Содержание
- 1 Белковый крем для профитролей
- 2 Профитроли с заварным кремом
- 3 Крем шоколадный Муслин
- 4 Начинки для профитролей
- 5 Ингредиенты для «Заварные пирожные с кремом»:
- 6 Пищевая и энергетическая ценность:
- 7 Рецепт «Заварные пирожные с кремом»:
- 8 Ингредиенты для «Эклеры с заварным кремом»:
- 9 Пищевая и энергетическая ценность:
- 10 Рецепт «Эклеры с заварным кремом»:
- 11 Закусочные профитроли
- 12 Видео
- 13 Профитроли «Калорийные»
Белковый крем для профитролей
Один из самых нежных вариантов наполнения профитролей, который отлично подчеркивает воздушную текстуру теста.
- 2 белка;
- полстакана воды;
- стакан сахара;
- щепотка соли;
- щепотка лимонной кислоты.
Приготовление:
- Приготовить сахарный сироп. Для этого в кастрюлю влить воду, всыпать сахар и варить на малом огне, пока смесь не станет золотистого цвета.
- В чистой сухой посуде взбить охлажденные белки с солью и лимонной кислотой до образования пышной пены.
- Сироп снять с огня и аккуратно влить в белковую массу, постоянно помешивая. Полученную смесь взбить, пока она не увеличится в объеме.
Белковый крем переложить в кондитерский мешок и использовать по назначению.
Профитроли с заварным кремом
Этот классический рецепт профитролей поможет приготовить невероятно вкусное яство с нежнейшей сладкой начинкой. Такое лакомство непременно станет украшением любого праздничного торжества.
Вам понадобится:
Для теста:
- 150 г просеянной муки;
- 250 мл кипяченой воды;
- 100 г сливочного масла;
- Щепотка соли;
- 3-4 яйца.
Для крема:
- 3 столовые ложки муки;
- 170 г сахарного песка;
- 200 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 500 мл молока;
- Пакетик ванильного сахара (10 г).
Готовим профитроли с заварным кремом самостоятельно:
- В кастрюльку с толстым дном помещаем маслице, нарезанное кусочками, выливаем воду, присаливаем;
- Ставим посуду на среднее пламя, ждем, когда все масляные кусочки растают, и смесь станет закипать. После этого убираем емкость с плиты;
- Сразу высыпаем в горячую смесь указанное количество муки, тщательно мешаем тесто деревянной лопаточкой до однородной консистенции. Весь процесс нужно делать быстро, пока жидкость не стала теплой. Она должна быть именно горячей;
- Размещаем кастрюлю на конфорку с маленьким пламенем и перемешиваем содержимое в течение пары минут. Далее снимаем с плиты и даем остыть до комнатной температуры;
- Заварное тесто для профитролей должно получиться не слишком жидкое и не слишком густое, поэтому, в подстывшую массу по одному раскалываем яйца и хорошенько вымешиваем ее после каждого добавления. Яиц может потребоваться больше, чем указано в инструкции, поэтому ориентируемся по консистенции. Для проверки готовности набираем тесто в ложку, и если оно медленно «съезжает», то яичек достаточно;
- Заполняем смесью кулинарный мешок и формируем домашние профитроли на противне с пергаментом (на одну булочку уходит приблизительно две чайные ложки тестовой массы). Соблюдаем промежуток между заготовками, чтобы они не слиплись при выпечке, когда увеличатся в размере;
- Помещаем изделия в прогретую до 220 градусов духовку и печем сначала минут 20-25. После этого, когда пирожные «раздуются» и приобретут золотистый оттенок, пропекаем их еще 10 минуток, сбросив температуру до 170 градусов;
- Теперь делаем крем для профитролей. В глубокой посуде соединяем всю муку и половину сахарного песка, вбиваем яйца. Смесь взбиваем до однородности и возникновения легкой пенки;
- Отдельно наливаем в кастрюлю молоко, подсыпаем сахарные остатки и добавляем ванильный сахарок, доводим до кипения. Выливаем треть молочной составляющей в миску со взбитыми яичками и хорошенько помешиваем, далее выливаем обратно в кастрюльку и снова ставим на плиту;
- Доводим крем до загустения, регулярно помешивая. Слегка остужаем, кладем подтаявшее маслице и мешаем при помощи венчика до однородности;
- Слегка надрезаем каждую булочку и заполняем кремом, используя ложку или кондитерский мешок с тонкой насадкой.
Готовые заварные профитроли выкладываем на тарелку и украшаем по своему усмотрению. Они идеально сочетаются с кофе или чаем.
Крем шоколадный Муслин
Не менее аппетитная начинка для профитролей – вкусный шоколадный крем, благодаря которому эти схожие с эклерами маленькие пирожные становятся особенно ценными для всех любителей шокосладостей.
Необходимые ингредиенты:
— заварной крем – 0,5 кг
— сливочное масло (размягченное) – 150 г
— шоколад (50-55 %) – 300 г
Способ приготовления:
- готовый заварной крем «подпушиваем» венчиком и взбиваем его со сливочным маслом до легкой пышности;
- в полученную кремовую смесь понемногу вводим растопленный (на водяной бане или в микроволновке) шоколад, продолжая взбивать в умеренном темпе;
- начинять профитроли можно как теплым шоколадным кремом, так и охлажденным.
Начинки для профитролей
Существует множество вариантов, чем наполнить известный французский десерт. Начнем с несладких начинок.
Ингредиенты:
- Сыр с плесенью (Рокфор или др.) – 60 г;
- Молоко – стакан;
- Мука – 5 г;
- Крахмал – 3 г;
- Укроп – пучок;
- Соль – щепотка.
Пошаговый рецепт:
- Мытый укроп мелко шинкуем;
- Сыр трем на маленькой терочке или очень мелко режем;
- Объединяем крахмал, муку, укроп и молоко, взбиваем при помощи миксера;
- Кладем сыр и продолжаем взбивание до однородности;
- Дополнительно можно добавить немного специй по вкусу.
С кремом из авокадо
Компоненты:
- Творог – 40 г;
- Лимонный сок – 20 мл;
- Авокадо;
- Цедра лимонная – 5 г;
- Оливковое масло – 5 мл;
- Базилик свежий.
Приготовление:
- Чистим авокадо от кожуры, извлекаем косточку, режем мякоть небольшими кубиками, затем пюрируем в блендере;
- Базилик промываем и мелко рубим;
- Добавляем в чашу блендера оставшиеся ингредиенты и прокручиваем вместе с авокадо до однородной консистенции.
С лососевым муссом
Такие вкусные и изысканные профитроли с несладкой начинкой станут «изюминкой» любого торжественного мероприятия.
Составляющие:
- Сливки 33% — 210 мл;
- Лосось копченый – 160 г;
- Сок лимонный;
- Соль;
- Белый перец молотый.
Этапы готовки:
- Отдельно взбиваем сливки, подсыпаем белый перец, присаливаем;
- Рыбку измельчаем в блендере вместе с лимонным соком до пюреобразного состояния, затем смешиваем со сливочками до однородности.
С сельдью
Данная начинка для профитролей предполагает минимум ингредиентов и довольно быстро делается.
Компоненты:
- Филе одной сельди;
- Яйца – 4 шт;
- Масло сливочное – 100 г.
Готовим пошагово:
- Яйца отвариваем, остужаем и меленько рубим;
- Филе рыбы ополаскиваем, освобождаем от кожуры и косточек, пюрируем в блендере;
- Объединяем селедку с яйцами, подкладываем размягченное маслице;
- Перемешиваем начинку до однородности.
С грибами
Профитроли в домашних условиях с грибной начинкой получаются не только вкусными, но и очень сытными.
Нужные ингредиенты:
- 2 некрупных вареных яичка;
- 400 г свежих шампиньонов;
- Свежий огурец;
- Майонез.
Инструкция приготовления:
- Мытые и нарезанные грибочки тушим до готовности;
- Трем огурчик и яйца на крупной терке, смешиваем с грибами;
- Заправляем смесь майонезом с высокой жирностью.
Чем начинить профитроли еще? Также можно использовать сладкие наполнители. Изделия с такой начинкой станут идеальным десертом для чаепития.
Потребуется:
- Десертная ложечка цедры лимона;
- 2 большие ложки сладкого мягкого творожного сыра;
- Мякоть от одного спелого манго;
- Столовая ложка густого цветочного меда.
Схема готовки проста: все составляющие измельчить до состояния кашицы и хорошенько перемешать.
С тыквой
Профитроли с начинкой из тыквы не являются широко распространенными, но это не делает их менее вкусными по сравнению с другими аналогичными изделиями.
Вам понадобится:
- 200 г тыквенной мякоти;
- 100 мл сливок;
- 120 г пудры сахарной.
Готовим поэтапно:
- Тыкву нарезаем некрупными кубиками, заливаем водой, отвариваем до мягкости. Сливаем излишки жидкости и пюрируем тыковку блендером;
- Отдельно слегка взбиваем сливочки, подсыпаем к ним пудру и кладем пере из тыквы. Взбиваем все совместно до однородной кремовой массы.
Такой крем – это истинно российское изобретение. Чтобы его приготовить, нужно взбить пачку сливочного масла с половиной банки сгущенного молока.
Второй способ: смешать примерно 200 г сгущенки с 0,5 кг сыра маскарпоне. Но самым простым вариантом будет начинить готовые изделия купленной в магазине или .
Ингредиенты для «Заварные пирожные с кремом»:
Для теста
-
Вода
—
55 мл -
Молоко
—
55 мл -
Масло сливочное
—
50 г -
Мука пшеничная
/
Мука
—
75 г -
Яйцо куриное
—
2 шт -
Соль
-
Сахар
—
1 ч. л.
Для крема
-
Молоко
—
150 мл -
Яйцо куриное
—
1 шт -
Сахар
—
150 г -
Масло сливочное
—
225 г -
Коньяк
—
1 ст. л. -
Соль
-
Ванильный сахар
—
1 пакет. -
Карамель
—
50 г
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3659.7 ккал |
белки
37.2 г |
жиры
262.3 г |
углеводы
275.5 г |
Порции | |||
ккал366 ккал | белки3.7 г | жиры26.2 г | углеводы27.6 г |
100 г блюда | |||
ккал351.9 ккал | белки3.6 г | жиры25.2 г | углеводы26.5 г |
Рецепт «Заварные пирожные с кремом»:
Приготовим заварное тесто.
Чтобы тесто не пригорело, желательно использовать кастрюлю с толстым дном.
Соединяю в ней молоко, воду, соль, сахар, сливочное масло и на плите довожу смесь до кипения.
И затем в кипящую смесь добавляю сразу всю муку. Хорошо перемешивая завариваю тесто. В этот момент кастрюлю можно убрать с плиты, или убавить огонь до минимума.
Вот такое тесто должно получится. Однородное, хорошо вымешанное.
Возвращаю на плиту или на огне чуть ниже среднего продолжаю заваривать тесто, еще 3-4 минутки, до появления вот такой бархатной корочки на дне кастрюли.
И добавляю яйца по одному. Каждый раз хорошо перемешивая. Сначала масса будет разделяться на куски, ничего страшного, это нормально, продолжайте вымешивать.
В итоге вот такое тесто должно получится. Оно не жидкое, но и не очень густое.
Сразу помещаю его в кондитерский мешок ( мне так будет удобней отсаживать) и убираю в холодильник по полного остывания.
А отсаживать пирожные буду с помощью вот такой насадки.
При отсадке я буду использовать 2 мешка. Поскольку тесто после остывания достаточно плотное, и один мешок может не выдержать. Это у меня дежурный, б/у так сказать:) он остается чистым и в будущем можно еще использовать.
Одеваю мешок в мешок и отсаживаю пирожные.
Лучше это делать на расстоянии 4-5 см. друг от друга. Поскольку во время выпечки пирожные будут расширяться и расти и нельзя допустить, чтобы они соприкасались друг с другом.
Если будут острые кончики их можно сгладить смочив палец водой.
И по желанию можно присыпать пирожные сахарной пудрой, для золотистой и красивой корочки!
И отправляю пирожные в заранее разогретую духовку до 170 градусов на 25 минут, затем опускаю температуру до 150 и выпекаю еще 15 минут. Дверцу во время выпечки не открывать.
Моя духовка жарит как сумашедшая, при 180 градусах в ней все горит. Если ваша «адекватная», то выпекать лучше всего при 190, а затем на 170 градусах.
Эти пирожные любят высокую температуру, иначе они просто не поднимутся.
Такой режим выпечки позволит нам добиться румянной корочки и пустоты внутри. И пирожные не опадут, когда вы их достанете из духовки!
На самом некрасивом покажу какие они внутри. Вот такого результата нужно добиться!
Если все же где-то остались какие-нибудь перегородки, их можно просто убрать.
А крем можно использовать абсолютно любой. Классический заварной, маслянный, белковый, кремчиз… тут уже все по желанию и наличию.
В этот раз я буду использовать крем «Шарлотт».
В кастрюльке соединяю яйцо, соль, ванилин, сахар. Перемешиваю и добавляю молоко. Ставлю на плиту и варю до легкого загустения на огне ниже среднего. На это у меня ушло около 10 минут. В этом креме яично-молочная масса будет достаточно жидкой, не такая, как для заварного крема.
Остужаю.
И когда яично-молочная масса остыла, размягченное сливочное масло взбиваю до пышности и легкого побеления.
Аккуратно, не перевзбейте!!!
И затем в несколько заходов соединяю обе массы.
В конце добавляю коньяк!!!
Взбиваю до однородности и крем готов!!!
Более подробный рецепт был на Поваренке, если интересно, прошу!!!
И также по наличию и желанию можно добавить еще какую-нибудь прослойку. Это может быть расстопленный шоколад или ганаш, джем, варенье, конфитюр…
Я решила добавить еще соленой карамели.
Рецепт у меня уже был на Поваренке. Если кому-то будет интересно-посмотрите!
Наполнить пирожные можно любым способом. Я срежу верхушку и наполню как пирожные Шу.
Можно наполнить их закрытым способом, не вскрывая верх.
Вот такая красивая шапочка получается!!!
А можно полностью срезать верхушку и оставить их открытыми!!
И желательно пирожные убрать на 30-40 минут в холодильник для стабилизации крема.
По желанию украсить или сахарной пудрой или какао.
А вот такие пирожные получаются в разрезе.
Нежное тесто, ароматный, ванильный крем и тонкие нотки соленой карамели!!!
На эту красоту можно смотреть несконечно!!!
А лучше съесть:)
Надеюсь, рецепт вам понравился!!!;)
Ингредиенты для «Эклеры с заварным кремом»:
Заварное тесто
-
Молоко
—
125 мл -
Вода
—
125 мл -
Масло сливочное
—
100 г -
Соль
—
1 щепот. -
Сахар
—
1 щепот. -
Ванильный сахар
—
1 ч. л. -
Яйцо куриное
(Яйца категории СО, крупные яйца. Вес одного яйца вместе со скорлупой 65 гр.)
—
4 шт -
Мука пшеничная
/
Мука
(В рецепте использовалась мука «Французская штучка»)
—
170 г
Крем
-
Яйцо куриное
(Мелкое яйцо или яйцо средней величины)
—
2 шт -
Ванильный сахар
—
1 ч. л. -
Молоко
—
500 мл -
Сахар
—
160 г -
Мука пшеничная
/
Мука
(с небольшой горочкой)
—
3 ст. л. -
Масло сливочное
—
100 г
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3882 ккал |
белки
84.6 г |
жиры
207.3 г |
углеводы
419.2 г |
100 г блюда | |||
ккал224.4 ккал | белки4.9 г | жиры12 г | углеводы24.2 г |
Рецепт «Эклеры с заварным кремом»:
В сотейник добавить молоко (125 мл.) и воду (125 мл.), добавить сливочное масло (100 гр).
Сотейник поставить на средний огонь и довести смесь до кипения. Как только на поверхности появятся первые пузырьки смесь снять с огня и ввести общее количество муки (170 гр.), это нужно сделать быстро при непрерывном помешивании молочно-мучной смеси. Как только тесто соберется в гладкий комок, сотейник вернуть на медленный огонь и вымешивать заварное тесто до образования белесой корочки на стенках и на дне сотейника. Тесто, если провести по нему лопаточкой, должно напоминать густое картофельное пюре.
Затем тесто выложить в миску и дать немного остыть. Затем в тесто добавлять поочередно яйца (4 шт.), каждый раз вмешивая яйцо в тесто до образования однородной гладкой массы. Лучше это делать силиконовой лопаткой. На этой стадии приготовления теста для эклеров можно включить духовку. Температура выпекания эклеров t190 С
Хочу обратить внимание, что духовки у всех разные, время и температурный режим, каждый выбирает самостоятельно, ориентируясь на возможности своей духовки. В моем случае в духовке Gorenje потребовалось 30 мин
Как только тесто будет хорошо вымешано и примет гладкую, однородную структуру, можно приступить к отсадке пирожных при помощи кондитерского мешка с насадкой на пергамент или силиконовый коврик для выпечки. Размер отсаженных пирожных 10-12 см.
Вот так будут выглядеть ваши эклеры после выпекания.
Крем:
В сотейник добавить молоко (500 мл.), добавить сахар (160 гр.), добавить ванильный сахар (1 ч. ложка), добавить 3 столовые ложки муки, добавить яйца (2 шт.). Смесь хорошо взбить венчиком.
Далее сотейник отправить на средний огонь и хорошо нагреть приготовленную смесь, затем огонь убавить и проварить смесь до загустения, при этом смесь нужно непрерывно помешивать. Этот шаг в рецепте нужно сделать обязательно, во избежание в дальнейшем образования комочков.
Как только крем примет густую консистенцию, его необходимо снять с огня, добавить в еще горячий крем 100 гр. сливочного масла и еще раз хорошо взбить. Крем готов.
В донышках эклеров сделать отверстия при помощи кондитерской насадки.
Выпустить необходимое количество крема в отверстия эклеров.
Готовые эклеры покрыть шоколадной глазурью.
Или посыпать сахарной пудрой по желанию.
Приятного чаепития!
Закусочные профитроли
Такие несладкие булочки с двумя видами наполнения станут отличной закуской на фуршетах и корпоративах.
Список продуктов для первой начинки:
- По 150 г твердого сыра и крабовых палочек;
- 2 вареных яйца;
- Сметана, майонез или густой йогурт;
- Чесночный зубчик.
Для второй начинки:
- 150 г сливочного сыра;
- 150 г креветок (можно заменить малосольной семгой);
- Зубок чеснока;
- 4 веточки укропа.
Этапы готовки:
- Пропорции ингредиентов на тесто и схема его приготовления такие же, как в предыдущей рецептуре. Перед тем как начинять изделия, нужно обязательно дать им остыть;
- Для первого наполнителя сыр и яички трем на мелкой терке, крабовые палочки меленько шинкуем (парочку можно отложить для украшения). Кладем чесночок, пропущенный через пресс, слегка присаливаем смесь. Добавляем любую заправку из списка и перемешиваем;
- Для второй начинки засыпаем в воду креветки (не размораживаем), доводим до кипения, отвариваем в течение минуты, затем сливаем жидкость. Мелко режем морепродукты (несколько целых креветочек можно оставить для оформления), соединяем со сливочным сырком, нашинкованным укропчиком и рубленым чесноком, тщательно перемешиваем. Можно дополнить массу парой ложечек сметаны;
- У каждой булочки срезаем верхушку и аккуратно накладываем начинку. Кладем «крышечку» обратно или украшаем изделия. Первый вариант с твердым сыром оформляем нарезанной крабовой палочкой и зеленью. Профитроли с сыром сливочным украшаем сверху цельными креветками и зеленью укропа.
Если вы не планируете подавать закусочные профитроли на праздничный стол сразу, то уберите их в контейнер с крышкой или в тарелку, затянутую пищевой пленкой, и поставьте в холодильник. Готовый продукт можно держать в холоде максимум пару дней. Изделия без наполнения необходимо хранить в пакете при комнатной температуре.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Обсудить
Крем для профитролей: рецепты
Небольшие изделия из заварного теста, профитроли, едят с разнообразными начинками, как сладкими, так и солеными. Классическим вариантом наполнения является крем для профитролей, который можно приготовить всевозможными способами. Он может обладать мягким либо насыщенным сливочным вкусом.
Ниже представлены различные рецепты начинки для профитролей, начиная с классической заварной и заканчивая творожной.
Данный рецепт используют для наполнения профитролей чаще всего, это – классика французской кухни. При его приготовлении не следует торопиться: нужно тщательно перемешивать ингредиенты, а также следить, чтобы молоко не подгорало.
Для приготовления заварного крема понадобится:
- 2 крупных желтка;
- 250 мл молока, лучше жирного;
- 25 г смеси муки и крахмала, взятых в пропорции 1:1;
- 60 г сахара;
- 25 мл ликера или коньяка;
- экстракт ванили.
Способ приготовления:
- Поставить молоко для нагрева на медленный огонь.
- Взбить венчиком сахар с желтками, добавить муку и крахмал, затем долить немного теплого молока. По мере введения новых компонентов смесь тщательно перемешивать, избегая возникновения комочков.
- Яично-сахарную смесь влить тонкой струйкой в греющееся молоко, перемешать.
- Полученную массу кипятят не более минуты, после чего тут же снимают с огня.
- Затем добавить алкоголь и ванилин.
После того, как крем полностью остынет, им можно начинять профитроли.
Профитроли «Калорийные»
В этом рецепте используется Основу для профитролей готовим, как было описано выше. Остужаем их и делаем «кармашек».
Теперь начинаем готовить заварной шоколадный крем.
Взбить венчиком два яйца. Добавить к ним по большой ложке какао-порошка, кофе и шестьдесят грамм муки. Тщательно вымесить тесто, чтобы не было никаких комочков. Добавить немного молока. Масса в результате должна получиться по консистенции похожей на густую сметану. Девятьсот грамм молока поставить на огонь, довести до кипения. Постоянно перемешивая, ввести яично-мучную массу. Добавить двести сорок грамм сахара, уменьшить огонь и варить. Обязательно постоянно перемешивать крем, чтобы масса загустела. На это потребуется двадцать пять минут. Крем охладить.
Пачку размягченного сливочного масла взбить миксером. Далее маленькими порциями ввести крем. Хорошо его взбить. В готовый полуфабрикат добавить две натертые плитки шоколада. Наполнить кремом формочки с помощью кондитерского шприца. Десерт готов.