Содержание
- 1 С копченым лососем
- 2 Паста в сливочном соусе с лососем, креветками и цукини
- 3 Паста фетучини с лососем в сливочном соусе
- 4 Полезная «Пятиминутка»
- 5 Рецепт «Паста с лососем в апельсиновом соусе»:
- 6 С белым вином
- 7 С добавлением томатов
- 8 С брокколи в сливочно-лимонном соусе
- 9 Как приготовить пасту с лососем в сливочном соусе?
- 10 Тонкости приготовления сливочного соуса
- 11 Как приготовить пасту с лососем в сливочном соусе — рецепт сливочной пасты с филе семги или форели с пошаговыми фото
- 12 Необычный рецепт «Карбонары»
- 13 Ингредиенты для «Горячий сливочный соус со шпинатом»:
- 14 Пищевая и энергетическая ценность:
- 15 Рецепт «Горячий сливочный соус со шпинатом»:
- 16 Рецепт Тальятелле с лососем. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
С копченым лососем
В состав блюда входят следующие ингредиенты:
- 1 упаковка любой итальянской пасты;
- копченый лосось – 300 гр.;
- 150 гр. морепродуктов, например, мидий;
- 2 тушки кальмара;
- 250 гр. сливок для соуса;
- 150 гр. плавленого сыра;
- соль, специи, черный перец;
- щепотка итальянских сухих трав;
- 50 гр. сливочного масла.
Приготовление
Паста с копченым лососем в сливочном соусе очень легко готовится. Кальмары, лучше всего очищенные, разморозить и опустить в соленую кипящую воду на пару минут. Вынуть, остудить и порезать на четвертинки.
Поставить вариться пасту и подготовить рыбу и морепродукты для соуса. Лосося очистить от кожицы, удалить косточки и нарезать кусочками нужной величины. Мидии, если они отварены, просто разморозить и ошпарить кипятком.
Совет! Кроме кальмаров и мидий, для приготовления блюда можно использовать любые креветки, даже самые мелкие. Однако, если они предварительно отварены, следует добавлять их в соус в самом конце приготовления.
Растопить в сотейнике сливочное масло, добавить кальмаров и креветки, обжарить, выложить кусочки рыбки со специями и травами, подсолить и поперчить. Как только морепродукты дойдут до готовности, влить сливки, добавить плавленый сыр, тщательно все перемешать, пока сыр не растворится, и добавить макароны.
Пасту со сливочным соусом рекомендуется раскладывать по глубоким тарелкам, чтобы блюдо быстро не остывало. Прогреть их в соусе около 2–3 минут, добавить еще для аромата итальянские травы и свежемолотый перец.
Готовое блюдо разложить по тарелкам, так, чтобы кусочки рыбы и морепродуктов оказались сверху пасты. При желании можно пасту посыпать тертым сыром.
Паста в сливочном соусе с лососем, креветками и цукини
Вкусный и практичный рецепт пасты с креветками, цукини и лососем в сливочном соусе.
Ингредиенты:
- 500 г макарон;
- 400 г красной рыбы (свежей или охлажденной);
- 3 дольки чеснока;
- 400 г креветок (очищенных);
- 400 мл сливок;
- 1 цукини;
- 50 г тертого пармезана;
- 1 щепотке сухого базилика и орегано;
- по 2-3 щепотки каменной соли и черного перчика.
В закипевшую подсоленную водичку с 2-3 ложками оливкового масла высыпаем макароны. Варим их чуть меньше, чем указано на упаковке.
Тем временем нарезаем крупными ломтиками промытую и обсушенную рыбку. Цукини режем небольшими кубиками, а чеснок чистим, режем тонкими пластинками.
На сковороду кидаем измельченный чеснок. Жарим его, перемешивая, пока он не начнет источать приятный аромат. Потом выкладываем кусочки лосося, жарим рыбу около 3-5 минут. Добавляем креветки, перемешиваем, готовим все около 5 минут.
После этого закладываем цукини, а через 2 минуты заливаем все сливками. Приправляем основу для блюда специями по вкусу, подливаем половничек воды, где варилась паста. Перемешиваем, готовим под крышкой (при слабом нагреве) около 5 минут.
Осталось добавить на сковородку отваренные макароны, перемешать и минуту прогреть. При подаче пасту посыпаем пармезаном, орегано и базиликом.
Паста фетучини с лососем в сливочном соусе
Пошаговая инструкция:
- Рыбное филе делим на небольшие ломтики.
- Кладем их на пекарскую бумагу противня. Заливаем небольшим количеством оливкового масла, посыпаем солью, тимьяном и измельченным перцем.
- На 7 минут закрываем лосось в духовке, работающей при температурном режиме 180 градусов.
- Кастрюлю для макарон заполняем водой, насыпаем соль и наливаем 18 мл масла.
- Когда она закипит, выкладываем фетучини и готовим 8 минут. Получившийся после них бульон выливаем.
- В отдельной посуде соединяем сливки и тертый сыр.
- Туда же выкладываем пасту, перемешиваем.
- Пропеченный лосось шинкуем соломкой и выкладываем ее сверху на соус с пастой.
- По желанию можно насыпать еще немного черного перца и яство можно раскладывать по порционным тарелочкам./youtube.com/watch?v=7WztFQQoD7U
Полезная «Пятиминутка»
Особенности. Варенья-пятиминутки ценятся за то, что в них сохраняется больше полезных веществ: тепловому воздействию сырье подвергается недолго. Плюс такого рецепта – экономия времени, электроэнергии или газа. Варенье «Пятиминутка» из терна понравится тем, кому по вкусу чуть жестковатая, сохранившая структуру мякоть, а не разваренная до состояния джема или пюре масса. Для дегустации лучше сделать небольшую порцию.
Понадобится :
- терновые ягоды – 500 г;
- сахар – 500 г;
- вода – 100 мл.
Приготовление
- Чистые обсушенные ягоды сложить в дуршлаг, опустить в кипящую воду на минуту.
- Охладить, удалить косточки, разрезая плоды пополам.
- Половины сложить в емкость для варки, засыпать сахаром, влить воду.
- Дать постоять полчаса, затем поставить на слабый огонь.
- После закипания проварить пять минут.
- Убрать с огня, дать остыть.
- Еще раз проварить пять минут.
- Остудить, разложить по банкам, закрыть и хранить в холодильнике.
Рецепт «Паста с лососем в апельсиновом соусе»:
Сразу оговорюсь, что я готовила 2 рыбных филе, но соуса в конечном итоге хватило бы на 3 порции, так что в рецепте я указала всё с расчетом на 3 порции. Перед основными манипуляциями сливочное масло нужно тонко порезать и поставить в морозилку, оно должно быть именно замороженным, а не из холодильника.
Филе лосося поперчить и посолить, по желанию сбрызнуть лимонным соком. Пока оставим его в сторонке.
Апельсин (1 шт) хорошенько моем и вытираем бумажным полотенцем, снимаем с него цедру (очень удобно это делать овощечисткой).
Заливаем полученную цедру кипятком и оставляем на 30 секунд, а затем сливаем воду.
Режем цедру на тонкие полосочки.
Оставшиеся апельсины чистим от цедры (и в том числе от белой кожицы) и нарезаем на небольшие кусочки (это значит, сюда входит апельсин без цедры + 2 других апельсина).
Перец чили помыть, обсушить и очень мелко порезать (тут советую руководствоваться личными предпочтениями)
ВНИМАНИЕ: лучше использовать перчатки и стеклянную разделочную доску, т. к
при нарезании вы не отмоете перец ни с рук, ни с доски. Если не использовались перчатки, то нужно быть очень аккуратными, ни в коем случае не тереть глаза!
Тем временем филе уже можно ставить в духовку. Я выпекала рыбу в мини-духовке при 220 С, режим «сверху и снизу», около 15 минут.
В это же время можно уже поставить воду для макарон.
Этот шаг пропускают все те, кто использовал магазинный сок. Я же решила сделать сок сама, простых путей мы не ищем:) Для этого мне понадобилось ровно 7 апельсинов. Кстати, я первый раз брала «кровавый» апельсин и была очень восхищена его необычным окрасом 🙂 Кстати, если вы тоже решили не использовать покупной сок, то рыбу (а также макароны) можно начинать готовить уже после этого шага.
Теперь мне стало ясно, почему он «кровавый» 🙂
В общем, все что было до этого — только подготовка. Основных шагов в приготовлении всего два. Первый — в сковороду выливаем сок и добавляем в него цедру. Варим до тех пор, пока жидкость не уменьшится в 2 раза. Я варила на сильном огне. Не пугайтесь, будет много оранжевой пены:)
Добавляем сливки, соевый соус, нарезанные чили и апельсин. Выключаем плиту. Добавляем сливочное масло и оставляем соус доходить уже на выключенной конфорке около минуты, хорошенько перемешиваем. Получается соус такого вот интересного цвета.
На готовые макароны (аль-денте) выкладываем рыбу (я предварительно разделила рыбу на небольшие кусочки) и щедро поливаем апельсиновым соусом. Аромат просто потрясающий! А вкус… вкус очень нежный, сладковато-сливочный с цитрусовой нотой (соевый соус не чувствуется, но явно приглушает сладость и придает интересный вкусовой оттенок), что в сочетании с рыбой — просто праздник для моих вкусовых рецепторов 🙂 Отличное блюдо для романтического ужина (при условии, что ваша половинка готова к такого рода сочетаниям) 😉
И напоследок
Спасибо, что просмотрели мой рецепт Надеюсь увидеть тут красивые и вкусные отчеты
С белым вином
В состав блюда входят следующие ингредиенты:
- 850 гр. свежего лосося;
- 3 веточки укропа;
- 4–5 зубчиков чеснока;
- 2 луковицы шалот;
- щепотка сухого тимьяна;
- 1 стакан замороженного горошка;
- 1 стакан жирных сливок;
- 125 мл белого сухого вина;
- 100 гр. «Пармезана»;
- 1 пачка пасты «Фарфалле» – 400 гр;
- соль и черный молотый перец;
- специи и приправы – например, смесь прованских трав;
- немного растительного масла;
- свежая зелень петрушки.
Приготовление
Свежий лосось очистить от костей и кожицы, нарезать довольно крупными кусочками, переложить в мисочку, приправить солью и черным перцем. Порезать очень мелко свежий укроп, добавить его к рыбе и перемешать.
Совет! Для того чтобы полностью раскрыть аромат укропа и свежего лосося, вместе со специями и солью можно добавить щепотку мелкого сахара, чтобы сбалансировать общий вкус.
Через 10–15 минут разогреть в сковороде растительное масло, добавить рыбку и обжарить быстро на сильном огне до золотистой и румяной корочки. В другой сковороде, а лучше в глубоком сотейнике, обжарить в масле мелко порезанный лук шалот, чтобы он стал мягкий и золотистый. Добавить тимьян, влить белое вино и выпарить его на сильном огне около 3–4 минут.
Вместо лука шалот, можно использовать обычный репчатый лук, но рекомендуется его сочень мелко порезать, чтобы он буквально растворился в соусе. Поставить вариться макароны, не доварив их до готовности несколько минут. Откинуть на сито или дуршлаг, дать стечь влаге.
В луковый соус добавить обжаренные кусочки рыбы, всыпать замороженный горошек, приправить солью и черным перцем, добавить любимые специи и приправы и влить сливки. Через 3–4 минуты добавить фарфалле, потушить в соусе до готовности и разложить по тарелкам. Пока блюдо горячее, щедро присыпать его натертым сыром и подавать к столу.
С добавлением томатов
Список продуктов:
- восемь оливок;
- паста любого вида – 0,25 кг;
- мягкие помидоры – 0,2 кг;
- чесночные зубчики – 2 шт.;
- стейк лосося – 1 шт.;
- сливки нежирные – 50 мл;
- соль, мускатный орех, сахар, смесь перцев – по щепотке;
- рафинированное масло – 35 мл.
Готовим пасту в сливочно-томатном соусе:
- Со стейка лосося убираем кости и шкурку, рубим мясо на крупные кусочки.
- Очищенные дольки чеснока расплющиваем и высыпаем на поверхность сковороды с кипящим маслом. Пассируем их 2 минуты и убираем.
- На его место добавляем рыбные кусочки и готовим 2 минуты.
- С помидор удаляем шкурку, перемалываем в блендере и выливаем к лососю.
- Добавляем приправы, сахар, сливки, соль. Бросаем несколько оливок и продолжаем готовку еще 5 минут.
- После этого убираем со сковороды крышку и ждем, пока испарится лишняя влага.
- Пока соус загустевает, сварим по стандартному рецепту спагетти.
- Соединяем оба блюда и перемешиваем. Томим все вместе еще 2 минуты и накрываем на стол.
С брокколи в сливочно-лимонном соусе
Пошаговый рецепт пасты с филе лосося и брокколи позволит всего за полчаса организовать вкусный, красивый и полезный ужин для всей семьи. Пока отвариваются макаронные изделия, вы успеете приготовить вкусную сливочно-лимонную заправку, от которой останутся в восторге все домочадцы.
Ингредиенты:
- Паста – 350 г;
- Брокколи – 500 г;
- Лосось филе – 400 г;
- Сливки – 200 мл;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Мука – 30 г;
- Цедра лимона – 1 ст.л.;
- Сыр – 50 г;
- Соль, перец – по желанию.
Паста в сливочном соусе с лососем и брокколи – это несложное и быстрое в приготовлении блюдо. Базовый рецепт можно взять за основу и в дальнейшем немного поэкспериментировать с ингредиентами, добавив в соус любимые специи или немного вина.
Приготовление:
- Филе лосося порезать кусочками и обжарить на оливковом масле.
- Вылить сливки в небольшую кастрюльку, нагреть, после чего всыпать муку. Варить на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков.
- Как только соус начнет густеть, выложить в него обжаренного лосося, натертый чеснок, лимонную цедру, посолить, поперчить.
- Отварить пасту. За 5 минут до конца приготовления бросить в кастрюльку соцветия брокколи.
- Слить воду и разложить пасту по тарелкам. Сверху полить сливочным соусом с кусочками лосося. По желанию посыпать тертым сыром.
Любой повар знает, что, теряя тепло, блюдо теряет свой первоначальный вкус и аромат. А учитывая, что паста с лососем и сливками остывает довольно быстро, тарелки под нее перед подачей на стол лучше подогревать.
Как приготовить пасту с лососем в сливочном соусе?
-
Первым делом займемся лососем. Очистите его от кожи и костей, помойте, обсушите и порежьте крупными кубиками по 3-4 сантиметра, как на фото. Переложите в большую миску и щедро приправьте солью и перцем. Добавьте три столовые ложки мелко нарезанного укропа и хорошенько перемешайте.
-
В сковороде на среднем огне нагрейте пару столовых ложек оливкового масла. Жарьте, переворачивая каждые пару минут, пока рыба не будет полностью готова. В зависимости от толщины это займет около 8-10 минут. Снимите лосося со сковороды и держите в тепле.
-
В ту же сковороду добавьте мелко нарезанный чеснок и шалот. Готовьте на медленном огне, пока лук не станет прозрачным, но не подрумянивайте его. Добавьте свежий тимьян и прогрейте пару минуток. Добавьте вино и увеличьте огонь до среднего. Готовьте, пока оно не уварится вдвое.
-
В тоже время поставьте вариться макароны в соответствии с инструкциями на упаковке. На мой вкус сюда больше всего подходят Феттучини, но можно взять и другой вид. В сковороду добавьте молоко, сливки, тертый пармезан, приправьте солью и перцем по вкусу. Увеличьте огонь и готовьте, иногда взбивая, пока сыр не расплавится.
-
Добавьте оставшийся укроп и зеленый горошек. Готовьте еще пару минут, а затем выключите огонь. Замороженный горох предварительно нужно разморозить и слить лишнюю воду. С готовых макарон слейте воду, оставив полстакана в запасе. Если соус покажется Вам слишком густым, разведите его этой водой.
-
Смешайте соус с макаронами и подавайте, выложив сверху куски лосося. Паста получается очень нежная и сливочная. На каждую порцию приходится примерно по 4-5 кусочков рыбы. Приятного аппетита!
Рецепт адаптирован с англоязычного блога Tatyana’s everyday food. Большое спасибо автору.Похожие рецепты
Паста с креветками в сливочном соусе
Варено-мороженые креветки, Чеснок, Белое сухое вино, Сливочное масло, Мука, Молоко, Сыр Пармезан, Макароны Феттучини
Паста с курицей и овощами
Куриная грудка, Оливковое масло, Макароны Лингвини, Сливочное масло, Чеснок, Мука, Молоко, Сливки, Сыр Пармезан, Болгарский перец, Красный лук, Шампиньоны, Паприка, Соль, Сушеный чеснок, Сушеный орегано, Сушеный тимьян, Молотый черный перец, Кайенский молотый перец, Петрушка
Паста со шпинатом в сливочном соусе
Макароны, Сливочное масло, Чеснок, Мука, Луковый порошок, Молоко, Сливки, Помидоры в собственном соку, Шпинат, Базилик, Орегано, Сыр Пармезан
Комментарии к рецепту
Для нас готовит
Кулинарная Мэри
Тонкости приготовления сливочного соуса
Сливочный соус – один из самых простых в приготовлении, но даже его можно испортить, если не учитывать важные рекомендации:
- Дополнить макароны в процессе приготовления и при подаче можно нежным и бархатистым сливочным соусом. Его можно сделать легким на основе молока, полезным и низкокалорийным – на основе йогурта и нежирной сметаны, или приготовить блюдо по-королевски – с дополнением в виде сливок и плавленого сыра.
- При приготовлении следует помнить, что сливочный соус, особенно с добавлением любого вида сыра, имеет свойство густеть, поэтому не стоит сильно его выпаривать.
- Не стоит переживать, если соус немного пересолен, рецепт можно легко спасти, влив в него сливки и добавив сыра с нейтральным вкусом.
- При использовании натуральных сливок и сметаны не стоит использовать муку или крахмал для загустения, при правильном приготовлении соус загустеет сам.
Как приготовить пасту с лососем в сливочном соусе — рецепт сливочной пасты с филе семги или форели с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 400 г пасты
- 400 г филе семги или форели
- 1 бол. лук-порей
- 3 зуб. чеснока
- 400 мл сливок 10 – 20%
- 30 г сливочного масла
- 1.5 ст. л. муки
- 3 ст. л. оливкового масла
- соль, перец, итальянские травы, мускатный орех
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить пасту с лососем в сливочном соусе, рыбу тщательно промыть, очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками.
2. Белую и светло-зеленую часть лука-порея нарезать тонкими кольцами.
3. Чеснок очистить от кожуры, раздавить плоской поверхностью ножа и порезать как можно мельче.4. В сковороде разогреть оливковое масло, положить сначала чеснок и обжарить его на среднем огне около минуты до появления сильного чесночного аромата. При этом чеснок должен остаться белым и не подрумяниться.5. Затем добавить к чесноку порезанный лук-порей и жарить 5 минут до его заметного размягчения.6. В сковороду положить кусочки красной рыбы и готовить еще 5 минут при деликатном помешивании. В конце приготовления рыбу с овощами посолить и приправить итальянскими травами. Если у вас нет под рукой такой приправы, тогда можно просто добавить по большой щепотке базилика, тимьяна и орегано.7. Пока идет обжарка рыбы с луком и чесноком, в большой кастрюле надо вскипятить 3 – 4 л воды и добавить в нее 1 ст. л. соли, затем аккуратно опустить в кипящую воду макаронные изделия и варить согласно инструкции на упаковке.
8. Готовую пасту откинуть на дуршлаг и подождать 5 минут, пока стечет вся вода. Дополнительно промывать ее под струей холодной воды не нужно.9. В той же кастрюле, где варилась паста, растопить сливочное масло, положить муку и обжарить ее на среднем огне при постоянном энергичном перемешивании венчиком около минуты, пока не появится легкий ореховый аромат.10. Постепенно влить сливки и продолжать интенсивно мешать соус до тех пор, пока он не станет однородным. Готовый сливочный соус для пасты с лососем слегка посолить, поперчить и приправить маленькой щепоткой молотого мускатного ореха.11. В соус положить рыбу с овощами, перемешать и тушить на маленьком огне в течение 2 минут.12. Теперь в кастрюлю вернуть макароны и с помощью двух больших ложек или лопаток все аккуратно, но очень тщательно перемешать. Изумительно вкусная и аппетитная паста с лососем в сливочном соусе готова! При подаче ее можно слегка посыпать тертым пармезаном, хотя она настолько хороша сама по себе, что это вовсе не обязательно. Приятного аппетита!
Макароны ставим вариться, в пропорции на каждые 100 гр. пасты 1 литр воды. Воду немного присаливаем. Варим 11 минут до состояния «Аль Денте» (полутвердое). Сковороду разогреваем, смазываем оливковым маслом и жарим стейки рыбы с двух сторон, до золотистой корочки.
Когда паста сварена до нужного состояния, сливаем воду, но не промываем. Рыбные стейки снимаем со сковороды, выбираем все косточки из рыбы и делим каждый стейк на несколько небольших кусочков.
На отдельной глубокой сковороде разогреваем 3 столовых ложки оливкового масла, в сковороду кладем кусочки рыбы, заливаем в рыбу 500 мл. сливок, добавляем щепотку соли, перца и специи «Итальянские травы», все тушим на маленьком огне, пока сливки не начнут закипать.
Как только сливки закипели, добавляем в сковороду отварную пасту «Пенне Ригате», все аккуратно перемешиваем, оставляем тушиться под крышкой на 7 минут, на маленьком огне.
При подаче в пасту можно потереть немного твердого сыра, добавить в пасту оливки или маслины.
Необычный рецепт «Карбонары»
Список ингредиентов:
- шпинат – 0,1 кг;
- лосось без костей – 0,3 кг;
- мука – 25 г;
- спагетти – 0,5 кг;
- оливковое масло – 45 мл;
- икра красная – 90 г;
- кусок масла – 90 г;
- молоко – 0,4 л.
Как готовится паста карбонара:
- Нагреваем воду для готовки спагетти.
- Лосось шинкуем на небольшие кубики. Раскаляем сковороду с 30 мл оливкового масла.
- Выкладываем лосось, жарим его 4 минуты и перекладываем в отдельную посуду.
- В опустевшую сковороду кладем кусок масла, дожидаемся, пока он растопится, насыпаем муку и обжариваем ее.
- Через 3 минуты насыпаем мелко нашинкованный шпинат, добавляем молоко.
- В закипевшую воду кладем длинные спагетти и добавляем соль.
- Кипятим соус 5 минут, возвращаем обратно рыбу и готовим еще 5 минут.
- К этому времени макаронные изделия можно сполоснуть в дуршлаге и сбрызнуть оставшимся оливковым маслом.
- На тарелочку выкладываем спагетти, заливаем соусом, а в центр блюда кладем немного красной икры./youtube.com/watch?v=Bs6l5BOh_P8
Ингредиенты для «Горячий сливочный соус со шпинатом»:
-
Шпинат
(свежий)
—
100 г -
Лук репчатый
—
2 шт -
Чеснок
—
2 зуб. -
Сливки
(22%, для спагетти нужно больше — примерно 400-450мл)
—
250 мл -
Лосось
(стейки или порционные куски филе — для блюда №1, для блюда №3 — 350-400г филе)
—
4 шт -
Лимон
(для блюда №1)
—
4 дол. -
Спагетти
(для блюда №2)
—
1/2 пач. -
Сыр плавленый
(в пачке или треугольничках, для блюда №2, можно заменить голубым сыром)
—
100 г -
Сыр голубой
(по желанию)
—
50 г -
Макаронные изделия
/
Макароны
(для блюда №3, любые, у меня спиральки)
—
1/2 пач. -
Соль
—
по вкусу -
Перец черный
(молотый)
—
по вкусу -
Масло растительное
(для жарки)
—
по вкусу
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4243.7 ккал |
белки
263 г |
жиры
171.4 г |
углеводы
394.5 г |
Порции | |||
ккал1060.9 ккал | белки65.8 г | жиры42.9 г | углеводы98.6 г |
100 г блюда | |||
ккал186.1 ккал | белки11.5 г | жиры7.5 г | углеводы17.3 г |
Рецепт «Горячий сливочный соус со шпинатом»:
Наш замечательный универсальный соус готовится очень быстро.
Нарежем шпинат, отложим его пока.
Лук и чеснок очистим и нарежем мелкими кубиками. И обжариваем их на растительном масле, постоянно помешивая и не допуская пригорания.
Добавляем сливки и немного потушим, помешивая.
Как соус начнет загустевать, добавляем шпинат и, помешивая, доведем соус до кипения, добавим по вкусу соль, перец и снимаем с огня.
Замечательный сливочный соус со шпинатом готов!
Для любителей пикантного вкуса можно добавить вместе со шпинатом грамм 50 раскрошенного голубого сыра. Тоже очень вкусно! Особенно со спагетти мне нравится такой вариант.
Теперь непосредственно к блюдам!
Итак, блюдо №1 — Запеченный лосось со сливочно-шпинатным соусом.
Так как соус готовится ооочень быстро, мы сначала начинаем готовить лосось.
Тут тоже всё элементарно — рыбу (стейки или порционные куски) выкладываем в форму для запекания (форму немного смазать растительным маслом), солим, перчим по вкусу, поливаем соком лимона. Запекаем до готовности в предварительно нагретой до 180 градусов духовке 20-30 минут. Время запекания зависит и от размера кусков рыбы, и от индивидуальных особенностей вашей духовки.
И пока рыба запекается, в это время готовим соус вышеуказанным способом.
Рыба готова, соус тоже…
Рыбу выкладываем на тарелки, поливаем сверху соусом. Подаем, например, с отварным картофелем.
Блюдо №2 — Сливочные спагетти со шпинатным соусом.
Ставим вариться спагетти, в это время готовим соус вышеуказанным способом, только сливок берем побольше, примерно 400мл. Одновременно со шпинатом в соус добавляем плавленный сыр. Можно вместо плавленного сыра использовать раскрошенный голубой сыр, у меня на фото именно это вариант.
Плавленый сыр советую использовать в пачках или треугольничках типа «Виолы» или «Президент». Отечественные варианты типа «Дружбы», «Орбиты» и т. п. я уже не использую давно — очень низкое качество сказывается на вкусе и консистенции блюда.
Спагетти сливаем и выкладываем их к соусу, перемешиваем.
Подаём!
Блюдо №3 — Паста с лососем в сливочно-шпинатном соусе.
Филе лосося нарежем на кубики небольшого размера. Ставим вариться пасту.
В это время готовим соус. Тут возможны 2 варианта приготовления. 1)Добавляем кусочки лосося и шпинат к луку до сливок, соль, перец, обжариваем до готовности лосося минут 10, помешивая, вливаем сливки, перемешиваем и снимаем с огня.
2) Готовим соус как и для других двух блюд и вместе со сливками в соус добавляем кусочки обжаренного на другой сковороде лосося.
Оба варианта мне нравятся, единственно, во втором варианте мыть на одну сковороду больше))
Пасту сливаем, выкладываем на тарелки, сверху — рыбу с соусом.
Вот такие у нас сегодня разные, но все очень вкусные блюда с моим любимым соусом!
Приятного аппетита!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — /forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6003
Рецепт Тальятелле с лососем. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Тальятелле с лососем».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 129.1 кКал | 1684 кКал | 7.7% | 6% | 1304 г |
Белки | 8.1 г | 76 г | 10.7% | 8.3% | 938 г |
Жиры | 5 г | 56 г | 8.9% | 6.9% | 1120 г |
Углеводы | 13 г | 219 г | 5.9% | 4.6% | 1685 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 1.9% | 4000 г |
Вода | 70.4 г | 2273 г | 3.1% | 2.4% | 3229 г |
Зола | 0.599 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 51.1 мкг | 900 мкг | 5.7% | 4.4% | 1761 г |
Ретинол | 0.011 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.251 мг | 5 мг | 5% | 3.9% | 1992 г |
Витамин В1, тиамин | 0.078 мг | 1.5 мг | 5.2% | 4% | 1923 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.082 мг | 1.8 мг | 4.6% | 3.6% | 2195 г |
Витамин В4, холин | 0.48 мг | 500 мг | 0.1% | 0.1% | 104167 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.502 мг | 5 мг | 10% | 7.7% | 996 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.257 мг | 2 мг | 12.9% | 10% | 778 г |
Витамин В9, фолаты | 8.622 мкг | 400 мкг | 2.2% | 1.7% | 4639 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.921 мкг | 3 мкг | 30.7% | 23.8% | 326 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5.53 мг | 90 мг | 6.1% | 4.7% | 1627 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.843 мг | 15 мг | 5.6% | 4.3% | 1779 г |
Витамин Н, биотин | 0.066 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.1% | 75758 г |
Витамин К, филлохинон | 5.3 мкг | 120 мкг | 4.4% | 3.4% | 2264 г |
Витамин РР, НЭ | 2.8027 мг | 20 мг | 14% | 10.8% | 714 г |
Ниацин | 1.808 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 247.44 мг | 2500 мг | 9.9% | 7.7% | 1010 г |
Кальций, Ca | 13.03 мг | 1000 мг | 1.3% | 1% | 7675 г |
Кремний, Si | 3.32 мг | 30 мг | 11.1% | 8.6% | 904 г |
Магний, Mg | 9.05 мг | 400 мг | 2.3% | 1.8% | 4420 г |
Натрий, Na | 19.18 мг | 1300 мг | 1.5% | 1.2% | 6778 г |
Сера, S | 71.76 мг | 1000 мг | 7.2% | 5.6% | 1394 г |
Фосфор, Ph | 82.8 мг | 800 мг | 10.4% | 8.1% | 966 г |
Хлор, Cl | 29.98 мг | 2300 мг | 1.3% | 1% | 7672 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 96.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 71.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.25 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.627 мг | 18 мг | 3.5% | 2.7% | 2871 г |
Йод, I | 16.57 мкг | 150 мкг | 11% | 8.5% | 905 г |
Кобальт, Co | 9.471 мкг | 10 мкг | 94.7% | 73.4% | 106 г |
Литий, Li | 14.254 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1023 мг | 2 мг | 5.1% | 4% | 1955 г |
Медь, Cu | 140.71 мкг | 1000 мкг | 14.1% | 10.9% | 711 г |
Молибден, Mo | 4.798 мкг | 70 мкг | 6.9% | 5.3% | 1459 г |
Никель, Ni | 8.473 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 110.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 11.461 мкг | 55 мкг | 20.8% | 16.1% | 480 г |
Фтор, F | 150.33 мкг | 4000 мкг | 3.8% | 2.9% | 2661 г |
Хром, Cr | 19.55 мкг | 50 мкг | 39.1% | 30.3% | 256 г |
Цинк, Zn | 0.3699 мг | 12 мг | 3.1% | 2.4% | 3244 г |
Цирконий, Zr | 2.36 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.039 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.096 г | ~ | |||
Сахароза | 0.479 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.088 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.021 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.012 г | ~ | |||
Валин | 0.004 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.001 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.005 г | ~ | |||
Лейцин | 0.005 г | ~ | |||
Лизин | 0.005 г | ~ | |||
Метионин | 0.001 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.001 г | ~ | |||
Треонин | 0.004 г | ~ | |||
Триптофан | 0.002 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.003 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.005 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.049 г | ~ | |||
Аланин | 0.004 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.005 г | ~ | |||
Глицин | 0.003 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.016 г | ~ | |||
Пролин | 0.002 г | ~ | |||
Серин | 0.002 г | ~ | |||
Тирозин | 0.002 г | ~ | |||
Цистеин | 0.001 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 19.13 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 2.273 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.8 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.295 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.057 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.019 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.256 г | min 16.8 г | 13.4% | 10.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.035 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.475 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.011 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.208 г | от 11.2 до 20.6 г | 10.8% | 8.4% | |
18:2 Линолевая | 0.273 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.003 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.7 г | от 0.9 до 3.7 г | 77.8% | 60.3% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.6% | 8.2% |
Энергетическая ценность Тальятелле с лососем составляет 129,1 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».