и хорошенько перемешайте.
dolphy_tv — stock.adobe.com
Шаг 9
Вот и все, вкусные куриные бедрышки с рисом и овощами, сделанные в домашних условиях по рецепту с пошаговыми фото, готовы. Осталось разложить кушанье по тарелкам и подать на стол. По кухне наверняка распространится изумительный аромат, поэтому домочадцы будут ждать ужина с нетерпением. Приятного аппетита!
dolphy_tv — stock.adobe.com