Содержание
- 1 Рецепт 2. Запеканка из тыквы с творогом и маком под сметанной заливкой
- 2 Пошаговый рецепт с фото
- 3 Ингредиенты для «Творожная запеканка «Диетическая»»:
- 4 Пищевая и энергетическая ценность:
- 5 Рецепт «Творожная запеканка «Диетическая»»:
- 6 Рецепт 3. Творожно-тыквенная запеканка с яблоками
- 7 Ингредиенты для «Творожно-тыквенная запеканка с маком»:
- 8 Пищевая и энергетическая ценность:
- 9 Рецепт «Творожно-тыквенная запеканка с маком»:
Рецепт 2. Запеканка из тыквы с творогом и маком под сметанной заливкой
Творожно-тыквенная запеканка с маком и сметанной заливкой выглядит как праздничный торт, легко готовится и моментально съедается.
Ингредиенты:
- Тыква — полкило (+ 50—100 г);
- цедра одного апельсина;
- яйцо куриное — 4 шт.;
- соль — щепотка;
- сахар — 150 г + 20 г для заливки;
- творог — 0,5 кг;
- крахмал — 1 + 2 ст.л.;
- мак — 25 г;
- сливочное масло (для формы);
- 100 г жидкой сметаны.
Приготовление:
- Запекаем тыкву на противне в духовке в течение часа.
- Пюрируем тыкву блендером. Сразу откладываем пару столовых ложек для заливки.
- Натираем апельсин. Снимаем только желтую кожицу, белые волокна не трогаем, они будут давать горечь.
- В чаше блендера смешиваем тыквенное пюре, апельсиновую цедру, 2 яйца, сахар (половину) и щепотку соли.
- Выкладываем смесь в миску, добавляем ложку крахмала и размешиваем.
- Теперь соединяем творог, одно яйцо, оставшийся сахар и немного соли.
- Добавляем две ложки крахмала, размешиваем.
- Мак провариваем: высыпаем в кастрюлю, заливаем кипятком и перемешиваем. Ставим на плиту и несколько раз доводим до кипения, пока мак не разбухнет.
- Добавляем мак к творожной массе (по желанию).
- В разъемную форму стелим пергаментную бумагу, смазываем дно и стенки маслом.
- Начинаем формировать слои запеканки: с помощью столовой ложки в центр формы выкладываем немного творога, затем сверху ложку тыквенного пюре, потом снова ложку творога и так далее. Масса будет постепенно растекаться и заполнит форму.
- Когда все тесто выложено, в центре образуется небольшая горка. Чтобы ее разровнять, аккуратно постучите формой по столу, ложкой не разравнивайте — только размажете.
- Украшаем запеканку: деревянной шпажкой проводим несколько полос от центра к краю, как бы нарезая на кусочки. Получится несколько лучиков. Теперь между ними проведите еще несколько полос уже от края к центру. Получается красивый рисунок, похожий на паутинку.
- Ставим форму в разогретую духовку (180—200) на 50—60 минут. Все зависит от особенностей вашей духовки, чем она мощнее, тем быстрее будет готова запеканка.
- Пока пирог запекается, сделаем заливку. Соединим пюре, которое отложили, 20 г сахара, яйцо и сметану. Добавим щепотку соли (она усиливает сладкий вкус).
- С помощью венчика превращаем продукты в однородную массу.
- Достаем из духового шкафа запеканку. Пока горячая, покрываем ее заливкой и возвращаем в духовку еще на 10 минут.
- Даем запеканке остыть и только потом снимаем форму. Чтобы она легче отошла, проходимся ножом по краю пирога.
- Уже в теплом виде такой пирог хорошо держит форму. Но когда он остынет, схватится еще больше. Подавайте к чаю.
Пошаговый рецепт с фото
Творожную запеканку в тыкве можно приготовить на праздничный стол, она выглядит эффектно и не совсем обычно. Тыкву для приготовления в ней творожной запеканки нужно взять мускатную, сладкую, яркого оранжевого цвета.
На 500 г творога нужно подготовить емкость из тыквы весом в 1 кг. Тыкву вычистить от семян и выскоблить ложкой оставшиеся волокна, затем полить внутри соком лимона. Для творожной массы еще нужно 2 яйца, 6 столовых ложек сахара, 2 столовых ложки манной крупы и половинка лимона с толстой кожурой.
Лимонную кожуру стереть в цедру на самой мелкой терке.
Затем лимонную цедру соединить с сахаром, вбить в нее яйца и начать взбивать миксером.
Минуты через 2 во взбиваемые с сахаром и цедрой яйца высыпать манную крупу и через минуту выключить миксер.
Теперь взбитую яичную массу вылить в творог и тщательно вымешать до однородности. Вымешивать можно ложкой, но быстрее будет миксером.
Творожной массой заполнить подготовленную тыквенную емкость. У меня получилось как раз до самого верха. Не страшно, если массы чуть больше, у тыквы стенки толстые и масса не убежит за края. Наоборот, при запекании красиво поднимется.
Тыкву можно поставить на противень, но лучше поместить в форму, например у меня она идеально поместилась в стеклянную кастрюлю. Далее ставим заполненную тыкву в духовку и готовим ее при 180 градусах 1 час.
Через час нашу творожную запеканку в тыкве нужно накрыть и допекать еще в течение 30 минут. Стеклянная кастрюля – самый удобный вариант, тыква в ней получается мягкой и не пересушивается. Но можно накрыть тыкву и фольгой.
Когда творожная запеканка в тыкве будет готова, достать ее из духовки и дать остыть. Такая запеканка — вкуснее в холодном виде.
А когда запеканка в тыкве остынет, тыкву аккуратно переложить на блюдо и подать на стол.
Творожную запеканку нарезать, как торт, вместе с тыквой.
Ингредиенты для «Творожная запеканка «Диетическая»»:
-
Творог
(5 пачек по 180г. У меня 5% жирности)
—
900 г -
Молоко
(чуть меньше 1.5 тонких (250мл) стакана. В зависимости от влажности творога, можно добавить немного меньше/больше)
—
350 г -
Цедра апельсина
—
1 шт -
Мед
(Можно регулировать сладость: от 4 до 7 ст. л.)
—
5 ст. л. -
Яйцо куриное
—
7 шт
Время приготовления: 70 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2224.8 ккал |
белки
221.6 г |
жиры
60.5 г |
углеводы
198.6 г |
Порции | |||
ккал278.1 ккал | белки27.7 г | жиры7.6 г | углеводы24.8 г |
100 г блюда | |||
ккал121.6 ккал | белки12.1 г | жиры3.3 г | углеводы10.9 г |
Рецепт «Творожная запеканка «Диетическая»»:
Ингредиенты для запеканки. Когда подготовили ингредиенты, ставим разогреваться духовку до 180 градусов.
Натираем на мелкой или средней терке цедру одного апельсина
Отделяем белки от желтков, выливая их в разные миски. Советую взять большие миски, т. к. белки будут взбиваться, желтковая смесь тоже будет объемной.
Примечание: миска для белков должна быть абсолютно сухой.
Добавляем к желткам мёд
Добавляем туда же молоко.
Туда же — творог и цедру
Взбиваем творожную смесь блендером или миксером. Должна получиться смесь с консистенцией жидкого кефира.
Теперь отставляем в сторону творожную массу и взбиваем белки до жестких пиков
Достаем форму (26 см, у меня разъемная). Когда я готовила запеканку первый раз, вообще не смазывала её растительным маслом и не выстилала пекарской бумагой — все хорошо получилось. Но если вы не уверены в своей форме, лучше сделать и то, и другое.
Выливаем взбитые белки в творожную смесь и лопаточкой аккуратно «вкладываем» белки в массу сверху вниз, чтобы не выбить из них пузырьки воздуха.
Переливаем получившуюся массу в форму.
Ставим форму в уже разогревшуюся духовку на 40-50 минут до зарумянивания, при это она будет подрагивать, это не страшно.
Достаем запеканку из духовки. Во время выпечки она поднимется, при охлаждении осядет.
Охлаждаем сначала при комнатной температуре, затем убираем в холодильник.
Вот такая вот запеканочка получается в разрезе. Очень нежная!
Про замену ингредиентов.
Если у вас аллергия на мед, заменяем его на 5 — 10 ст. л. сахара.
Если вы хотите менее полезную, но более кремовую, жирную запеканку, попробуйте взять 18% творог и 10% сливки вместо молока. Получится тоже очень вкусно, просто не так полезно)
Приятного вам аппетита!!!
Рецепт 3. Творожно-тыквенная запеканка с яблоками
Диетический вариант творожно-тыквенной запеканки без муки. Яблоко и корица — секрет успеха многих десертов.
Ингредиенты:
- творог нежирный — 300 г;
- мякоть тыквы — 400 г;
- сахар — 5 ст.л.;
- крахмал — 1 ст.л.;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- яблоко;
- сливочное масло — 30 г;
- манка — 2 ст.л.;
- корица;
- ванилин.
Приготовление:
- В кастрюлю с кипящей водой погружаем очищенные кусочки тыквы. Провариваем до мягкости (обычно достаточно 7—8 минут). Чтобы убедиться в готовности, протвкаем кусочек тыквы вилкой — острия должны легко войти.
- В глубокой миске смешиваем творог, яйца, 2 ст.л. сахара, крахмал и ванилин. Тщательно все растираем.
- С яблока снимаем кожицу, нарезаем брусочками, удаляем семена.
- Растапливаем на сковороде сливочное масло.
- Прожариваем яблоки в течение 3—4 минут до мягкости. Посыпаем корицей и откладываем.
- Сваренную тыкву измельчаем в пюре с помощью блендера.
- Если получилось слишком жидко, откидываем на сито, застеленное марлей в два-четыре слоя и даем лишнему соку стечь.
- Добавляем оставшийся сахар и манную крупу.
- Соединяем все и оставляем на несколько минут, чтобы манка разбухла.
- В форму выкладываем слои: сначала пюре тыквы, потом яблоки, последний слой — творог.
- Духовку нагреваем до 200 градусов и запекаем диетический десерт 30—35 минут.
- Подаем на стол, когда немного остынет.
Такую запеканку можно приготовить в мультиварке на программе «Выпечка».
Ингредиенты для «Творожно-тыквенная запеканка с маком»:
Творожная начинка
-
Творог
—
500 г -
Яйцо куриное
—
2 шт -
Сахар
(по вкусу)
—
100 г -
Крахмал кукурузный
(с небольшой горкой)
—
1 ст. л. -
Мак
(по желанию)
—
25 г
Тыквенная начинка
-
Тыква
(пюре печеной тыквы)
—
500 г -
Яйцо куриное
—
2 шт -
Сахар
(по вкусу)
—
70 г -
Апельсин
(цедра)
—
1 шт -
Крахмал кукурузный
(с небольшой горкой)
—
1 ст. л.
Заливка
-
Сметана
—
100 г -
Тыква
(пюре печеной тыквы)
—
100 г -
Сахар
(по вкусу)
—
20 г -
Яйцо куриное
—
1 шт
Время приготовления: 110 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2578.3 ккал |
белки
144.1 г |
жиры
76.4 г |
углеводы
342.3 г |
Порции | |||
ккал257.8 ккал | белки14.4 г | жиры7.6 г | углеводы34.2 г |
100 г блюда | |||
ккал130.9 ккал | белки7.3 г | жиры3.9 г | углеводы17.4 г |
Рецепт «Творожно-тыквенная запеканка с маком»:
Мак проварить минут 15 на среднем огне, воду слить, мак просушить, я выкладывала на салфетку. Творог с сахаром измельчить блендером до однородной массы. Добавить яйца, крахмал, мак, перемешать.
Для любой выпечки я мякоть печеной тыквы отжимаю через марлю, сложенную в три-четыре слоя. 500 г пюре тыквы — это уже отжатая от влаги. Тыкву, сахар и цедру апельсина измельчить блендером, добавить яйца, крахмал, перемешать.
Дно разъемной формы 22 см застелить пекарской бумагой, смазать маслом бумагу и стенки формы, можно обсыпать мукой. Выкладывать начинки поочередно строго в центр по столовой ложке. Начинки желательно чтобы были одной консистенции, если какая-либо гуще, разбавить сметаной.
Постучать слегка формой с творожно-тыквенной массой по столу, чтобы масса распределилась равномерно в форме. У меня сегодня густоваты вышли начинки.
Чтобы при разрезании запеканки у нас получился красивый рисунок, провести деревянной шпажкой от стенок формы к центру несколько «лучиков». Поставить запеканку в разогретую до 170 град. духовку минут на 40-50 до готовности.
Для заливки смешать сметану, сахар, яйцо и тыквенное пюре.
Вытащить готовую запеканку из духовки, залить заливкой и ещё поставить запекаться минут на 7. Готовую запеканку остудить в форме, и только тогда снять бортики от формы.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — /forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6804