Время чтения: ~19 мин.
Просмотров: 0

Сок из тыквы с курагой на зиму

Как приготовить варенье из тыквы для похудения?

Как мы уже упоминали, тыква – это овощ, способствующий похудению. Оказывается, можно приготовить из нее и диетическое варенье, от поедания которого у вас не нарастет в проблемной зоне жировая прослойка. Девушкам и всем людям, имеющим проблемы с лишним весом, нижеприведенный рецепт может очень пригодиться:

  1. Нарежьте 2 кг тыквы на кубики небольшого размера. Засыпьте их 800 г сахара и оставьте заготовку на ночь, чтобы тыква выпустила сок.
  2. Этот сок утром нужно поставить на плиту и прокипятить. После того, как он закипит, залейте им мякоть тыквы снова, чтобы она простояла в таком состоянии в течение 12 ч.
  3. Спустя указанное время, снова слейте сок из тыквы и прокипятите его.
  4. Пока варится сок, нарежьте мелкими кубиками по 1 апельсину и лимону и добавьте их в мякоть тыквы. Поставьте все эти ингредиенты вместе вариться в одной миске.
  5. Через 25 мин. после того, как прокипит сок и мякоть, соедините все вместе и разлейте готовое варенье по баночкам.

Тыква: полезные свойства

Жаркое лето заканчивается, а это значит, что на подходе урожай самого прекрасного осеннего овоща – тыквы, которая раньше считалась пищей богов, а сегодня она заслуживает почетное звание самого ценного, можно даже сказать, универсального овоща в мире.

  • Например, в Нидерландах в честь урожая тыквы устраивается красивая ярмарка, в которой принимают участие все сельские жители. Они привозят на обозрение горожан тыквы разных сортов. Получается шествие с тележками, полными разноцветных тыкв.
  • В Англии без тыквы не проходит празднование Хеллоуина.
  • В Австрии из мякоти тыквы готовят абсолютно все – и еду, и косметику, и лекарства.
  • На нашей родине тыкву чаще всего применяют в кулинарии.

Чем же заслужила тыква такую славу? Дело в том, что ее состав уникален в природе, употребляя в пищу этот овощ, можно избавиться и предотвратить развитие множества заболеваний:

  1. Кроме витаминов А, С, Е и группы В, в тыкве содержатся также очень редкие витамины, как:
  • К – отвечающий за кроветворение и свертываемость крови
  • Т – препятствующий возникновение избыточного веса, потому что способствует улучшению метаболизма
  1. Железа в тыкве больше даже, чем в яблоках. Поэтому, если есть тыкву и производные из нее блюда, улучшится цвет кожи, а настроение будет всегда отличным.
  2. Тыква – это овощ, благодаря которому можно похудеть. Особенно это касается женщин. Данный факт был установлен в ходе исследований, которые проводились в Сеуле (чтобы сбросить вес, нужно трижды в неделю есть что-то, что приготовлено из тыквы). В 100 г этого продукта содержится всего лишь 23 калории.
  3. Тыква останавливает преждевременное старение человека, воздействует положительно на мочевыделительную систему (выводит токсины и вредные вещества из организма с мочой).
  4. Благодаря тому, что в тыкве содержится калий, человек может вылечить имеющиеся у него сердечно-сосудистые заболевания (выводится вредный холестерин из кровеносных сосудов, нормализуется артериальное давление).
  1. В тыкве содержится клетчатка, которая улучшает работу пищеварительного тракта.
  2. Благодаря тыкве, многие беременные женщины могут избавить себя от мучительных симптомов токсикоза.
  3. Благодаря тыкве, улучшается потенция, поэтому ее очень полезно употреблять в пищу мужчинам.
  4. Если есть иногда семечки тыквы, то можно обезопасить себя и своих домочадцев от глистов.
  5. Тыква успокаивает нервную систему и помогает справиться с бессонницей.

Если вы не любите мякоть тыквы, можете не варить из нее банальную кашу. Приготовьте отличную сладость на зиму по рецептам, которыми мы с вами поделимся далее.

Салаты из тыквы на зиму

Из тыквы можно готовить не только сладкие заготовки, но и закуски. Популярностью пользуются салаты из тыквы. Готовят их с добавлением различных овощей.

Маринованная тыква по-корейски

Остренькая маринованная тыква по-корейски – отличная закуска, которая достойна даже праздничного стола.

  • 500 гр. очищенной тыквы;
  • 1 луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
  • соль по вкусу;
  • по 0,25 чайной ложки молотого кориандра, мускатного ореха, молотого перца чили, черного перца, карри;
  • масло для жарки.

Натираем на специальной терке сырую очищенную тыкву. Лук нарезаем тонкими половинками колец. Лук обжариваем до мягкости на растительном масле.

В миске смешиваем тыкву и жареный лук, добавляем к овощам мёд, уксус. Кладем мелко нарезанный чеснок, специи и немного соли. Хорошо перемешиваем. Накрываем овощи плоской тарелкой, сверху кладем груз (например, банку с водой). Отправляем емкость в холодильник на 4 часа.

Затем перекладываем закуску в чистые баночки, накрываем пластиковыми крышками. Храним в холодильнике. Готова закуска будет уже на следующие сутки.

Салат из тыквы с болгарским перцем

Очень вкусный салат получается из тыквы, к которой добавлен морковь, перец болгарский, лук, помидоры.

  • 1 кг тыквы;
  • 200 гр. болгарского перца;
  • 500 гр. моркови;
  • 200 гр. лука;
  • 1 кг помидоров;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 гр. сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 1 столовая ложка уксусной эссенции.

Промываем и очищаем все овощи. Наливаем в казан растительное масло. Опускаем в масло тонкие полукольца лука, натертую на терке морковь. Тушим овощи минут 10-15. Добавляем нарезанную тонкими брусочками тыкву и болгарский перец нашинкованный соломкой.

Помидоры перекручиваем через мясорубку, перетираем через сито. Вливаем томатную массу в овощи. Кладем соль и сахар. Перемешиваем, тушим на медленном огне полчаса. За пять минут до окончания варки вливаем столовую ложку уксусной эссенции. Горячий салат раскладываем по простерилизованным банкам и закатываем герметично.

Консервированная тыква с овощами

Приготовленная по этому рецепту консервированная тыква – это отличная закуска к мясным блюдам. Готовится тыква с овощами, в салате используются кабачки, баклажаны, болгарский перец.

  • 500 гр. очищенной тыквы;
  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг баклажанов;
  • 1 кг болгарский перец;
  • 500 гр. моркови;
  • 500 гр. лука;
  • 1 кг помидоров;
  • 200 гр. томатной пасты;
  • 200 мл растительного масла;
  • соль, сахар, перец по вкусу.

Очищаем все овощи. Морковку нарезаем небольшими кубиками. Кабачки, тыкву и баклажаны также нарезаем кубиками, но размер должен быть побольше. Болгарский перец нарезаем квадратиками, а лук – тонкими четвертинками колец.

На сковороду наливаем часть масла, обжариваем на нем лук и морковь. Овощи должны стать мягкими, но не зарумяниться. Помидоры измельчаем в мясорубке или блендере. Томатную массу можно дополнительно перетереть через сито для более однородной структуры.

Берем большую кастрюлю, складываем обжаренные лук с морковью, добавляем сырые овощи (перец, тыкву, кабачки и баклажаны), вливаем томатную массу из свежих помидоров. Добавляем остальное масло и тушим на слабом огне около одного часа.

Затем добавляем томатную пасту, кладем сахар и соль. Тушим еще 40 минут. Раскладываем горячий салат в заранее подготовленные банки, закрываем герметично жестяными крышками.

Вкусные рецепты икры из тыквы

Классический рецепт

Самый простой рецепт тыквенной икры на зиму включает минимальное количество ингредиентов – это сама тыква, морковка, немного лука, чеснока и специй. Блюдо получается простое, но очень вкусное.

Понадобится:

  • 750 граммов тыквы;
  • 3 морковки;
  • головка чеснока;
  • 2 головки лука;
  • 35 мл постного масла;
  • специи.

Приготовление:

  1. Тыкву и морковку освободить от кожуры, измельчить на терке с крупными делениями.
  2. Лук нарезать полукольцами.
  3. На сковороду вылить масло и нагреть его.
  4. Выложить овощи, убавить огонь и томить все на протяжении 25-30 минут, не забывая периодически перемешивать, чтобы ничего не пригорело.
  5. Чеснок мелко покрошить, добавить к остальным овощам и готовить еще 6 минут.
  6. Переместить все в чашу блендера и измельчить до однородной консистенции.
  7. Вернуть полученное пюре на огонь и прогреть пару минут.
  8. Разложить в чистые баночки и закупорить.

Тыквенная икра в мультиварке

Это самый удобный способ приготовления икры из тыквы на зиму – загрузил все продукты, выбрал нужный режим и можно заниматься своими делами, не боясь, что блюдо пригорит или не доварится. В мультиварке можно сделать икру по любому рецепту, например, приготовить икру с помидорами и куркумой.

Для этого понадобится:

  • 600 граммов мякоти тыквы;
  • 6 чесночных зубков;
  • 300 граммов моркови;
  • 20 граммов свежих томатов;
  • лавровый лист;
  • 1⁄2 маленькой ложки куркумы;
  • масло для обжарки;
  • специи.

Приготовление:

  1. Морковку и тыкву почистить и измельчить, используя терку с крупными делениями.
  2. Помидоры помыть, удалить семена, а мякоть нарезать очень мелко.
  3. Лук порезать кубиками.
  4. Вылить в чашу мультиварки постное масло, прогреть его несколько секунд, добавить лук и готовить до полуготовности в режиме «Жарка».
  5. Добавить к луку морковь, выставить режим «Тушение» и томить овощи 10 минут.
  6. После чего отправить к овощам тыкву и готовить еще 10 минут.
  7. Затем поместить в чашу мякоть томатов и мелко порубленный чеснок.
  8. Добавить лаврушку, специи, накрыть чашу крышкой и тушить еще 15 минут, иногда помешивая овощную массу.
  9. Перебить овощи с помощью блендера и закатать в стеклянные баночки.

Острая тыквенная икра

Обычно вкус у тыквенной икры мягкий и нежный, но есть рецепт, который обязательно порадует любителей остренького. Чтобы получить пикантную, ароматную острую икру, нужно использовать такие специи как перец чили, чеснок и соевый соус. Количество специи регулировать исходя из своих вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

  • 850 граммов тыквы;
  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • 2 моркови;
  • 3⁄4 стакана постного масла;
  • несколько чесночных долек;
  • 1 головка лука;
  • 1 ст.л. уксуса;
  • сахарный песок, соль, чили, смесь перцев.

Приготовление:

  1. Помытые овощи очистить от кожицы и нарезать небольшими кусочками.
  2. Чеснок мелко нарезать и обжарить в масле в течение нескольких секунд, добавить лук и готовить до прозрачности.
  3. Добавить остальные овощи и томить под крышкой на умеренном огне, пока они не станут мягкими.
  4. За 10 минут до конца готовки влить соевый соус, уксус и приправить специями.
  5. Перетереть овощи в пюре, вернуть на плиту и довести массу до кипения.
  6. Распределить по стеклянным баночкам, заранее простерилизованным и закатать крышками.

Тыквенная икра с кабачками и яблоками

Эта икра настоящий кладезь витаминов и при этом диетический продукт. Все ингредиенты блюда низкокалорийные, а при приготовлении не используется растительное масло. Яблоки лучше использовать зеленые, не сладкие. Кабачки могут быть даже слегка перезревшие, а тыкву можно брать любых сортов. Пропорции тыквы, кабачков и чеснока можно менять на свой вкус.

Ингредиенты:

  • 1,8 килограмма тыквы;
  • 2,2 килограмма кабачков;
  • 350 граммов моркови;
  • 2 яблока;
  • 180 граммов чеснока;
  • 150 граммов лука;
  • 110 мл уксуса;
  • 8 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. каменной соли;
  • 650 мл воды.

Приготовление:

  1. У кабачков, тыквы, яблок и морковки снять кожуру.
  2. Натереть на терке или пропустить через мясорубку.
  3. Мелко покрошить лук и чеснок.
  4. Соединить овощи, добавить все специи, влить уксус и воду.
  5. Все перемешать, поставить на огонь и дождаться закипания.
  6. Убавить огонь, накрыть емкость, в которой готовятся овощи, крышкой и томить 15-20 минут иногда перемешивая овощную массу.
  7. Выложить еще горячее овощное пюре в банки и закупорить.
  8. Остудить баночки с заготовкой под теплым пледом и поставить в прохладное темное место на хранение.

Варенье из тыквы с курагой – общие принципы приготовления

Тыква для варенья используется только спелая, яркая и сочная. Шкурку всегда удаляют, выбирают внутренности с семенами. Чистая мякоть нарезается кубиками, брусочками или соломкой. Если нужно приготовить более однородное лакомство, напоминающее повидло, то можно использовать крупную терку.

Курага для варенья обычно размачивается в теплой воде. Влага наполняет плоды сочностью, увеличивает объем. Сушеные абрикосы можно добавлять в тыквенное варенье целиком либо нарезать.

Что еще может идти по рецепту:

• орехи;

• фрукты, ягоды;

• пряности: корица, имбирь, гвоздика.

Готовить тыквенное лакомство можно классическим способом на плите либо в мультиварке. Для сохранности его раскладывают в стерильные банки, закатывают крышками. Но варенье также прекрасно стоит в холодильнике несколько недель, если было помещено в чистую и сухую посуду.

Как выбрать овощ для заготовок

Как выбрать тыкву для заготовки на зиму? Лучший рецепт не спасет ситуацию, если вы приобретете невкусный овощ. Для приготовления блюд и заготовок необходимо использовать сорта со сладкой мякотью. Очень вкусна, например, мускатная тыква. Овощ должен быть вызревшим, поскольку недозрелый плод имеет вяжущий и терпкий вкус.

Спелость необходимо определять по хвостику. У зрелого плода он должен быть сухим

Приобретая тыкву, обращайте внимание на ее внешний вид. Лучше выбирать экземпляры правильной формы без пятен и трещин

Маленькие пятна могут стать сигналом о том, что не стоит приобретать такой плод. Разрезав тыкву дома, вы можете обнаружить внутри гнилую мякоть.

Как правило, овощ имеет внушительные размеры. Причем самые вкусные плоды именно большие. За один раз скушать тыкву очень сложно, поэтому возникает вопрос: что с мякотью делать дальше? Хранить в пакете в холодильнике – не получится. Буквально через неделю овощ испортится. Как же быть?

У многих хозяек возникает вопрос: «А можно ли замораживать тыкву на зиму?» Заморозка является одним из лучших вариантов хранения овоща, при котором сохраняются все полезные вещества.

Заготовить тыкву можно несколькими способами:

  1. Кусочками (в таком виде овощ занимает меньше места в морозилке)
  2. В виде пюре.

Можно ли замораживать тыкву на зиму в виде пюре? Конечно, можно. Но для этого вам придется потратить свои силы и время. Заготовка в виде пюре более удобна, если вы планируете использовать ее в качестве начинки для пирогов или для приготовления десертов.

kerescan – Авг 3rd, 2015

Если вы любитель этого овоща, но еще не решили, что можно приготовить из тыквы на зиму, чтобы не распрощаться с ней в то время когда не сезон, то осмелюсь посоветовать Вам сделать этот оригинальный рецепт. Маринованная заготовка — разнообразит Ваше меню зимой. А оригинальная тыква, легко может заменить консервированный ананас.

Предлагаем ознакомиться Сколько времени варить грибы для супа свежие

Подробнее…

kerescan – Авг 25th, 2015

Тыква маринованная по эстонски в домашних условиях — рецепт заготовки, который наверняка станет одной из любимейших закусок всех членов Вашей семьи. Такая тыква великолепно подходит не только ко всевозможным мясным блюдам, но также к салатам и гарнирам.

Подробнее…

kerescan – Июл 14th, 2015

Тыквенно яблочное пюре — витаминное, красивое и ароматное, приготовленное из спелой мякоти тыквы и кисленьких яблок, для нашей семьи стало излюбленным лакомством. Так уж повелось, что без его приготовления не обходится ни один сезон. Сделать такую вкусную заготовку совсем просто, а главное быстро. И витамины в фруктовом пюре сохраняются аж до самой весны.

Подробнее…

kerescan – Авг 3rd, 2015

Хочу поделиться с хозяйками вкусным домашним рецептом заготовки на зиму. Когда-то, такое густое повидло из тыквы и яблок, полезное лакомство из доступных и полезных продуктов готовила моя мама. Теперь, я успешно использую ее домашний рецепт, чтобы побаловать своих домашних витаминным и вкусным тыквенным повидлом.

Подробнее…

kerescan – Авг 3rd, 2015

Не очень жалуете тыкву, никогда не готовили и не знаете что сделать из тыквы на зиму? Рискните, попробуйте приготовить в домашних условиях необычный рецепт — соус или икра из тыквы с яблоками. Названия встречала разные, но у меня рецепт называется — икра. Составляющие необычной заготовки просты, а результат, определенно, удивит приятно всех Ваших знакомых.

Подробнее…

Варенье из тыквы с курагой и лимонным соком в мультиварке

Вариант варенья, которое готовится в мультиварке. Лимонный сок по рецепту используется свежий, можно для аромата добавить цедру, но ее нужно очень хорошо измельчить.

Ингредиенты

• килограмм тыквы;

• килограмм сахара;

• 0,3 кг кураги;

• один лимон;

• 0,3 литра воды.

Приготовление

1. В кастрюлю вылейте воду, выдавите сразу сок из целого цитруса. Следите, чтобы не попали в сироп косточки, мякоть допускается. Поставьте на маленький огонь, держите до полного растворения крупинок. Прибавьте огонь, проварите до закипания.

2. В горячей воде подержите распаренную курагу, слейте с сухофруктов всю жидкость.

3. В ингредиентах указан чистый вес тыквы без шкурки. Нарезаем мякоть кубиками, чуть меньше кураги. Укладываем в чашку от мультиварки.

4. Курагу тоже добавляем.

5. Заливаем приготовленным сиропом.

6. Выставляем программу тушения, готовим лакомство ровно 2 часа. За это время можно подготовить стерильные баночки.

7. Открываем. Если тыква была очень сочная, лакомство получилось жидкое, то часть сиропа можно слить, использовать для десертов, компотов.

8. Варенье раскладываем в банки. Закатываем тыквенную заготовку или остужаем и употребляем сразу.

Особенности приготовления тыквенного варенья с курагой на зиму

Тыквенное варенье — капризный продукт, который при незнании легко испортить. Не всегда даже приготовленное по всем правилам оно радует вкусом. Дело в том, что даже самая хорошая и вкусная в свежем состоянии тыква может дать непредсказуемый результат. Поэтому лучше заранее убедиться в том, что овощ будет вкусный в консервированном состоянии.

Подготовка продуктов и тары

Для каждого рецепта потребуется спелая тыква, без следов гниения. Кожица обрезается, все имеющиеся семечки и слизкая часть убираются. Тщательно промывается и разрезается на кусочки в диаметре 2-3 сантиметра. Большими их делать смысла нет, так как они могут превратиться в кашу в процессе перемешивания.

Курага должна быть сочная, мягкая и насыщенного оранжевого цвета. Сорта с косточками и твердыми частями не подойдут, нельзя допускать попадания иссушенных плодоножек. Курага тщательно промывается кипятком и сушится на открытом воздухе или в духовке.

Важно правильно стерилизовать банки. Подходит способ с духовкой — емкости помещаются и держатся 15 минут

Также можно использовать обычный чайник (банку поставить горлом вниз на носик, из которого выходит пар), или же простерилизовать в микроволновой печи. В любом случае, стерилизация обязательна, так как варенье мгновенно вздуется, если в продуктах или на стенках емкостей останутся микробы.

Как варить варенье из тыквы и кураги в домашних условиях?

Существует несколько простых рецептов заготовки на зиму.

Классический рецепт на зиму

Для классического рецепта понадобится немного ингредиентов. Берется:

  • 2 килограмма тыквы;
  • 800 грамм кураги;
  • 1 килограмм сахара.

Тыква промывается, убираются волокна и семечки, кожура счищается. Нарезается на маленькие кусочки, засыпается сахаром. Оставить на 2 часа до появления сока. Курага промывается, высушивается и нарезается. Тыкву с соком от сахара варить 20 минут в сотейнике на медленном огне, добавить курагу и проварить еще полчаса. Состав раскладывается в стерилизованные предварительно банки и закручивается.

С апельсином

Рецепт с апельсином наполнит всю комнату прекрасными ароматами и поможет выстоять иммунитету в холодную пору году. Кроме основного списка ингредиентов, понадобится сок апельсина и его цедра. На этапе варке дольки апельсина добавляются, а цедра — в самом конце.

С лимоном

Рецепт с лимоном аналогичен стандартному. Сок одного лимона вливается за 5 минут до готовности варенья. В банки закатывается в горячем состоянии.

С грецкими орехами

Грецкие орехи очищаются, вынимается остальная часть и толчется. Для этой цели используется специальный комбайн. Главное, чтоб не попадало твердых частей, иначе варенье будет испорчено. Грецкие орехи добавляются за пять минут до готовности. Также их можно положить и в предыдущий рецепт.

С имбирем

Имбирь трется на мелкой терке (понадобится его не больше одного корня в 50 грамм на 2 килограмма свежей тыквы). В сладость к чаю его добавляют за 10 минут до готовности

Важно не переборщить с ингредиентом, так как он может дать ненужную горечь

Рецепт для мультиварки

Мультиварка поможет сохранить в свежих овощах и сухофруктах как можно больше витаминов. Понадобится:

  • 1,7 килограмма тыквы;
  • 300 грамм кураги;
  • 50 грамм лимонного сока;
  • 700 грамм сахара;
  • 3 стакана воды;
  • 1 пакетик ванилина или ванильного сахара.

Сначала делается сироп из воды и сахара. Для этого в мультиварке включается режим «Тушение», и добавляется вода с сахаром. На выходе должен получиться густоватый сироп. Далее тыква моется и нарезается на кубики, помещается на дно мультиварки. Курага режется полосками и добавляется к смеси. Далее ставится как минимум на 90 минут в режим тушения, перед окончанием процедуры вливается сок лимона и добавляется сахар.

Вариант без варки

В варенье без варки остается масса витаминов, оно обладает насыщенным и необычным вкусом. Алгоритм приготовления следующий:

  • с тыквы снимается кожура, режется брусками по 3 сантиметра;
  • по 1 лимону и апельсину нарезается крупными дольками, кожура не снимается;
  • все продукты пропустить через мясорубку;
  • добавить сахарного песка и корицу.

Полученный состав не закатывается, он просто перекладывается в банки и ставится на нижнюю полку холодильника. Хранится такое сырое варенье до 2 месяцев.

С лимонной кислотой

Рецепт с лимонной кислотой порадует насыщенным лимонным вкусом. При этом кислота выступит дополнительным средством дезинфекции, поэтому испортить такое варение практически невозможно. Пошаговая инструкция:

  • в сотейник помещается стакан сахара, заливается 0,5 литрами воды;
  • сироп варится около 50 минут до появления густоты;
  • нарезанная мелко тыква помещается в сироп;
  • добавляется курага;
  • лимонная кислота добавляется за 20 минут до готовности.

Кусочки тыквы будут держать форму и не распадутся.

С яблоком

Яблоко любого сорта (главное, чтобы не слишком кислое) очищается и мелко нарезается. Добавляется вместе с курагой и тушится на медленном огне 30 минут. По желанию можно положить ванильный сахар.

С изюмом

Изюм промывается вместе с курагой и добавляется в середине процесса варки

Важно, чтобы изюм был светлого цвета и без косточек, ведь в противном случае банки могут вздуться и варенье будет испорчено

С грушами

Груши следует брать максимально мягкие и ни в коем случае не с твердой кожурой. Верхняя часть и внутренности удаляются, плод разрезается на мелкие кусочки и помещается в самом начале варки тыквы в сотейнике.

Варенье из тыквы и кураги (4 рецепта с фото)

23.11.2019

Тыква широко используется в кулинарии, из неё готовят множество различных блюд. На самом деле тыква ‒ не овощ, а ягода. Из тыквы можно даже сварить варенье, получается вкусный, красивый и ароматный продукт.

А присоединение кураги придаёт тыквенной массе дополнительный абрикосовый вкус и аромат. Кроме кураги можно добавить лимон, имбирь, тёртый мускатный орех и другие компоненты.

Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет Сравнительная таблица мер и весов.

ஓજஓજஓ

Рецепт 1. Варенье “Янтарное” из тыквы и кураги

Этот рецепт ‒ совершенно осенний. Когда за окном пасмурно и моросит дождь, чашка горячего чая с абрикосовым вареньем будет очень кстати! Где абрикосы взять осенью? А кто сказал, что они там есть?! Их там нет… Но варенье ‒ точно абрикосовое!Его так и называют: “Абрикосовое варенье без абрикосов”.

✵ тыква (мякоть) ‒ 1 кг;✵ сахар-песок ‒ 1 кг;✵ курага ‒ 300 г;

✵ вода ‒ 2 стакана.

Приготовление

1. Тыкву промыть, очистить от кожуры и семян и нарезать на мелкие кубики или брусочки. Это сокращает длительность процесса приготовления.2. Чтобы тыква стала прозрачной, из неё нужно удалить лишнюю жидкость. Для этого нарезанные кусочки тыквы нужно предварительно пересыпать сахарным песком и оставить на ночь.

Благодаря наличию сахара за это время мякоть тыквы пустит сок.3. Курагу промыть, нарезать на небольшие кусочки, залить водой и оставить на 30 минут.4. В кастрюлю слить выделившийся за ночь сладкий тыквенный сок, добавить воду от кураги, довести до кипения и подержать на среднем огне 20 минут, пока не образуется прозрачный сироп.5.

Затем выложить в сироп тыкву и курагу, перемешать и варить на среднем огне 20-30 минут. Варенье считается готовым, когда станет прозрачным, и его капля не будет растекаться на блюдце.6. Готовое горячее варенье разложить в чистые сухие баночки и оставить до полного остывания.7.

Остывшее варенье поставить в холодное место, а через неделю его вкус будет напоминать вкус настоящего абрикосового варенья.

Советы к рецепту

● Для такого варенья лучше использовать не очень спелую тыкву.● Сварить варенье можно быстрым способом или за несколько приёмов. Быстрый способ пригоден для несочных плодов, он предусматривает их погружение в уже сваренный сахарный сироп.

Более длительный способ предполагает довести смесь до кипения, подержать на слабом огне 5 минут, а затем полностью остудить. Так нужно сделать три раза с удобным интервалом для остывания: например, утром и вечером, а затем ‒ утром следующего дня.● Чтобы приготовить джем, тыкву лучше натереть на крупной тёрке.

● За несколько минут до готовности в варенье можно добавить тонко нарезанные ломтики лимона.

Удачных заготовок!

ஓજஓજஓ

Рецепт 2. Абрикосовое варенье без абрикосов

Это удивительное варенье многие называют “бюджетным”. И действительно, по сравнению с абрикосовым вареньем в сезон, себестоимость его очень даже скромная, особенно если на даче ‒ хороший урожай тыквы. А варить его можно и осенью, и зимой.

Рецепт 3. Тыквенное варенье с курагой “Ароматное”

Предлагаем вашему вниманию рецепт необычного варенья из тыквы с курагой и специями. Это лакомство удивит вас бесподобным ароматом, красивым янтарным видом, густой консистенцией и незабываемым вкусом.

Совет к рецепту

Не из всякой тыквы можно приготовить сладкий десерт. Некоторые сорта хорошо подходят для заготовки салатов, с другими ‒ можно приготовить вкуснейшую кашу или оладьи. Ну, а для джема, варенья и цукатов идеально подходит мускатная тыква.

Удачных заготовок!

ஓજஓજஓ

Рецепт 4. Варенье из тыквы с курагой

Тыквенное варенье всегда удивляет нас своим ярким, солнечным видом. Особенно, если правильно выбрать сорт тыквы для приготовления своих блюд.

Для варенья, правильно выбранная тыква ‒ половина успеха, ведь каждый сорт тыквы имеет свой вкус, аромат и цвет. Лучше всего подходит тыква мускатных сортов.

А благодаря введению кураги в состав варенья, лакомство приобретёт насыщенный абрикосовый вкус.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации