Время чтения: ~15 мин.
Просмотров: 5

Салат «прага»: рецепт с фото пошагово

Классический салат Прага — вкуснотища необыкновенная

Торжественный вариант приготовления вкусного угощения, в отличие от других, он без использования майонеза. В зимнее время замените свежий огурчик маринованным. В давние теперь советские времена, блюдо по достоинству считалось коронным в одноименном московском ресторане. Теперь хозяюшки научились готовить его сами, как основное блюдо на праздничном столе. Возьмите:

  • Нежирная свинина – 200 гр.
  • Телятина (говядина) – 150 гр.
  • Свежий огурец – 120 гр.
  • Зеленый лук (зимой репчатый) – 75 гр.
  • Лимон – ½ часть.
  • Кисло-сладкое яблоко – 100 гр.
  • Белое десертное вино – 60 мл.
  • Жирные сливки – 90 мл.
  • Подсолнечное масло – 25 мл.
  • Сахар – 25 гр.
  • Мускатный орех – щепотка.
  • Соль, перец, любая зелень.
  1. Замаринуйте лук, нарезав его полукольцами и сбрызнув лимонным соком. При желании залейте маринадом с добавление сахара и соли. Подержите 15-20 минут.
  2. Нарежьте оба вида мясных продуктов длинными полосками. Раскалите на сковородке масло, быстро обжарьте, чтобы образовалась корочка, запечатавшая внутренний сок мяса. Спустя 3-4 минутки, выключите газ, но кусочки пока не доставайте. Когда остынет, выложите в салатник.
  3. Яблоки и огурец придется очистить от кожуры. Затем поделите их изящной соломкой. Яблочную нарезку сразу сбрызните соком лимона, чтобы не почернела. Переложите к мясу.
  4. Слейте маринад из лука, добавьте его в блюдо.
  5. Соедините в миске вино и сливки, сдобрите специями, хорошенько размешайте. При желании, данную заправку допустимо заменить майонезом.
  6. Залейте в салатник, аккуратно перемешайте содержимое. При подаче украсьте листовой зеленью.

Рецепт «Праги» с фасолью

Я частенько готовлю его на скорую руку для ужина, поскольку в холодильнике всегда имеется баночка консервированной красной фасоли. С остальными ингредиентами также проблем не возникает. Простое, очень вкусное, сытное кушанье одобряет все семейство. Количество продуктов беру на глаз, со слоями, если лень, не заморачиваюсь. Хотя по правилам, это слоеное блюдо.

  • Вареное куриное мясо.
  • Сваренные яйца.
  • Сушеные сливы.
  • Баночка красной фасоли.
  • Вареная морковка.
  • Маринованные огурчики.
  • Майонез.
  1. Быстро сварите морковку, яйца, куриное филе. Слейте из фасоли жидкость.
  2. Нарежьте овощи кубиками, аналогично покрошите яйца.
  3. Вниз салатника уложите курицу, затем огурцы, морковку. Следом идет слой фасоли, яиц. Венцом кладется чернослив, порезанный кубиками (иногда целиком). Между слоями обязательно распределите майонез.

Пошаговый видео-рецепт приготовления простого и вкусного салат «Прага». Не уверены своих навыках, смотрите и повторяйте действия автора. Веселых вам праздников и приятных гостей!

/youtube.com/watch?v=iuH3IPeV610

Рецепт Салат Пражский. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Салат Пражский».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 77.8 кКал 1684 кКал 4.6% 5.9% 2165 г
Белки 4.7 г 76 г 6.2% 8% 1617 г
Жиры 4.3 г 56 г 7.7% 9.9% 1302 г
Углеводы 5.3 г 219 г 2.4% 3.1% 4132 г
Органические кислоты 0.3 г ~
Пищевые волокна 0.9 г 20 г 4.5% 5.8% 2222 г
Вода 84 г 2273 г 3.7% 4.8% 2706 г
Зола 0.988 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 11.8 мкг 900 мкг 1.3% 1.7% 7627 г
Ретинол 0.001 мг ~
альфа Каротин 5.622 мкг ~
бета Каротин 0.108 мг 5 мг 2.2% 2.8% 4630 г
бета Криптоксантин 12.579 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 98.683 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.043 мг 1.5 мг 2.9% 3.7% 3488 г
Витамин В2, рибофлавин 0.04 мг 1.8 мг 2.2% 2.8% 4500 г
Витамин В4, холин 4.62 мг 500 мг 0.9% 1.2% 10823 г
Витамин В5, пантотеновая 0.12 мг 5 мг 2.4% 3.1% 4167 г
Витамин В6, пиридоксин 0.128 мг 2 мг 6.4% 8.2% 1563 г
Витамин В9, фолаты 12.078 мкг 400 мкг 3% 3.9% 3312 г
Витамин C, аскорбиновая 20.32 мг 90 мг 22.6% 29% 443 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.831 мг 15 мг 12.2% 15.7% 819 г
бета Токоферол 0.002 мг ~
гамма Токоферол 0.007 мг ~
Витамин Н, биотин 0.083 мкг 50 мкг 0.2% 0.3% 60241 г
Витамин К, филлохинон 6.4 мкг 120 мкг 5.3% 6.8% 1875 г
Витамин РР, НЭ 1.8106 мг 20 мг 9.1% 11.7% 1105 г
Ниацин 1.959 мг ~
Бетаин 0.024 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 216.96 мг 2500 мг 8.7% 11.2% 1152 г
Кальций, Ca 15.99 мг 1000 мг 1.6% 2.1% 6254 г
Магний, Mg 25.79 мг 400 мг 6.4% 8.2% 1551 г
Натрий, Na 149.26 мг 1300 мг 11.5% 14.8% 871 г
Сера, S 1.39 мг 1000 мг 0.1% 0.1% 71942 г
Фосфор, Ph 48 мг 800 мг 6% 7.7% 1667 г
Хлор, Cl 14.84 мг 2300 мг 0.6% 0.8% 15499 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 30.6 мкг ~
Бор, B 68.2 мкг ~
Ванадий, V 1.11 мкг ~
Железо, Fe 1.123 мг 18 мг 6.2% 8% 1603 г
Йод, I 1.67 мкг 150 мкг 1.1% 1.4% 8982 г
Кобальт, Co 1.948 мкг 10 мкг 19.5% 25.1% 513 г
Марганец, Mn 0.0745 мг 2 мг 3.7% 4.8% 2685 г
Медь, Cu 76.68 мкг 1000 мкг 7.7% 9.9% 1304 г
Молибден, Mo 3.711 мкг 70 мкг 5.3% 6.8% 1886 г
Никель, Ni 4.731 мкг ~
Рубидий, Rb 17.5 мкг ~
Селен, Se 0.212 мкг 55 мкг 0.4% 0.5% 25943 г
Фтор, F 26.66 мкг 4000 мкг 0.7% 0.9% 15004 г
Хром, Cr 5.75 мкг 50 мкг 11.5% 14.8% 870 г
Цинк, Zn 0.3868 мг 12 мг 3.2% 4.1% 3102 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.432 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.9 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.74 г ~
Мальтоза 0.002 г ~
Сахароза 0.425 г ~
Фруктоза 1.74 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.024 г ~
Аргинин* 0.358 г ~
Валин 0.256 г ~
Гистидин* 0.252 г ~
Изолейцин 0.223 г ~
Лейцин 0.387 г ~
Лизин 0.508 г ~
Метионин 0.088 г ~
Метионин + Цистеин 0.164 г ~
Треонин 0.219 г ~
Триптофан 0.074 г ~
Фенилаланин 0.208 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.369 г ~
Заменимые аминокислоты 0.058 г ~
Аланин 0.258 г ~
Аспарагиновая кислота 0.413 г ~
Гидроксипролин 0.039 г ~
Глицин 0.186 г ~
Глутаминовая кислота 0.604 г ~
Пролин 0.201 г ~
Серин 0.203 г ~
Тирозин 0.174 г ~
Цистеин 0.085 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 7.42 мг max 300 мг
Фитостеролы 3.377 мг ~
бета Ситостерол 7.236 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.6 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.004 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.336 г ~
18:0 Стеариновая 0.174 г ~
20:0 Арахиновая 0.013 г ~
22:0 Бегеновая 0.026 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.046 г min 16.8 г 6.2% 8%
16:1 Пальмитолеиновая 0.027 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.002 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.014 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.279 г от 11.2 до 20.6 г 20.3% 26.1%
18:2 Линолевая 2.269 г ~
18:3 Линоленовая 0.006 г ~
20:4 Арахидоновая 0.004 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 2.7%

Энергетическая ценность Салат Пражский составляет 77,8 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Пражский салат классический с болгарским перцем и говядиной

Сочный салат с оригинальным вкусовым сочетанием. В салате все ингредиенты нарезаются в виде тонкой соломки. Обжаренное мясо хорошо сочетается с сочным болгарским перцем и маринованным огурчиком. А кисло-сладкое яблоко придает салату своеобразный вкус.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Пражский салат классический с болгарским перцем и говядиной

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность состава: 140 ккал
Белков: 7 гр
Жиров: 11 гр
Углеводов: 4 гр
Б/Ж/У: 32 / 50 / 18
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 50 мин

Шаг 1:

Для приготовления пражского салата классического с болгарским перцем и говядиной понадобятся следующие ингредиенты: говядина, болгарский перец, маринованные огурцы, яблоко, репчатый лук, растительное масло, соль, черный молотый перец, лимонный сок, майонез.

Шаг 4:

На сковороде разогреть растительное масло, выложить мясо. Обжарить мясо на сильном огне до румяной корочки, при этом переворачивая кусочки, чтобы они обжарились равномерно со всех сторон. Такая обжарка позволит сохранить все соки внутри мяса.

Шаг 6:

Продолжать готовить мясо на среднем огне до готовности, периодически помешивая. Мясо должно быть хорошо прожарено. За 5-10 минут до готовности посолить, добавить черный молотый перец, перемешать. Можно дополнить мясо другими специями и пряностями (мускатный орех, базилик).

Шаг 9:

Яблоко помыть, очистить от кожицы и семян, порезать аналогично овощам. Выложить яблоко в удобную емкость, полить лимонным соком, чтобы яблоко не потемнело. Перемешать. Яблоко желательно взять кисло-сладкое типа “Семеренко”. Его вкус придаст салату своеобразную нотку.

Шаг 10:

Соединить обжаренную говядину, нарезанные овощи и яблоко. Заправить майонезом, перемешать. Выложить салат на блюдо или в салатник, по желанию украсить любой зеленью и подавать. Приятного аппетита!

Для приготовления салата лучше подойдет молодая говядина или телятина. Мясо молодого животного будет мягче и быстрее приготовится. Подойдет вырезка или мякоть. Чтобы придать салату больший колорит, можно взять болгарский перец красного и желтого цветов. Для легкой остроты и пикантности можно заправить салат майонезом, смешанным с небольшим количеством горчицы. Я готовила пражский салат на стол ко встрече родственников. Салат разошелся очень быстро, особенно понравился мужчинам.

«Прага» с курицей, грецкими орехами, черносливом и сыром

Еще один вариант праздничного угощения из куриного мяса.

  • Филе куриной грудки – 300 гр.
  • Ядра грецких орехов – 100 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Соленые огурцы – 4 шт.
  • Сушеные сливы без косточки – 150 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Майонез – 250 мл.
  • Луковица.
  • Зеленый горошек – 200 гр.
  • Сыр – 120 гр.

Для маринада: уксус, соль, вода.

  1. Отварите отдельно мясное филе, яйца, морковь. Одновременно, запарьте на 10 минут чернослив, залив кипятком.
  2. Параллельно замаринуйте лук, поделенный полукольцами. Для этого сделайте маринад, разбавив уксус водой, добавив соль. Держите лук минут 15.
  3. Натрите мелко морковку и яйца, поместите пока в отдельные мисочки.
  4. Куриное мясо поделите брусочками. Огурцы нарежьте кубиками. Натрите сыр.
  5. Орехи сначала немного подсушите на сухой сковороде, затем раздробите небольшими кусочками.
  6. Слейте жидкость из сухофруктов, нарежьте их соломкой.
  7. Выложите продукты равными слоями, промазывая каждый из них. Первой идет курочка, затем маринованный лук, яйца. Далее слой сыра, огурцов, морковки. Следом горошек, орехи. Завершает угощение чернослив. Поверх его нарисуйте майонезную сеточку. На украшение возьмите зелень.

Вкусный салат Прага с ветчиной и грибами

Для приготовления, разрешается брать любые грибы, но, как правило, чаще используются шампиньоны. Их можно взять сырыми, маринованными, разнообразя вкус Праги. Понадобится:

  • Ветчина – 400 гр.
  • Грибы – 300 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Чернослив – небольшая горсть.
  • Луковица.
  • Горошек – баночка.
  • Чеснок – пара зубчиков (по желанию).
  1. Сварите морковку, охладите, покрошите кубиком.
  2. Свежие грибы нарежьте, обжарьте минут 20 до готовности. Забросьте мелко нашинкованный лук. Жарьте вместе до золотистости последнего. Остудите.
  3. Раздавите чеснок в кашицу, добавьте в майонез, перемешайте соус.
  4. Желательно взять широкий салатник, поскольку выкладка блюда слоеная. Последовательность их следующая: ветчина, слой майонеза, затем идут грибы, следом морковка, майонезный соус, горошек. Венчает салатную горку мелко порубленный чернослив.

Салат с колбасой и сыром

Этот рецепт немного отходит от классической традиции, но по вкусовым качествам не уступает оригиналу. В качестве основного ингредиента выступает вместо куриного филе варёная или копчёная колбаса. Пускай вас это не смущает. Блюдо получается вкусным и необычайно аппетитным.

Дополнительно в состав входят следующие ингредиенты:

  • колбаса (любая) (600 гр);
  • горошек консервированный (200 гр);
  • картофель крупный (2 шт.)
  • любой твёрдый сыр (плавленый, брынза, сычужный) (400 гр);
  • средняя луковица (2 шт.);
  • яйца куриные (3 шт.);
  • морковь средняя (2 шт.);
  • майонез или сметана (400 мл.);
  • чернослив (400 гр);
  • масло растительное для жарки.

Готовим всё по очереди. Главное – не суетится.

1. Отвариваем вкрутую яйца. Достаточно 10 мин, чтобы они были готовыми.

2. Морковь и картофель следует варить отдельно. Проверяем готовность спичкой. Если она хорошо входит в мякоть, значит можно выключать огонь и сливать воду.

3. Трём овощи на крупной тёрке. Картофель отдельно. Морковь отдельно. Их можно заранее перемешать майонезом, только по отдельности. Тогда слои лучше пропитаются.

4. За это время очищаем лук от шелухи, мелко его шинкуем и обжариваем с растительным маслом.

5. Колбасу нужно порезать кубиками.

6. Когда яйца сварятся, их необходимо порезать кусочками.

7. Сыр необходимо натереть на тёрке с крупными отверстиями.

8. Некоторые кулинары любят экспериментировать с последовательностью слоёв, но по классическому рецепту их нужно выкладывать следующим образом:

картофель;

  • колбаса;
  • лук;
  • горошек (рассол нужно обязательно слить);
  • морковь;
  • яйцо;
  • сыр.

Все слои нужно хорошо промазать майонезом (или сметаной). Чтобы салату придать красивый и приятный вид, воспользуйтесь кулинарным кольцом.

Блюдо относится к холодным закускам. Поэтому его обязательно нужно положить в холодильник на 1 или 2 часа, чтобы оно пропиталось. Сверху его украшают сеточкой из майонеза и веточкой зелени. Удачных праздников.

Мы надеемся, что прошедшие сквозь время рецепты, станут коронным блюдом на вашем столе. Этот необычайно вкусный пражский салат подарит вам, вашим родным и гостям хорошее настроение и отличную закуску. Оно станет самым настоящим объедением на любое торжество.

На нашем сайте «Просто Смак» ещё много необычных и вкусных праздничных рецептов. Если вам понравились блюда, заходите на нашу страницу и готовьте кулинарные шедевры, делитесь своим мнением и оставляйте комментарии. Приятного аппетита!

Автор публикации

не в сети 8 часов

Описание приготовления:

Как приготовить салат «Прага»? 1. Морковь отварите. Яйца также отварите вкрутую, затем остудите, почистите и нарежьте небольшими кубиками. То же сделайте с морковью. Морковь можно не мельчить ножом, а натереть на терке. 2. Куриное филе отварите в подсоленной воде до готовности. Можно нарезать кусочками и обжарить на растительном масле на среднем огне. 3. Луковицу почистите, нарежьте кубиками. В сковороду влейте ложку-две растительного масла, прогрейте на среднем огне и обжарьте лук до прозрачности. 4. Горошек откиньте на дуршлаг. 5. Огурец нарежьте кубиками. 6. Часть чернослива измельчите, часть оставьте для украшения. 7. Выкладывайте салат «Прага» слоями в большую салатницу. Сверху — майонез и сливы. Можно салат просто перемешать с майонезом, а сверху украсить майонезом и целыми сливами. Салат «Прага» готов! Приятного аппетита! Назначение: На обед / На праздничный стол / Фуршет Основной ингредиент: Птица / Курица / Фрукты / Сухофрукты / Чернослив / Куриное филе Блюдо: Салаты

Давно забытый, но очень вкусный рецепт салата Прага с колбасой, сыром и огурцом

Закуска простая, все ингредиенты доступные. Если отварить некоторые из них заранее, то приготовить можно быстро. Достаточно нарезать их нужным образом и красиво «собрать».

Предлагаем ознакомиться Салат с копченой неркой

Ингредиенты:

  • колбаса (вареная) – 300 гр.;
  • горошек консервированный – 250 гр.;
  • сыр твердый – 200 гр.;
  • луковица;
  • яйца отварные 3 шт;
  • морковка;
  • майонез/сметана;
  • маринованные огурцы
  • зелень.

1. Сварила заранее яйца и 1 морковь. Как приготовились, вытащила, дала остыть.

2. Все нарезанные ингредиенты поместила в салатницу: в самый низ выкладываю натертую морковь, следом сыр, яйца.

3. Следующий ингредиент — зеленый горошек.

4. Далее в салатник отправляю кусочки колбасы и мелко нарезанные кубики огурцов. Беру зелень, рублю, отправляю к нарезанным ингредиентам.

5. Осталось только заправить майонезом, хорошо перемешиваю. Салат готов, его осталось только поставить на стол и подать гостям. Приятного аппетита!

Осталось украсить блюдо веткой зелени и парой оставшихся целыми ягод чернослива. Все готово!

  • Луковицу почистить и порезать мелким кубиком.
  • Отправить нарезанный лук в глубокую пиалу.
  • Туда же добавить соль, сахарный песок и уксус.
  • Воду вскипятить и все ингредиенты в пиале залить кипятком.
  • Куриное филе также заранее отварить до готовности мелко нарезать.
  • Маринованные огурцы мелко нарезать.
  • Морковь заранее отварить и остудить. Нарезать мелким кубиком.
  • Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить от скорлупы и нарезать мелким кубиком.

Сушеный чернослив запарить кипятком, продержать в нем минуты три, а после тоже мелко нарезать.

  • На дно четырех прозрачных креманок выложить в один слой куриное филе.
  • Сверху положить маринованный лук.
  • Потом сделать майонезную сеточку.
  • После положить маринованный огурчик.
  • После – слой яиц.
  • Выровнять ложечкой и сделать майонезную сеточку.
  • Следующим слоем выложить морковные кубики.
  • Потом – консервированный горошек.
  • И наконец последним слоем пойдет чернослив.
  • И снова сделать сеточку с майонезом.

Вот и готов наш праздничный салат Прага.

Надеемся наш вкусный рецепт Вам пригодится, и Вы сможете украсить Ваш стол еще одним ярким и праздничным салатом.

Подайте креманки на стол и приступайте к еде.

Секреты приготовления вкусного блюда

Чтобы простой и вкусный салат Прага в вашем исполнении обладал высокими вкусовыми качествами и удовлетворил требования даже самых переборчивых гостей, запомните некоторые секреты опытных поваров:

Если в качестве мясной основы вы используете отварное мясо, чтобы оно получилось вкусным и сочным, готовьте продукт на сильном огне, пренебрегая вкусовыми качествами бульона. Огурцы для Праги берите в меру соленые, но не кислые. Если не хотите, чтобы ваш простой салатик поплыл на столе еще до прихода гостей, не забудьте хорошо отжать измельченные овощи перед тем, как формировать из них отдельный слой закуски

Отдельное внимание уделите луку – правильно замаринованный, он сделает закуску еще более вкусной, поэтому придерживайтесь таких пропорций: на 2–3 луковицы нужно взять половину чайной ложки соли, две чайных ложки сахара и две столовые ложки уксуса. Если нет много времени на маринование лука, вместе со специями залейте его не холодной водой, а кипятком – такой прием поможет скорее избавить овощ от горечи и приобрести ему привычный для готового продукта кисло-сладковатый вкус

Классический салат Прага с курицей и черносливом

Рецепт с курицей наиболее популярен у хозяек. И не удивительно, поскольку кушанье смело можно отнести к низкокалорийным, особенно, если взять нежирный майонез. Сухофрукты – изюминка блюда, по которой гости сразу определят, что перед ними знаменитая «Прага».

  • Отварное куриное филе – 300 гр.
  • Чернослив – 100 гр.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Маринованные огурцы – 2 среднего размера.
  • Зеленый горошек – баночка.
  • Яйца – 3 шт.
  • Соль, майонез.

На маринад для лука:

  • Вода – 2 большие ложки.
  • Соль – ½ ч. ложки.
  • Сахар – маленькая ложка.
  • Уксус 9% 2 большие ложки.

Первым делом замаринуйте порезанный полукольцами лук. Нашинкуйте, сложите в посуду, добавьте все компоненты, указанные для маринада.

Отварите куриное мясо, порежьте произвольной формы, не слишком крупно.

Настрогайте кубиком огурчики.

Яйца и морковку потрите на терке с мелкими ячейками.

Из сухофруктов вытащите косточки, покрошите аналогично огурцам — кубиками.

Прага – блюдо слоеное, поэтому следующим шагом будет их выкладка. Начните с курочки. Промажьте слой майонезом.

Следом распределите огурцы. Слейте с лука маринад и положите сверху.

Четвертым слоем пойдет крошка яиц. Их промажьте майонезом обильнее, чем курицу.

А поверх зеленый горошек. Его слегка придавите лопаточкой.

Финальный слой – сливы. Поверх его нарисуйте красивую майонезную сеточку.

Увенчайте веточками петрушки и маслинами.

Классический Пражский салат с добавлением горчицы

Выбирайте для него сладкие яблоки с нежным вкусом, который будет отлично сочетаться с острым перцем и сытным мясом. Превосходный аромат, безупречный вкус!

Список необходимых продуктов выглядит так:

  • свинина — 150 г
  • говядина — 150 г
  • масло для жарки
  • 2 огурца
  • 1 яблоко;
  • 1 сладкий перец красного цвета
  • 25 г лимонного сока
  • петрушка
  • половина ложечки горчицы
  • салатные листья
  • 1 луковица
  • молотый белый перец
  • майонез.

Начнем приготовление:

  1. Мясо подготавливаем, нарезаем кусочками и обжариваем в подсолнечном масле. Можно его немного отбить, чтобы оно было мягче. Во время жарки добавляем специи – соль, перец и горчицу.
  2. Овощи моем и нарезаем небольшими кусочками.
  3. Яблоки разрезаем на 4 части и вырезаем из них фигурные лепестки, которые будут одновременно частью салата и украшением.
  4. Раскладываем на сервировочном блюде зеленые салатные листья, на них – теплое мясо.
  5. На мясо выкладываем овощи, которые мы предварительно смешали вместе с заправкой.

Украсьте салат Пражский яблоками с зеленью.

Салат Пражский со свининой и с добавлением мякоти авокадо

Мякоть авокадо кажется здесь совершенно неуместной рядом с простыми «народными» продуктами, но она придает свежесть и делает блюдо необычным и оригинальным. Вкус Пражского салата нисколько не страдает, а горчично-лимонная заправка вместо майонеза делает его более изысканным. Попробуйте также добавить соевого соуса, если вы любите пикантный вкус.

Продукты вам понадобятся такие:

  • 250 г мякоти свинины;
  • 2 небольших соленых огурца;
  • луковица;
  • половина авокадо;
  • желтое яблоко, желательно с кислинкой;
  • 1 мандарин;
  • пучок петрушки;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • ложечка горчицы;
  • перец,
  • сушеный измельченный базилик;
  • ложка соевого соуса для заправки.

Готовить эту версию салата Пражский мы будем так:

  1. Свинину нарезаем, отбиваем, обсыпаем специями и поливаем соком мандарина. Если есть время, можно в этом всем помариновать немного мясо. Обжариваем на горячей сковороде с маслом до появления корочки, на большом огне.
  2. Лук нарезаем полукольцами, по возможности также брызните на него соком мандарина.
  3. Остальные продукты нарезаем соломкой (маринованные огурцы, авокадо и яблоко).
  4. Готовим заправку из соевого соуса, горчицы, лимонного сока и перца.
  5. Смешиваем все ингредиенты с заправкой и выкладываем горкой.

Для украшения подойдет веточка петрушки.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации