Содержание
- 1 Ингредиенты для «Отбивные из печени»:
- 2 Пищевая и энергетическая ценность:
- 3 Рецепт «Отбивные из печени»:
- 4 Какой соус лучше подойдет
- 5 Ингредиенты для «Рулетики из печени в сметано-сливочном соусе»:
- 6 Пищевая и энергетическая ценность:
- 7 Рецепт «Рулетики из печени в сметано-сливочном соусе»:
- 8 Рецепт отбивных из свиной печени
- 9 Нам понадобятся
- 10 Приготовление блюда по шагам:
- 11 Вариант приготовления в духовке
Ингредиенты для «Отбивные из печени»:
Отбивные
-
Печень свиная
(можно взять говяжью)
—
300 г -
Молоко
—
100 мл -
Лук репчатый
—
1 шт -
Мука рисовая
—
1 ст. л. -
Масло растительное
(для жарки печени)
—
2 ст. л. -
Соль
—
по вкусу -
Перец черный
—
по вкусу -
Чабер
(кондари)
—
по вкусу -
Вода
—
3 ст. л.
Гарнир
-
Яблоко
(кисло-сладкое)
—
2 шт -
Сахар
—
1/2 ч. л. -
Масло оливковое
—
1 ст. л.
Подача
-
Огурец
-
Помидор
-
Перец болгарский
-
Зелень
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1217.3 ккал |
белки
68 г |
жиры
63.9 г |
углеводы
108.4 г |
Порции | |||
ккал608.7 ккал | белки34 г | жиры32 г | углеводы54.2 г |
100 г блюда | |||
ккал92.9 ккал | белки5.2 г | жиры4.9 г | углеводы8.3 г |
Рецепт «Отбивные из печени»:
Печень необходимо, прежде всего, освободить от пленки.
Затем нарезать печень пластами толщиной 1 см, как мясо на отбивные. Конечно, можно использовать и говяжью печень.
Заливаем молоком на 30 минут (можно и больше), чтобы печень стала более нежной и ушла горечь.
Затем сливаем молоко и откидываем печень на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Выкладываем кусочки печени в полиэтиленовый пакет и отбиваем с двух сторон, не сильно.
Можно использовать пищевую пленку, но мне удобно использовать пакет.
Печень посолить, поперчить, добавить любимые специи.
Я добавляю кондари. Очень мне нравится эта приправа к субпродуктам. Прочитала в интернете, что это чабер. А я и не знала. Хотя уже давно пользуюсь ей, покупаю на рынке.
Также можно использовать кориандр молотый, орех мускатный, чеснок, укроп, майоран, смесь перцев. Специи на ваше усмотрение, кто и что любит.
Оставить печень минут на 10.
Вот так выглядит приправа — кондари (чабер).
Затем обвалять отбивные в рисовой муке, именно в рисовой. Мне кажется, что получается намного вкуснее. Мука не собирается комочками и ложится ровным слоем!
Жарим печеночные отбивные в сковороде на разогретом растительном масле до готовности. Приблизительно по 2 минуты с каждой стороны, крышкой накрывать не нужно.
Отбивные из печени жарятся гораздо быстрее, чем мясные. Главное, отбивные не пережарить, только так они будут мягкими и нежными.
Я обычно обжариваю на среднем огне и постоянно переворачиваю. Делаю это до тех пор, пока не прекратит выделяться ярко-розовый сок.
Переложить кусочки печени на тарелку.
Лук нарезать полукольцами.
В сковороду, где жарилась печень, положить репчатый лук. Обжаривать до слегка карамельного цвета. Следить, чтобы лук не подгорел! Лук должен оставаться хрустящим.
Затем добавить печень к луку. Добавить 3 ст. л. воды. Потушить с одной стороны 1 минуту, затем перевернуть печень и тушить ещё 1 минуту.
Вот и всё! Наши отбивные готовы!
А теперь займемся гарниром. Яблоки очистить, нарезать на дольки, вырезать сердцевину. Сверху посыпать сахаром, сбрызнуть оливковым маслом. Поставить в духовку, чтобы яблоки пропарились. Ориентируйтесь по своей духовке — 5-10 минут.
Я воспользовалась микроволновой печью. Установила программу «Свежие овощи» и через 2 минуты яблочки были уже нежные и мягкие.
Достаем яблоки. Гарнир готов!
Выкладываем на блюдо печень, сверху лук.
Рядом раскладываем нарезанные овощи (огурец, помидор, перец болгарский) и яблочки. Украсить зеленью.
Готовьте с удовольствием! Радуйте себя и своих близких!
Печень получилась нежная, мягкая и очень вкусная!!!
А попробуйте всё вместе — печень, лук и яблочко. Это так вкусно!!!
Приятного вам аппетита!!!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — /forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6673
Какой соус лучше подойдет
Луковый соус
Нам понадобятся
Наименование | Количество |
сливочное масло | 50 г |
пшеничная мука | 70 г |
репчатый лук | 50 г |
сметана | 100 г |
холодная вода | 500 мл |
уксус | 10 мл |
соль | по вкусу |
Готовим соус
- Лук очищаем от шелухи и мелко шинкуем.
- Сковороду ставим на маленький огонь и растапливаем масло.
- Когда масло полностью растопилось, добавляем муку. Через пару минут высыпаем нарезанный лук.
-
Поджариваем смесь до золотисто-коричневого цвета.
Лук ни в коем случае не должен пригореть, поэтому рекомендую постоянно помешивать луковую массу. - Затем разводим холодной водой, доводим до кипения и процеживаем соус через марлю.
- После этого в горячий соус добавляем сметану, уксус и соль. Если соус получается слишком густым, разбавьте его небольшим количеством горячего молока или воды.
- Хорошенько размешиваем соус. При желании, в него можно добавить чайную ложку сахара – это придаст соусу более пикантный вкус.
Нам понадобятся
Наименование | Количество |
сливочное масло | 50 г |
пшеничная мука | 70 г |
куриное яйцо | 3 шт |
сметана | 200 г |
молоко | 200 мл |
уксус | 10 мл |
соль | по вкусу |
Готовим соус
- Яйца варим вкрутую, затем белки мелко нарезаем, а желтки натираем на мелкой терке.
- Масло растапливаем на сковороде и добавляем муку.
- Когда заправка станет золотистого цвета, разводим ее молоком.
- По вкусу солим и немного провариваем массу.
- Пока соус варится, взбиваем сметану с натертыми желтками.
- Снимаем соус с плиты и заливаем им сметанно-желтковую массу.
- По вкусу добавляем соль и уксус, размешиваем и кладем туда же мелко порубленные белки. При желании, в соус можно добавить немного тертого хрена.
Ингредиенты для «Рулетики из печени в сметано-сливочном соусе»:
-
Печень говяжья
—
700-800 г -
Лук репчатый
—
1-2 шт -
Яйцо куриное
—
2 шт -
Грудинка
(свиная, подкопченая)
—
100-150 г -
Сыр сулугуни
(или моцарелла, любой твердый)
—
80-120 г -
Горчица
—
1 ч. л. -
Мед
—
1 ч. л. -
Наршараб
(соус гранатовый, или 1 кисло-сладкое яблоко)
—
1,5-2 ст. л. -
Соевый соус
—
1,5-2 ст. л. -
Соль
-
Смесь перцев
-
Зелень
(укроп и петрушка)
-
Сухари панировочные
/
Панировка
—
1-1,5 стак. -
Сливки
(10% жирности)
—
300 мл -
Сметана
(15-20% жирности)
—
200 г -
Специи
(куркума, паприка, лиммонный перец)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3356.6 ккал |
белки
198.4 г |
жиры
197.6 г |
углеводы
179.5 г |
100 г блюда | |||
ккал192.9 ккал | белки11.4 г | жиры11.4 г | углеводы10.3 г |
Рецепт «Рулетики из печени в сметано-сливочном соусе»:
Печень говяжью очищаем от пленок, аккуратно, сохраняя цельный кусок.
Чтобы удобнее и ровнее нарезать, печень нужно подморозить, а вернее всего слега разморозить, в чуть размороженном виде она прекрасно режется и ровно, нож постоянно нужно нагревать под горячей водой.
Нарезать печень пластиками, толщиной примерно 0,7-1 см и дать окончательно прийти в себя, разморозиться.
Куски печени выложить на доску, накрыть пленкой и отбить с двух сторон, но аккуратно, чтобы не порвались куски, но стали тонкими и нежными.
Печень в долгом мариновании не нуждается, поэтому пока делаем все остальное, этого времени будет достаточно.
Альтернатива гранатовому соусу идеально подходит обычное кисло-сладкое яблоко. Очистить от шкурки и натереть на мелкой терке, вкусно невероятно, печень наилучшим способом сочетается с такими фруктами как яблоко, гранат, виноград, апельсин, а я еще люблю ее с бананом )))
Итак, горчицу, мед, соевый соус, гранатовый соус, соль, перец смешиваем и этой смесью смазываем отбиты пластики печенки, складываем в емкость и оставляем мариноваться.
Грудинку режем тонкими пластиками. Обжарить на сильно раскаленной сковороде с добавлением очень малого количества масла.
Грудинку вынуть на тарелочку, а в этой же сковороде обжарить лук. Если грудинка была не сильно жирная, то добавить масло, при необходимости. Лук выложить, сковороду оставить для обжарки рулетиков.
Сыр порезать брусочками.
2 яйца взболтать вилкой в чашке, слегка подсолить.
Рядом поставить мисочку с панировочными сухарями.
Берем промаринованный кусочек печени, на него выложить немного жареного лука, распределяя по всей поверхности, отступая от краев.
На край выложить немного жареного бекона, кусочек сыра, зелень укропа и петрушки.
Завернуть рулетиком.
Так поступить со всеми кусочками. У меня из 760 г печени получилось 5 здоровых рулетика.
Сковороду сильно разогреть с маслом, огонь должен быть чуть больше среднего.
Одновременно включить духовку и разогреть до 180-200 С.
Берем рулетик, обваливаем его в сухарях, потом в яйце, затем опять в сухарях и на сковороду, обжариваем со всех сторон. За рулетиками нужно следить, горят быстро, огонь большой, но меньше делать не нужно, иначе пойдет сок и они не обжарятся до корочки.
Обваливать очень не удобно, печень скользкая и рулетик буквально распадается, но после первого обваливания в сухарях уже устойчиво сидит в цепких пальчиках ))) главное терпение, даже если и немножко развалится, ничего страшного, при обжарке схватится, да и потом вкус то будет неизменным, независимо от внешнего вида ))
Пока обжариваются рулеткики, берем форму с бортиками, размер определить визуально, чтобы вошли в нее все рулеты, можно плотненько, можно с небольшим зазором, тогда соуса сделать побольше, я очень люблю подливку от печени, поэтому соуса сделала побольше и рулетики у меня в нем купались )))
Для соуса сливки смешать со сметаной, добавить куркуму, паприку, соль, перец, специи по желанию, перемешать и залить печенку.
Убираем в духовку на 15 минут при 200 С. Главное не передержать печень, чтобы не оказалась сухой, вытащить через 15 минут и проткнуть, ножик должен входить легко и при этом не было яркой красной жидкости, если что, еще 5 минут, максимум ))) сухарики из печени нам не нужны )))
Ну вот и все, угощаемся сами и если хватит, то приглашаем гостей. На гарнир для меня идеально лапшичка, для благоверного БЕЗ сомнений картошка давленая, хотя положи сырую, схомячил бы и ее )))))
Рецепт отбивных из свиной печени
Несмотря на то, что говяжья печень более популярна у поваров и домашних хозяек, свиной продукт имеет более мягкую текстуру, хотя иногда ему свойственна легкая горчинка.
Для приготовления вкусных отбивных нужно:
- печень свиная – 750-800 г;
- мука – 150 г;
- соль;
- яйцо – 2-3 шт.;
- лук – 100 г;
- масло – 100 мл.
Что делать:
- С печени срезать все пленки, удалить протоки и жир. Промыть и обсушить.
- Нарезать на куски толщиной около 15 мм.
- Закрыть их пищевой пленкой и отбить молотком с двух сторон.
- Сложить отбивные в кастрюльку и натереть туда же луковицу на терке.
- Посолить по вкусу и хорошо перемешать.
- В миску разбить яйца и слегка взбить их вилкой.
- Муку высыпать на доску или плоскую тарелку.
- Масло налить в сковороду и слегка разогреть.
- Слегка подмаринованные печеночные ломтики обвалять в муке, опустить в яйцо и снова обвалять в муке.
- Выложить заготовки на сковороду и жарить в течение 6-7 минут.
- После этого куски перевернуть и готовить с другой стороны также около 7 минут.
Нам понадобятся
Наименование | Количество |
говяжья печень | 500 г |
куриное яйцо | 2 шт. |
пшеничная мука | 100 г |
растительное масло | 100 мл |
черный молотый перец | 5 г |
повареная соль | 5 г |
молотый кориандр | по вкусу |
паприка | по вкусу |
Как правильно выбрать говяжью печень
Главным признаком свежести говяжьей печени является красно-коричневый цвет, похожий на оттенок созревшей вишни.
Также следует заострить внимание на цвет крови под печенью – он должен быть алым. Если же кровь темноватая, значит, продукт «не первой свежести».
У свежей печени сладковатый аромат, а если вы чувствуете легкий запах нашатырного спирта, откажитесь от покупки данного продукта.
Печень должна быть упругая, гладкая и без каких-либо царапин, трещин или пятен.
Главной особенностью говяжьей печени является наличие белой пленочки
Если печень свежая, то она очень легко отделяется.
Конечно же, при выборе печени стоит рассматривать свежий вариант, а не замороженный. Так вы можете быть полностью уверены в качестве продукта.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления нежных и сочных отбивных возьмем говяжью печень, молоко любой жирности (я использую 2,5%), пшеничную муку (у меня высшего сорта), рафинированное растительное (в моем случае подсолнечное) масло, пару крупных луковиц, соль и молотый перец (по вкусу).
Для отбивных желательно использовать слегка подмороженную печень — так она будет нарезаться аккуратными кусочками. Первым делом нужно снять пленку: для этого быстро обдаем кусок говяжьей печени кипятком. Пленочка побелеет и легко снимется.
После этого нарезаем печень кусками толщиной около 2 сантиметров
Слишком тонко не нужно, так как важно сохранить сочность говяжьей печени
Дальше печень нужно отбить — мы же готовим отбивные. Для этого кладем их на разделочную доску и прикрываем пищевой пленкой или сразу укладываем в полиэтиленовый пакет. Так мелкие кусочки не разлетятся по всей кухне и, заодно, не прилипнут к молоточку. Говяжью печень не нужно сильно отбивать, мясо у нее нежная текстура.
Складываем отбитые куски в глубокую миску и заливаем их стаканом холодного молока. Ставим в холодильник на 1-1.5 часа.
За это время говяжья печень отдохнет, станет еще мягче, частично уйдет характерный запах и горечь.
Вынимаем куски печени из молока и перекладываем на блюдо. Отжимать печень от молока не нужно — лишнее само стечет на тарелку.
Для панировки просеиваем на тарелку пшеничную муку, солим и перчим по вкусу. Обмакиваем каждый кусочек говяжьей печени в муку, излишки стряхиваем.
В сковороде разогреваем рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло и жарим отбивные на сильном огне до зарумянивания нижней стороны — буквально 2-3 минуты.
Затем переворачиваем куски и доводим до румяного цвета вторую сторону — тоже около пары минут. Аналогично готовим остальные печеночные отбивные на сковороде.
Готовые отбивные перекладываем на блюдо.
В раскаленное растительное масло кладем репчатый лук, который заранее режем полукольцами.
Поверх выкладываем отбивные из говяжьей печени, закрываем сковороду крышкой, делаем маленький огонь и доводим блюдо до готовности в течение 15-20 минут.
В результате лук поджарится, а отбивные дойдут до полной готовности.
Нежнейшие, сочные, ароматные и очень вкусные отбивные из говяжьей печени подаем в горячем виде. У нас на гарнир была гречка с овощами в горшочках — получилось идеальное сочетание. Олеся, огромное спасибо за заказ — надеюсь, рецепт пригодится и не один раз. Друзья, готовьте на здоровье!
Вариант приготовления в духовке
Для приготовления печеночных отбивных в духовке нужно:
- печень говяжья – 600 г;
- мука – 50 г;
- масло – 50 мл;
- соль;
- перец молотый;
- пряные травы;
- сливки – 200 мл.
Как готовить:
- Субпродукт освободить от пленок, жира и жил.
- Вымыть, обсушить и нарезать кусочками толщиной 10-15 мм.
- Накрыть их пленкой и отбить с двух сторон.
- Посолить изделия и поперчить по вкусу.
- Разогреть масло на сковородке.
- Обвалять в муке и обжарить отбивные в горячем масле. На каждую сторону должно уйти не больше 1 минуты.
- Переложить обжаренные заготовки в форму в один слой и залить сливками, в которые добавлены пряные травы.
- Духовку включить на + 180 градусов, поместить в неё форму и готовить в течение 18-20 минут.