Время чтения: ~20 мин.
Просмотров: 0

Три отличных рецепта паштета из кролика. готовим дома полезные закуски

Содержание

Пошаговое приготовление

  1. Средней величины морковь очищаем, моем и режем полукольцами толщиной около 2 мм.
  2. Крупную репчатую луковицу также очищаем, моем и режем на довольно крупные кубики, а веточки петрушки режем на несколько кусочков.
  3. 500 г кроличьей печени хорошенько промываем в нескольких водах, зачищаем от пленок и прожилок и нарезаем крупными кусочками.
  4. 100 г сала нарезаем тонкой соломкой.
  5. Все ингредиенты отправляем на разогретую сковороду, добавляем 1-3 шт. душистого перца горошком и 2-3 лавровых листа, и 5 мин. обжариваем все вместе на среднем огне, время от времени помешивая деревянной лопаткой.
  6. Накрываем крышкой и готовим еще 5-7 мин, не забывая перемешивать содержимое сковороды, чтобы не пригорело.
  7. Снимаем крышку, солим, перчим по вкусу и жарим еще 2-3 мин до готовности. Кусочки печени должны обжариться снаружи, но остаться мягкими и розоватыми внутри.
  8. Теперь дважды перемалываем в мясорубке печень и овощи, а в третий раз добавляем 100 г сливочного масла. Его нарежем на 3 части и будем чередовать с порциями паштетной массы, чтобы все ингредиенты равномерно смешались.
  9. Готовый паштет хорошо перемешиваем, пробуем, при необходимости, добавляем соли или перца, выкладываем в подходящую емкость, слегка утрамбовывая ложкой, закрываем крышкой и ставим в холодильник на 1 час. А можно сразу намазать на хлеб или гренки, украсить листиком петрушки и подать к столу.
  10. Такой паштет может храниться в холодильнике при t +5°C не дольше 5 дней (хотя вряд ли он задержится там так надолго!).

Ингредиенты для «Тосканский печеночный паштет»:

  • Печень куриная


    500 г

  • Лук репчатый

    (2 крупные луковицы)

    350 г

  • Масло сливочное


    150 г

  • Масло оливковое


    2 ст. л.

  • Уксус

    (бальзамический 6%)

    2 ст. л.

  • Коньяк


    4 ст. л.

  • Сахар


    20 г

  • Орегано


    1 ч. л.

  • Тимьян


    1 ч. л.

  • Орех мускатный


    0.25 ч. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2573 ккал

белки

95.8 г

жиры

203.7 г

углеводы

58.7 г

Порции
ккал257.3 ккал белки9.6 г жиры20.4 г углеводы5.9 г
100 г блюда
ккал223.7 ккал белки8.3 г жиры17.7 г углеводы5.1 г

Рецепт «Тосканский печеночный паштет»:

Куриную печень освобождаем от всего лишнего.

Обжариваем печень на хорошо разогретой сковороде со столовой ложкой оливкового рафинированного масла на большом огне минут 7.
Перекладываем печень в миску.

В ту же сковороду добавляем ещё одну столовую ложку оливкового масла и выкладываем кубики репчатого лука. Жарим, помешивая, 5-7 минут.
Добавляем соль, сахар, бальзамический уксус, коньяк и специи, убавляем огонь до малого и томим лук ещё минут 10.

Печень измельчаем в блендере в однородную массу.
Для большей нежности и воздушности паштета протираем измельченную печень через сито. Я протерла. Но если вам лень это делать, можно и не протирать, и так будет нежно и вкусно.
Протертую печень перекладываем в чашу блендера, добавляем 100 г сливочного масла комнатной температуры, лук со сковороды и ещё раз взбиваем. Пробуем на соль.

Перекладываем паштет в подходящие емкости, растапливаем 50 г сливочного масла и заливаем сверху. Убираем в холодильник на сутки.

«Распаковываем» паштет

Очень вкусно с каперсами, кисленьким вареньем и просто так!

Ингредиенты для «Паштет из куриной печени «Юбилейный»»:

  • Печень куриная


    350 г

  • Бекон

    (сырокопченый бекон (3 ленточки бекона в нарезке)

    3 шт

  • Соль


    по вкусу

  • Перец черный


    по вкусу

  • Орех мускатный


    1/3 ч. л.

  • Коньяк


    1 ст. л.

  • Масло сливочное


    80 г

  • Морковь

    (маленькая морковь)

    1 шт

  • Лук репчатый

    (маленькая луковица)

    1 шт

  • Масло топленое

    (для тушения моркови и лука)

    1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1699.6 ккал

белки

77.2 г

жиры

143.2 г

углеводы

14.6 г

100 г блюда
ккал257.5 ккал белки11.7 г жиры21.7 г углеводы2.2 г

Рецепт «Паштет из куриной печени «Юбилейный»»:

Репчатый лук (1 шт.) нарезать произвольными кусочками, мельчить не следует. Добавить на сковороду 1 ст. ложку топленого сливочного масла, добавить кубики лука.

Лук слегка протушить. Далее нарезать морковь (1 шт.) не крупными кусочками. Добавить морковь в сковороду с тушеным луком.

Тушить овощи на очень медленном огне до мягкости и легкой румяной корочки. Лук и морковь слегка присолить, добавить черный молотый перец по вкусу.

Лепестки сырокопченого бекона нарезать на небольшие ленточки. На общее количество печени (350 гр.) вполне достаточно 2-3 полосок бекона.

Обжарить полоски бекона с двух сторон до легкой румяной корочки на слабом огне. Затем излишки жира слить, оставив лишь необходимое количество для обжаривания/тушения печени. В дальнейшем на вытопившимся жире можно пожарить картофель или приготовить зажарку для супа.

В миску выложить тушеные лук, морковь и обжаренные полоски бекона.

На сковороду, где обжаривался бекон, добавить подготовленную для обжарки/тушения куриную печень. Предварительно печень промыть, удалить пленочки, излишки жира, печень нарезать не крупными кусочками. Тушить печень на среднем огне до готовности, добавить 1 ст. ложку коньяка, мускатный орех (1/3 ч. ложки), добавить соль по вкусу.

Все ингредиенты для паштета остудить до комнатной температуры, затем поместить в чашу чоппера-измельчителя, добавить 80 гр. холодного сливочного масла и пробить до однородной гладкой структуры.
Паштет разложить в баночки и отправить в холодильник для стабилизации и охлаждения, в основном это касается такого ингредиента, который входит в состав паштета, как сливочное масло.

Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Печеночный паштет от Евгения Клопотенко»:

  • Печень куриная


    500 г

  • Масло сливочное


    100 г

  • Творог


    100 г

  • Лук репчатый

    (крупный)

    1 шт

  • Морковь

    (крупная)

    1 шт

  • Чеснок


    3 зуб.

  • Тимьян

    (свежий)

    2 веточ.

  • Розмарин

    (свежий)

    2 веточ.

  • Коньяк


    30 мл

  • Перец черный

    (свежемолотый)

  • Соль


    1 ч. л.

  • Масло растительное


    2 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2186.1 ккал

белки

116 г

жиры

166 г

углеводы

43 г

100 г блюда
ккал216.4 ккал белки11.5 г жиры16.4 г углеводы4.3 г

Рецепт «Печеночный паштет от Евгения Клопотенко»:

Сначала отправляем, предварительно порезанное на кусочки в граммов 20, сливочное масло в морозильник. Позднее объясню зачем.

Чистим лук и морковь. Нарезаем лук четвертькольцами, а морковь соломкой.

Чистим чеснок и мелко рубим.

Зачищаем печенку от лишних жилок. Режем полосками.

На разогретую сковороду наливаем растительное масло и бросаем туда лук. Его надо сразу подсалить, чтобы лук не подгорел. Жарим лук до прозрачности.

К луку отправляем морковь. Жарим минут 5.

К овощам отправляем печень, тимьян, розмарин и чеснок.

Жарим, постоянно помешивая, около 5-7 минут.

Снимаем с огня, вливаем коньяк и быстро поджигаем. Когда огонь не погаснет, алкоголь испарится. А аромат останется. Хотя может произойти так, что печень даст много сока. Он может так сильно разбавить коньяк, что тот не загорится. В этом случае просто протушите печенку на сильном огне еще примерно 1-2 минуты. Эффект будет то же.

Все содержимое (вместе с тимьяном и розмарином) перекладываем в блендер.

Сюда же добавляем творог, который придаст паштету интересный кисло-молочный привкус. Начинаем перебивать.

Добавляем в процессе замороженное сливочное масло. Контраст температур горячей печени и холодного масла сделает паштет невероятно воздушным.

Раскладываем паштет по банкам и ставим в холодильник для застывания на пару часов. У меня выходит их такого количества 2 банки пор 0,5 л. Одну мы съедаем сразу, а другую я отправляю в морозильник. Размораживаю в течение ночи в холодильнике. Паштет сохраняет свой вкус.

Для подачи багет подсушиваем в духовке, на сковороде-гриль или в тостере.

Смачного!

Рецепт «Печеночный паштет»:

Все продукты нарезаю крупными кусками (лук на 4 части, морковь — частей на 6 ).
Такими брусочками складываю в сковороду, добавляю растительного масла — жарю ровно 3 минутки, наливаю воды ровно столько, чтобы половина содержимого была погружена.
Добавляю немного соли, жду, пока закипит, и делаю маленький огонь.
Так печень тушится примерно час, может 1, 5. Когда занята делами, бывает тушится и 2 часа. Главное, чтобы вода не выкипела.
Когда печень становится мягкой, выключаю.

Наступает второй этап нашего приготовления.
Все содержимое сковороды пропускаю через мясорубку 2 раза,
также смотрю по консистенции и добавляю воду, в которой все тушилось (половину ее — это точно) + полпачки сливочного масла.
Все хорошенько перемешиваю и — в холодильник.

Можно сказать, паштет готов и очень вкусный — очень часто у меня на этом приготовление и заканчивается. Очень любят дети и взрослые — свежее, вкусное, домашнее.

Но иногда продолжаю дальше:
для шариков беру твердый сыр — российский или голландский 100 -150 гр (ориентируюсь по количеству печени), тру его на мелкой терке.
От застывшего в холодильнике паштета беру чайную ложку полную и скатываю в шарик — катаю его по тертому сыру и … получается вот такое чудо.
Иногда можно в серединку положить, например, вареную чищенную креветку или оливку — тут можно проявить фантазию…
И получатся вот такие «рафаэллки».

Приятного аппетита и включайте свою фантазию, может у вас выйдет еще вкуснее

Рецепт «Печеночный паштет»:

Свежую свиную печень хорошо промываем под водой. Режем на небольшие кусочки, предварительно обрезая пленку и желчные протоки.
Кладем печень на прогретую сковороду с растительным маслом, жарим на сильном огне до легкой корочки, периодически помешивая, а затем убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим до готовности.
Стараемся не передержать её на огне, а то станет жесткой. Готовая печень легко протыкается вилкой, выделяя при этом бесцветный сок.
Солим, перчим.

Морковь и лук нарезаем небольшими кусочками и обжариваем до готовности, в конце добавляем чеснок.

Перемешиваем печень с луком и морковью, ждём, когда остынет, и прокручиваем на мясорубке.

Затем взбиваем блендером до равномерной консистенции. Добавляем сливочное масло, еще раз хорошо взбиваем. Масло придаёт нежность, паштет становится гладким.

Оставляем остывать.
Перекладываем паштет в формочки — и в морозильник.

Вкусно такой паштет делать с жареными мозгами или с грибами (грибы подойдут любые- вешенки, шампиньоны или лесные). Вешенки и шампиньоны не требуют много времени на обжарку, поэтому их можно добавить в любой момент, достав паштет из морозильной камеры, когда он немного отойдет, добавить поджаренные и остывшие грибы в паштет и тщательно перемешать.
Для разнообразия вкусов можно добавлять одну чайную ложку коньяка или щепотку мускатного ореха.

Паштет часто выручает на завтрак, на ужин, когда неожиданно пришли гости.
Достаешь его из морозильной камеры и можно сделать:
Бутерброды.
Намазываешь паштет на хлеб или тост, сверху солененький или свежий огурчик, зелень.
Так же можно сделать бутерброд и с помидором.
Фаршированные яйца.
Отвариваем яйца вкрутую, когда остынут, разрезаем пополам, вытаскиваем желтки.
Натираем желтки на терке или разминаем вилкой.
Половину желтков можно добавить в паштет, оставшуюся половину посыпать сверху.
Фаршированные блинчики.
Блины я порой тоже замораживаю, если намечается какой-то праздник, и прекрасно понимаю, что все не успеем приготовить к торжеству — пеку заранее. Блины подойдут для курника, для узелочков с овощами и мясом, но в нашем случае — для фаршированных блинчиков.
Спасибо передаче «до 16 и старше», которая шла в 90-х годах прошлого столетия, ведущие Жора и Сережа научили меня печь блинчики, это оказалось так легко и быстро, что они стали моей «палочкой-выручалочкой».
Блинчики.
На 1 литр жидкости (смешиваем 1:1 молоко и воду), надо 3 яйца, 2,5 стакана муки,
грамм 50 сливочного масла, 5 ложек растительного масла, 1/2 чайной ложки соды,
соль и сахар по вкусу (блинчики будут несладкие, поэтому 1 ст. ложки сахара будет достаточно).
Взбиваем яйца, сахар, соль.
Вливаем часть жидкости и постепенно всыпаем муку, предварительно просеянную.
(Сейчас в продаже появились кружки-ситечко, я отмеряю стаканом, засыпаю в кружку и сразу просеиваю.)
Быстренько взбиваем миксером, добавляем слегка растопленное сливочное и растительное масла, выливаем оставшуюся жидкость и добавляем соду, хорошо перемешиваем.
Все, тесто готово, можно печь блины.
Блины я готовлю на двух сковородках, так быстрее.
Хорошо разогреваем сковороды, смазываем их растительным маслом, если нет перышка, можно намотать на вилку бинт, макнуть в масло и помазать, или для этих целей применить лук. Лук разрезаешь пополам, натыкаешь на вилку, обмакиваешь в растительное масло и смазываешь сковороды. Обычно смазать сковороды хватает одного раза перед самым первым блином.
Наливаем тесто на сковороду, быстро повертывая ее, чтобы тесто разлилось по всей поверхности сковородки тонким ровным слоем. Подрумянившиеся с одной стороны блины, переворачиваем на другую с помощью лопаточки. И так — блинчик за блинчиком.
Каждый блин смазываю сливочным маслом. Когда блинчики остынут, те что не съели , кладу в полиэтиленовый пакет, пакет подгибаю и кладу ещё в один пакет, чтобы блины не впитали посторонние запахи, и в морозилку до нужного момента.

Достаю из морозильной камеры паштет, блины, и мне только остается сварить рис. Перемешиваю рис с паштетом, и начинка для блинчиков готова. Кладу в серединку блина начинку, заворачиваю конвертом, кладу вниз завернутыми краями на прогретую и промасленную сковородку и обжариваю с двух сторон.Пирожки или пирог.
Сделав начинку как на блины (рис с паштетом), можно сделать дрожжевые пирожки или пирог.
Дрожжевое тесто, кстати, очень хорошо хранится в замороженном виде.
Макароны с паштетом.
Отвариваем любые макаронные изделия (рожки, спагетти), добавляем постоявший в комнате паштет и перемешиваем.

Всё. Приятного аппетита.

Ингредиенты для «Паштет из печени в мультиварке»:

  • Печень кролика

    (либо куриная печень)

    700 г

  • Мясо

    (свинина, говядина)

    300 г

  • Лук репчатый

    (крупная либо 2 средних)

    1 шт

  • Морковь

    (крупная либо 2 средних)

    1 шт

  • Соль


    3 ч. л.

  • Масло растительное


    3 ст. л.

  • Масло сливочное

    (200 г в сам паштет +150 г для заливки готового паштета и хранения его)

    350 г

  • Коньяк

    (или водка)

    3 ч. л.

  • Сахар


    1 ч. л.

  • Орех мускатный

    (либо на выбор: корица, душистый перец)

    1/3 ч. л.

Время приготовления: 120 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4889.1 ккал

белки

137.2 г

жиры

398.9 г

углеводы

27 г

100 г блюда
ккал305.6 ккал белки8.6 г жиры24.9 г углеводы1.7 г

Мощность: 900 Ватт

Основная программа: мясо (40 минут)

Дополнительная программа: или выпечка (40 минут)

Рецепт «Паштет из печени в мультиварке»:

Сегодня я готовлю паштет в мультиварке из печени кролика. Технология приготовления паштета из куриной печени абсолютно идентична. Кролик только, наверное, пожирнее будет. Я использую для паштета все внутренности кролика-и легкое, и печень, и даже жирок. Если у вас есть целый 1 кг печени, то мясо вы можете не добавлять.

Моя мультиварка-скоровар ка… и готовлю я паштет с добавлением мяса. Мультиварку включаем на программу «Мясо» на 40 мин., клапан в положении «Закрыт». Если у вас нет данной программы, то функцию «Выпечка» на 40 мин. Чашу мультиварки смазываем маслом. Выкладываем слоями крупно нарубленную морковь, лук, мясо и печень.
Если у вас мультиварка без функции скороварки, и вы готовите паштет с добавлением мяса, то время программ увеличьте для начала в два раза. Мясо слегка обжарьте при открытой крышке мультиварки. Затем добавьте крупно нарезанную морковь, лук, закройте крышку, потушите минут 30. Откройте, добавьте печень, снова закройте и продолжайте готовить.

Слегка обжариваем наши овощи с мясом и печенью. Закрываем крышку и ждем. Если скороварки нет, то в середине времени советую открыть крышку и перемешать содержимое. Можно подсолить, поперчить.

Через 40 минут я открыла мультиварку, посолила, поперчила содержимое. Из моей печени и овощей выделилось много жидкости. Я ее не сливаю, оставляю. Крышку накрыть, мультиварку выключить и оставить печень еще на полчасика в мультиварке отдохнуть.

Слегка остывшую печень с овощами измельчить блендером, понемногу добавляя размягченное сливочное масло, сахар и специи по вкусу.

Добавляем коньяк (или водку) для стабилизации смеси.

Раскладываем паштет по формочкам. Если планируете хранить долго паштет, банки должны быть стерилизованные и с плотной крышкой.

Заливаем паштет растопленным сливочным маслом и убираем в холодильник-минимум на час, максимум-надолго)))

Ну вот, можно приступать к дегустации!

Вкуснятина.
Попробуйте! очень быстро и просто вы получите больше 1 кг вкусного, нежного, домашнего паштета.

Рецепт «Паштет «А-ля фуа-гра»»:

Почистим лук, измельчим его.
Так же поступим и с чесноком.

Немного нальем оливкового масла в сковороду и припустим лук до прозрачности и мягкости. Не зажариваем!!!
Туда же отправим коньяк и немного его выпарим.

Печень очистим от пленок и отправим в чашу блендера.

Измельчаем печень до кремообразного однородного состояния.
Добавляем содержимое сковороды, молоко, желтки, приправы, соль.
Снова хорошо все измельчаем.

Добавляем муку и доводим до однородного состояния.

Разливаем в формочки. Накрываем.
В глубокий противень наливаем воды и нагреваем духовку до 175 градусов. Отправляем туда нашу печеночную массу на 1 час.

По истечении времени вынимаем наш паштет
и растапливаем на водяной бане сливочное масло.

Заливаем наши формочки растопленным сливочным маслом,
остужаем и отправляем в холодильник на 2-3 часа.

После охлаждения паштета вынимаем его из формочки и режем на ломтики толщиной 1 см.

Подаем с теплым французским багетом, просто укладывая ломтик сверху, не размазывая по кусочку.

К такой печени подают шампанское или сухое красное вино.
Приятного аппетита! Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — /forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5744

Ингредиенты для «Печеночный торт-запеканка»:

Для печеночного суфле

  • Печень свиная

    (любая)

    350 г

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Крупа манная


    60 г

  • Молоко


    50 мл

  • Соль

    (по вкусу)

  • Базилик

    (или базиликовая соль — 1 ч.л., тогда не добавлять соль)

  • Перец черный

    (смесь перцев)

Прослойка

  • Морковь


    400 г

  • Лук репчатый


    200 г

  • Масло растительное


    50 мл

  • Вода

    (кипяченая)

    100 мл

  • Приправа

    (прованские травы)

  • Соль

    (по вкусу)

  • Перец черный

    (смесь перцев)

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1281.6 ккал

белки

89.6 г

жиры

60.9 г

углеводы

111.8 г

Порции
ккал213.6 ккал белки14.9 г жиры10.2 г углеводы18.6 г
100 г блюда
ккал99.3 ккал белки6.9 г жиры4.7 г углеводы8.7 г

Рецепт «Печеночный торт-запеканка»:

Печень промыть, просушить, убрать все пленочки и прожилки. Печень можно взять любую, у меня свиная. Я предварительно подержала ее в холодном молоке 2 часа, чтоб ушла горечь и кровяной привкус. Перекрутить печень через самую мелкую решетку. Добавить манную крупу, соль, перец и базилик, я добавляла базиликовую соль. У нас есть на сайте, как ее приготовить. Хорошо все перемешать.

Влить молоко и слегка взбитое вилкой яйцо, опять перемешать до однородности, отставить, чтоб набухла манная крупа.

Тем временем, приготовим луково-морковную прослойку. Лук нарезать полукольцами, слегка обжарить в разогретом на сковороде масле. Добавить морковь, натертую на крупной терке, перемешать, добавить соль, перец, прованские травы и влить воду, перемешать, накрыть и тушить под крышкой на маленьком огне до мягкости и испарения жидкости, не забывая периодически помешивать, минут 10. Для любителей, можно добавить острый перчик, а так же-свои любимые специи.

Подготовить форму для запекания. У меня 19х9х6 проложив качественным пергаментом, я смазывала саму форму, чтоб не двигалась бумага. Разделить печеночную смесь и морковную прослойку пополам. Первым слоем выкладываем морковную прослойку, хорошо ее уплотняем (удобно толкушкой), затем печеночную, разровнять лопаточкой сдвигая массу к бортикам, середина при запекании поднимется больше и повторить еще раз- прослойка-печень.

Поставить в горячую, нагретую до 170-180°C духовку и запекать 60-70 минут.

В середине запекания, достать и сделать сверху проколы шпажкой, чтоб верх не сильно растрескался. По истечении времени, еще проверьте шпажкой на готовность. Вынуть из духовки на решетку.

Дать постоять на столе 5 минут и вынуть осторожно из формы, пройдясь ножом по бортикам, перевернуть на доску или блюдо. В горячем виде она сочная и рыхлая, но нарезается хорошо, на стол подается, как горячее

В холодном (как у меня) тоже очень вкусная, ее так же, можно нарезать потоньше и подать на хлебе, как бутерброд, украсив зеленью. Ее хорошо взять с собой на природу, на работу. Вкус отличается от привычных нам печеночных тортов. Здесь без обжарки блинчиков и получается менее жирно. Форму для запекания можно взять и круглую.

На любой праздник или день рождение можно постараться и украсить. Морковь нарезаю на пластики овощерезкой и заливаю кипятком на несколько минут. Затем промокнуть бумажным полотенцем. Она становится мягкой и эластичной. С ней легко работать. Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Сливочный печёночный паштет, как раньше»:

  • Печень куриная

    (у меня было написано на упаковке «Печень птицы», можно использовать любую: говяжью, свиную….)

    400 г

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Морковь


    1 шт

  • Масло подсолнечное


    2 ст. л.

  • Масло сливочное

    (82,5 % или чуть поменьше, по вкусу)

    150 г

  • Соль

    (по вкусу)

    1 ч. л.

  • Перец черный

    (по вкусу и желанию)

    0.25 ч. л.

Время приготовления: 40 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2099.6 ккал

белки

75 г

жиры

193.9 г

углеводы

15.2 г

100 г блюда
ккал283.7 ккал белки10.1 г жиры26.2 г углеводы2.1 г

Рецепт «Сливочный печёночный паштет, как раньше»:

Готовим продукты, которые нам пригодятся. Печень помыла, обрезала плёнки, нарезала ещё помельче, чем была в упаковке.

Лук репчатый и морковь я натру при помощи комбайна GALAXY GL2300 на тёрке, буквально каждый овощ по пол-минуты каждый. Это сократит мне время и избавит от слёз после нарезания лука. На сковороду налила масло, разогрела его и выложила лук репчатый. Позолотила его. Лук сильно жарить не нужно, это скажется на вкусе паштета. Далее выложила морковь и притомила овощи минут 5 на минимальном огне под крышкой.

Очередь печёнки. Тушила её вместе с овощами до выпаривания жидкости и готовности ещё минут 10. Посолила и поперчила по вкусу. Перемешала. Готово. Сняла с огня и положила в содержимое сковороды щедрый кусок масла сливочного примерно 100 г. Перемешала и дала остыть для того, чтобы переложить всё в чашу комбайна GALAXY GL2300 для измельчения до гладкой массы.

Измельчила за 1 минуту при положении ножей снизу в режиме № 2. Просто замечательная консистенция паштета получилась. Если нет комбайна, то можно использовать мясорубку или погружной блендер в этом рецепте.

Формировать паштет я буду рулетом в центре со сливочным маслом. Теперь нам понадобится доска большая и кусок пищевой плёнки в величину доски. Выкладываем содержимое на плёнку и формируем прямоугольник размером примерно 15Х22 см и высотой ~ 1,5 см. Нужно чтобы остались свободные концы плёнки со всех сторон ~ по 5-6 см с каждой стороны. Очень удобно работать с паштетом силиконовой лопаточкой: и формировать прямоугольник, и разравнивать, и выкладывать из кружки. На прямоугольник по центру выкладываем по всей длине куски масла высотой~1 см и шириной~2 см. Кто любит и ест сливочное масло, то можно выложить куски и потолще. Мне этого сейчас достаточно. Теперь формируем рулет. При помощи плёнки накрываем масло сначала с одной стороны, затем — с другой. Заворачиваем в плёнку, концы завязываем и ровненько укатываем рулет. (См. на фото!)

Я сразу переложила рулет на доску, на которой я поставлю его в холодильник. Она очень удобная у меня, с крышкой. Поставила паштет в холодильник в плёнке на доске для застывания.

Я делала паштет с вечера и вынула из холодильника утром. Можно и раньше, часа через 2-3

Важно, чтобы он застыл и держал форму для праздничного стола. Убрала плёнку легко

Я оставлю печёночный паштет на доске. Ведь его сразу не съесть и мне очень удобно его ставить в холодильник под крышкой, а так же удобно его на доске нарезать. На праздничный стол паштету можно найти подходящую красивую посуду.

Я подала паштет на завтрак. К нему подсушила пшеничный хлеб в тостере.

Намазала тосты паштетом.

Я очень люблю любые паштеты, предпочитаю печёночные. Делаю часто. Это вкусно!

Рулет из печёночного паштета я сделала при помощи кухонного комбайна GALAXY GL2300. Комбайн мне сократил время приготовления паштета и справился со своей работой на отлично. Я его использовала в двух позициях. Овощи натёрла с применением тёрки. Каждый овощ я натирала всего по пол-минуте. Сам паштет сделала при помощи ножей в положении «снизу» на режиме № 2 всего лишь за одну минуту.

Ингредиенты для «Печеночный паштет, запеченный в духовке»:

  • Печень куриная

    (можно индюшиная)

    1 кг

  • Сало

    (готовое, соленое)

    150 г

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Морковь


    1 шт

  • Булочка

    (белая, без корочки)

    100 г

  • Молоко


    200 мл

  • Соль


    по вкусу

  • Лист лавровый


    3 шт

  • Перец душистый


    4 шт

  • Перец белый

    (на кончике ножа)

    по вкусу

  • Орех мускатный

    (на кончике ножа)

    по вкусу

Время приготовления: 90 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3243.9 ккал

белки

199.5 г

жиры

239.9 г

углеводы

74.1 г

100 г блюда
ккал202.7 ккал белки12.5 г жиры15 г углеводы4.6 г

Рецепт «Печеночный паштет, запеченный в духовке»:

С булки срезать корочку, нарезать на крупные куски и замочить в молоке.

Подготовленную печень обжарить на растительном масле по 2 минуты с каждой стороны, после чего вынуть ее из сковороды в отдельную посуду.
Этот паштет можно готовить также из свиной или говяжьей печени, но в этом случае нужна более длительная тепловая обработка (дольше обжаривать и тушить).

На этой же сковороде обжарить крупно нарезанные лук и морковь. Помешивая, обжаривать на среднем огне до образования румяной корочки, приблизительно 4-5 минут. В сковороду долить кипяток (вровень с овощами), добавить лавровый лист и душистый перец. Накрыть крышкой и потушить 10 минут.

Снять крышку, слегка подсолить овощи, сверху выложить обжаренную печень, которую тоже немного подсолить. При необходимости добавить кипяток. Накрыв крышкой сковороду, потушить все вместе еще минут 5-6. Затем вынуть из сковороды овощи и печень и оставить остывать.

Тем временем подготовим форму для запекания. Нарежем сало тонкими пластинками и выложим изнутри стенки и дно формы. Не обязательно располагать кусочки вплотную, можно на некотором расстоянии друг от друга.

Вернемся к печени и овощам. Добавим к ним отжатую булку и перемешаем, после чего все пропустим через мясорубку. Я делаю это один раз, но, при желании, можно прокрутить и два раза, чтобы получить более однородную текстуру. Теперь все хорошо перемешаем, при необходимости подсолим и добавим пряности. Я предпочитаю мускатный орех и белый молотый перец. Также хорошо подойдет молотый имбирь и корица. Чтобы паштет был нежнее, я добавляю молоко, в котором замачивала булочку. В итоге должна получиться приблизительно такая смесь, как на фото.

Осталось выложить паштет в подготовленную форму, сверху положить несколько кусочков сала, накрыть крышкой и запечь в духовке. И тут возможны два варианта.
Первый: запекать при Т= 200 — 220*С в течении 40-50 мин. За это время сало должно «подтаять» не меньше, чем наполовину, и пропитать паштет. При этом, кусочки сала сохраняют свою форму, правда, сверху нет румяной корочки.
Второй вариант: запекать при Т= 240*С. В этом случае сала вытопится гораздо больше, кусочки потеряют форму, зато будут поджаристые и на паштете появится румяная корочка.
Мне больше нравится второй вариант, но, по просьбе мужа-салоежки, в этот раз я приготовила вариант №1.
Ждем, пока паштет остынет (или не ждем) и наслаждаемся :)) Приятного аппетита!

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации