Содержание
- 1 Рецепт «Печень с сухофруктами и луковым мармеладом»:
- 2 Приготовление
- 3 Рецепт «Мармелад из красного лука с клюквой»:
- 4 Рецепт «Джем из лука в мультиварке»:
- 5 Рецепт «Закусочный торт с луковым мармеладом и мясом»:
- 6 Ингредиенты для «Луковый мармелад»:
- 7 Пищевая и энергетическая ценность:
- 8 Рецепт «Луковый мармелад»:
- 9 Рецепт «Пирог с луковым мармеладом и овощами»:
Рецепт «Печень с сухофруктами и луковым мармеладом»:
Время указано без учета приготовления лукового мармелада, который можно сделать заранее. Лук порезать тонко, обжарить на растительном масле до мягкости, добавить уксус, тушить до выпаривания. Добавить сахар, мед, сок и цедру лимона и на самом маленьком огне тушить еще час, периодически помешивая.
Теперь приступим к приготовлению печени. Сухофрукты промыть, обсушить, курагу, финики и инжир порезать. Залить вином и кипятить 5 минут. Выключить огонь и оставить сухофрукты в вине, чтобы они как следует пропитались его ароматом.
Печень обжарить буквально по 2-3 минуты с каждой стороны на большом огне, посолить, поперчить. Жарить лучше небольшими порциями.
На сковороде, в которой жарилась печень, соединить ее с сухофруктами и потомить на среднем огне еще несколько минут. Главное не передержать печень, иначе она будет сухой. Подавать с луковым мармеладом.
Приготовление
1 кг лука очистить, хорошо помыть. |
Лук нарезать тонко полукольцами. |
Большую сковороду поставить на медленный, слабый огонь. Сразу налить 8 столовых ложек оливкового масла и |
высыпать лук. Лук постоянно мешать. Он должен стать прозрачным и мягким, пустит много сока
Внимание! Ни в коем случае его не зажаривать!
Пока лук тушится, делаем букет гарни. Берем марлю, складываем ее вдвое. У меня размер свернутой марли 25х25 см. На марлю выкладываем «на глаз» душистые травы (свежие или сухие) и специи. Сегодня у меня: Пучок свежего тимьяна |
Сверху на тимьян положила сухой розмарин |
3 -4 листика лаврового листа (у меня маленькие листики) |
5-8 горошин душистого перца, 10 шт. черного перца |
Когда специи уложены, марлю завязать мешочком на узелок. |
0,5 литра вина налить в кастрюлю, поставить на медленный огонь, пусть нагреется, но не кипит. (У меня домашнее мускатное вино) |
Когда лук окончательно станет прозрачным, добавляем 0,5 стакана жидкого меда + 3 чайные ложки сахара (или 250 грамм сахара). |
2 чайные ложки соли. Все хорошо размешать ложкой. |
Посередине выкладываем мешочек с гарни. |
Вливаем согретое вино |
Получается много жидкости, которую надо выпарить. |
Сначала я делаю огонь сильный и постоянно мешаю лук. По мере уменьшения жидкости я убавляю огонь. |
Периодически нажимаю ложкой на мешочек (букет гарни), чтобы аромат выходил в лук, также его поворачиваю. |
Тушим с открытой крышкой на медленном огне 2-3 часа, постоянно помешивая, пока лук превратится в мармелад. Испаряется вся влага, лук хорошо отделяется от сковороды. Вытаскиваем наш мешочек с гарни. |
Мармелад готов |
Если нужно сохранить луковый мармелад до нескольких месяцев, заранее стерилизуем банки и крышки. |
Готовые стерильные баночки. |
Выложить горячий мармелад в банки, закрутить хорошо крышкой. |
Остудить и поставить в холодильник. Хранить в холодильнике. У меня сегодня получилось две полные 190-граммовые баночки из-под горчицы и четвертинка такой же баночки. |
Приятного аппетита! |
Подают луковый мармелад к сыру, мясу, паштету, можно с хлебом и сливочным маслом, просто с хлебом. Первый раз, когда я заикнулась дома, что хочу приготовить луковый мармелад, меня никто не понял. Все округлили глаза и тихо посмеивались.… Так как люблю все необычное, я приготовила, а через несколько дней подала к столу — к сыру и холодному мясу. Баночка быстро «улыбнулась»… Весной этого года дома было много лука, поэтому часто готовила. Сейчас лук подороже, поэтому приготовила, как деликатес на ближайшие праздники. Примечание: если белый лук, то берем белое полусладкое вино (мускат), красный лук — красное полусладкое вино (мускат). В некоторых рецептах на 1 кг лука добавляют еще 4 столовых ложки винного уксуса. Я еще не разу не добавляла. Думаю, что надо попробовать… Люблю эксперименты! Рецепт Ники Белоцерковской /belonika. ru/blog/post/749/ |
Луковый мармелад
|
Рецепт «Мармелад из красного лука с клюквой»:
Красный лук нарезать крупными ровными ломтиками
В разогретое оливковое или растительное масло добавить лук, прожарить, пока он не изменит цвет, добавить соль и свежесмолотый перец, тушить 15-20 минут на слабом огне
Затем добавить сахар, яблочный уксус, потушить до упаривания жидкости и добавить стакан клюквы или клюквенный соус, продолжить тушить до готовности клюквы.
Получается вот такой изумительный мармелад.
Красный лук — уникальный овощ. Полезные свойства красного лука основаны на его способности выводить из организма плохой холестерин.
Красный лук также рекомендован для лечебного питания при заболеваниях почек, очищает кишечник от болезнетворных микроорганизмов.
Международный союз диетологов признал омолаживающие свойства красного лука.
Квертицитин — мощный природный антиоксидант, содержащий в луке — помогает бороться с раком организму, генетически предрасположенному к этому страшному заболеванию.
Будьте здоровы!
Рецепт «Джем из лука в мультиварке»:
Подготовить все ингредиенты, что нам понадобятся для приготовления. Внимательно всё проверяем, чтобы ничего не пропустить.
Лук нарезать не очень тонкими полукольцами.
Обжарить на сильном огне до золотистого цвета, в предварительно нагретом масле. Я обжаривала в мультиварке, процесс занял у меня 4 мин. И в мультиварке, и на плите лук необходимо часто помешивать, дабы избежать пригорания.
Добавляем все другие ингредиенты. Красное вино, сахар, мёд, уксус, кориандр, тимьян, корицу, шалфей, соль и перец.
Полученную смесь тушить 45-50 мин. У меня в мультиварке на режиме «тушение», собственно говоря, так и заняло это по времени — 50 мин.
Затем открыть крышку и тушить ещё несколько минут до выпаривания жидкости (её будет много). Я выпаривала жидкость в режиме «бисквит» с открытой крышкой (минут 15 минимум).
Готовый Джем разлить по стерилизованным банкам и поставить в холодное место.
Рецепт «Закусочный торт с луковым мармеладом и мясом»:
Перед приготовлением непосредственно торта нам нужно сделать луковый «мармелад». Для этого отмерьте необходимое количество продуктов и порежьте лук полукольцами.
Теперь измельчаем кориандр, нагреваем оливковое масло, добавляем в него кориандр и листья тимьяна, немного обжариваем. Затем добавляем лук и обжариваем, помешивая, минут 5, за тем тушим на маленьком огне под крышкой минут 15, периодически мешая.
После этого перекладываем лук в кастрюлю, добавляем соевый соус, вино, мед, уксус, сахар и перец, хорошо перемешиваем и увариваем на маленьком огне под крышкой минут 30-40, пока «мармелад» не загустеет.
Сказу скажу, что по рецепту (взятому у Белоники) полагается больше сахара и меда, а именно 150г сахара и 100г меда, но для этого торта я уменьшила их количество.
Так же нам нужно приготовить мясо: разрезать поперек волокон на куски шириной около 3см, отворить до мягкости (я варила 1,5 часа в мультиварке) и разобрать на волокна.
А так же приготовить «коржи». Идеально тут будет использовать блины! Мне оправдываться не хочется… но все же: просто я болею и, простите, не нашла в себе силы их печь, а время на исходе. Так что взяла лаваш и вырезала 5 кругов.
Теперь взбиваем сливки, смешиваем со сметаной, добавляем несколько столовых ложек (около 5ти) в мясо, туда же немного соли, и все перемешать.
В остальной крем добавляем желатин и отправляем в холодильник.
Тем временем у нас остыл луковый мармелад — вот какой он получился.
Собираем торт. Чтобы лаваш не расползся, я немного обжарила коржи на оливковом масле — с блинами этот шаг пропускаем.
На первый корж выкладываем половину мяса, разравниваем руками, сверху второй корж, прижимаем, сверху половину лукового мармелада, снова корж и прижать, все повторить и сверху пятый корж, немного придавить, буквально на пол минутки.
Достаем крем и в несколько приемов (поливая немного и убирая в морозилку на пару минут) украсить торт кремом и убрать в холодильник до застывания. Перед самой подачей присыпать молотым перчиком))
Приятного аппетита
Ингредиенты для «Луковый мармелад»:
-
Лук красный
—
1 кг -
Мед
(мед жидкий, стакан двухсотпятидесяти граммовый. Мед можно заменить на 250 грамм сахара)
—
0,5 стак. -
Сахар
—
3 ч. л. -
Соль
(соль морская среднего помола)
—
2 ч. л. -
Масло оливковое
—
8 ст. л. -
Тимьян
—
1 пуч. -
Розмарин
—
1 пуч. -
Перец душистый
—
5 шт -
Перец черный
—
10 шт -
Лист лавровый
—
4 шт -
Вино красное полусладкое
(мускат)
—
0,5 л
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1872.8 ккал |
белки
18.5 г |
жиры
143.6 г |
углеводы
126.6 г |
100 г блюда | |||
ккал146.3 ккал | белки1.4 г | жиры11.2 г | углеводы9.9 г |
Рецепт «Луковый мармелад»:
1 кг лука очистить, хорошо помыть.
Лук нарезать тонко полукольцами.
Большую сковороду поставить на медленный, слабый огонь.
Сразу налить 8 столовых ложек оливкового масла и
высыпать лук. Лук постоянно мешать. Он должен стать прозрачным и мягким, пустит много сока
Внимание! Ни в коем случае его не зажаривать!
Пока лук тушится, делаем букет гарни.
Берем марлю, складываем ее вдвое.
У меня размер свернутой марли 25х25 см. На марлю выкладываем «на глаз» душистые травы (свежие или сухие) и специи. Сегодня у меня: Пучок свежего тимьяна
Сверху на тимьян положила сухой розмарин
3 -4 листика лаврового листа (у меня маленькие листики)
5-8 горошин душистого перца, 10 шт. черного перца
Когда специи уложены, марлю завязать мешочком на узелок.
0,5 литра вина налить в кастрюлю, поставить на медленный огонь, пусть нагреется, но не кипит. (У меня домашнее мускатное вино)
Когда лук окончательно станет прозрачным, добавляем 0,5 стакана жидкого меда + 3 чайные ложки сахара (или 250 грамм сахара).
2 чайные ложки соли. Все хорошо размешать ложкой.
Посередине выкладываем мешочек с гарни.
Вливаем согретое вино
Получается много жидкости, которую надо выпарить.
Сначала я делаю огонь сильный и постоянно мешаю лук. По мере уменьшения жидкости я убавляю огонь.
Периодически нажимаю ложкой на мешочек (букет гарни), чтобы аромат выходил в лук, также его поворачиваю.
Тушим с открытой крышкой на медленном огне 2-3 часа, постоянно помешивая, пока лук превратится в мармелад. Испаряется вся влага, лук хорошо отделяется от сковороды. Вытаскиваем наш мешочек с гарни.
Мармелад готов
Если нужно сохранить луковый мармелад до нескольких месяцев, заранее стерилизуем банки и крышки.
Готовые стерильные баночки.
Выложить горячий мармелад в банки, закрутить хорошо крышкой.
Остудить и поставить в холодильник.
Хранить в холодильнике. У меня сегодня получилось две полные 190-граммовые баночки из-под горчицы и четвертинка такой же баночки.
Приятного аппетита!
Подают луковый мармелад к сыру, мясу, паштету, можно с хлебом и сливочным маслом, просто с хлебом.
Первый раз, когда я заикнулась дома, что хочу приготовить луковый мармелад, меня никто не понял. Все округлили глаза и тихо посмеивались.… Так как люблю все необычное, я приготовила, а через несколько дней подала к столу — к сыру и холодному мясу. Баночка быстро «улыбнулась»… Весной этого года дома было много лука, поэтому часто готовила. Сейчас лук подороже, поэтому приготовила, как деликатес на ближайшие праздники. Примечание: если белый лук, то берем белое полусладкое вино (мускат), красный лук — красное полусладкое вино (мускат). В некоторых рецептах на 1 кг лука добавляют еще 4 столовых ложки винного уксуса. Я еще не разу не добавляла. Думаю, что надо попробовать… Люблю эксперименты! Рецепт Ники Белоцерковской /belonika. ru/blog/post/749/
Рецепт «Пирог с луковым мармеладом и овощами»:
Перец очищаем от семян, режем на несколько частей и запекаем в духовке при 190 градусах Цельсия до мягкости, даем немного остыть, складываем в пакет и завязываем его. Остужаем перец в таком виде.
Сковороду смазываем небольшим количеством масла и нагреваем.
Лук режем полукольцами, обжариваем, помешивая лопаточкой, около семи минут, добавляем по вкусу соль, затем накрываем крышкой и тушим до мягкости на тихом огне. Добавляем сахар, усиливаем огонь и, при постоянном помешивании, готовим до карамельного цвета.
Добавляем уксус и готовим до его выпаривания и легкого загустения жидкости. Остужаем и переливаем в стеклянную баночку до использования. Мармелад получается очень вкусным не только в качестве начинки для пирога, но и сам по себе, поэтому я его приготовила сразу двойную порцию!
Кабачки режем тонкими кружочками, шампиньоны — небольшими ломтиками.
Разогреваем растительное масло на сковородах и обжариваем кабачки и грибы в течение небольшого времени до зарумянивания. Кабачки после обжаривания с двух сторон солим и перемешиваем. Шампиньоны солим и перчим по вкусу во время обжаривания. Перец очищаем от кожуры, режем тонкими длинными полосами.
В миске соединяем пиво, муку, соль и растительное масло, перемешиваем в течение 15 минут, затем накрываем емкость с тестом крышкой и оставляем его при комнатной температуре на 30 минут.
Тесто раскатываем в круг, примерно 25 см в диаметре, выкладываем начинку в виде полос, готовим в духовке при 180 градусах Цельсия 20 минут. Если запечь подольше, тесто подсыхает и по краям становится хрустящим, что тоже очень вкусно! Пирог одинаково хорош в горячем и холодном виде.